"День балования", или Шопинг с детьми – и с удовольствием

Как отказать ребенку в покупке? Сказать ему "да"!

Полезность: 3 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (20 оценок)

"Купи-и-и! Это! А еще вот это! Ну, только вот это и всё, ладно?" Какая мама не приходила в замешательство, услышав такие слова из уст своего ребенка. И как назло всё самое яркое и привлекательное ушлые мерчендайзеры (чтоб им всю жизнь так называться!) выложили именно на уровне глаз ребенка. А еще и самой хочется покрутить в руках вон ту куклу (давно ли сама ребенком была), понажимать кнопочки вон того говорящего телефончика...

Стоп, нет, надо взять себя в руки и идти покупать именно то, за чем пришла. Только то, что написано в заготовленном списке. И сразу чувство вины: ребенку ТАК хотелось, он ТАК просил, а я — мать-ехидна... Когда я в очередной раз забыла на кассе кошелек, отбиваясь от просьб своих дочерей-погодков (им было года 3-4) купить заботливо выложенную вокруг касс ерунду, у меня созрела одна идея, которая оказалась очень полезной для разрешения подобных ситуаций.

Как известно, лучший способ сказать "нельзя" ребенку — это сказать "можно". Покупать по просьбе ребенка нельзя? Можно! Но только в определенный день. Дети немедленно окрестили этот день "Днем балования". Действительно, в этот день ребенка БАЛУЮТ, то есть исполняют его желания, покупают ему то, что выберет он сам, а не то, что считают нужным купить родители.

День балования — не инструмент для манипулирования. Возникает иногда соблазн: "уберешь в комнате — получишь на День балования", "плохо себя вёл — лишаешься Дня балования". Нет! Баловать — значит баловать, безо всяких условий. Поскольку обычно просьбы детей сводятся к игрушкам и чему-нибудь съестному, то у нас оговорено, что мы покупаем небольшую игрушку и лакомство. Большие игрушки "заказываются" к праздникам.

''День балования'', или Шопинг с детьми – и с удовольствием

День балования "празднуется" по средам (максимально далеко от выходных, когда детям и так перепадают какие-то презенты и вкусности — в поездках, в гостях и т.п.). На просьбы что-то купить в другие дни обычно отвечаем: "Да, конечно, в среду будет День балования, и ты сможешь купить себе эту вещь". Тут очень хорошо проявляется, действительно ли вещь так уж нужна ребенку. Бывает, что он "вынашивает" идею о покупке всю неделю, помнит, где она продавалась, ведет меня в ТОТ магазин, в ТОТ отдел. А частенько "ну о-о-очень нужную" вещь забывает сразу же по выходе из магазина.


С взрослением детей условия Дня балования несколько изменялись. Когда они начали понимать цену денег, мы стали просто оговаривать максимальную сумму покупки. Еще чуть старше стали, и появилась возможность накапливать деньги — это уже плавный переход к карманным деньгам. Но главное остается неизменным — "балование", то есть безусловная, не зависящая от воли родителя покупка желаемого, радость ожидания и ответственность за собственный выбор.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как работать со стрессом самостоятельно: 3 способа
Как пение, баня и медитация снимают стресс
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье ""День балования", или Шопинг с детьми – и с удовольствием"

Вы не авторизованы.

Баловать детей несомненно необходимо, но я считаю это должно происходить парралельно с воспитанием и запретами (отказами), как одного из пунктов целостности воспитания и становления личности. Ведь воспитание, эмоуцональная связи и дружба родителей со своим ребенком, это очень тонкое дело. А утраивать казаремнные условия - день балования у нас по средам, наказания по четвергам...я считаю абсурдным и ненужным для маленького человечка. Успеет еще нажиться по расписанию.
Лучшее балование, это сюрприз! Так не устраивать ли нам неожиданные сюрпризики для ребенка. Мне кажется так и радостнне и приятнее для него и вас будет.
2013-06-19, klaos27
А вы предлагаете раз в месяц покупать ребенку маленькую игрушку и сладость по ЕГО выбору? В остальное время вообще ничего или только по вашему? И в магазинах мы гораздо чаще, чем раз в неделю бывали, поскольку у нас несколько магазинов по дороге из сада и мы заодно и продукты покупали. И сейчас вместе заходим, когда с прогулки идем или из школы. Иногда уже сами бегают - им 10 и 11 лет.
2013-03-12, Медведка
День балования нужен обязательно. Детки должны понимать, что такое хорошо и что такое праздник. Я устраиваю своей малышке такой день - сюрприз. Столько радости и такие сияющие глазки :). Единственное, стараюсь объяснить ребенку, что такой праздник должен быть не каждый день и что такое деньги, и как их надо зарабатывать.
2015-02-27, Alauan
Значит для вашего образа жизни наш "день Балования" не подходит. Как нам, например, не подходит "крупный шоппинг в Ашан" :) Хотя с другой стороны получается, что у вас "день балования" это и есть день шоппинга в Ашане. Только вы не написали, насколько в этом участвует ребенок.
2013-03-13, Медведка
По средам?! То есть каждую неделю покупать детям ВСЕ что они хотят?! Не часто ли? Теряется весь смысл затеи. Я например и так с детьми ну может раз в неделю хожу по магазинам. Что там делать каждый день. По детским площадкам всместо магазинов ходить не пробовали?
2013-03-12, Рыбка Мика
Раз в неделю у нас бывает крупный шоппинг в Ашане, там я покупаю обычно что-то подороже для ребенка. А если из сада или школы заходим в мелкий магазинчик, то почему бы не купить ребенку мороженое или шоколадку без всяких танцев с бубнами, я не понимаю.
2013-03-13, Рыбка Мика
Поделитесь:

11.03.2013
Обновлено 16.04.2013
Реклама
Статья дня
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Близкие по теме статьи
Рим без Колизея и Милан без аутлетов: что посмотреть и куда сходить
Рим без Колизея и Милан без аутлетов: что посмотреть и куда сходить
Отдых в Италии: как попасть в Ла Скала в Милане и заблудиться в Риме
И будний день превращается в праздник!
И будний день превращается в праздник!
Так сложилось, что мы с мужем работаем на дому, на своих компьютерах. Поэтому наши выходные далеко не всегда выпадают...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!