Деловой этикет: как вести себя на переговорах за границей

Переговоры в Германии, Британии и Китае: как не ударить в грязь лицом

4,4 5 Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4 из 5 (8 оценок) Оценить статью

Случается, что национальные и культурные различия порождают трудности во время переговоров с иностранными партнерами. Поэтому очень важно перед поездкой ознакомиться с укладом жизни и традициями страны, особое внимание уделив бизнес-этикету.

Великобритания

Среди европейцев бытует мнение, что англичане якобы коварны. Это миф, и в современном мире никаких оснований он под собой не имеет.
Знаменитая английская пунктуальность — не миф. Лучше прийти немного раньше. Перед началом встречи поинтересуйтесь, каким временем располагает ваш партнер.
ДА
  • Рукопожатие обязательно при знакомстве. Потом можно обходиться приветствием и вежливым кивком.
  • Постарайтесь в начале переговоров расположить к себе партнера. Поговорите о погоде, спорте, подчеркните ваше расположение к стране и ее народу. В разговоре не называйте британцев англичанами, а Великобританию Англией.
  • Соблюдайте регламент и договоренности. Все этапы переговоров оговариваются заранее, нарушение порядка недопустимо.
  • Будьте готовы к жесткой позиции на переговорах. Англичане умеют отстаивать свои интересы.
НЕТ
  • Не вторгайтесь в личную жизнь и не обсуждайте личную жизнь других людей, особенно членов королевской семьи. За столом не затрагиваются вопросы политики, религии и денег.
  • Избегайте высказываний, свидетельствующих, что вы не уважаете закон.
  • Не перебивайте и не горячитесь в ходе дебатов.
  • Не дарите подарки своим партнерам по бизнесу — это не приветствуется.

Авторская статья

Купить эту книгу

x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:

Комментировать статью "Деловой этикет: как вести себя на переговорах за границей"

Куда на химию-биологию с низкими баллами?

Конечно о меде разговор уже не ведется, хоть куда-нибудь зацепиться бы на бюджет с таким набором, или на платное, но недорого, в районе 100тыс в год плюс минус... Территориально Москва, но уже смотрят и ближайшие города. Может видели что-то подходящее?

Обсуждение
На Учеба ру посмотрите еще. Там выбока по городам, по специальностям и по баллам.
А насчет низких баллов-не угадаешь. Мой сын, который занимался физикой потихонечку сам, без репетиторов и имел четкий план по поступлению: получил весной сотрясение мозга :( И все-все финалы олимпиад-мимо. Нагружать зрение и голову сильно нельзя. Мы боялись за ЕГЭ. Сдал, но вместо МФТИ пошел в МАИ. Ничего-учиться нравится, отличник, о переводе не думает.

Про эмоции при приветствии рукопожатием.

Да любой иностранный партнер. Много лет живу в Германии и до сих пор не могу привыкнуть. А ведь каждый день на работе пожимаю руки при встрече и прощании коллегам. Скажу про свой опыт. В россии на деловых встречах очень неохотно и непривычно мужчины...

Обсуждение
Всю жизнь спокоино отношусь к рукопожатиям.
Впрочем, привычки здороваться за руку с коллегами по утрам у меня нет. Так что ситуации постоянных рукопожатии нет.
А на деловых встречах спокоино сама руку протягиваю.
09.04.2016 00:31:45, __nevazhno___
а я вот даже и не вспомню когда мне протягивали руку для пожатия. то что бывало такое, помню, а вот кто - нет. ну протянут, так пожму, хотя предпочла бы обходиться без этого. многие иностранцы, бывающие с деловыми визитами в Москве, не протягивают, может уже поняли, что не всем это рукопожатие нужно

Партнерство в занятиях

Как меняют партнеров, чтобы не обидно было? Какие причины для этого весомые, а какие можно преодолеть? Вообще как часто меняют партнеров в бальных танцах? Или лучше не менять, заниматься годами ? А если один из партнеров часто болеет?

Обсуждение
ну и ставьте их вместе
партнера найти - дело исключительно случая
партнершу проще - обычно штук 10 девочек на выбор в очереди
партнершу бывает трудно подобрать только нестандартным - низкий или высокий, а надо соблюдать возрастную категорию
стабильная пара - когда сошлись характерами и целями родителей (и те равно готовы вкладываться в тренировки, поездки и проч)
пары сестра-брат вполне успешны
и ничто не мешает потом на более продвинутом уровне сменить партнеров
обычно пары подбирает тренер, но если сестра осталась без партнера то можно высказать требования поставить вместе в пару
но есть ли в том смысл в плане прогресса - другой вопрос
Танцевали 5 лет, дотанцевали до С-класса в Ю-1 (в общем-то негусто) и дочка решила бросить.
Конкретно про танцы бывалые говорят, что встать в удачную пару труднее, чем удачно жениться :) тут должно совпасть сразу много факторов - заинтересованность, работоспособность и амбиции детей - примерно одного уровня, степень заинтересованности родителей, одинаковые финансовые возможности, и отсюда единое мнение на график тренировок и конкурсы, в том числе выездные. Плюс ко всему терпимость и еще раз терпимость - просто вникните, сколько времени ваш ребенок и частично вы вынуждены проводить с чужими людьми, считаться с какими-то вещами. Тогда можно рассчитывать на более менее стабильное партнерство. И я бы еще старалась держать определенную дистанцию - ничего личного, только партнерство - меньше поводов для конфликта или наоборот манипуляций, проще расставаться. Но по большому счету, влияние родителей тут ограничено. Партнеров в пару ставит тренер. Особенно это актуально для девочек - партнеров до определенного возраста количественно меньше, так что...

Частая смена партнеров ИМХО не есть хорошо. Это либо должно клинически не везти, либо в "консерватории" что-то не так. На моей памяти один мальчик, подающий надежды, перебрал всех способных девочек (которые были на слуху) в своей возрастной категории и в итоге вообще пропал с горизонта - видимо родители так и не нашли свою принцессу. Да и с какого-то момента уже не было желающих пытать счастья, хоть мальчик и чемпионил в своей категории.
Веские причины для смены партнера (-ши) - критичная разница в росте в обе стороны, непрекращающиеся конфликты детей, вопиющая разница в желании заниматься, когда один партнер тормозит другого (это только тренеру решать!), в какой-то момент к сожалению возникает ситуация, когда вторая сторона просто не тянет финансово более серьезный уровень занятий, увы и такое бывает.

Просить тренера разбить пару - ну...если тренер сам не видит проблемы, то либо ее нет, либо тренер некомпетентен, либо пара не рассматривается на серьезную перспективу. Если вторая половина часто болеет, я бы вначале спокойно поговорила с родителями относительно их планов в танцах вообще. Если в это время конкуренты идут вперед, зарабатывают очки, усложняют схемы, а вы топчетесь на месте - обсудила бы и это. Мы со своим первым партнером очень спокойно расстались, когда выяснилось, что они ходят "чтобы спинку поправить". Обоюдно и без обид. Со вторым - из-за роста, с третьим - цели не сошлись, мы ушли в более серьезный клуб.

Теперь относительно положения мальчика. По-хорошему с мальчика спрос больше - судят пару, как бы ни было нам девочкам неприятно, не то, чтобы совсем по мальчику, но его вклад в оценку весомее. Ответственность должна быть за пару больше, он ведет, он помнит схемы, он рулит в стандарте, он считает заходы и тд - и все это, к сожалению, чаще всего, в теории. Но и положение его в танцах выгоднее: девочке как правило приходится переходить в клуб к мальчику, очень и очень часто более сильная партнерша вынуждена вставать с более слабым партнером и ждать, пока он подтянется, а может и нет. Девочке приходится иногда ломать свой характер, терпеть какие-то неприятные ей вещи, если тренеры и уровень партнера ее устраивают. и уйти некуда и не к кому (пойди найди, чтоб совпали возраст, рост, желательно район города для занятий и все остальные факторы, о которых я писала выше)...
Совсем уж неприемлемая "схема", когда за партнера еще и платят родители партнерши.
Ну вот как-то так...
20.02.2016 21:30:51, Мама партнерши

Деловое письмо - вы или Вы?

А это очень страшно, если в деловом коммерческом предложении я напишу "вы, вашим" с маленькой буквы? Вообще, культура написания с большой осталась еще? Я как-то в последнее время не встречала.

Обсуждение
Если письмо адресовано конкретному человеку ( руководителю, ответственному сотруднику) - тогда с большой буквы. Если кругу лиц, то с маленькой - мн.число . Это ещё в средней школе учат.
Если обращаетесь к организации, отделу, абстрактно то с маленькой, а если конкретно к директору, бухгалтеру, Иван Иванович то с большой

Вакансия для лингвиста - работа с зарубежными партнерами

Требуется Менеджер по работе с иностранными партнерами ( в консалтинговое агентство по образованию за рубежом). Обязанности: • Ведение деловой переписки и оформление документов на английском языке • Письменный перевод документов • Ведение переговоров по...

Обсуждение
за такие деньги у нас на ресепшене просто девушки работают, тоже со знанием языка, но не такого...

до скольки часов нормально?

Особо на бюджет эти деловые встречи не влияют (т.е. прибавка в доходе небольшая по сравнению с основным доходом). Если встречи затягиваются на несколько часов, то к приезду домой можно и проголадаться. Да и ужин может быть символическим.

Обсуждение
Я ухожу в 7 и прихожу с 8ми до 10ти. Пробки. Однажды ехала 10,5часов, приехала домой в половине пятого утра.
Кем работает муж?
Актеру, телеведущему и олигарху - можно, конечно.

Успокойте, а?

Строго говоря, деловые встречи реально проводятся не только в конференц-залах, но и в относительно неформальной обстановке. Например, в ресторане, кафе или развлекательном центре (как правило, бильярд, боулинг, и т.п.). На таких встречах подразумевается что...

Обсуждение
Свести все на шутку, но в уме держать у другие варианты. Если со временем они не подтвердятся - слава Богу. Если будут и другие "проколы" и "сомнительные" случаи - собирать факты и пытаться анализировать.
См. по ссылке.
18.03.2006 00:56:43, Блоха

Этикет (про женатых)

Особенно, если это деловой партнер, почему нет? Но если бы он пытался раскрутить меня на секс, я тут же спросила бы про семейное положение. И женатого тотчас бы послала.Я сама была такой женой, которой изменяет муж, и пообещала самой себе, что из-за меня другие женщины...

Обсуждение
Скажем так. Не пугает сама женатость, как то, как он ее преподносит:)) Например, если мужчина не делает тайны из своей женатости в принципе, т.е. как бы оповещает даму ДО того, как сделает шаг для сближения, это его характеризует как, может быть, кота гулящего, но не хуже.
А вот скрывание этого факта, или оповещение о нем в обстановке, когда женщина не может не теряя в какой-то степени лицо, уйти, говорит о том, что мужик не только "кот гулящий", но и враль, подлец и трус. Тут уже совершенно другой расклад. Кота можно любить, им можно очаровываться, приятно проводить время, а трус и враль - это бр-р-р, гадость какая. С первым я может быть (если б была одна) и поужинала и многоч его еще сделала, а вот со вторым никаких дел иметь не стала бы в принципе, только хуже будет.
Была в поxожиx ситуацияx - в смысле, до ужина дело доxодило :-))). НО у меня имеется (лет с 15-ти, результат семейного воспитания) один неизменный принцип - заказывать только то, что я сама могу оплатить, чтобы в случае возникновения какиx-либо "ожиданий" рассчитаться с официантом и слинять. Это во-первыx. А во-вторыx - опять же "в молодые годы" приобретенный ограничитель в мозгаx - женатые мужчины равно как и коллеги независимо от семейного положения, могут быть отличными друзьями - но как мужчины они мне абсолютно неинтересны.

Вопрос тем кто попробовал секс втроем

И как разговор начался? Сколько времени ушло от момента начала разговоров до самого процесса? 8 лет вместе из них уже 3 года практикуем фантазии. В моем случае это даже пошло на пользу. Стали ближе друг к другу, стали более открытыми и т.д. Естественно...

Обсуждение
Мой муж хочет попробовать, но никак не может подобрать кандидатуру... даже не может определиться, кого он хочет третьим - партнера или партнершу... )))
17.03.2004 19:07:38, яя
По-моему, все-таки рискованное это дело... С мужем я точно не стала бы опять пробовать такие игры - никогда не знаешь, чем дело кончится. Интимность (настоящая) уходит.
17.03.2004 19:01:21, Крыска

Переговоры в 20:30?

Есть некоторые партнеры и клиенты ( деловые ), которых надо уламывать, убалтывать в неформальной обстановке. Переговоры могут проводиться в любое время. И утром. И в обед и даже поздно ночью. Ибо дела делаются в любое время, а не только в привычные с 9 до 18.

Обсуждение
Есть некоторые партнеры и клиенты (деловые), которых надо уламывать, убалтывать в неформальной обстановке. Они размягчаются. Сама знаю - выпить вина (коньяк за рулем не пью, а за рулем всегда, т.о. = пью вино) вечером в ресторане (клубе, офисе) с ними, и дела налаживаются. Леший, как всегда, прав: см. на отношения внутри семьи. Мой супруг, например, никогда мне не втыкал "палки в колеса", тк доверял. И правильно - никогда не было никакого желания его подвести и наставить ему отростки на лобной части головы.
Могут еще как могут. Сама порой езжу на переговоры к 8 а то и к 9 (а заканчиваются иногда за полночь)

Близкие по теме статьи
Свой бизнес - летом: как оставаться на связи. 7 советов
Бикбаева Дария
Технологии для управления бизнесом: от электронной рассылки до вебинаров
Дела семейные: стоит ли создавать супругам совместный бизнес
Кохова Юлия
Стоит ли супругам начинать совместное дело?
Любовь в офисе: 3 служебных романа со знаком плюс
Мелия Марина
Почему мы устраиваем личную жизнь на работе?
Гороскоп на 2018 год: Лев покупает квартиру, а Скорпиона ждет развод
Борщ Татьяна
Гороскоп по знакам Зодиака: Лев, Дева, Весы, Скорпион в 2018 году
Партнерские отношения
Ирина Телицына Анастасия Жохова
Чего больше в совместном бизнесе — плюсов или минусов? Удается ли разделить родственные и рабочие отношения?





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!