Что такое “криоконсервация эмбрионов”?

Технологии криоконсервации эмбрионов. Как происходит замораживание эмбрионов методом медленного замораживания и витрификации в клиниках ЭКО.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (13 оценок)

Во многих фантастических книгах и фильмах используют сюжет замораживания людей — остановил время, переждал тяжелый период, отогрелся и продолжил жизнь дальше. Невероятно, но во многих клиниках ЭКО криоконсервация эмбрионов — обычная процедура.

Сейчас в клиниках ЭКО используется две технологии криоконсервации. Технология, называемая "медленным замораживанием", и витрификация.

В большинстве клиник ЭКО, к сожалению, все еще используют "медленное замораживание". Эту процедуру осуществляют таким образом: эмбрион переносят из пробирки с питательным раствором в среду с криопротекторами, и выдерживают около 10 мин.

Криопротекторы — это вещества, защищающие клетки от перемораживания, образования кристалликов льда и повреждения клетки. При медленном замораживании криопротекторами служат пропиленгликоль и сахароза (попросту — тростниковый сахар). Пропиленгликоль защищает клетки эмбриона изнутри, а сахароза — снаружи. Эмбрионы с криопротекторной средой засасывают в пластиковые соломинки…Наподобие тех, что подают к коктейлям, только покороче и потоньше, и сделаны они из нетоксичного пластика. Кроме того, у криосоломинок есть "пробочка" для запечатывания. На соломинке с эмбрионом пишут несмываемым маркером фамилию пациентки, номер ее карты, дату замораживания и порядковый номер соломинки. Так что перепутать их при размораживании невозможно.

Далее соломинку с эмбрионом начинают медленно охлаждать. Охлаждать соломинку нужно очень медленно, с постоянной скоростью — полградуса в минуту. Для создания таких строгих условий используют специальные аппараты — "программируемые замораживатели".

Когда температура снизится до 7 градусов мороза, к соломинке прикасаются охлажденным в жидком азоте пинцетом — и содержимое соломинки замерзает. Кристаллики необходимы, чтобы вызвать процесс вымораживания воды из клеток эмбриона — примерно так, как на морозе высыхает белье. Далее продолжают медленно охлаждать соломинку до минус 35 градусов, а затем быстрым движением переносят ее в жидкий азот, в котором и хранят окончательно при температуре 196 градусов мороза.


Защита эмбрионов ото льда в технологии медленного замораживания построена на вымораживании воды, приводящем к обезвоживанию клеток.

Вымораживание воды для эмбрионов — "палка о двух концах". С одной стороны, обезвоживание эмбрионов помогает им пережить замораживание. Но с другой стороны, обезвоживание само по себе зачастую оказывается губительным. Речь ведь идет об очень сильном обезвоживании, при медленном замораживании клетка теряет до 85-90% воды. При таких потерях из клетки уходит не только вся так называемая "свободная вода", но частично и "связанная вода", входящая в состав белков. А это приводит к разрушению белковых молекул и, в конечном итоге, к разрушению самой клетки.

Это опасно для эмбрионов, не слишком эффективно. Для осуществления этого метода необходима дорогостоящая аппаратура, неоправданно большие затраты тонкого ручного труда.

При витрификации защита эмбрионов основана на другом подходе — тут не допускается образования кристаллов льда вообще. Вся жидкость — как в криосоломинке, так и в клетках эмбриона — при охлаждении до температуры жидкого азота переходит в стекловидное состояние, не образуя кристаллы. Для этого используют другие, более сложные криопротекторные среды, чем при медленном замораживании. Эмбрионы находятся в криопротекторной среде всего одну-две минуты, а затем набирают в криосоломинку и погружают в жидкий азот.

Метод витрификации гораздо более безопасен для эмбрионов, нежели медленное замораживание. По самым последним данным, при витрификации погибают и повреждаются не более 10-12% эмбрионов. Остальные эмбрионы размораживаются без потерь. В то же время, при применении медленного замораживания гибель эмбрионов составляет 25-65%.

Как долго могут храниться замороженные эмбрионы, и что представляет собой крио-хранилище? Теоретически, если условия хранения стабильны, то срок не ограничен. Но пока известен случай наступления беременности после переноса эмбрионов, хранившихся в жидком азоте 12 лет. В общих словах, криохранилище — это помещение с сосудами Дьюара — нечто вроде гигантского металлического термоса, заполненного жидким азотом. В нем есть специальные ячейки, в которых находятся соломинки с замороженными эмбрионами.

Для чего используют замораживание эмбрионов? Прежде всего, для того чтобы сохранить избыточные, но хорошие эмбрионы, не использованные в программе ЭКО. В некоторых клиниках их запросто называют "лишними" эмбрионами, но мне такое слово не нравится. Они не лишние, они именно избыточные на данный момент. Ведь в программе ЭКО мы не переносим пациентке больше двух эмбрионов, а остальные хорошие эмбрионы замораживаем. Если беременность не наступит, оставшиеся эмбрионы можно разморозить и перенести пациентке в другом цикле.

Роман Шафеи, ведущий эмбриолог Клиники МАМА,
старший научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ, кандидат биологических наук
Статья предоставлена "Медицинской клиникой репродукции МАМА"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Что такое “криоконсервация эмбрионов”? "

Вы не авторизованы.

а насколько вы вообще в курсе проблемы?
Знаете ли о том, что в большинсвте своем нельзя никак проконтролировать кол-sj вызравающих яйцеклеток? И что оплодотворяют всех не от хорошей жизни, а от того, что из 7-8 яйцеклеток даже при 100% оплодотворении удается получить 1-2 годных для пересадки эмбриона?
Читали слезы девочек у которых при заборе более 10 яйцеклеток нечего в итоге подсаживать? Потому что клетки просто не начали делиться? или перестали?
А протокол то уже оплачен, и деньги эти уже потеряны .. усе, приехали ;-(((

Вот сейчас на одном из форумов идет дискуссия ЧТО делать с криошками, при невозможности использовать их самим ясно дело. Путей всего три - спустить это в канализацию, отдать на опыты и отдать тем, кто ищет донорские эмбрионы...
И у каждого из тех, кто там пишет, своя правда, своя боль, и свой Очень трудный путь к добыванию этого Богатства...
2008-08-03, КошМарочка
На эти темы можно долго рассудждать, и все равно все останутся при своем :) Просто если взять за основу, что эмбрион является человеком, мнение будет одно, если не является - кардинально другое. Я в данном случае имею в виду, что для тех, кто считает эмбрион одушевленным (человеком) с момента зачатия, выбрасывание лишних эмбрионов не может быть приемлемым. Для тех, кто так не считает, все по-другому.
2008-08-03, Shelly
Понятие души находится за пределами этики. Это религиозная категория.

Результат всех этих действий - возникновение новых жизней. Все остальное - ерунда. Фантазии. Ну, можно назвать это смутной верой - недоказуемо в той же степени. В Библии НИГДЕ не сказано, что эмбрион имеет душу до рождения. Это позже придумали, когда надо было рождаемость повышать.

2008-08-03, Et Cetera
Вот был бы человек сумчатым, у которых родятся сорок, а до сумки доползают двое, остальных - в сад, то всех таких вопросов про душу и как прокормить 40 ртов просто бы не вызникало.

да и это - к основной статье -
"Эмбрионы находятся в криопротекторной среде всего одну-две минуты, а затем набирают в криосоломинку..."
- кого и как набирают эмбрионы?
2008-08-03, .юзер.
М-да, вот тут и возникают этические вопросы по поводу момента возникновения жизни и права на жизнь каждого человека... По-моему, изготовление избыточных эмбрионов и последующее их неиспользование равно аборту.
2008-08-03, Shelly
Мне тоже пришла в голову мысль о моменте возникновения жизни и вхождения души в тело. Понимаю, что для этих замораживаемых бедняжек души приберегают на попозже, иначе на "неизбыточных" не хватит.
2008-08-03, Assole
Жуть... Невероятно, что это срабатывает. Но ведь ЭКО - реальность, значит срабатывает :) Жаль, что не всем доступен естественный способ зачатия. Бедные эмбриончики!
2008-08-03, Assole
Поделитесь:

03.08.2008
Обновлено 31.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
ЭКО-невидаль: дитё из пробирки!
ЭКО-невидаль: дитё из пробирки!
В последние годы возникают буквально один за другим методы лечения бесплодия, помогающие в случаях, еще вчера считавшихся безнадежными. Ка-кие же...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!