Чем кормить ребенка весной?

Принципы рационального питания семьи не зависят от времени года, но в каждом сезоне соблюдаются по-разному. Особенно весной, когда всей семье часто приходится питаться овощами и фруктами прошлого урожая. Недостаток многих жизненно необходимых человеческому организму витаминов и других полезных веществ, повышенная утомляемость и раздражительность, ослабление иммунитета - все эти последствия долгой российской зимы значительно осложняют жизнь взрослым и детям. Впрочем, с помощью правильно составленного рациона питания большинство проблем можно легко решить.

Правила весеннего питания

Страны Европы круглый год обеспечивают своих граждан свежими овощами и фруктами, например, экспортируют из Африки, где сейчас созревают определенные виды плодов. России угнаться за Европой сложнее, нет у нас пока и хороших хранилищ. Как бы свежо ни выглядели "старые" фрукты и овощи, процесс разрушения полезных веществ протекал в них все время хранения. Существуют специальные таблицы, по которым с точностью до одного дня видно, сколько витаминов потеряли овощи и фрукты даже при идеальных условиях хранения. Причем в первую очередь исчезает витамин С.

Учитывая это, весной в рацион питания каждой семьи нужно включить как можно больше грунтовой зелени, богатой витаминами С и группы В. В это время года зелень поступает к нам из Средней Азии. Причем, приобретая зелень, выбирайте только небольшие побеги.

Что касается оранжерейной зелени и овощей, считается, что они - настоящее спасение весной при недостатке витаминов. На самом же деле их отличие от грунтовых налицо. Клинические исследования показали: у многих детей развивается аллергическая реакция на петрушку, укроп, огурцы, выращенные в оранжерее на специальном грунте или гидропонике. Дело в том, что в последнем случае растение созревает в подвешенном состоянии, а его корни омываются питательным раствором со всеми необходимыми элементами. Подобное гидропонике "элементное" питание в свое время пытались применять и к тяжелобольным детям, но безуспешно. Человеку, как и растениям, лучше получать все необходимое для себя не в очищенном, раздельном виде, а из натурального продукта. И если у вашего ребенка аллергия на огурцы, то очевидно, что они были из оранжереи. Грунтовые огурцы, пусть и неказистые с виду, абсолютно безвредны и, кстати, необыкновенно ароматны.

Полезен и молодой картофель. Его желательно отваривать прямо в кожуре и перед едой посыпать зеленью. "Старый" же картофель лучше совсем исключить из рациона, так как при долгом хранении в химическом составе картофельного белка происходят негативные изменения.


Весна - период астенизации, то есть общего ослабления организма. Дети быстро утомляются и раздражаются, легко способны на неадекватные поступки. Правильное питание поможет скорректировать это состояние. Если зимой не рекомендуется потребление жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов, весной же, наоборот, желательно включить в рацион больше растительного масла, сметаны, белков и витаминов. Основным принципом питания семьи должно быть максимальное разнообразие, касающееся не только овощей и фруктов, но и мяса. Главное, чего следует избегать в питании ребенка, пожалуй, во все сезоны года, - это "пустые калории", содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно тех, где используются сахарозаменители.

Какие продукты можно считать основой рациона ребенка весной?

Крупы

Крупы должны чередоваться - сегодня одна, завтра другая. Употребляйте их не дроблеными, а цельными. Правда, в геркулесе, термически обработанном раздробленном зерне овса, содержится важная аминокислота, помогающая работе печени. Не увлекайтесь манкой. Исключите шлифованный рис, так как он содержит один крахмал, витамины группы В в нем отсутствуют.

Овощи и фрукты

В капусте хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Из фруктов детям младшего возраста лучше давать только яблоки, хотя в них полезные вещества сведены к минимуму - к весне в яблоках остается лишь пектин, правда, это вещество очищает от шлаков и является радиопротектором (предохраняет от радиоактивного излучения). Детям постарше предлагайте цитрусовые и вообще все фрукты в твердой оболочке, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов. Уделяйте внимание сокам, лучше свежевыжатым. Если покупаете готовый сок - выбирайте сок с мякотью, то есть с содержанием пектина. Добавляйте лимон во все возможные блюда, каши, пюре, но обязательно непосредственно перед потреблением сбрызгивая еду ребенка половинкой лимона. Не забывайте о чесноке и луке, которые, как известно, содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Предпочтительнее, конечно, чеснок, так как в головке лука в процессе созревания в земле накапливаются нитраты.

Мясо

Наиболее полезным мясом для детей принято считать говядину, однако в ней содержится много тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются детским организмом. Напротив, в свинине или в более экзотической для нас жеребятине преобладают жиры с "низкой точкой плавления", кроме того, в этих видах мяса много полезных аминокислот. Лучше всего, конечно, покупать парное мясо нежирных сортов.

Рыба

Для детского питания незаменима рыба. Она значительно менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Кроме того, рыба содержит белки очень высокого качества, в том числе белки, необходимые для нормальной функции печени. Особенно рекомендуется рыба тресковых пород. Лучше покупать некрупную рыбу и есть ее в отварном виде.

Яйца

Весной желательно сделать упор на куриные и перепелиные яйца. Желток яиц этих птиц является эталоном животного белка самого высокого качества. Легче усваиваются яйца, варенные всмятку и в "мешочек", тяжелее - вкрутую. Сырые яйца детям давать не стоит. Не подходят для детского питания и яйца водоплавающих птиц. Детям дошкольного возраста рекомендуется есть 1 яйцо через день, школьникам - 1 яйцо в день.

Консервы

В период астенизации избегайте употребления чистого сахара. Лучше пейте чай с вареньем, так как в варенье содержатся органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Лучше использовать варенье заводского производства, причем не российское, а немецкое, болгарское или венгерское, где технология соблюдается более строго.

Любовь Трофименко,
педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор,
заведующая кафедрой Российской медицинской академии
Министерства здравоохранения РФ
при Морозовской детской клинической больнице
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Чем кормить ребенка весной?"

Вы не авторизованы.

На самом деле: "легкоусваИваемые". И спасибо автору за интересную и полезную статью.
2006-04-04, Лелека
хорошая статья. только все-таки правильно "легоусваеваемые"
2006-04-03, Весна_красна
Статья действительно полезная и,что приятно,нет рекламы
2006-04-07, ками
Поделитесь:

03.04.2006
Обновлено 24.10.2019
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов
Овощи, фрукты, ягоды: чем кормить ребенка летом
Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?
Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?
Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!