Содержание:


Семья – это вдохновение, созидание, взаимопонимание. Новый день, в котором ждут объятия теплых рук, влюбленный поцелуй мужа, нежность материнского голоса. "Без моей семьи я ничто", – это утверждение не нуждается в доказательствах, как и необходимость формировать и беречь семейные традиции.

Как составляют семейный календарь

К содержанию

Меняем окружающий мир: позвоните родителям

Общение с родными часто воспринимают как необходимый ритуал. На деле это одна из незыблемых основ полноценной жизни, незримая нить, связывающая поколения.

Нужно находить время для общения с близкими людьми. Они учат мудрости, терпению, передают опыт и семейные традиции. Старшие привносят в современную жизнь устои, на которые опиралось не одно поколение, на чью долю выпали тяжкие испытания. Они выстояли, потому что были Семьей.

К содержанию

Традиционные праздники: отмечаем вместе

Крепкая семья перенимает порядки от старших. Обычаи формировались сотни лет. Актуальность семейных уз не становится менее значимой с изменением отношений в обществе. Семьи собираются вместе по таким праздникам:

  • Рождество. Настоящий семейный праздник. Обычно выезд планируют заранее, потому что купить билеты накануне нереально. Домашние собираются у старших членов семьи, готовят 12 постных блюд и отмечают Сочельник.
  • Пасха. Даже предстоящая защита проекта или важная командировка не помешают найти время, чтобы побыть с семьей и встретить с близкими светлый день надежды на воскрешение, обновление, веры в чудо.
  • Афоризмы из "Иронии судьбы…", брызги шампанского, волшебная ночь в кругу родных – что может быть прекраснее семейного Нового года?
  • О важных семейных ценностях напоминает 23 февраля – мужской день, когда приятно уделить знаки внимания сильной половине семьи.
  • В канун весенних работ здорово понежиться во время первой вылазки на дачу 8 марта. Отличное настроение гарантировано!
  • На майские, когда весенние работы в разгаре, просто необходимо собраться вместе и обсудить планы на лето.

Список можно продолжать долго – лето изобилует праздниками. Особые дни есть и осенью. Как их провести – выбор за вами.

К содержанию

Будущей хозяйке на заметку: создаем собственные семейные традиции

Замужество знаменуется не только началом ведения домашнего хозяйства и крутыми переменами. Это верный сигнал к тому, что пришла пора продолжать семейные традиции и обычаи, заведенные родителями. Параллельно придумайте новые:

  • празднование дня знакомства;
  • обручение – особое событие, достойное отдельного торжества;
  • возможные семейные праздники, конечно же, возглавляет дата бракосочетания – считайте сначала месяцы, затем годы и десятилетия;
  • день первой ссоры достоин войти в семейную историю – кто сказал, что должны быть почитаемы только окультуренные торжества? Это сильно – отметить нечто, выходящее за рамки обыденности.

К содержанию

Как составляют семейный календарь

Не всегда традиции сформированы старшим поколением. Значит, именно вам предстоит закладывать основы. Как это сделать:

  • вспомните и обговорите с родителями (бабушками, дедушками) значимые даты и события;
  • напишите себе памятку – календарь, в котором не забудьте указать день первого шага своего малыша, или почему твоя мама на день рождения дарит сестре букет тюльпанов – это может быть важно;
  • после того как сделан "реестр" торжеств и обычаев, стоит его разослать всем причастным для ознакомления – вдруг что-то упущено?

К содержанию

Из хорошего города, хорошей породы

Преемственность поколений важна. Если удается хранить верность отчему дому, почему бы не сделать родные места частью обычаев:

  • обогащать собственную историю легко – найдите связь между городскими достопримечательностями и своей семьей;
  • снимите небольшой фильм о том, какой вклад ваши родные (а может, и вы сами!) внесли в развитие города.

Чем глубже знание о своих корнях, тем крепче узы, связывающие близких людей. Сохранение семейных ценностей и традиций – благодарная работа. Даже если ваша родина там, где поэзия – уголь или металл, все равно найдется, о чем рассказать. Пусть под рукой не перо, а клавиатура, не забывайте записывать мгновения жизни – они бесценны и будут дороги потомкам.

К содержанию

Первый блин не комом: устраиваем семейные посиделки

Время неумолимо. Оно отбирает близких, отдаляет родных. Этого нельзя допустить! Если семью разделяют тысячи километров, все равно ищите возможность собираться вместе.

Тормошите братьев и сестер, сзывайте всех на юбилей любимой бабушки. Самодержавие осталось в истории, но иногда не мешает побыть императрицей в собственной семье.

Многие века развитие общества опиралось на устои, унаследованные от предыдущих поколений. Утверждались принципы нравственности, рождались общинные традиции и легенды. И по-прежнему нет ничего более важного и священного, чем семейные узы.