Детское питание: разведка

Сегодня я ходила на разведку изучать ассортимент детского питания. Конечно, на педприкорме никакое специальное детское питание не нужно, но надо же удовлетворить любопытство? Да еще думала, вдруг чего пригодится. Ничего не пригодится, к сожалению (или к счастью?) :-).

Баночное питание

Цены: примерно от 10 до 50 рублей за баночку. Содержимое: фрукты-овощи в гомогенизированном виде (однородная масса, пюре). Вопрос - как учиться жевать? Нет, нам это не годится. Есть еще всякие навороченные баночки, типа "Мяса по-крестьянски", с кусочками, которые способствуют жеванию, но таких мало. А если учиться глотать не жуя, а потом переучиваться жевать, прежде чем глотать, то есть ли в этом смысл…

Каши

Тут раздолье! И молочные, и безмолочные, и диетические… Цены: примерно от 25 до 70 р за упаковку. Содержимое: обычная каша, разбавленная и измельченная. Опять же, а жевать? Ну ладно, это цветочки. Больше всего меня поразило разнообразие вкусов: с бананом, яблоком, лесными ягодами, курагой, черносливом, сливками, медом и т.п, и еще различные их комбинации. Первая мысль: "Наверное, это вкусно". Вторая: "А вот полезно ли?". Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что все эти каши сладкие или, по крайней мере, имеют какой-то особый "некашевый" вкус. Следовательно, привыкнув к таким кашам, ребенок обычную кашу есть не будет.

Более того, взяв в руки упаковку, на которой было написано что-то типа "обычная гречневая каша", я прочитала состав: "Греча, сахар, вода". Сахар! Даже обычную гречку подслащивают! Осмотр состава остальных каш был неутешительным - везде сахар. А, следовательно, получая вместо обычной каши подслащенную, ребенок быстренько становится сладкоежкой. И родители, недавно умилявшиеся на то, с каким апппетитом чадо уплетает сладкую кашку, спустя некоторое не очень большое время уже не знают, как заставить его скушать обычный пресный творог, суп, черный хлеб и т.п. Потому что большинство полезных продуктов все-таки несладкие! А я вот знаю массу примеров того, как люди и во взрослом возрасте сахарят кашу и заедают суп конфетами… В общем, мы и тут ничего не нашли для себя (учитывая, что никаких конфект и шоколада-мармелада я не собираюсь давать ребенку лет до 2-х точно, а сладкая каша от них недалеко ушла).

Соки

Много, очень много. Настолько, что даже смешно. Просто глядя на это изобилие, начинаешь думать, что сок - это основная пища для ребенка, необходимая и незаменимая. Но мы-то знаем, что это не так. Цены: от 10 р и... насколько хватит фантазии, хотя, кажется, не очень дорого, но за "один раз попить", хм... Лучше уж свежевыжатый. А еще лучше компот, ибо сок до года не настолько необходим ребенку, как рисуют нам его производители.


А еще о беспределе

Беспредел в том, что на большинстве детских продуктов пишут "рекомендован с 4 мес.", а то и "с 3,5 мес.". На соках, кашах, банках. Ладно, допустим, что есть еще ортодоксальные мамы, которые начинают с 3 мес. вливать в ребенка сок (много таких, к сожалению, хотя не понимаю, откуда они сие берут, мне ни один педиатр такого не советовал). Но каша!!!

А, пардон, я упустила такую вещь, как быстрорастворимый детский супчик. Его тоже с 4-х мес. Что он содержит, я даже не интересовалась. Так вот, детям даже на искусственном вскармливании каша не рекомендуется раньше 5 месяцев, а то и 6-ти! А эти чуть ли не с 3-х! Ешьте, дети. Покупайте, родители. Богатейте, производители.

Ладно, если кто тут усмехнется, то я поясню: мне в принципе не важно, кто там как богатеет. Мне важно то, чтоб мой ребенок был здоров. И чтоб другие дети были здоровы. А будут ли они здоровы при таком подходе к питанию? Вряд ли. Хорошо, что многие мамы все-таки следуют своей интуиции и здравому смыслу. Чего я всем и желаю :-)

V & K, borisovy57@infoline.su.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Детское питание: разведка"

Вы не авторизованы.

Да, автор явно перегибает палку.
"получая вместо обычной каши подслащенную, ребенок быстренько становится сладкоежкой."
Почему? Какая тут связь? Неужели вы всерьёз думаете, что, попробовав сладкую кашку, ребёнок так и будет только её всю жизнь есть? Смешно...
"А я вот знаю массу примеров того, как люди и во взрослом возрасте сахарят кашу..."
И что тут плохого? Я лично не знаю ни одного взрослого, который ел бы, к примеру, манку совсем без сахара. А "заедать суп конфетами"... После основного блюда многим детям и взрослым хочется десерт. Не понимаю, почему бы и нет? И вы совершенно неправы, утверждая, что ребёнка на фоне сладких каш не заставишь есть чёрный хлеб. Глупости! Не нужно заставлять, сам попросит! Моя дочь с равным удовольствием ела как сладкие кашки, так и чёрный хлеб, и варёное мясо, и бульон... И сейчас ест.
Свежевыжатый сок безусловно лучше, чем покупной, но неужели у вас круглый год есть свежие фрукты и ягоды? А компот? Неужели вы и его варите без сахара?
И о "беспределе" :). Почему соки и каша с трёх-четырёх месяцев - это плохо??? Я начинала именно в 4 месяца по пол чайной ложечки морковного сока. И каши конечно тоже. Жидкие, конечно, из бутылки. Здесь, в Штатах, любой педиатр так посоветует.
2006-07-04, Екатеринаа
К сожалени многие мамы (особенно с первыми детьми) просто не знают как полезно прикармливать ребенка. А все эти баночки/коробочки ужасно привлекательны на вид, да и простота использования подкупает (открыл-подогрел/развел-съел). И врачи быват разные - мне один рекомендовал прикорм досаливать и сластить, иначе есть не будет:) а куда она денется "с подводной лодки"? Особенно, если ничего кроме вкуса ГМ не знает?
Еще момент - с помощью блендера можно сделать и пюре и пюре с кусочками и салатик, и кашу до любого состояния протереть. Я молчу про пюре из банана или сливы, которое элементарно делается вилкой за минуту.
И про каши растворимые понять не могу - неужели так сложно в коробку положить просто хлопья (как это делает БичНат или Гербер), предоставив маме самой решать, нужно ли ее ребенку молоко, масло, сливки, сахар, крахмал и прочее?
Добавки вкусовые опять же - залить кипятком любую ягоду/сухофрукты для мелких, заморозить порциями измельченные блендером ягоды (клубника, малина, абрикос и пр.)для детей постарше и все дела. Наверное полезнее будет, чем высушенная, сплющенная и неизвестно чем обработанная ягода + ароматизатор...
2006-07-03, мама98
как можно учиться жевать, если нет зубов? чем жевать-то? разве можно пережевать пищу с кусочками деснами?
а еще по поводу сахара. меня тоже бабушка такими вещами в детстве кормила, что у автора статьи, наверное, волосы на голове начнут шевелиться, если я расскажу. жирный творог перетирался с не менее жирной домашней сметанкой и засыпался огромным количеством сахара. все было очень сладкое и совсем не постное. моему брату она давала булку с куском масла и сахаром сверху. сейчас я не ем сладости. даже черный кофе пью без сахара. могу иногда, конечно, съесть рафаэлку или кусочек шоколадки, но очень редко и совсем мало. а вот дети таких мам, как вы, очень часто становятся потом сладкоежками, так как дома им никогда ничего такого не разрешали.когда-нибудь ребенок познакомится с тортом, где много шоколада, сливок и будет потом украдкой все это лопать огромными порциями! где-нибудь на днях рождениях. а ваши ягодные пироги без сахара (например) будут лететь в мусорку. такое я кстати тоже уже видела, так что говорю не просто так. нужна везде разумная середина. не надо слишком усердствовать. и соки - это не яд!!!
2006-07-04, Вика
Итак, отвечает вам автор статьи :)
Я знала, что моя статья вызовет много нареканий и негативных отзывов, однако посчитала нужным, чтоб ее тут опубликовали. Возможно, где-то я и перегнула палку, но статью эту я писала "на эмоциях", так что не судите строго. Я действительно так считаю. Вестись на рекламу легко, легко заставить ребенка есть что угодно, лишь бы было сладким. ВОЗ рекомендует не докармливать ничем детей на грудном вскармливании до 6мес., а на искусственном - до 4х мес (это для тех, кто не в курсе). Прикорм в настоящее время рекомендуют начинать не с сока, а с овощного пюре. Сок не имеет ни питательной, ни витаминной ценности в такой мере, чтоб портить им ребенку кишки раньше времени. Кого бабуля кормила сахаром, разбавленным сметаной, я полагаю не имеет повода для гордости. Сахар - это не есть абсолютное зло, но в больших количествах он все-таки вреден. Если ребенку все подслащивать, то рано или поздно он к этому привыкнет. Десерт - это не весь обед. Ну и наконец, статья для ознакомления с той системой прикорма, которой следую я http://www.liveinternet.ru/users/807104/post14339233/
2006-07-05, V&K
Банки хороши только в дороге и в конце зимы, да и то не все (в некоторых, например, кроме фруктов, еще и крахмал встречается, вполне возможно, что ГМ). Из инстантных каш, на мой взгляд, можно есть только так называемые гипоаллергенные, т.к. в остальных куча химии (вкус банана, яблока и т.п.). А вообще, готовка на маленького ребенка не занимает много времени, и точно знаешь, что ты туда положила.
Сварить настоящую кашу - 5-10 минут.
Сделать в блендере овощное пюре с мясом - 1 минута (овощи варятся сами, над плитой стоять не нужно).
Фрукт потереть на терке - максимум 5 минут вместе с мытьем и фрукта, и терки.
Я уже молчу про то, что мясо, например, можно сварить сразу на 2-3 дня. Так что каждая мама сама решает, чем кормить своего ребенка. Нужна золотая середина. Да, банки и кашки из коробочек иногда удобнее, но они никогда не сравнятся с настоящими овощами и ягодами с дачи и настоящей овсянкой!
2006-07-03, Элла
Можно спорить о сомнительности пользы того или иного подхода, но только не надо упирать на то, что готовить ребенку самостоятельно долго. Каша из овсянки варится даже не 10, а 3-5 минут если взять хлопья поменьше. Нам 11,5 месяцев и я стараюсь придерживаться золотой середины, пюре могу дать яблочное, проверенное - Фрутоняня или Фрутек. Соков не пьем, делаю морсы и т.д., хотя согласна, это моя местная сезонная возможность приобрести натуральные ягоды на весь год. Мясо из банок не пробовали не разу - иногда варю отдельно с картошкой, иногда размалываю в блендере общий суп, если не добавляю в него приправы. Но мне кажется в этом проглядывается общая тенденция питания всей семьи - если сами родители часто употребляют полуфабрикаты, то и ребенку удобнее давать имнно их. А насчет сладких каш - у всех вкусы разные, лично я в жизни сластила только одну кашу - манную в далеком детстве.
2006-07-04, Сандра
Вот вопрос интересный возник... А сами-то Вы как питаетесь? Исключительно то, что Вам полезно, или все же то, что хочется?
ИМХО, ко всем статьям и рекомендациям надо подходить с изрядной толикой здравого смысла. Т.к. во многом все они (как мне кажется) основаны на том, что кто-то-там-наверху написал диссертацию, рекомендации которой теперь усиленно внедряют. Никто и не говорил, что надо есть много сахара, много жира и прочего-прочего, но в умеренных количествах это не повредит.
И еще - по-видимому, у Вас действительно очень много свободного времени, раз Вы можете позволить себе пойти в магазин просто чтобы исследовать ассортимент детского питания. А что делать мне, если в те моменты, когда наконец выдается свободная минутка, все, на что у меня есть силы, это просто сесть и посидеть хоть немного? Вряд ли я одна такая. А Вы всех под одну гребенку...
2006-07-06, Фейерверк
Поделитесь:

03.07.2006
Обновлено 03.07.2006
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Как выбрать детский сад
Как выбрать детский сад
Какой детский сад нужен вашему ребенку?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!