День Матери. Вам посвящается

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (46 оценок)
Я как мать вам говорю,
И как женщина...

А. Галич

Недавно узнала, что 27-го ноября в нашей стране празднуется День Матери. Это "открытие" натолкнуло меня на некоторые мысли, которые давно зрели в моей голове, но после регулярного "сидения" в Сети на сайте 7я.ру оформились в определенную точку зрения. Которой и спешу поделиться, так как у меня бессонница и мне все равно не уснуть.

Накануне Международного Дня Матери хочу посвятить эту статью всем посетительницам сайта 7я.ру - всем, кто участвует в обсуждениях и конференциях, делится личным опытом, дает советы, дельные и не очень (зато искренние). Посвящаю эту статью всем мамам - настоящим и будущим.

За эпиграф взяты строчки Александра Галича, которые в контексте его стихотворения звучат очень даже иронично: речь в нем (стихотворении) идет о советском партсобрании, на котором обличали и клеймили Бориса Пастернака. А ирония в том, что с обличением выступал старый рабочий, который читал по бумажке речь, написанную заранее кем-то "сверху". В ходе "выступления" рабочего выясняется, что речь написана от лица женщины, и именно старый рабочий произносит слова, приведенные в эпиграфе.

Я же говорю "как мать и как женщина" на полном серьезе, безо всякой иронии. Кстати, а как правильнее: сначала - женщина, а потом мать? Или сначала я - мать, а потом - женщина? Все эти вопросы всколыхнула крохотная заметка в местной газете, где собственно и сообщалось, что 27 ноября - День Матери.

Психологи говорят, что понятие "женщина" шире - оно включает в себя и роль матери, и жены, и подруги, и коллеги. Все так. Но думаю, что понятие "мама" не менее многогранно и тоже подразумевает разные роли. Мама - это воспитатель, учитель, наставник, это "старшая подружка" и товарищ по играм, а также мама - это мастерица печь пироги, рассказывать сказки, петь песни, художественно ставить заплатки и многое другое.


Для меня понятия матери и женщины равноценны. Да, я женщина - красивая, гордая, умная, уверенная и при этом чуть застенчивая. Да, я мама - нежная, добрая, чуткая, ответственная. И конечно - любящая и любимая.

Думаю, и женское и материнское в нас неразделимы - это составляющие нашей личности. Нет четкой границы, где заканчивается женщина и начинается мать. Просто в одних ситуациях более актуальна одна роль, в других - другая.

Так что же мы будем праздновать? Станет ли День Матери слабым подобием 8 Марта или это нечто совсем другое?..

Мои подруги, например, отреагировали на новый праздник совершенно неожиданным для меня образом. Кстати, все трое не являются мамами (пока). Одна, предположим, Лена (замужем, детей пока не хочет, т.к. делает карьеру) сказала, что это не праздник, а "бред", поскольку "выходной за него не дают". Другая моя подруга, предположим, Катя (замужем, детей очень хочет, но пока не получается), узнав о Дне Матери, была очень возмущена и заявила, что "это бестактно - отмечать такой праздник, если так много женщин хотят, но не могут иметь детей!". Третья подруга, предположим, Оля (детей хочет, но пока не замужем) заметила, что такой праздник - "просто шовинизм какой-то", а как, ей, скажем, отмечать такой праздник, если у нее нет детей? На мою реплику, что можно (и нужно) поздравить собственную маму, Оля отреагировала в том духе, что "мама жила всю жизнь без этого праздника и дальше проживет".

А в Европе в День Матери дети дарят мамам подарки: от рисунков и поделок до... Возможности для подарков неограниченны, ведь для мамы ценность подарка определяется, прежде всего, его наличием (и сопутствующим ему вниманием). Обязательные атрибуты праздника - открытки с теплыми словами от детей и цветы. Порывшись в Интернете, обнаружила, что дата этого праздника не фиксированная: в России День Матери празднуется в 4-е воскресенье ноября (с 1998 года), в большинстве европейских стран, Японии и Америке - во 2-е воскресенье мая. В Америке в этот день маме дети дарят большой торт, желательно, сделанный своими руками. Так что традиции у этого праздника есть...

Поэтому поздравляю всех мам с нашим праздником - Днем Матери, а праздновать ли его и как - решать только нам.

Желаю счастья!

P.S. Кстати, я тут обнаружила отличное средство от бессонницы - это слушать мерное сонное дыхание своего ребенка и - спать, спать...

Юлия Корниенко, jukor@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "День Матери. Вам посвящается"

Вы не авторизованы.

опыт конфы, говорите... тогда не могу не отреагировать без сарказма, уж извините :).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО МАТЕРИАЛАМ СЕМЕЙНОЙ КОНФЫ (дайджест ;))

матери делятся на свою в детстве (ещё не факт что она достойна уважения своего ребёнка - и нечего ей пальцы кидать, что мол дала жизнь и обеспечила выживание, коли вырастила неблагодарного хама - сама же и дура), свою во взрослом возрасте (ну, с этой запросто можно и развестись - см. статью London с подробной инструкцией как это сделать), мать мужа (ну, это отдельная даже не песня, а оратория )))), мать жены (средство дополнительного давления жены на мужа - тоже божье наказание в конце концов), будущуюю мать (тема против абортов, в которой кармические идеи и защиты ценности жизни и прав человека сливаются в возвышенном экстазе), мать с детьми, обманутую или уже покинутую негодяем-мужем. короче - матери как таковой тут в основном словно и вовсе НЕТ.

зато редкие честные и добрые голоса со словами БЕСКОРЫСТНОЙ благодарности ей, сияют самоцветами на бесконечном одгообразном глухо-недоброжелательном фоне

кого из перечисленных поздравлять будем?

я в этот День (2-е воскресенье мая) поздравляю: себя, вспоминаю свою маму и бабушек, поздравляю подруг и приятельниц с детьми. они меня тоже. этот праздник есть, он в душе - что-то вроде американского романтического ужина :)

а дети - уж точно не романтики ))). и если отцы их не приучили, а у самих у них в душе мало воображения, то можно детю позвонить и сказать "я тебя поздравляю со своим праздником" - это тем матерям, которые своих детей в любом возрасте любят, и счастливы и благодарны богу, за то,что они у них ЕСТЬ

имхо.

2005-11-21, Багирра
Я просто не понимаю, о чем здесь можно дисскутировать! Мать - это святое, мама, мамочка, самый близкий и родной человек на свете. И праздник этот создан для того, чтобы каждый нормальный человек сказал в этот день своей маме о том, как сильно он ее любит и дорожит ею. Сознайтесь - вы не делаете этого каждый день, даже если любите ее горячо и нежно. А этот праздник - прекрасный повод напомнить об этом самому себе. И даже пара ласковых слов, сказанных по телефону прольют бальзам на ее сердце.
А высказывания на счет того, что этот праздник не МОЙ, потому что я не мама и,как следствие, непонимание для чего тогда он вообще нужен, по-моему до крайности эгоистичны и просто ущербны (думать прежде всего о себе любимой, а не о родной матери). Людей, которые не любят своих матерей остается только пожалеть, ведь их жизнь неполноценна.
2005-11-27, Елена
Я считаю, что день Матери должен быть красным днем в календаре! Ведь мать - это святое! В большинстве своем матери рожают детей не для того чтобы они потом им сказали спасибо, а для того чтобы оставить кого-то после себя, кого-то кто будет похож на них, да и просто чтобы отдать ту любовь которая есть в женщине! Дти часто обижают своих матерей, а они всеравно их любят и готовы всегда прийти на помощь своему ребенку, готовы ночами не спать когда их чадо болеет или просто помочь когда в их жизни что-то получается не так! Мне кажется что нормальная мама никогда не оставит своего ребенка и не уйдет (как часто делают это отцы), чтобы потом приходить к ребенку по праздникам и дарить подарки! Да и вообще быть мамой очень сложно, особенно в нашей стране, поэтому только за этот праздник должен быть общегосударственным как 8 Марта!
2005-11-21, Наталья
"я тебя поздравляю со своим праздником" - поувствуй себя виноватым,а я наслажусь?
сколько я себя помню,я всегда была виновата перед своей матерью,когда я отказалась тащить это на себе(лет в 27 )я стала "отрезанный ломоть",
"человек оч.слабо развитый душой,неспособный чувствовать" было очень много безобразных сцен,оскорблений (меня,мужа),попытки навязать вину продолжаются,но стали гораздо реже.и каждый раз человек впадает в негодование , оскорбляется - опять не получилось! когда-то я любила её до беспамятства,всё прощала.сейчас она - абсолютно чужой человек мне.
2005-11-21, сюзи
Ой, не знала, что есть у нас такой праздник. Надо обязательно поздравить мам (свою и мужа). Спасибо за информацию.
Дискутировать на эту тему не хотелось бы, потому что у каждого со словом "мама" свои ассоциации. Для меня мама всегда была и есть человек - который всегда поймет, простит, пожалеет, никогда не осудит.
2005-11-21, lavazza
что за негатив? :( я знаю не одного человека, которые в свой ДР первым делом звонят своей маме, чтобы поздравить её со своим праздником :) что по вашей логике маме следует чувствовать? нормальные счастливы :)

не любите, ну на здоровье - мне непонятно только почему это на меня выплеснуто с таким негодованием :(
2005-11-21, Багирра
А я хотела бы,чтобы это был ЕЖЕДНЕВНЫЙ праздник!!! А ни как у нас в стране - вспоминайте,мол, о мамах раз в году!!!Мы с моими сестрами просто ОЧЕНЬ любим свою мамочку, и она это чувствует все 365 (а в високосный год 366 ) дней в году!!!.... Звучит уж что-то грубо -"матери", а вам как кажется?
2005-11-21, solntse
Поделитесь:

21.11.2005
Обновлено 18.11.2015
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Мама с коляской: почему ее не любят в Москве. Особенно женщины
Мама с коляской: почему ее не любят в Москве. Особенно женщины
Дню матери посвящается. Отношение к маме с ребенком в России и других странах
День матери: как выбрать цветы в подарок маме
День матери: как выбрать цветы в подарок маме
Букет цветов: как выбрать и как сохранить его свежим (фото)
Сначала – мама, а потом жена, женщина, учитель… Важное решение – под Новый год
Сначала – мама, а потом жена, женщина, учитель… Важное решение – под Новый год
Как снова стать мамой: маскарадный костюм для старшей и грудное молоко для младшей
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!