Содержание:

Реклама

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это заболевание знакомо подавляющему большинству женщин, особенно рожавших. Дело в том, что женский организм, в силу некоторых его особенностей, восприимчив к циститу больше, чем мужской. Поэтому хорошо, если каждая женщина будет знать в лицо этого коварного "врага".

Большинство женщин хотя бы раз в жизни испытывали такие ощущения, как внезапно появляющееся частое болезненное мочеиспускание и боли в области мочевого пузыря. Это наиболее характерные симптомы острого цистита — инфекционно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря (преимущественно в слизистой оболочке) — одного из наиболее распространенных урологических заболеваний.

Возбудителями заболевания чаще всего являются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие представители условно-патогенной флоры (бактерии, проявляющие свои болезнетворные свойства только при воздействии провоцирующих факторов). Нередко встречаются циститы, связанные с уреаплазмой, микоплазмой, хламидиями, трихомонадами и грибами рода Candida.

У женщин цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Основная причина заключается в особенностях женского мочеполового тракта: короткий мочеиспускательный канал (около 5 см), близкое анатомическое расположение влагалища и ануса к наружному отверстию мочеиспускательного канала (уретры) создают благоприятные условия для распространения условно-патогенной микрофлоры в просвет уретры и мочевого пузыря. В послеродовом периоде вероятность цистита возрастает. Причиной тому служат следующие обстоятельства:

  • Во время родов продвижение плода по родовым путям приводит к нарушению кровообращения в мочевом пузыре и малом тазе, что является дополнительным предрасполагающим фактором в возникновении острого цистита.
  • Согласно правилам ведения родов, сразу после рождения ребенка всем женщинам в мочевой пузырь вводят катетер, так как наполненный мочевой пузырь мешает сокращению матки, катетеризация может способствовать проникновению возбудителя в мочевой пузырь.
  • В первые несколько суток после родов возможно отсутствие позывов на мочеиспускание в результате сдавления нервных окончаний, иннервирующих мочевой пузырь во время родов. Ввиду этого роженице рекомендуют опорожнять мочевой пузырь через каждые 2 часа. Если молодая мама забывает об этом, то накапливается большое количество мочи, что также является предрасполагающим фактором для воспаления мочевого пузыря.
  • Традиционно возникновение и обострение цистита связывают с переохлаждением. И действительно, переохлаждение вызывает снижение устойчивости организма к болезням, особенно местного иммунного ответа, в результате чего инфекция активно размножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию. Переохлаждению может способствовать применение пузыря со льдом в послеродовом периоде. Однако хочется отметить, что применение пузыря со льдом, который стимулирует сокращение матки после родов, так же как и катетеризация мочевого пузыря, являются необходимыми мерами профилактики такого грозного осложнения, как послеродовое кровотечение из-за недостаточного сокращения матки. При соблюдении всех мер профилактики, о которых будет сказано ниже, эти необходимые медицинские меры не приведут к возникновению цистита.
  • Сразу после родов в организме молодой мамы происходят значительные изменения гормонального фона (исчезают гормоны, поддерживающие беременность), что влияет на состояние иммунной системы, механизмы местной защиты и является предрасполагающим фактором для развития цистита.
  • Во время родов в большей или меньшей степени наблюдается кровопотеря, которая также снижает защитные силы организма.
  • Еще одним из основных факторов, предрасполагающих к возникновению цистита после родов, является наличие инфекции во влагалище во время беременности, игнорирование рекомендаций по лечению инфекций. В норме во влагалище женщины обитает микрофлора. Основу ее составляют так называемые лактобактерии, или палочки Дедерляйна, есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов. Все эти микроорганизмы находятся в экологическом равновесии, их численность строго контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму. Под влиянием различных факторов может произойти нарушение этого равновесия. Даже благополучно протекающую беременность можно считать фактором, приводящим к изменениям в этом равновесии — дисбиозу влагалища (бактериальному вагинозу).

Как проявляется цистит

Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. При этом у женщины постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто женщина отмечает боль в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. Довольно часто боль (чувство жжения, рези) может сопровождать весь акт мочеиспускания. В таком случае говорят о возникновении уретрита — воспалении мочеиспускательного канала. При остром цистите появляются боли внизу живота. В связи с появлением нестерпимых позывов на мочеиспускание может возникнуть ложное недержание мочи — такое состояние, при котором женщина чувствует позыв, но не успевает добежать до туалета. Это состояние обратимое, оно проходит после излечения заболевания.

Осложнения цистита

При неблагоприятных условиях течение цистита может осложниться. При этом возбудители попадают в почку, что приводит к развитию острого пиелонефрита — неспецифического инфекционного воспаления чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Микроорганизмы могут попасть в почку двумя путями:

  1. через кровеносные сосуды (гематогенный путь);
  2. при развитии/наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратном забросе мочи из мочевого пузыря в мочеточник, почку — восходящий путь инфицирования (так называемый рефлюкс — пиелонефрит).

Характерными проявлениями острого пиелонефрита являются внезапное повышение температуры тела до 38-39 градусов и выше, сопровождающееся "потрясающим" ознобом. Нередко больные жалуются на боль в поясничной области, тошноту, рвоту. Важно помнить, что острый пиелонефрит является экстренной патологией и прямым показанием для госпитализации в стационар. Поэтому даже при однократном эпизоде повышения температуры тела до указанных чисел с ознобом, протекающим на фоне симптомов острого цистита, особенно в послеродовом периоде, необходимо госпитализироваться в стационар по экстренным показаниям.

Диагностика цистита

В подавляющем большинстве случаев диагностика острого цистита не вызывает затруднений, поскольку симптоматика заболевания весьма специфична. Однако для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ мочи, в котором будет выявляться повышенное количество лейкоцитов и возможно выявление эритроцитов. Для назначения правильной антибиотикотерапии необходимо сделать микробиологический анализ мочи, который позволяет выявить чувствительность возбудителя к тому или иному антибиотику (мочу помещают на специальную питательную среду, где растут микроорганизмы, вызывавшие цистит, после этого исследуют чувствительность микробов к антибиотикам). В качестве инструментальных методов обследования при остром цистите может быть применено ультразвуковое обследование и цистоскопия (исследование, во время которого при помощи специального прибора — цистоскопа — осматривают глазом мочевой пузырь и уретру). Однако чаще всего обследование ограничивается изучением данных лабораторных анализов.

Очень важно, чтобы в ходе обследования женщина, страдающая циститом, сдала анализы, позволяющие судить о состоянии микрофлоры влагалища и наличии инфекций, передающихся половым путем.

Лечение цистита

Для лечения цистита традиционно применяются антибактериальные препараты и уросептики. Доктор подберет такой препарат, применение которого не исключает грудного вскармливания.

Также применяется местная терапия, заключающаяся в инстиляциях, т.е. во введении в мочевой пузырь специальных растворов, содержащих различные лекарственные вещества, оказывающие антимикробное действие.

Параллельно проводится лечение бактериального вагиноза и инфекций, передающихся половым путем.

Для предотвращения повторных эпизодов острого цистита при появлении первых признаков заболевания необходимо посетить уролога и гинеколога и провести назначенное лечение в полном объеме.

Профилактика цистита

  • Следует исключить переохлаждения, для этого во время прогулок с малышом одевайтесь по погоде.
  • Еще во время беременности, а лучше — до нее, следует позаботиться о лечении хронических воспалительных заболеваний: хронического тонзиллита, кариозных зубов и т.д., так как источники хронической инфекции провоцируют возникновение очагов воспаления в других органах, в том числе и в мочевом пузыре.
  • Во время, а лучше — до беременности, необходимо вылечить бактериальный вагиноз и инфекции, передающиеся половым путем.
  • Подмывайтесь после каждого мочеиспускания и дефекации. Если нет такой возможности, при посещении туалета подтирайтесь только движениями спереди назад и ни в коем случае не наоборот.
  • Необходимо следить за тем, чтобы стул был регулярным, не было запоров, так как запоры также предрасполагают к циститу за счет нарушения кровообращения в органах малого таза.
  • Меняйте гигиенические прокладки каждые 2 часа.
  • Следите за своей диетой: после родов не следует употреблять ничего острого, кислого, жареного, пряного, соленого, маринованного, не говоря уж об алкоголе. Это условие является не только профилактикой цистита, но и обязательной составляющей успешного грудного вскармливания.
Константин Колонтарев
врач-урогинеколог