Содержание:

Нам небезразличны наши корни. Знать, кем были наши прабабушки и прадедушки и чьи гены мы унаследовали, интересно нам самим, и будет интересно нашим детям. Уважительное отношение к прошлому своей семьи прививает младшему поколению важные жизненные ценности. Создание генеалогического дерева - увлекательное занятие, однако чтобы оформить генеалогическое дерево своими руками, нужно немного разбираться в теории, в частности, какие виды генеалогических деревьев бывают и какие есть варианты их визуального оформления.

Как правильно оформить родовое древо

К содержанию

Восходящий и нисходящий и другие принципы составления генеалогического дерева

Есть несколько возможных вариантов изображения вашего семейного дерева.

  • Схема генеалогического дерева может строиться по линии отца, где будет четко просматриваться наследственность по мужской линии до самого старшего колена. Так строятся все династические генеалогические деревья знаменитых царских и дворянских родов.
  • Аналогичная схема может быть составлена и по материнской линии.
  • Создать генеалогическое дерево можно по нисходящему принципу построения. Оно предполагает размещение старейшего из предков внизу, у корней дерева. Его дети будут толстыми ветками, внуки - тонкими, а правнуки - веточками и листьями.
  • В восходящем дереве все наоборот. Стволом составитель обозначает себя, двумя толстыми ветками считаются мать с отцом, далее следуют бабушки и дедушки. Листиками здесь являются старейшие известные вам основоположники рода, которых может быть достаточно много.

К содержанию

Как правильно оформить генеалогическое древо и удобно им пользоваться

Существует немало способов как сделать генеалогическое дерево, начиная от детского варианта, где на мультяшное дерево наклеены фотографии ребенка, папы, мамы, бабушки и дедушки, и заканчивая пространными схемами, в которых найдет свое место вся ваша родня нескольких колен. Чтобы выбрать свой вариант, нужно понимать, для чего вам это надо.

  • Можно изобразить генеалогическое дерево семьи прямо на стене гостиной, наклеить на него фотографии родственников. Оно поможет создать в семье атмосферу уважения семейных ценностей.
  • Если изобразить членов вашего рода на плакате, эту картинку можно возить с собой, или принести на работу, чтобы похвастаться своими предками перед коллегами (у них-то вряд ли есть генеалогическое дерево семьи своими руками созданное!).
  • Детское генеалогическое дерево, т.е. родословное дерево, сделанное ребенком, может выглядеть, как поделка в виде коллажа из цветной бумаги, войлока и других материалов, на которые можно наклеить имена и фотографии родных.
  • Создание генеалогического дерева можно доверить тематическим интернет-ресурсам. Зарегистрировавшись на специальных сайтах, можно создать генеалогическое дерево жизни всей своей родни, постоянно дополняя его по мере поступления новой информации. Также существуют различные программы для построения генеалогического дерева в офлайн режиме.

К содержанию

Как нарисовать генеалогическое дерево. Советы

Если вы хотите, чтобы ваше фамильное древо не было банальным украшением интерьера, а стало носителем подлинной истории семьи, вам следует поработать семейным историком и собрать максимально объемное портфолио.

  • Вспомните какой-нибудь рассказ о прошлом семьи ваших дедушек и бабушек, опросите дядь и теть и запишите эту бесценную информацию.
  • Если у вас есть старинные фотографии, письма, рисунки, дневники, отсканируйте их с максимально высоким разрешением.
  • Накопить материал поможет встреча с дальними родственниками, иногда открывающими глаза на неизвестные страницы семейной истории.

Вы сможете узнать много интересного даже для вас, а тем более для ваших детей. Им интересно будет узнать, как воевали деды в Великую Отечественную Войну, как пережили эпоху коллективизации и революции, и многое другое. Чтобы поместить собранный материал, придется воспользоваться ресурсами и программами специальных сайтов. Там вы сможете не просто выставить фотографии и имена родственников, но и весь накопленный архив.

К содержанию

Материал для портфолио

Общаясь с живыми старожилами и работниками архивов, не пренебрегайте никакой информацией. То, что вам покажется скучным и обыденным, может вызвать живой интерес у ваших детей. Составьте памятку, по которой и опрашивайте старших родственников, уточняя у них данные по каждому предку:

  • где и когда он родился;
  • в какой период, и в каком заведении учился;
  • где и как долго приходилось работать;
  • уточните историю брачных отношений;
  • узнайте поименно детей с хотя бы примерными датами рождения и смерти.

К содержанию

Размещаем портфолио на сайте

Возможность создать фамильное генеалогическое дерево предлагают сразу несколько популярных сайтов. Все они предлагают создавать историю семьи в режиме онлайн, при необходимости бесконечно расширяя семейное дерево, дополняя его все новыми лицами, фотографиями и другим собранным материалом. Порядок работы примерно такой:

  • после несложной регистрации вы начинаете расставлять фотографии по ветвям по одному из указанных выше принципов;
  • каждая фотография вашего предка или отпрыска может открываться как папка, где в виде текстовых или фото-файлов можно разместить всю касающуюся данного человека информацию;
  • узнав о каком-то новом родственнике, вы можете найти на дереве подходящее для него место;
  • поделившись ссылкой и паролем от вашего аккаунта с родными, вы сможете привлечь их к этой интересной работе.

Если данная тема для вас интересна, доведите дело до логического конца и создайте свое полное генеалогическое дерево. Ваши дети подрастут, и однажды по их загоревшимся глазам вы поймете, что время не было потрачено впустую.