Давай сделаем праздник!

Праздник... Стоит только произнести это слово - и уже свершается чудо, волшебство. Даже у взрослого человека сердце (если только оно не покрыто слишком толстой коркой) замирает в радостном ожидании, а уж что говорить о детях! Я обожаю праздники!

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (34 оценки)

Терпеть не могу унылых людей. Даже себя - унылую - не люблю. Наверное, поэтому я редко бываю унылой. И дочку мне очень приятно видеть веселой, радостной, счастливой. Такая она у меня и растет - пока, во всяком случае. А помогают бороться с унылостью, серостью жизни, невзгодами и огорчениями, конечно же, праздники.

Праздник... Стоит только произнести это слово - и уже свершается чудо, волшебство. Даже у взрослого человека сердце (если только оно не покрыто слишком толстой коркой) замирает в радостном ожидании, а уж что говорить о детях! Я обожаю праздники! И очень люблю их делать. Кстати, "сделать праздник" можно в любой момент, не имея ни "официального" повода, ни гостей, ни шикарного стола.

Вот в Японии, например, есть праздник цветения вишни, а у нас в семье - праздник осеннего венка. А можно сделать праздник "невыходного ребенка", когда нельзя выйти на улицу из-за болезни, все надоело, и скучно, и грустно... Но, впрочем, это уже совсем другая тема, а сегодня мы говорим лишь о традиционных домашних праздниках: со столом, гостями и всем прочим.

Все прочее - это, собственно, и есть праздник. Когда я была ребенком, в нашей семье - дружной, доброй и хлебосольной - праздники отмечали, я их любила: и вкусности на столе, и веселых гостей, и нарядных домочадцев. И все-таки, все-таки чего-то мне не хватало для полного счастья.

Потом, когда я уже кончила школу, я случайно и ненадолго познакомилась в другом городе с семьей, где "производство семейных праздников" было общим хобби. Я поняла, что можно и нужно быть "самому себе" сценаристом, режиссером, массовиком-затейником. Я узнала, что можно день рождения или Новый год превратить в КВН или карнавал, домашний спектакль или веселую игру.

А еще я догадалась, что взрослые - не бывшие дети, в каждом или почти каждом взрослом ребенок жив, просто глубоко и надежно спрятан. И я начала "работать волшебником". Интересно, что словно по волшебству, новые друзья, которые появлялись у меня с тех пор, либо уже были любителями домашних праздников, либо быстро ими становились после знакомства со мной.


Праздник начинается со сценария. Готовясь к застолью, я обычно записываю на листочке меню будущего праздничного обеда. Точно также я записываю и будущий сценарий праздника, и все его подготовительные этапы.

Этап 1. Подготовка помещения. Поскольку чаще всего наши семейные праздники проходят дома, я заранее решаю, в какой комнате у нас будет стол, в каких будут проводиться различные конкурсы. Если компания собирается разновозрастная (а у нас чаще всего так и бывает), часть развлечений может предназначаться для отдельных возрастных групп (например, только для детей), тогда нужно предусмотреть, где в это время будут находиться другие гости, и как они будут отдыхать.

Желательно украсить комнаты, сделать их вид необычным и праздничным. Здесь можно использовать шарики, фабричные и самодельные гирлянды, мишуру. А еще неплохо сделать газету, посвященную празднику. Кстати, просмотр такой газеты тоже развлечет гостей. Я чаще всего делаю не одну большую газету (прежде всего потому, что мои оформительские и художественные таланты равны нулю), а несколько маленьких, в виде листов формата А3, на которых я размещаю "произведения на тему" свои и дочкины, поздравления и пожелания присутствующим, картинки "в тему" из Интернета, анекдоты и т.д.

Этап 2. Подготовка развлечений. Мой принцип - праздник не стоит сводить к поглощению вкусной пищи и разговорам. Значит, надо гостей развлекать. Придумать развлечения в виде конкурсов, игр, шарад, викторин и пр. в настоящее время проще простого - можно полазить по многочисленным интернетовским сайтам и взять готовые конкурсы, можно их "видоизменить" с учетом специфики своей компании, можно все придумать самому. Все зависит от способностей организатора и наличия у него свободно времени.

Я действую по-разному: и из Интернета готовое беру (конечно, там много и всякой пошлости, и глупости, но и достойных идей немало), и что-то видоизменяю, и сама придумываю. Конечно, все развлечения должны подходить вашим гостям, как с точки зрения их возраста, так и интересов. Развлечения должны чередоваться с едой и "свободным временем", а также следует перемежать "бурные" развлечения с викторинами и спокойными конкурсами. Моя программа обычно строится примерно так.

  1. Приход гостей, их встреча.
  2. Гости осваиваются, разговаривают с домашними, рассматривают газеты. В это время подтягиваются опоздавшие.
  3. Первая часть конкурсов и развлечений.
  4. Трапеза - закуски.
  5. Вторая часть конкурсов. Если присутствуют и взрослые, и дети, то в этот момент целесообразно провести конкурсы, рассчитанные только на детскую аудиторию (дети быстрее наедаются, им скучно за столом, они "рвутся в бой", а взрослые с удовольствием подольше посидят за столом).
  6. Трапеза - горячие блюда.
  7. Третья часть конкурсов.
  8. Трапеза - десерт.
  9. Танцы, "свободное время".

Этап 3. Материально-техническая подготовка. Следует тщательно подготовить все для развлечений: ручки, бумагу, косынку, чтобы закрывать глаза при игре в жмурки, заготовки для костюмов для мини-спектаклей и пр., и пр. Желательно победителям конкурсов вручать небольшие призы (особенно, если победитель - ребенок, настоящий или бывший). Я иногда делаю так: победители конкурсов получают очки (в виде маленьких картинок, например), а в конце подводится общий итог, победитель получает гран-при, а остальные - призы утешительные.

Этап 4. Гости должны быть не только приглашены, но и предупреждены о том, что их ждет. Правда, мои гости уже давно знают о том, что "нормально" отдохнуть в моем доме им никто не даст. "Творчески одаренные" гости могут, если захотят, стать соавторами вашего праздника, приготовив какой-нибудь номер, конкурс или другой сюрприз для хозяев и гостей.

Этап 5. Проведение праздника. Здесь очень важно помнить, что придуманный вами сценарий "не догма, а руководство к действию". И главное - хорошее настроение гостей, больших и маленьких. А значит, нужно быть гибким и вносить в свой план изменения в зависимости от ситуации. Какой-то конкурс может так понравиться, что его целесообразно повторить. А какой-то "не пойдет", значит, от него можно и нужно отказаться.

Развлечений может быть запланировано слишком много, и, если гости уже устали, то программу можно и нужно сократить. А если вы вдруг заготовили слишком мало развлечений, и программа исчерпана, а гости еще полны сил и желания веселиться? Тогда у вас должны быть в запасе веселые игры на все случаи жизни!

Сколько же праздников было у нас в семье! Дни рождения взрослых и детей, Новый Год - каждый год, золотая свадьба бабушки и дедушки! Разброс возраста гостей - от двух до семидесяти лет! И как я счастлива, что каждый из них, уходя с праздника, говорил нам: "Как давно я так не веселился!".

Татьяна Попова, popova@fund-reforma.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Давай сделаем праздник!"

Вы не авторизованы.

С недавних пор застолья с родственниками меня ужасно напрягают. Все потому что сначала полдня строгаешь салаты. делаешь уборку, и сил никаких на то, чтобы привести себя в порядок уже не остается. А вы молодец! Подошли к делу творчески. Возьму ваши идеи себе на заметку, может, и в нашем доме будет настоящий Праздник.Спасибо.
2006-01-24, Ларисса
хотел бы сделать подарок девочке к выпускному балу, газету. поздравления, кусочек старого сочинения и тд. Если это возможно, и стоимость вопроса.
2008-05-12, Александр
Полезные советы, но статья была бы намного интересней если автор описала хоть один из праздников организованных ею.
2006-01-25, Фируза
Поделитесь:

24.01.2006
Обновлено 31.01.2017
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Выписка из роддома: как устроить праздник
Выписка из роддома: как устроить праздник
Что подготовить на выписку из роддома? Конверты на выписку и автокресло для новорожденного: как совместить.
Сценарий юбилея бабушки, которая в самом расцвете
Сценарий юбилея бабушки, которая в самом расцвете
Маме исполняется 55 лет. Как сделать настоящий праздник?
Как устроить новогодний праздник?
Как устроить новогодний праздник?
Для создания атмосферы праздника нужно не так много...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!