Диагностика заболеваний молочных желез

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (11 оценок)

Маммология - область клинической медицины, занимающаяся проблемами, связанными с различными заболеваниями молочных желез. Именно различными, а не только онкологическими.

Эти проблемы в последние десятилетия привлекают все большее внимание ученых и общественности, становятся все более актуальными. Достаточно сказать, что рак молочной железы в 1996 г. вышел в Москве на первое место по частоте среди всех других онкологических заболеваний, обогнав рак желудка, рак легкого и прочее, и прочее. И это наблюдается не только в Москве, но и в десятках регионов России. Что же касается других заболеваний этого органа, то их число в десятки раз превышает число онкологических случаев.

Давно известно, что диагностика заболевания на ранних стадиях развития позволяет излечить подавляющее большинство больных. Специалисты установили, что если злокачественная опухоль молочной железы не превышает 2 см, то более 90% женщин излечивается путем применения щадящих методов хирургического лечения с сохранением части груди.

Таким образом, на первый план выходят организация и методы диагностики заболеваний молочной железы, особенно рака, в ранних стадиях развития.

Основой организационных мероприятий является диспансеризация женского населения, которая должна проводиться в соответствии с государственной программой и в определенной последовательности.


1-й этап - профилактическое клиническое обследование всех женщин, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения города по поводу любого заболевания, которое проводится в смотровых кабинетах, кабинетах гинекологов, хирургов, эндокринологов, терапевтов и прочее, и прочее. Клиническое обследование предусматривает осмотр и пальпацию молочных желез, уточнение характера жалоб на состояние органа.

2-й этап - обследование в рентгеномаммографических кабинетах и кабинетах ультразвуковой диагностики поликлиник окружного и городского подчинения, в которых обследуются:

  • во-первых, женщины, у которых выявлены какие-либо изменения в молочных железах на 1-м этапе обследования;
  • во-вторых, женщины старше 40 лет один раз в 2 года с профилактической целью;
  • в-третьих, женщины с высокой степенью риска заболевания (наследственность по прямой материнской линии, ранние первые аборты, некоторые гинекологические и эндокринологические заболевания, травмы, стрессы, экологическая обстановка и др.);
  • в-четвертых, женщины, обратившиеся в кабинеты с уже имеющимися изменениями желез.

В маммографических кабинетах, помимо маммограмм, которые производятся на специальных рентгеновских аппаратах, и ультразвукового обследования, проводятся специальные исследования: дуктография (исследование млечных протоков железы с помощью контрастных веществ), пневмокистография (удаление жидкости из кисты с последующим введением воздуха в опорожненную кисту с производством рентгеновского снимка), пункционная биопсия (пункция узлового образования с последующим исследованием под микроскопом клеточного состава пунктата).

Все проведенные медицинские диагностические мероприятия позволяют своевременно диагностировать различные заболевания молочных желез в ранних стадиях развития, проводить эффективное лечение, в том числе рака, осуществлять диспансерное наблюдение и лечение при доброкачественных патологических процессах.

В сложных случаях дифференциальной диагностики больные направляются на уточненное исследование в маммологический диспансер, где осуществляются все методы диагностики, а также проводится хирургическое лечение доброкачественных узловых образований в амбулаторных условиях.

Наконец, необходимым этапом лечебного процесса являются реабилитационные мероприятия, особенно после операций. Работа кабинета реабилитации в маммологическом диспансере позволяет быстрее восстановить физическое и, что особенно важно, психо-эмоциональное состояние женщины, перенесшей заболевание молочных желез.

Главный маммолог Комитета здравоохранения Москвы, заслуженный врач РФ, к. м. н., доцент Е. Пинхосевич, по материалам сайта "АиФ Здоровье".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Диагностика заболеваний молочных желез"

Вы не авторизованы.

Добрый день! "кавернозная гемангиома нижней зоны лица"- такой болезнью страдает молодая девушка в возрасте 22 лет с самого рождения. Нам бы очень хотелось узнать: где можно излечить эту болезнь. Есть информация (правда не достоверная) будто-бы в Японии или США занимаются такими проблемами, а есть ли у нас в Москве (РОССИИ)такие медучреждения? На какое либо милосердие мы не расчитываем-знаем что это стоит больших денег.Сумма в размере около 40.000$ имеется и постоянно растет. Не сочтите за труд ответить: в какой именно стране занимаются именно этой проблемой "кавернозная гемангиома"? И можно ли ее реально вылечить (может быть вы знаете таких пациентов). И сколько примерно может стоить такая операция?
С нетерпением ждем Ваших ответов. Школа-интернат №40
2004-04-03, Михаил
Московский городской маммологический диспансер: ул.Гончарная, 23, тел.915-13-90, 915-07-90;
Филиал № 1: Верх.Предтеченский пер., 8, тел.205-47-22, 252-29-01.
Идти туда надо на 6-11 день от начала цикла.
Поищите в медконференции, там не один раз были разговоры на эту тему, в частности в мае и в сентябре прошлого года.
Я была на Гончарной, впечатление несколько двойственное: сделали маммографию и сказали, что "болеть там нечему". Говорю, что ведь болит периодически, может травки какие попить, врач отвечает, что есть небольшие признаки диффузно-узловой мастопатии, но пить ничего не надо, и поменьше вообще думать об этом :-/ Короче, "приходите через год" :)))))
2001-01-14, Елена Н.
Я лечила варикоз в медицинском центре"Южный".Это у метро Южная.У меня на левой ноге вена вся "вывалилась",т.е.ее очень было видно,когда стою.Не могла юбок носить нормально летом.Там лечат без операций.Этот центр мне бабушка посоветовала,кто-то лечился там и остались довольны.У них 2 метода-склеротерапия и прошивание.Мне делали второй,т.к.очень пухлая вена была,но сейчас нормально,а на другую ногу мне склеротерапию делали,там просто вены были видны.Вот их телефон 315-37-22,316-48-38.Удачи!Если что, сюда пишите,я тут каждый день.
2001-01-26, Oxagen
Мне, честно говоря, не очень нравятся такие статьи своей абсолютной поверхностностью. То, что нормально смотрится в качестве газетной заметки, неконкурентоспособно в Инете, где на любую тему при желании можно найти мегабайты информации.
А если уж цель статьи - краткий ликбез, то имеет смысл его, так сказать, структурировать. Например, хотя бы в двух словах сказать о каждом заболевании мол. желез и чем грозит каждое из них. Уместны также ссылки на более подробную информацию (например, www.mastopatia.ru или www.medsan.ru :)).
2001-01-10, Чудик
Их бы устами да мед пить. Несколько лет назад столкнулась с этим, да так и не смогла добиться не только что обследования, о котором говорится в статье, а даже направления (устного), куда бы пойти. Отправили меня только к районному онкологу, ну та посмотрела, велела пить витамины, из чего я сделала вывод, что все в порядке. Но вообще-то информация мне бы не помешала - я из "фактора риска". Знаю, что работаю рядом с маммологическим диспансером (вычислила по номеру телефона), но не могу узнать, где же он находится.
2001-01-10, Ольга Г.
Девочки, за ети статьи они деньги получают, а нам от них легче не становится. У меня уже давно присутствует ета проблема и, могу сказать, что лучше поменьше ходить по всяким Центрам и тем более районным онкологам (нервы целее будут). А главное, найти одного-двух хороших врачей, которые лечат, а не только рассказывают как проводить диагностику. Но только найти их не просто. У кого есть такие, поделитесь адресом.
2001-01-15, Татьяна
срочно!если ,кто нибудь знает народный способ лечения кист молочной железы ,просьба помочь. у моей матери данная проблема, если кто то знает ОТКЛИКНИТЕСЬ!!! мой адрес PAVELM@AZNETMAIL.COM
2002-08-21, павел
Поделитесь:

10.01.2001
Обновлено 13.03.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что нужно знать о раке груди
Что нужно знать о раке груди
Кто рискует больше? Как часто посещать врача? Что такое маммография?
Что такое гинекомастия?
Что такое гинекомастия?
Гинекомастия - увеличение грудных желез у мужчин. Симптомы и лечение гинекомастии.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!