Девочки - в розовом, мальчики - в голубом...

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4 из 5 (16 оценок)

Представьте семейный альбом: вот счастливая семья на выписке из роддома. Гордый отец, счастливые бабушки, еще куча родни, предвкушающая застолье. Вожделенный кулек с ворохом кружев и утонувшим в них ребенком. И обязательный капроновый бант, определяющий половую принадлежность новорожденного: розовый - девочке, голубой - мальчику!

И вся вышеперечисленная компания взрослых, руководствуясь цветом банта на кульке, уже знает, какие надо дарить игрушки в ближайшие 15 лет. Обладателю голубого - машинки и солдатиков. Обладательнице розового - коляски и кукол...

И, скорее всего, все будут довольны. До тех пор, пока ваш мальчик не увидит на детской площадке гордую девочку, везущую коляску с пупсом, и не закатит истерику: хочу возить коляску. И вы забеспокоитесь, мол, у ребенка неправильные наклонности, и лишний раз проверите цвет ленточки, вдруг чего там напутали, и все с тех пор наперекосяк пошло.

Или купите ему коляску и пупса, пускай катает себе в удовольствие.

Стереотипы ролевых игр часто сидят в нас гораздо крепче, чем мы готовы в этом себе признаться. Очень уж не хочется уподобляться бабулям у подъезда, спрашивающим маму годовалого ребенка в синем платье(!) и чепчике с обильными рюшами: "У вас кто? Девочка? А почему в синем? А почему с самосвалом?"


Способны ли мы, отказавшись от привычных стереотипов, в воспитании малыша выбрать путь не дидактического наставления, а мягкого следования за природными склонностями?

"Так принято" - этими словами можно обозначить очень многое: от логичных норм этики до бабушкиных суеверий. И, говоря эти слова ребенку, стоит лишний раз задуматься: принято кем и почему? Почему принято мальчику играть с машинкой, а девочке с коляской?

А почему женщины сами негодуют, когда слышат пренебрежительные реплики про "даму за рулем"? Или мамы сетует, что папы,, радостно ждавшие появления наследника, потом не хотят и не умеют заниматься ребенком? Не потому ли это происходит, что в детстве мальчикам "объяснили", что есть "женские" и "мужские" обязанности? И создали тем самым очень "удачную" картину мира: ты - мужчина, ведь на тебе штанишки, а не юбочка, и в руках у тебя автомат, а не кукла и т.п. Или ты - женщина, следовательно, тебе никогда не постичь квантовую физику, секреты управления автомобилем, и "руки прочь от компьютера!"

Увы, "первичные половые признаки" так и остаются основополагающими для идентификации себя как личности.

Забавно, что даже в восприятии наших собственных детских пристрастий есть некий двойной стандарт. Мужчинам и женщинам по-разному "выгодно" признаваться в своем "нетипичном" детстве. Признаться, что в школе был тихоней-отличником (с "девчачьей" моделью поведения), предпочитавшим шумным играм на свежем воздухе сидение дома с книжкой, - стыдно. А вот бизнес-леди, с упоением рассказывающая, что в детстве была "пацанкой" и терпеть не могла кукол, вполне найдет понимание, мол, "в нашем мире те, кто в куклы играет, карьеры не делают".

Каков был обязательный набор "культурной программы" двадцать лет назад? Фигурное катание, музыка, иностранные языки. Каков набор сейчас? Иностранные языки, музыка, ну а фигурное катание сменили более "модные" виды спорта. Мы, как родители, прагматичны: чадо должно быть развито гармонично и... ничего больше. Нет, ну как же, еще чадо должно быть нацелено на успех, чтобы реализовать все честолюбивые планы родителей.

Жесткий мир, и такое понятное желание родителя максимально защитить дитя. Дать ему ВСЕ! А не слишком ли велико это ВСЕ для маленького человека? А не слишком ли мало это ВСЕ для спокойного и радостного детства?

Девочка любит машинки - замечательно. Мальчику нравится вышивать крестиком - прекрасно. В будущем давление социума, увы, окажется так велико, так придирчиво к внешним проявлениям "мужественности" и "женственности", что выбор "как себя вести" ребенок сумеет сделать сам. Однако родителям предоставляется и другой выбор: либо заранее учить ребенка "быть как все", либо объяснить ценность и уникальность его "непохожести". Это очень и очень сложный выбор. И универсального рецепта здесь нет. Кроме как очень осторожно искать золотую середину...

Даже в тот момент, когда на выходе из роддома сестра завязывает красивый бантик на кульке с новорожденным, обитатель кулька уже имеет право на свой характер и свои желания. Он уже родился.

Мир - разноцветный. И чем меньше "правильных" ограничений мы заложим в голову нашим детям, тем шире и интересней будет их взгляд на мир. Я уже начала с того, что вынесла из роддома дочь в конверте, перевязанном разноцветной ленточкой...

Ольга Михайлова
Статья из журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Девочки - в розовом, мальчики - в голубом..."

Вы не авторизованы.

А если ребенок сам (сама) навязывает этот стереотип?
Например, любая мама согласится, что брюки для девочки не только практично, но и часто полезно для здоровья. А у моей дочки до 6 лет при одном упоминании о том, что надо одеть джинсы (девчачьи, с цветочками) на глазах появлялись непритворные слезы. Тольуо в 1-м классе она поняла, что джинсы - это удобно. Она нестандартная девочка среди сверстниц - страстная любительница кукол - любых, абсолюно все ее ровестницы в куклы почти или совсем не играют, несмотря на их изобилие в доме. Ее единственная цель в жизни - стать мамой, по поводу я часто ее даже ругаю за ограниченность, но по сути ничего поделать с этим не могу.
А сын (выписывался вовсе без лент и кульков - в разноцветном конверте) стал фанатом машин с тех пор как сидеть начал и увидел машины на улице. Притом что трудно найти семью столь далекую от машин, чем наша. Мы с мужем даже не знаем марки машин - вот ради сына пытались изучить. Ну а в куклы сын играет профессионально с года - любой девчонке сто очков вперед даст! Но машины - на первом месте.
2004-02-12, hanhi(nen)
Статья-то так себе, но обсуждение меня озадачило. Не надо лишать ребенка ориентиров в мире, где все так сложно. Он пытается понять механизмы взаимоотношений людей, полов и прочего, а его сегодня "в мальчика", а завтра "в девочку" наряжают. А ребенка не жалко? Он сам-то еще не до конца разобрался, что к чему, почему одни люди мужчины, а другие женщины...
Ребенку нужны ориентиры, незыблемые вешки на его пути к взрослению. Не надо запутывать его, обременяя выбором, который он пока не готов совершать.
А с игрушками - все понятно. Ребенок копирует взрослых, и для игры ему порой не нужны никакие игрушки. Кубик будет утюгом, щепочка - поварешкой. Кусок хлеба, откушенный сбоку - пистолетом. Если папа готовит у плиты, занимается с ребенком, сын вполне может играть в приготовление обеда или укладывание куклы спать. А девочка - копирует маму, и если мама водит машину, то почему бы дочке не играть с машинками?
2004-02-11, Мама Марты
а у нас была сиреневая ленточка :) поди догадайся кто? И игрушки мальчишу покупали какие он хотел, хотел кукол и посудку - пожалста, но почему-то он упорно чаще всего отдавали отдает предпочтение машинкам, оружию, роботам и пр.. может все-таки не зря мальчикам дарят машинки? Я тоже считаю, что нельзя насильно ограничивать мир ребенка "половыми" игрушками, но и навязывать игрушки, не свойственные ему тоже не нужно.. А стереотипы возникают не из-за игрушек, а из-за отношений в семье, если папа только и делает что лежит на диване, а мама, прийдя с работы бежит хлопотать на кухню, тут какие игрушки не давай вряд ли вырастет мужчина, относящийся нормально к домашнему труду и, наоборот..
2004-02-11, Елена Д.
А я думаю,что автор статьи имела в виду,что не стоит селить в ребенке с детства стереотипы, связанные с полом..Были мы в гостях и там сын подруги на мое замечание о том, что, если они с моим сыном (моему-4,подругиному-3),намусорят, то будут пылесосить,ответил, что он не девчонка.Мой сын не понял,а причем здесь это..У нас папа без вот таких комплексов..Кстати ленточка у нас была фиолетовая..И сын мой любит,шить,стряпать,машинки,пистолеты, кукол..А подругин муж,считает, что мужчине не положено приласкать ребенка, тем более мальчика,быть нежным при людях,и есть четкое домашнее разделение труда..Просто его так воспитали..
2004-02-11, irisha
Знаете, у нашей девочки половина одежды вообще отдана мамами подросших детишек - донашивать... Всех цветов... И проблемы такой нет. Больше ориентируюсь на сочетаемость цветов, яркость (не нравится мне темная одежда - мрачно;)) и какой цвет ребенку к лицу. А еще можно Фен-Шуй почитать - какой цвет как на людей влияет ;)) Но я совсем не согласна с мнением, что ребенку о его принадлежности к мужскому-женскому полу никакого понятия давать не надо. Надо!!! Только не надо на этом зацикливаться. Вести себя надо адекватно и любить ребенка. И всем будет ХОРОШО
2004-02-10, Татьяна
Мне кажется тут разделячть детей надо по половому признаку не на примере машинок и кукол а на примере отношения друг другу. Мальчика надо с детства воспитывать так, что бы в будущем он был именно МУЖЧИНОЙ. нужно првиить ему все подобные качества, начиная от токо , что дамам надо руку подавать при выходе из транспорта и уступать место и заканчивая , как уважать женщину и будущую семью. Ну и к девочке привиать женское поведение, которое пригодиться в семейной жизни, а не обсуждать какого- же цвета завязывать ленточку...
2004-02-12, penka
Мне очень понравилась статья тем, что в ней много вопросов. Каждый родитель ответит на них по-своему, а подумать на эти темы - важно!

Я специально одевала дочку, лет до двух, в "сильно мальчиковую" одежду - с самосвалом, да, в том числе. А иногда в розовые рюшечки. ПОТРЯСАЮЩЕ менялось отношение к ней окружающих, когда они думали, что это мальчик - небо и земля с тем, как окружающие относились к тому же младенцу как к девочки. Другой тон, другие слова, другие движения.
2004-02-10, Мария Д.
Поделитесь:

10.02.2004
Обновлено 10.02.2004
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Мальчик с красочными мирами
Мальчик с красочными мирами
Как живут родители фантазера?
Кого ждем? Мальчика или девочку?
Кого ждем? Мальчика или девочку?
От чего зависит пол малыша: яйцеклетка и спермотозоид
Трехлетние помощники
Трехлетние помощники
Игры-занятия для малышей с элементами экспериментирования: занимательные эксперименты с водой и красками.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!