Содержание:

Реклама

Иногда чувствительная кожа — это намного больше, чем маркетинговый прием производителей косметических средств. Возможно, вы замечали, что иногда после геля для душа или лосьона появляется раздражение: кожа краснеет и начинает чесаться. Согласитесь, неприятно. Но представим на секунду, что подобная реакция возникает практически на все потенциальные аллергены и не проходит неделями. Именно так чувствуют себя малыши, страдающие атопическим дерматитом, — а по некоторым данным, это почти каждый пятый ребенок!

MEDA

Атопический дерматит: внешние признаки

Внешне это заболевание проявляется в форме сильного зуда, покраснений и высыпаний на коже, чаще всего в чувствительных зонах: на сгибах конечностей, груди, лице или волосистой части головы, на ступнях и ладонях, но, например, в младенческом возрасте такие очаги раздражения могут распространяться на спину и живот. Проблема кроется в иммунном сбое и одновременном повреждении клеток эпидермиса. В результате кожа реагирует на любые, даже самые незначительные раздражители — сначала зудом, сухостью и покраснениями, а затем эрозиями, утолщением и огрублением.

Лечение, дающее результаты

Сегодня вы можете не допустить такого развития событий, если правильно подобрать подходящую малышу схему лечения. В первую очередь следует по возможности исключить его контакт с потенциально вредоносными субстанциями: бытовой химией, пылью, шерстью домашних животных и пищевыми аллергенами.

Если соблюдение мер предосторожности не помогло, следует, не откладывая, начать использование так называемых препаратов-эмолентов, увлажняющих и смягчающих кожный покров. Они позволят улучшить состояние кожи ребенка, избавят от сухости и подготовят к основному лечению. Наиболее перспективным направлением терапии на настоящий момент считаются препараты на основе топических ингибиторов калициневрина, например, пимекролимуса.

MEDA

Какое лекарство выбрать

Пимекролимус как активный компонент терапии против атопического дерматита отличается высокой эффективностью и подходит даже для самых маленьких детей и особенно чувствительных участков тела.


Топические ингибиторы кальциневрина можно использовать для длительной терапии, которая нередко требуется при атопическом дерматите — все-таки это хроническое заболевание.

Если сравнить такие лекарства с гормональными препаратами — топическими кортикостероидами (ТКС), которые когда-то были самым популярным методом лечения атопического дерматита, то разница будет очень значительной.

Несмотря на их быстрый и ощутимый эффект, ТКС имеют серьезные недостатки, которые могут проявиться не сразу, а спустя месяцы и даже годы после применения препарата. Их нельзя использовать на участках чувствительной кожи, где, как правило, и располагается большая часть высыпаний. Не стоит забывать и про побочные эффекты. ТКС могут вызвать такие поражения кожи, как рубцы и изъязвление, пурпура, расширение сосудов, гиперпигментация, эрозия, истончение кожи. Кроме того, при их применении повышается вероятность развития кожных инфекций, как микробных, так и грибковых — нередко они провоцируют воспалительные процессы, а в отдельных случаях возможно повышение внутриглазного давления, которое грозит развитием катаракты и глаукомы.

Наконец, длительное применение гормональных кремов и мазей снижает эффективность лечения, а их отмена вызывает ухудшение состояния. В том числе по этой причине в настоящее время гормоны практически не используются в качестве единственной и основной терапии при атопическом дерматите, но могут дополнять лечение ингибиторами кальциневрина при тяжелых обострениях.

Вот поэтому, если вдруг врач назначил вашему ребенку исключительно гормональную терапию, поинтересуйтесь почему — возможно, такая «тяжелая артиллерия» не оправдана в вашем случае и достаточно безопасных препаратов-эмолентов. Здоровье ребенка в будущем — достойный повод изучить проблему со всех сторон, правда?