Дети-предприниматели: как юридически правильно оформить бизнес на несовершеннолетнего

Что должен знать подросток, начиная свой бизнес

В России растет число предпринимателей, и среди тех, кто выбирает работать на себя, становится все больше подростков: они ведут блоги, осваивают онлайн-профессии и, не отрываясь от школы, могут зарабатывать деньги на уровне взрослых. Однако, чтобы доход был официальным, без помощи родителей несовершеннолетним не обойтись. Как зарегистрировать детей, юридически оформить право собственности, в том числе интеллектуальной, помогает разобраться Иулиания Гребенькова, руководитель проекта по налоговой культуре и грамотности при группе, курируемой членом Общественного совета ФНС России Ильей Косых (проект "Налоговая культура и грамотность" реализуется по инициативе ФНС России для школьников).

Как подростку вести свой бизнес

Когда ребенку можно открыть бизнес

Дети младше 14 лет могут открывать и заниматься бизнесом только через родителей – взрослые обязаны создать ИП для помощи своему ребенку. Подростки с 14 лет сами могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или самозанятые, однако в налоговую помимо типичного комплекта документов надо принести заверенное у нотариуса разрешение родителей или других законных представителей. В дальнейшем родители должны выдавать детям письменное согласие для любой проводимой ими сделки.

С 16 лет молодые предприниматели смогут действовать самостоятельно, если вступят в брак или эмансипируются в органах опеки.

Как подростку сделать эмансипацию

Эмансипироваться, или официально получить дееспособность, и проводить сделки без участия взрослых, могут финансово независимые подростки: они должны работать официально или вести предпринимательскую деятельность с согласия родителей.

Для оформления надо написать заявление в отделении соцзащиты (отличается в разных регионах). Здесь тоже понадобится согласие от обоих родителей. Если одного из них нет (умер, недееспособен, лишен родительских прав, с ним невозможно установить связь) — необходим подтверждающий документ. В эмансипации могут и отказать, тогда можно обратиться в суд. При этом ребенок не будет ни с кем судиться, дело рассмотрят в особом порядке, в присутствии родителей, опеки и прокурора.

Если говорить про брак, то это не однозначное решение: все-таки в России брачный возраст 18 лет, и для свадьбы несовершеннолетних детей необходимы уважительные причины.

Выбор налогового режима: ИП или самозанятость

ИП и самозанятость дети могут оформить с 14 лет с разрешения родителей. По факту, разница в налоговых режимах для несовершеннолетнего та же, что для взрослых: ИП платят налог, даже если не получили доход, тогда как самозанятые — только по факту заработка; к тому же, вторые не отчисляют страховые взносы, у них нет отчетности и обязанности по применению контрольно-кассовой техники.

На 1 июля 2023 года в России в качестве самозанятых зарегистрировались более 95 тысяч подростков от 14 лет. По данным на апрель этого года, количество индивидуальных предпринимателей в возрасте до 20 лет — 49,5 тысяч. Самозанятость больше подходит для тех, кто оказывает услуги только физлицам и не имеет штата сотрудников. К тому же, ее могут оформить подростки, которые не ведут бизнес, но устраиваются на неполный рабочий день или подработки в каникулы.



Какой бизнес подходит несовершеннолетним

Выбрать вид деятельности ребенку стоит самостоятельно, исходя из его собственных интересов и предпочтений, из сфер, в которых он разбирается, которыми по-настоящему увлечен. В онлайне подростки могут вести блоги и зарабатывать на рекламе, могут тестировать компьютерные программы, писать тексты на заказ или фотографировать, администрировать чужие соцсети, создавать картинки, проводить вебинары или собирать сайты с помощью специальных конструкторов.

Если говорить про офлайн, то здесь тоже вариантов множество: например, спортивные ребята могут проводить тренировки для сверстников или, наоборот, пожилых людей. Школьники могут убирать квартиры, упаковывать товары в магазинах, выгуливать собак, помогать в поиске товаров в торговых центрах или на маркетплейсах. Здесь, пожалуй, самое важное, чтобы сами дети были заинтересованы в своей деятельности.

Как закон регулирует налогообложение несовершеннолетних

Налоги платят все, у кого есть доходы и имущество. Однако детей до 16 лет нельзя привлечь к ответственности за налоговые правонарушения; за них эту ответственность несут родители или законный представитель (п. 2 ст. 107 НК РФ).

Не обладающие дееспособностью люди с налоговой контактируют через своих законных представителей (ст. 27 НК РФ). Но за эмансипированного подростка взрослые не отвечают — он сам несет ответственность.

Дети-предприниматели

Как защитить авторские права ребенка

Авторские права несовершеннолетних авторов находятся под защитой, как и творения совершеннолетних. За ребенка до 14 лет сделки (и по регистрации товарных знаков или авторских прав тоже) заключают родители. Подростки от 14 до 18 лет уже сами могут подать заявку на регистрацию, однако здесь вопрос в том, что именно возможно запатентовать, а что нельзя в принципе.

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ интеллектуальные права несовершеннолетнего принадлежат ему в полном объеме.

Дети-предприниматели в мире

Несовершеннолетние молодые люди создают бизнес не только в России, но и по всему миру. При этом зачастую без помощи родителей им все равно не обойтись.

Например, в США (за исключением четырех штатов, где действует запрет) дети могут открывать свое дело самостоятельно в любом возрасте. Однако только их родители или попечители подписывают контракты или получают от их имени лицензии. Декларацию по доходам для выплаты налогов молодые предприниматели подают самостоятельно. В Великобритании люди, не достигшие 18-летия, тоже могут регистрироваться в качестве ИП или создать компанию с ограниченной ответственностью, но налоги с деятельности подростка так же уплачивают родители или попечители.

Если ваш ребенок загорелся идеей или нашел нишу, в которой готов развиваться, просто поддержите его. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда подростки не только хотят самостоятельно зарабатывать и менять мир вокруг себя, не дожидаясь совершеннолетия, но и готовы работать, не уходя в теневой сектор, все делать официально и исправно платить налоги. И вам лишь нужно рассказать им, как правильно это сделать, и помогать с документами.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Оставить комментарий к статье "Дети-предприниматели: как юридически правильно оформить бизнес на несовершеннолетнего"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.10.2023
Обновлено 05.10.2023
Статья дня
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!