Что такое Дом?

Для каждого человека Дом - понятие разное. Для одних - убежище, где прячутся от чужих, для других - пристанище, где собираются близкие. Что значит дом для ребенка, у которого никогда его не было и который так хочет его обрести? Как сделать, чтобы там ему было хорошо?

Готовясь к приходу ребенка, проанализируйте: какой он Ваш дом? Что Вам в нем дорого? Чем хочется поделиться в первую очередь? Дети, в отличие от взрослых, не привязаны к материальному и быстро привыкают к любым условиям. Для них дом - прежде всего, комфортное место, где их понимают, поэтому главное дать ему понять, что здесь безопасно. Поэтому вы должны рассказать ему все о вещах, которые "живут" в доме, и подробно ответить на все его явные и неявные вопросы. Если в Вашем доме есть животные, то малыша нужно готовить заранее. Еще до того, как он переступит ваш порог, ему надо рассказать о ваших любимцах, показать их фотографии, поведать историю их появления в доме, описать привычки. Следующим этапом может стать совместная прогулка, на которой состоится знакомство. Перед ней обсудите, что делать нельзя (например, таскать за хвост, или пересчитывать зубы).

В любом доме есть свой темп, уклад, режим и правила, но их нельзя декларировать. Делать все так, как обычно делаете, позволяя ребенку наблюдать за вами. Так вы берете его с собой в увлекательнейшее путешествие под названием "это твой дом". Меньше говорите - большинство маленьких детей не слышат слов, зато хорошо видят ваши действия. Осваивая вместе новые этапы, не подвергайте поступки и качества ребенка сравнению или жесткой оценке. Не должно быть негативных сравнений, выраженных формулой "ну что ты у меня за ребенок такой!" или "ну вот опять, посмотри, что наделал!". Такая позиция не дает развиваться личности и порождает самое неприятное - неуверенность в собственных силах. На детей нельзя обижаться, если они вольно или невольно причинили вам боль, надо честно сказать, что вам неприятно. И сказать так, чтобы ребенок не воспринял это как чтение морали, а действительно почувствовал, что причинил боль близкому человеку.

Ребенок, оказавшийся в новом месте, будет с радостью выполнять любое ваше поручение, если увидит, что вы довольны. При этом не ожидайте сразу многого - помните, что в жизни детей преобладает мотив игры. Дети должны играть и фантазировать, поэтому их пространство должно быть свободно от мебели и жестких правил ее расстановки. Не нужно много игрушек, их лучше периодически менять, если это позволит ребенок (иногда дети сильно привязываются к игрушкам и не хотят с ними расставаться). В своей комнате ребенок должен установить собственный порядок. Если он вас не устроит, объясните это на доступном языке и вместе измените порядок. Если хотите воспользоваться какими-то вещами из арсенала ребенка, посоветуйтесь с ним - вещь может оказаться для него значимой, даже если лежит в неподходящем, на ваш взгляд, месте. Уборку комнаты лучше производить вместе, под музыку, не затягивая процесс.

Особым местом для ребенка является ванная комната - с ней нужно хорошенько познакомиться и вместе выяснить назначение многих, казалось бы, ненужных вещей. Обязательно купите ему мягкое, пушистое, веселое полотенце.


За обеденным столом у ребенка должно быть свое место - это делает его полноправным членом семьи. Очень важно, чтобы он сидел на одном уровне с остальными (для этого можно использовать диванные подушечки).

Всегда нужно помнить о том, что ребенку на самом деле очень мало надо, и если у Вас нет возможности что-то ему купить, не печальтесь. В вашем арсенале всегда должно быть самое главное, что совсем не стоит денег - ваша любовь, ваша готовность ему помочь, ваша доброта и искренность.

Татьяна Дорофеева, психотерапевт фонда "Родительский Мост"
Школа приемных родителей.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье "Что такое Дом?"

Вы не авторизованы.

усыновите, Светлана, обязательно усыновите, сейчас 28, а когда 38 будет и не дай Бог не родите, сможете ли решиться на этот шаг? Будет ли то же желание и возможности? Не откладывайте на завтра...У меня 3 усыновленных детей, один свой и еще одним хожу. У нас прекрасная большая семья, где есть свои конечно же сложности, но где приоритетом является детский смех.
2006-06-21, юля
О санитарных нормах и органах опеки.
Спасибо всем за вашу доброту. Я потихоньку подхожу ( и подвожу окружающих)к началу процесса. Страшно... но, главное, начать... И все бы хорошо, но.. прописаны мы в коммуналке, снимаем. А еще говорят что в опеке народ, прямо скажем, не очень. Кто-нибудь с этим сталкивался?
2004-06-28, shella
я хочу усыновить ребенка, вернее серьезно об этом думаю.но у меня есть сомнения, мне 28 лет и возможно я еще смогу родить. если малыш будет ревновать, как построить отношения.
2004-06-27, светлана
Поделитесь:

01.10.2003
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Близкие по теме статьи
Уход за пожилым человеком с деменцией: что самое трудное?
Уход за пожилым человеком с деменцией: что самое трудное?
Деменция у пожилых: прием лекарств, моча на анализ, гигиена и посещение туалета
Уход за пожилыми людьми с деменцией: сиделка, интернат, частный пансионат?
Уход за пожилыми людьми с деменцией: сиделка, интернат, частный пансионат?
Деменция у близких: как найти сиделку и поместить пациента в психоневрологический интернат
Дом: поймать тишину – или сделать перестановку
Дом: поймать тишину – или сделать перестановку
Родной дом – источник энергии и мирного решения проблем
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!