Коронавирус. Новости пандемии

Дед Мороз: 10 образов и костюмов

Дед Мороз в разных странах: от Морозко и святого Николая к Санта Клаусу и Ноэль Бабе

18 ноября 2005 года русский Дед Мороз впервые отметил свой официальный день рождения. Произошло это в его резиденции в Великом Устюге, где во второй середине ноября обычно случаются первые крепкие морозы.

Интересно, что первой родиной Деда Мороза в конце 1980-х стал Архангельск, а идею предложили в местном обкоме ВЛКСМ. В начале 1991 г. там же были созданы "Дом Деда Мороза" и "Почта Деда Мороза" и зарегистрированы соответствующие товарные знаки.

В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект "Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза", и устроило новую резиденцию Деда Мороза в Чунозерской усадьбе. В 1998 году в Вологодской области открылось еще одно знаковое место "Великий Устюг — родина Деда Мороза". А в конце декабря 2011 года появился сказочный дом в Мурманске.

Детей путаница с несколькими резиденциями дедушки не смущает: ведь он — волшебник, и может одновременно находиться в разных местах. И письма к нему дойдут всегда: если не указан точный адрес, — попадут в Великий Устюг.

Дед Мороз

В России имя волшебного деда, который приносит подарки на Новый год, связано с древней восточной славянской мифологией. Стихию, мороз, очеловечили: придумали образ невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает трескучие морозы. Фольклорный персонаж превратился в героя сказок, а затем и в символ Нового года, с легкой руки писателя Владимира Одоевского в 1840 году. В его литературной сказке седой старик Мороз Иванович превращается в доброго воспитателя для двух девочек. Причем старательную работящую Рукодельницу он одаривает подарками.
Образ Деда Мороза в привычном виде сформировался к началу 20 века. Это пожилой седой дедушка, с длинной бородой, в красной шубе и с мешком подарков. Ездит он на тройке с внучкой Снегурочкой.
Реклама

Реклама

Обзор
x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Дед Мороз: 10 образов и костюмов "
Вижу когда деда Мороза просто детство свое вспоминаю. Все равно хоть и взрослая уже стала и свои дети есть давно, остался во мне тот волшебный дух сказки, волшебства)))
приветдедкакая погода увас стоит
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!



Реклама
Близкие по теме статьи
Новогодние костюмы своими руками: Снегурочка, цыпленок и еще 6 идей
Утренник в детском саду: карнавальные костюмы для девочки к Новому году
Новогодние костюмы своими руками: джедаи, феи и еще 12 образов
Карнавальные костюмы для мальчиков и девочек: идеи и мастер-классы, фото и видео
Наша поездка в Великий Устюг: Дед Мороз и его резиденция
Опыт самостоятельной экскурсии с детьми 5 лет на родину Деда Мороза
Новый год: что хотят получить в подарок ваши дети?
Шпаргалка для родителей: что подарить мальчику и девочке от Деда Мороза?
Давай вспомним твое детство, Дед Мороз
Волшебная история о детстве Деда Мороза




Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru

18.11.2013
Обновлено 04.03.2016

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!