Содержание:

Реклама

Реклама

Целлюлит – это неприятный косметический дефект. Хотя он не представляет вреда для здоровья, а многие врачи не считают его заболеванием, появление бугорков и впадины на коже всерьез расстраивает девушек. Собственно, эстетическим недостатком целлюлит признан не так давно – в 1973 году, когда на страницах глянцевого журнала появилась статья, посвященная этой проблеме. Целлюлит появляется у девушек любой комплекции, даже худышки не защищены от "апельсиновой корки". Полностью избавиться от целлюлита невозможно, но сделать его менее заметным по силам каждому.

Причины возникновения целлюлита

Что такое целлюлит?

Целлюлит, говоря медицинским языком, представляет собой структурное изменение в подкожно-жировом слое, вызывающее нарушение микроциркуляции. Застойные явления в жировой ткани ведут к ее дистрофии. Медицинское название целлюлита – липосклероз (липодистрофия).

Визуально целлюлит проявляется в появлении на бедрах и ягодицах неровностей, бугорков, комочков. Самый простой способ выяснить, имеется ли у вас целлюлит на ногах (или других частях тела) – сжать кожу двумя руками. Если при этом проявится эффект апельсиновой корки, это сигнал о наличии ранней стадии целлюлита.

Стадии развития целлюлита

В косметологии выделяется четыре этапа развития целлюлита

  1. На первой, предцеллюлитной стадии начинается замедление циркуляции крови в капиллярах, нарушается циркуляция жидкости в лимфатической системе. Обнаружить целлюлит на этой стадии очень сложно.
  2. На второй стадии развития целлюлита начинает проявляться отечность. Кожа становится менее упругой, а при сжатии появляется "апельсиновая корка".
  3. Третья, микронодулярная стадия характеризуется увеличивающейся отечностью и появлением микроузелков. Неровности и бугорки становятся видны невооруженным глазом.
  4. На последней, четвертой стадии (макронодулярной) происходит застой лимфы. Недостаток кислорода в тканях ведет к появлению рубцов и отеков. Узлы на коже явные, при надавливании на них возможны болезненные ощущения.

Целлюлит на попе, ногах, животе: причины появления

Наличие целлюлита естественно для подкожно-жирового слоя женщины. Но даже если целлюлит так или иначе имеется у всех, степень его проявления различна. У одних "апельсиновая корка" не видна вовсе, у других появляется даже при отсутствии лишнего веса. На развитие целлюлита влияют следующие факторы.

  1. Генетическая предрасположенность. К сожалению, если у ближайших родственниц целлюлит ярко выражен, вы тоже в зоне риска.
  2. Возраст: с годами эластичность кожи падает и целлюлит становится более выраженным.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Неправильное питание. Чрезмерное употребление фастфуда, недостаточное количество чистой воды, избыток жирного и сладкого увеличивают риск появления целлюлита.
  5. Малоподвижный образ жизни, из-за которого ухудшается циркуляция крови.
  6. Частые и резкие изменения веса.

Наличие целлюлита в легкой форме не должно вызывать беспокойства, это нормальное явление для женщины. Однако при его развитии до более тяжелых форм стоит задуматься о лечении и изменении образа жизни.

Как избавиться от целлюлита?

Хотя раз и навсегда убрать целлюлит невозможно, можно сделать его менее заметным. Чтобы убрать признаки целлюлита, нужен комплексный подход, включающий:

  • сбалансированное питание;
  • специальные упражнения и физическую активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • массаж от целлюлита;
  • специальные антицеллюлитные процедуры (например, антицеллюлитное обертывание).
Реклама

Антицеллюлитная диета

В первую очередь, исключите из рациона фаст-фуд, жирную и острую пищу. Не рекомендуется также включать в рацион салаты из сырых овощей, консервы, продукты, которые вызывают вздутие живота.

Основу питания должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке и вареные. Пейте достаточное количество воды: от обезвоживания кожа становится менее упругой.

Полезными будут продукты, содержащие витамин E и K. Блюда с бобовыми, тыквой, шпинатом внесут вклад в избавление от "апельсиновой корки". Кроме того, включите в рацион бананы, капусту, зелень, авокадо и яйца.

При этом не выбирайте радикальную диету. При резком сбросе веса проявления целлюлита только ухудшаться.

Физическая нагрузка

Физические упражнения от целлюлита помогут улучшить циркуляцию крови и, как следствие, избавиться от целлюлита. Старайтесь хотя бы полчаса в день уделять упражнениям на те зоны, которые подвержены целлюлиту: бедра и ягодицы.

Старайтесь вести более активный образ жизни: пройдитесь пешком вместо того, чтобы сесть в автобус, поднимитесь на ваш этаж по лестнице, а не на лифте. Выберите занятия спортом по душе: бег, плавание, теннис.

Антицеллюлитный массаж

Поможет наладить кровообращение в местах, подверженных целлюлиту, специальный массаж. Доверить его можно специалисту, а самый простой сеанс массажа сделать самой, в домашних условиях. Очень популярен медовый массаж. Делается он так: в руки берется небольшое количество меда, а затем легкими хлопками разминаются пораженные целлюлитом зоны. Такая процедура длится около 10 минут. Затем полезно поплотнее укутаться в воздухонепроницаемую пленку и укрыться халатом.

Мед можно заменить более приятными антицеллюлитными кремами. Такие крема направлены на улучшение микроциркуляции крови и усиливают эффект от массажа.

Полезно растирать проблемные зоны жесткой мочалкой.

Обертывания и другие процедуры от целлюлита

Обертывания от целлюлита, в сочетании с другими способами лечения, также заметно влияют на проблемные зоны. Можно делать обертывания с медом, шоколадом, грязью Мертвого моря. Периодичность таких процедур – примерно 2-3 раза в неделю.

Лечение целлюлита в салоне

Косметологические салоны предлагают широкий выбор антицеллюлитных процедур, но самым эффективным из них остается массаж. Однако и он будет действовать только в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни.

Другие процедуры (гидромассажи, талассотерапия и т.д) делают кожу упругой, но, к сожалению, не дают длительный антицеллюлитный эффект.