Чистый дом

О том, как эффективно организовать генеральную уборку в доме, рассказывает Богдана Пыстина, профессиональная горничная, самый опытный специалист компании "Домашний Ангелочек".

План уборки

  1. Прежде чем начать уборку, загрузите грязное белье в стиральную машину. К концу уборки некоторые вещи успеют высохнуть и вы сможете их погладить.
  1. Начинайте уборку с кухни.

    Выгрузите содержимое из шкафчиков. Протрите полки дезинфицирующим средством для кухни. Если необходимо, промойте и протрите столовое стекло и посуду. Затем переходите к чистке плиты и духовки. Обратите внимание на участок стены вокруг плиты, а также стенки плиты. Слишком загрязненные, застывшие или пригоревшие пятна очищайте специальными жироудалителями: оставьте средство действовать на несколько минут, затем тщательно смойте. Протрите все кухонные дверцы, а также шкафчики сверху. Почистите мойку, обработайте бактерицидным средством мусорное ведро и участок вокруг него. Пропылесосьте и протрите батареи, помойте подоконник и осветительные приборы. Пол - последний пункт уборки на кухне. Сначала пропылесосьте, чтобы собрать крупную грязь и пыль, затем протрите.

  1. Ваш следующий пункт - спальня.

    Если необходимо, постелите чистое постельное белье. Выньте одежду, протрите полки. Часто используемые вещи располагайте на уровне глаз. Белье, носки и колготки по возможности храните в выдвижных ящиках. Протрите подоконники, батареи, рамочки фотографий, багеты картин, осветительные приборы, мебель. Мелкие предметы лучше протирать влажной тряпочкой, т.к. на них скапливается больше всего пыли. Переходите к уборке пола - внимательно пропылесосьте и протрите под кроватью в углах.

  1. Передвигайтесь в гостиную.

    Протрите пыль с мебели. Пропылесосьте с помощью специальной насадки мягкую мебель. Если в доме есть животные, шерсть с мягкой мебели можно очистить с помощью специальных щеток или варежек для вычески кошек - в этом случае обзаведитесь отдельной варежкой, предназначенной специально для обивки.

  1. Заканчивайте прихожей, ванной и туалетом.

    Прихожая. Если есть необходимость, разберите обувь и верхнюю одежду в шкафу. То, что не носите сейчас, уберите на хранение. Влажной тряпкой протрите полки, где стоит обувь. Пропылесосьте и вычистите коврик с помощью шампуня для чистки ковров. Пропылесосьте всю прихожую и тщательно промойте пол.


    Ванная и туалет. Переходите в ванную и туалет. Сначала снимите с полочек все баночки с кремом, тюбики и флакончики - их можно сложить в раковину или в пластиковую миску. Протрите шкафчики, полочки и зеркало. Поставьте ваши баночки обратно, предварительно вытирая их чистой влажной тряпочкой. Хорошенько выполощите все тряпочки и губки, которыми вы пользовались во время уборки, вымойте ведро и налейте туда чистой воды - это нужно для мытья пола в ванной в конце уборки. Далее, если необходимо, протрите кафель специальным средством, которое не оставляет разводов, почистите ванну, раковину, натрите краны. Вымойте пол, выполощите тряпку и вылейте воду в туалет. Теперь почистите туалет дезинфицирующими средствами.

Система хранения

Чтобы летние вещи и обувь не занимали лишнее место в шкафу зимой, а зимние - летом, убирайте сезонную одежду на антресоли или туда, где она не будет вам мешаться.

Сезонные вещи убирайте в пакеты после стирки или чистки. В пакеты с шерстяными и меховыми вещами заложите специальные средства от моли или пакетики с лавандой.

Обувь, которой не пользуетесь в данный момент, протрите и заложите в коробки. Перед загрузкой на антресоли обувь желательно проветрить на балконе и просушить на солнце, по возможности вынув стельки.

Необходимую пару обуви будет легче найти, если на коробку будет наклеен стикер с описанием.

Сапоги на меху перед закладкой в коробку желательно положить в пакет.

Простые советы

Стекло, хрусталь, приборы

Хрусталь и стекло лучше всего протирать сухой и чистой хлопчатобумажной тряпочкой.

Зеркало в ванной можно натереть газетой, затем смахнуть мелкие частички бумаги чистой тряпочкой.

Хрусталь и тонкое стекло не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах за исключением современных моделей машин, снабженных специальной функцией "хрусталь".

Столовое серебро и мельхиор прекрасно очищается зубным порошком.

Гигиена и дезинфекция

Для чистки туалета, мусорных ведер и других мест, где могут скапливаться болезнетворные бактерии, используйте старые губки и тряпочки, которые затем можно будет выбросить.

После чистки мусорное ведро можно обдать кипятком и вылить в туалет.

Чтобы преградить путь в квартиру уличной грязи и бактериям, положите у двери специальный коврик-грязеуловитель на резиновой основе.

Старайтесь хорошо выполаскивать и чаще менять тряпки для пола, чтобы пол всегда был чистым.

Работайте в перчатках, чтобы кожа рук не подвергалась воздействию чистящих средств.

Пол, ковры

Паркетный пол следует мыть простой чистой водой мягкой тряпкой, желательно 2-3 раза. Тряпка должна быть влажная, но не мокрая, чтобы лишняя влага не попадала в полости.

Ковры из синтетических волокон нельзя выносить для чистки на мороз. В противном случае они могут потрескаться. Однако они не боятся влаги, их можно чистить с помощью моющего пылесоса, но только холодной водой.

Чтобы на паркете не образовалось темных следов от ковра и он не скользил, приобретайте специальные подложки под ковер в больших магазинах, торгующих ковровыми изделиями.

Два ковра не будут разъезжаться если их соединить двусторонним скотчем.

Ковер рекомендуется пылесосить с двух сторон, чтобы мелкие частицы грязи не повреждали поверхность пола. Необходимо также промывать пол под ковром.

Для полировки мебели можно использовать тряпочки из мягкой замши, например можно вырезать лоскутки из старой замшевой куртки. Прекрасно подходят для тех же целей и кусочки меха.

Комнатные растения с мелкими листочками легче всего промывать под душем. После душа их можно встряхнуть и оставить на некоторое время в ванной, чтобы стекла вода и они просушились.

Как правильно складывать вещи

Рубашки

  1. Застегните у рубашки все пуговицы.
  2. Переверните спинкой вверх и сложите рукава.
  3. Сложите рубашку по бокам.
  4. Расправьте и аккуратно сложите пополам.
  5. Если требуется сложите еще раз.

Майки

  1. Переверните майку, сложите по бокам.
  2. Сложите пополам.

Носки

  1. Сложите носки и сверните в рулончик.
  2. Оттяните край носка, который располагается с внешней стороны, и закрепите, как показано на рисунке.
  3. У вас должен получиться компактный и плотный сверток.

Любопытный факт

Британские ученые провели исследование, которое выявило несколько самых ненавистных видов работ по дому для английских хозяек.

Англичанки не любят:

  • 33% - чистить кастрюли и сковородки
  • 31% - гладить белье
  • 17% - мыть окна
  • 5% - выбрасывать мусор
  • 4% - снимать известковый налет с плитки и кранов
  • 3% - мыть пол
  • 7% - вообще не любят убираться
Богдана Пыстина
профессиональная горничная, самый опытный специалист компании "Домашний Ангелочек"
Статья предоставлена журналом
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Чистый дом"

Вы не авторизованы.

А по-моему полный бред:
"Сложите носки и сверните в рулончик." ;"Два ковра не будут разъезжаться если их соединить двусторонним скотчем.";"обувь желательно ...просушить на солнце"; "Зеркало в ванной можно натереть газетой" и т.д.- до такого додуматься может только "опытный" специалист.
"К концу уборки некоторые вещи успеют высохнуть и вы сможете их погладить."- Если ваша уборщица будет вынимать и перебирать все вещи в шкафах, то вы до конца уборки можете просто не дожить.
Думаю любая женщина без таких вот советов знает что и как ей делать в собственном доме.
Какая-то антиреклама: Если это самый опытный специалист, то остальных лучше на пушечный выстрел не подпускать к уборке ( и к глажке тоже, а то накрутит из ваших глаженых носков "свертков").
2005-07-26, Хунка Мунка
А что - очень многим будет полезно знать. кстати я знаю много людей, которые убираются как бог на душу положит. и получается очень долго и не эффективно.
Лично я отметила про себя - что делаю все точно также! и поэтому вся уборка занимает минимум усилий и времени. к сожалению нерях у нас больше чем чистюль - вот им будет полезно почитать. Поэтому юмора я тут не усмотрела! все правильно! просто те кто это делает не понимают - зачем же учить прописным истинам. но дело в том что не все этими самыми прописными истинами владею!
2005-07-26, Ирка_Цветочница
эээ... простите, на кого рассчитана эта статья?
"Вымойте пол, выполощите тряпку и вылейте воду в туалет."
"Если необходимо, постелите чистое постельное белье."
Прям так и чувствуешь себя пациентом клиники для страдающих отставанием в умственном развитии.
Любая нормальная хозяйка бОльшую часть написанного знает и умеет с детского возраста. Ну, разве что до стикеров на коробках с обувью я ни в жизнь бы не додумалась :) Ибо без надобности. Нету у меня столько обуви, чтобы невозможно было запомнить :)
2005-07-26, listochka
Такое впечатление, что первые три дамы живут где-то в лесу на свалке и про уборку и знать не знают.
Замшевые тряпочки, вымойте пол и тд. - Им это похоже чуждо!
А потом, милые дамы, статья написана со слов человека для которого уборка и наведение порядка в чужик квартирах - проффесия.
Отличная статья и очень актуальная!
2006-01-26, Ольга
Ну "без навыков" и однокомнатную за 5 часов не каждый может убрать ( к сожалению, было многократно доказано на практике многочисленными домоработницами ). А тем кто может и умеет убирать никакие советы не нужны. И, не думаю, что чщательно убрать 4-х комнатную, да еще и погладить белье, можно за пару часов.
2005-11-01, Хунка Мунка
Хорошая статья, вывешу у себя на кухне, чтобы делать все по порядку :)
Единственное, что дополню, я мою зеркала и стекла без газеты (слишком трудоемко). Я беру обычную марлю и средство для чистки стекол "Help". Моется все отлично, по принципу "плюнул и растер" - никаких разводов и ворсинок.
2005-07-26, Горячий шоколад
Ну что вы наговариваете? Очень хорошее руководство для начинающих хозяек. Здесь же все поэтапно описывается. И если наловчиться, то подобную уборку можно проделывать очень быстро. Поменьше желчи сударыни.
2005-10-11, Мира
Поделитесь:

26.07.2005
Обновлено 14.02.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
С чего начать расхламление квартиры?
С чего начать расхламление квартиры?
Как избавиться от ненужных вещей? Регулярно стирать одежду и мыть посуду
На чистоту: 9 самых грязных мест в вашем доме
На чистоту: 9 самых грязных мест в вашем доме
Как часто мыть микроволновку и почему унитаз – не товарищ зубным щеткам
Как быстро убрать загородный дом после зимы
Как быстро убрать загородный дом после зимы
Генеральная уборка коттеджа: секреты профессиональной уборки
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!