Члены семьи

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (17 оценок)

Собака думает: "Меня кормят, со мной играют, гуляют, я делаю все, что пожелаю — мой хозяин — мой Бог". А кошка думает: "Меня кормят, со мной играют, гуляют, я делаю все, что пожелаю, значит, я — Бог".

В этих словах очень точно выражены общие черты в характерах животных.

В моей семье никогда не держали ни собак, ни кошек, считалось, что они могут переносить какую-нибудь заразу. Мне такое и в голову не приходило, я, как и все дети, безумно хотела пушистого друга.

Собаки почему-то никогда не привлекали моего внимания, хотя, если верить народной мудрости, выглядят они более выигрышно. Я очень любила кошек. Пушистых и гладкошерстных, умных и глупеньких, породистых и "дворняг", черных и рыжих и вообще всех, кто умеет мяукать. Когда была еще совсем маленькой, мы жили в Киргизии, у нас был огромный огород, где росло много-много клубники, роз и чуть-чуть малинки, которую дедушка приносил мне утром в своей большой натруженной ладони.

Там к нам приблудилась черная кошка — Катька. Она была горда и своенравна, никого не подпускала к себе, кроме нашей семьи. И то меня жаловала чуть меньше, чем остальных, о чем я горевала: очень уж хотелось поиграть с ней в "дочки-матери", а ей почему-то пришлась не по нраву эта веселая и интересная игра. Катька охраняла наш курятник с цыплятами, иногда приходила к двери, но в квартиру заходила очень редко и по большому приглашению. Она была свободной и гордой кошкой, никогда не ластилась и не урчала, просто как бы давала себя любить. Настоящая цыганка. У нее появились котята, которых она от всех охраняла рычанием, фырканьем и страшным оскалом. Почему-то помню только двоих: бойкого черненького, такого же гордого и свободного, как она, и настоящего "барсика" (коричневого в полосочку) — ласкового и дружелюбного.


Из Киргизии мы переехали жить на Украину (Катьку мы с собой не брали, но она, собственно, и не собиралась), где через некоторое время мы завели, уже сознательно, серенького котенка. Долго думали, как же его назвать. В итоге имя придумала бабушка — Барчук. В итоге он стал Барчуней. Очень умный и сообразительный, веселый и игривый. Он любил отдыхать на огороде среди кочанов капусты и, как только мы его звали, летел "сломя голову". Спустя два месяца после его появления в нашем доме он пропал. Я очень расстроилась, наплакалась и никак не могла понять, как же так могло получиться. Видимо, чтобы скрасить мое горе, через месяц тетя принесла нам черного с белой грудкой и белыми усами Кузю.

Кузя был очень привязан к бабушке — больше никого не признавал, ходил за ней по пятам. Как только она садилась, подходил и глазами просил разрешения сесть к ней на руки, бабушка хлопала ладонью по ноге, и он, довольный и мурлыкающий, забирался. Как-то раз, в период ремонта на кухне, рано утром Кузя свалился в ведро с известкой. Сколько же было крику: испугался, побежал к бабушке жаловаться, весь белый и грязный залез к ней на кровать и давай плакать, бабушка его выкупала и высушила, что сопровождалось душераздирающими криками и больными царапаньями.

Этого кота моя тетя любила больше всех, у нее с ним сложились свои отношения: понимали они друг друга с полуфразы. Входу в дом предшествовал маленький коридорчик, его тетя называла "тамбур". Если Кузя шкодил, она ему говорила: "Кузя! В тамбур". Кот опускал уши, голову и покорно шел в тамбур. Кузя — уникальный кот. Он ходит в туалет, сидя на унитазе, а потом пытается "закопать". Научился он этому сам, видимо, несколько раз видел, как это делают люди, и тоже решил попробовать… Понравилось.

Когда умер дедушка, наш кот похудел в два раза и еще две недели после похорон он подходил к дедушкиной постели, вставал на задние лапки и... плакал, именно плакал, не мяукал, не скулил. Он не представлял, что можно жить без людей, и был очень к нам привязан.

Через год жизни на Украине мы переехали в Россию, где и живем до сих пор. Кота мы с собой не взяли — отдали знакомым, и об этом вся наша семья очень жалеет. Были определенные препятствия в плане прививок и разрешения на вывоз животного, но все это можно было преодолеть и не бросать нашего Кузю.

В России мы достаточно долго жили без котов: я училась в старших классах, потом поступила в институт в Москве. Некому было ухаживать за котами, и мы помнили Кузю — не могли его кем-то заменять.

Уже после окончания института на работе коллега разрекламировала мне свою сибирскую голубую кошку. Мася была беременная-беременная и вот-вот должна была родить. Я сказала, скорее в шутку: "Если будет черный — я возьму". И он был — черный с черными усами, черными подушечками лапок и зелеными глазами. Маленький-маленький комочек. В первую ночь начал плакать, искал маму, потом забрался на кровать и описался на ногу мужу, но он не обиделся, сказал, что котеночек маленький и это он, наверное, во сне. Назвали мы его храбрым именем Скиф. Пришло время везти его к бабушке с мамой (они живут в Подмосковье). Машины у нас не было, мы посадили его в шапку (была зима жутко холодная) и поехали на автобусе, по дороге он размяукался — стало скучно, велели ему смотреть в окно — смотрел.

Скиф по характеру чем-то напоминает нашу Катьку, отличие в том, что он безумный трус. Боится каждого шороха, хотя внешность у него пугающая: огромный черный кот с диким звериным взглядом — вот такой парадокс. После трех лет безмятежного обитания у нас Скифа, к маме в магазине приблудилась кошечка, которую она взяла себе, привезла домой и назвала Симона. У Скифа был шок. Во-первых, сначала он очень боялся этого голубоглазого комочка, потом он осознал, что теперь от нее никуда не деться, но дружить так и не собирается, хотя она ведет себя как настоящая женщина, заигрывает с ним и ластится. А он на нее не обращает ни малейшего внимания, я уже всерьез задумываюсь, может быть, он — кот нетрадиционной ориентации?

Симона — это мамина кошка. Они любят друг друга до невозможности. С утра начинаются поцелуи. Симона приходит к маме "сказать" "доброе утро", любит спать у нее на ручках, как маленький ребеночек, ходит за ней повсюду, "помогает" красить окна, шпаклевать стены и забивать гвозди.

В Подмосковье на выходные мы ездим к маме, бабушке, красивому благородному, трусливому коту-дворянину Скифу и косолапенькой коротконогой красавице Симоне. Вот такие у нас члены семьи.

Софья Павлова, sofiapavlova@rambler.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Члены семьи"

Вы не авторизованы.

Очень интересный рассказ! Он не только повествует о домашних питомцах, в нем видны мудрость, трагизм и юмор жизни. А опыт расставания с любимым питомцем назидателен и может быть очень полезен людям, которые сомневаются - можно ли оставлять своих маленьких друзей, уезжая навсегда.
2008-12-16, Александр
Хорош прикалываться! Человек время потратил на написание сего "шедевра"!
2008-12-16, Татандра
вы видимо муж автора? :))) ничем иным, увы, эти похвалы не объяснить...
2008-12-16, Lii
Поделитесь:

16.12.2008
Обновлено 13.01.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как правильно рассадить всю семью за столом?
Как правильно рассадить всю семью за столом?
Как установить правильный порядок мест за столом?
Усыновление: путь к ребенку
Усыновление: путь к ребенку
Порядок действий при усыновлении ребенка. Виды семейного устройства детей.
Второй ребенок: позиция родителей. Часть 1
Второй ребенок: позиция родителей. Часть 1
Планируем второго ребенка: какие сложности могут ожидать родителей. Как вырастить своих детей не соперниками, а друзьями. Причины и следствия...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!