Что микроволны нам готовят?

Несмотря на то, что микроволновые печи прочно вошли в наш быт, у одних хозяек вызывает недоверие сам способ приготовления пищи с помощью сверхвысоких частот, другие считают, что микроволновка не сохраняет полезные вещества пищи, а третьи просто не умеют пользоваться этим прибором. Мы попытаемся развеять мифы и слухи об СВЧ-печах и предложим некоторые советы по правильному использованию микроволновок.

Объясняем принцип действия

Микроволновый способ приготовления пищи - это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, а микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать).

Экономим время и силы

Микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении разнообразных рецептов практически такие же. Они экономичнее электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря о значительном выигрыше во времени. Для тех, кто покупает микроволновую печь как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень скоро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами. Причем в течение всего процесса приготовления можно открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность пищи без опасений потери тепла и нарушения режима.

Готовим без жира и сохраняем витамины

Диетологи утверждают, что использование в пищу нагретых до высокой температуры жиров животного и даже растительного происхождения отрицательно влияет на здоровье человека.При применении микроволновой технологии продукты, будь то мясо, рыба или овощи, обрабатываются быстро без применения жира, что, безусловно, способствует повышению их пищевой и диетической ценности.

Ученые провели экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранности витаминов в овощных и мясных блюдах. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления содержание витаминов не превышает 38-60%.


Разогреваем детское питание

Микроволновая печь позволяет быстро разогревать баночки с детским питанием. Вам потребуется лишь отвернуть крышку с баночки и ее содержимое переложить в тарелку. После нагревания проверьте температуру пищи, прежде чем дать ее ребенку. Точно так же можно разогревать молоко в бутылках. Но сцеженное грудное молоко разогревать в СВЧ-печах нельзя.

Выбираем специальную посуду

Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах, вощеной бумаге.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы.

И даем полезные советы

Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.

Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.

Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.

Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите ее в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.

Пять простых "НЕ"

  • НЕ используйте микроволновую печь для обжаривания в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру и есть риск воспламенения масла.
  • НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе, они могут "взорваться".
  • НЕ оставляйте без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). Они могут устраивать в печи "взрывы" из-за быстро выделяющегося пара и громко лопающихся оболочек. Чтобы этого не случилось, овощи и печень надо наколоть вилкой или надрезать. Мясо, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
  • НЕ поддавайтесь на публикуемые в периодике советы российских умельцев приспособить СВЧ-печь для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солениями.
  • НЕ ставьте сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. В них могут наводиться токи, и со временем вид панели может оказаться испорченным.

Надеемся, что наши советы пригодятся всем, кто решил приобрести и кому предстоит в дальнейшем использовать одно из последних достижений техники быта - микроволновую печь.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Что микроволны нам готовят?"

Вы не авторизованы.

Ответ на вопрос о грудном молоке. Его нельзя разогревать в СВЧ печке из-за одного досадного ее недостатка - неравномерность разогрева. Так вот грудное молоко, чтобы в нем остались его ценные иммунологические свойства, не рекомендуется разогревать до температуры выше 37 С (даже 36.6!). А при быстром разогреве в микроволновке никак не удасться достичь такой температуры - все равно в некоторых местах температура будет гораздо выше требуемой. Поэтому грудное молоко лучше подогревать на водяной бане, а еще лучше и полезнее употреблять детям в свежевысосанном виде :)))))
А при нагревании других продуктов неравномерность разогрева устраняется путем перемешивания или так называемого "отстоя" внутри печки.
Теперь об электромагнитном излучении - микроволновка не страшнее телевизора, который кстати тоже излучает почто тот же спектр. И далеко не так страшна как мобильный телефон... Ну если обобщить, то все что в доме подключено к электросети что-то да излучает, так что в современной квартире тяжело от этого электромагнитного излучения увернуться (наверное пастухам в горах повезло, их этот вид лучей не достанет :))) Так что в случае с СВЧ печкой, впрочем как и с телевизором, совет один - нужно соблюдать дистанцию, когда прибор включен - излучают эти приборы только в процессе их работы. Боитесь электромагнитных лучей - поставьте,то что хотите нагреть или приготовить, вовнутрь, нажмите кнопочку - и отойдите от микроволновки на расстояние, равное отдаленности от вас вашего телевизора при просмотре. Вот так!
2002-02-07, irka
а продавщицы в палатке при разогреве бутербродов в микроволновке радиоприемник стал сильно гудеть из-за помех, мне показалось, что ничего хорошего в этом нет, у меня на кухне телевизор, для него это еще хуже.

вроде все здорово но прежде чем купить ...все-таки непонятно
1) "микроволны" это радиоволны типа рентгена (фу мерзость) или механические?
2) что такое антибактерицидное покрытие шкафа, там что в такой жаре бактерии живут?
3) что значит печь "течет"? это через неплотности в дверце на нас микроволны действуют?
4) можно ли ее ставить на холодильник? и вообще где она должна стоять, куда деваются запахи,не может же еда не пахнуть, там в шкафу ничего не проветривается?
5) а сколько электроэнергии потребляет этот прибор?, у меня может не выдержать розетка если много, его надо заземлять?
6) а можно по-подробней про "риск воспламенения масла"? что это за риск, там что вообще нельзя никакого масла? и почему оно может воспламениться..
7) если все подряд взрывается значит просто стеклянную баночку с салатом наверное запросто можно грохнуть :(

что-то много вопросов а никто вроде и не собирается отвечать на них..
2001-11-26, ficus
Совершенно верно Юлия
Микроволны относятся к спектру вредных волн. таких как радио волы.
Эти волны менее опасны от
-рентгеновских волн или Гамма лучей, которые обладают значительной энергией, чтобы отделить электрон из атома, тем самым способствуя распада ядер.

Микроволны неспособны отделять электрон от атома, но оказывают значительный перегрев ткани и может вызывать вредные последствия, такие, как ожоги и катаракты, а также аномалии развития утробного плода. Не исключена также возможность разрушения сложных биологических структур, например, клеточных мембран.

Если готовить на газовой плите, то достичь таких результатов распада модификаций как на микроволновой печи невозможно. Следовательно делайте вывод.

Для более подробного анализа, можно ссылатся на статью
http://www.eco.nw.ru/lib/data/07/4/050407.htm
2008-11-24, Denis
Ну может я попробую ответить...
1. Там радиоволны, но ничего общего с рентгеном они не имеют.
2. не знаю
3. да, бывает и такое, если дверца неплотно прилегает
4. в моей печке вентиляция выходит в боковую стенку - неслабый такой поток во время работы
5. Эл. энергии потребляет намного меньше, чем эл.плита. Точные цифры, конечно, не помню. У нас не заземлено, но не помешает
6. Масло, конечно можно, но нельзя, чтобы большой слой масла, например на дне тарелки. Оно нагревается в первую очередь, и всю энергию "берет на себя", а самому продукту как бы ничего не остается.
7. Взрывается не все подряд, а только герметично закрытые предметы - яйцо, банка с крышкой, помидор. А если банку открыть, помидор проткнуть, а яйцо разбить(и проткнуть желток) - то все прекрасно приготовится
2001-11-26, Лада
я прочитала статью и очень удивилась, как можно экономить время приготовления пищи. когда результат будет сказываться на вашем здоровье и здоровье ваших детей. Если даже сильно устаешь на работе неужели вы будете разогревать молоко своему грудному ребенку зная о том, что через несколько лет у него может развиться лейкоз или что-нибудь похожее. У моей сотрудницы на работе возникли проблемы со здоровьем, у ребенка появилась алергия буквально на все. На работе выписываем технические журналы и там попалась статья про вред макроволновок. Ученые поставили микроволновку на второе место после сотовых телефонов по излучению. после этого сотрудница попробовала убрать печь с кухни. У ребенка чарез месяц прошла алергия. кто хочет еще что-нибудь про вре печи вот ссылка http://www.greenmama.ru/?nid=42554
2006-03-26, Юлия
U nas mikrovolnovka uzje bol"she 10 let. Grela ja vnej, kazjetsja vso chto mozjno i s maslom i bez. Nichego nikogda ne vzryvalos" i ne vosplamenjalos". Chotja ponachalu mojo detskoje ljubopytstvo menja spodviglo na nekotoryje eksperimenty. Naibolee plachevno zakonchilsja eksperiment po prevracheniju chleba v sucharik: on prevratilsja v soverchennijchij ugoljok i merzko pach :)). Pri etom nichego ne sgorelo, plameni ne bylo i pechka prekrasno rabotaet do sich por. (Da i suchariki ja potom v pechke tozje nauchilas" delat" - ochen" bystro poluchaetsja). A chto kasaetsja vkusa neprivuchnogo, tak eto ot togo, chto my vsjo obuchno na masle greem i vkus masla nam vsjo perebivaet, k nemu i privykli.
2002-03-15, Shurochka
Очень хотелось бы увидеть информацию и о вредном влиянии микроволновок. А то я тут подумываю о покупке и не знаю насколько это устройство на самом деле вредно. Удобство и все такое это конечно хорошо... Но где гарантия того, что через некоторое время у вас не спечется печень от этих волн? Я читала, что такое на самом деле было с одним из сервисных работников, занимавшимся ремонтом микроволновок:((

Может кто-нибудь знает где можно найти инфо про то, какие микроволновки менее вредные? И как вообще с этим бороться?

Надеюсь увидеть хоть когда-нибудь ответы на вопросы, заданные здесь.. и не только на мои... а то кажется тут принято только вопросы задавать:(
2001-12-03, Anuta
Поделитесь:

21.11.2001
Обновлено 11.06.2020
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Дети-сироты: что на самом деле происходит в детских домах
Дети-сироты: что на самом деле происходит в детских домах
Бедные сиротки – такие ли бедные? Волонтер и усыновитель - откровенное интервью
Микроволновка: что в ней происходит на самом деле
Микроволновка: что в ней происходит на самом деле
Что микроволны делают с пищей и как правильно готовить в микроволновой печи
7 простых рецептов в чашке: завтрак в микроволновке
7 простых рецептов в чашке: завтрак в микроволновке
Быстрый завтрак: пирог в микроволновке и другие блюда в чашке
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!