Чему учат сказки Вильгельма Гауфа "Карлик Нос", "Маленький Мук" и "Калиф Аист"

Важные истины для детей и взрослых в сказках

Вильгельм Гауф — немецкий писатель и новеллист XIX века — получил известность благодаря своим волшебным сказкам. Его истории, окутанные мистикой и загадками, проникнуты духом Востока и старой Европы. Он — один из тех авторов, кто сумел сделать из заурядных городских легенд запоминающиеся яркие шедевры, которые интересно читать и детям, и взрослым. Вспомним важные истины, которым нас учат сказки Гауфа.

Нельзя судить человека по внешности

В сказке "Карлик Нос", защищая мать от нападок старой ведьмы, необычайно хорошенький мальчик Якоб оскорбил старуху, пришедшую за покупками, указав на ее внешние изъяны — горб на спине и очень большой нос. Своим замечанием Якоб сильно разозлил старуху. И, решив проучить грубияна Якоба, она превратила его в карлика с носом, длиннее ее собственного. Конечно, Якоб понял, каково это, когда люди судят тебя по твоему внешнему виду.

Карлик Нос

Насмешки окружающих сильно усложнили его жизнь. Но, несмотря на издевки и оскорбления, он смог сохранить в себе доброту и веру в людей. Ведь определяет не внешность, а внутренний мир, и судить о человеке стоит только по его поступкам.

Нужно быть целеустремленным

Карлик Нос мог получить огромные деньги, если бы позволил людям себя унижать: владельцы лавок предлагали ему развлекать их посетителей. Приходящие люди просто смеялись бы над внешностью Карлика Носа, но такая работа не привлекала героя. Он знал себе цену и потому отправился работать на кухню к герцогу. Сумев показать, на что он способен, Карлик Нос стал главным поваром на кухне, несмотря на свой маленький рост. Он готовил самые вкусные блюда для искушенного герцога и его гостей.

Карлик Нос знал, что следует уважать не только окружающих, но и себя. Этот значит, что всегда нужно следовать собственным моральным принципам, не поддаваться на провокации забияк и сохранять трезвость мысли.



Быть добрым ко всем

В сказке "Маленький Мук", тоже вышедшей из-под пера Вильгельма Гауфа, дети дразнили карлика Мука каждый раз, когда тот выходил из дома. Они наступали ему на огромные туфли, дергали за халат и кричали вслед обидные слова. Однажды один мальчик сильно обидел Мука, из-за чего тот отправился к отцу ребенка и все ему рассказал. Отец сильно наказал своего сына, но после поведал ему историю маленького Мука. И выяснилось, что ему выпала очень трудная судьба. Он рано остался сиротой, жил и работал у старушки, которая часто по ошибке наказывала его за проступки своих кошек и не платила Муку жалованье, а потому он сбежал, прихватив у с собой лишь сапоги и трость. Затем Мук работал главным скороходом при дворце, оказался в тюрьме из-за чужого обмана, но смог отомстить королю. Узнав эту историю, мальчик рассказал её всем ребятам на улице. Больше мальчишки никогда не смели оскорблять Маленького Мука, наоборот, они стали кланяться ему с уважением.

Много людей вокруг похожи на Маленького Мука. Они одиноки и несчастны, над ними смеются и подшучивают. Но никогда нельзя обижать других, ведь может оказаться, что они прошли через много трудностей, и в душе они — добрые, отзывчивые и честные люди.

Важно соблюдать правила

В еще одной сказке Гауфа под названием "Калиф Аист" злой колдун Кашнур, притворившись торговцем, продал калифу волшебный порошок, с помощью которого можно превратиться в любое животное. А для того, что вернуть себе свой вид, нужно повернуться на восток и сказать слово "мутабор". Однако, есть одно правило — нельзя смеяться. Тот, кто засмеется, забудет нужное слово и больше никогда не сможет его вспомнить. Калиф и его слуга, великий визирь Мансор, понюхали волшебный порошок и превратились в двух аистов. Но калиф и Мансор ослушались и громко засмеялись. Забыв нужное слово, они надолго остались аистами.

Если бы герои просто следовали принятым правилам, они смогли бы избежать неприятностей.

Не стоит бояться трудностей

Но если правила уже нарушены, а неприятности настигли, сказки Вильгельма Гауфа учат никогда не отчаиваться и бороться до последнего, ведь все трудности можно преодолеть.

Калиф и его верный слуга Мансор, несмотря на их, казалось бы, безвыходное положение, все-таки смогли вернуть свой облик. Пролетая мимо развалин, они встретили сову, которая оказалась принцессой, тоже заколдованной злым Кашнуром. Она поведала им, что сегодня колдун Кашнур вместе со своими друзьями будет обедать на развалинах и, скорее всего, хвастаясь тем, как хитро он провел калифа, колдун назовет то самое слово. Так и произошло: рассказывая о своей хитрости, Кашнур произнес волшебное слово. Так, калиф и визирь смогли вернуть свой человеческий облик и, конечно же, спасти принцессу-сову.

Мюзикл "Карлик Нос" 

По мотивам сказок Вильгельма Гауфа снято множество фильмов, нарисовано мультиков, поставлено спектаклей: "Маленький Мук", "Холодное сердце", "Калиф аист", всего и не перечесть.

Литературное наследие Вильгельма Гауфа настолько велико, что ажиотаж вокруг его произведений не стихает и по сей день. И уже этой весной на сцене концертного зала "Москва" в Острове мечты будет показан волшебный мюзикл "Карлик Нос". Эта одна из самых успешных музыкальных постановок пермского Театра-Театра и восьмикратный номинант на премию "Золотая Маска". 

Мюзикл Карлик Нос

"Карлик Нос" — это не просто семейный мюзикл, а поучительная история по мотивам одноименной сказки Вильгельма Гауфа о приключениях мальчика Якоба, которому предстоит понять, что внутренний мир важнее внешности, а дружба и взаимопомощь спасут в любой беде.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Чему учат сказки Вильгельма Гауфа "Карлик Нос", "Маленький Мук" и "Калиф Аист""

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.03.2024
Обновлено 10.03.2024
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!