Почему плачет новорожденный ребенок?

Как найти причину плача новорожденного и как ему помочь? Советы родителям

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (25 оценок)

Плач - это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает его нервная система и тем благоприятнее складывается его впечатление о новой среде обитания.

Мнение, что, плача, ребенок развивает легкие, не оправдано. Здоровый ухоженный младенец не станет плакать без причины. Плакать постоянно может либо больное дитя, либо дитя при невнимательных родителях. Если малыш заплакал, значит, его что-то беспокоит, и надо разобраться в причинах плача.

Возможные причины плача новорожденного

  • последствия родового стресса, неблагоприятные воспоминания внутриутробного периода;
  • необходимость в физическом контакте с матерью;
  • желание взять грудь, удовлетворить голод или сосательный рефлекс;
  • желание, чтобы его покачали;
  • желание заснуть, чувство усталости и общего дискомфорта;
  • необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
  • ощущение холода;
  • недомогание ребенка (внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, патология развития, физиологические явления адаптационного периода, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • тревога или испуг, страх за свою целостность, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением;
  • реакция на геомагнитные, атмосферные явления и фазу Луны.

По плачу новорожденного опытная мать может определить его причину:

Призывный плач - ребенок кричит 5-6 секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ожидая результата, затем вновь кричит примерно секунд 10 и снова затихает на 20-30 секунд. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.

Голодный плач - начинается с призывного плача. Если мать подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой, причем во время поисковых движений ребенок замолкает. Если мать и после этого не дает грудь, то требовательный плач переходит в плач с захлебываниями.

Плач при боли - это плач с оттенком страдания и безысходности. Это достаточно ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, видимо, соответствуют усилению болевых ощущений.

Плач при мочеиспускании - похож на писк или хныканье, которое может перейти в крик непосредственно перед моментом мочеиспускания, если мать не понимает ребенка и не оказывает ему помощь, высаживая его.

Плач при желании заснуть - довольно ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и частым закрыванием глаз.

Кроме этого, в плаче младенец может отражать различные эмоциональные переживания - обиду, жалобу, тревогу, душевное страдание, безнадежность и т.д.


Правила поведения родителей при плаче ребенка

  1. Первое и самое главное правило - если малыш заплакал, его необходимо взять на руки и дать грудь. А если он заплакал, находясь на руках, надо предложить ему грудь и покачать.
  2. Если ребенок не успокаивается или отказывается взять грудь, а мать не может понять характер плача - выяснить его причину. Для этого нужно попробовать высадить ребенка или поменять пеленки, если он уже все сделал самостоятельно, попробовать покачать малыша и уложить его спать. Если это не дает быстрого результата, необходимо проверить и устранить возможные причины раздражения кожи: проверить одежду, состояние коляски или спального места, проверить не завернулось ли ушко малыша, нет ли опрелостей или высыпаний.
  3. Пытаясь успокоить ребенка, мать сама должна быть спокойной. Довольно часто дети плачут, реагируя на раздражение и нервозность матери или общую недоброжелательную обстановку в семье. Поэтому женщине необходимо успокоиться и устранить источник раздражения.
  4. Если эти меры не дают результата, значит, причины плача являются результатом недомогания ребенка и надо вызывать врача.
Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Почему плачет новорожденный ребенок?"

Вы не авторизованы.

Хорошая, разумная статья. Даже если кто-то считает, что лишний раз взять ребенка на руки - это баловство (а я так не думаю), то я, как занятая мама капризного ребенка могу со 100% уверенностью сказать, что успокоить ребенка на руках - быстрее, проще и себе дешевле, если в данном случае возможно такие слова употребить. Я просто не могу слушать его плач или крики, как бы я к этому ни относилась, у меня ребенок практически никогда не плачет. Соседи его голоса не знают. И еще, моему сыну уже 6 с лишним месяцев, а я не разбираюсь в интонациях его плача. Раннее младенчество у нас прошло в постоянных криках, а теперь у нас как в басне Крылова про пастуха и волка, только у нас всегда волк. Данюша с рождения всегда плачет двумя способами: хнык-хнык-ААААААААААААААААА со слезами и соплями и просто АААААА-ААААААА-АААААААА когда болеет. Никаких призывов, голодных плачей, ничего такого и в помине. Он меня жутко пугал таким подходом к плачу в месяц-полтора, я считала, что он как минимум тяжело болен, если не при смерти, ну не может здоровый ребенок ТАК орать. Оказалось, что может, особенности характера такие. Просто нужно перерасти. И проще брать ребенка на руки, чем ждать, пока он сам успокоится.
2001-06-13, oh3harriette
Грудной ребенок НИКОГДА не будет плакать без причины. Взрослый человек смог бы просто так ниотчего взять и зарыдать в голос? А ребенок, что не человек? Делать ему больше нечего как просто так реветь.У меня очень спокойный ребенок. Но я раньше раздражалась на его плач: "Ну чего ты ревешь? Не голодный, не мокрый, животик не болит!" А потом оказалось, что ему памперс сильно ногу надавил, в другой раз покакал (а я не слышала) и ему не понравилось в какашках лежать. И еще: огромное количество детей рождается с повышенным внутричерепным давлением (представляете как во время родов его черепушка сначала складывается, а потом опять расходится). Поэтому многие детки так много плачут первое время. Роды это стресс для женщины и в сто раз больше стресс для малыша.
Я обожаю своего сынишку и никогда не отказываю ему от ручек. Почему я должна его оставлять одного, если ему плохо? В конце концов неизвестно решусь ли я еще на одного ребенка, так что год своей жизни можно посвятить ребенку. Потом ведь он вырастит и ему не нужны будут ни ваши ручки, ни грудь. Между прочим, труженицы древнейшей профессии - это в детстве недоласканные девочки (научно доказано).
2005-09-02, Аня
Следуя подобным советам (""Первое и самое главное правило - если малыш заплакал, его необходимо взять на руки и дать грудь") мы пришли к тому, что наш сын плачет что называется "благим матом" кадый раз, когда его пытаются положить или оставляют одного хотя бы на нескольк минут. Причем он довольно быстро (примерно к дву месяцам) сообразил, что стоит немножко поплакать и его возьмут на руки, если же э
того не происходит, то не плачет, а требовательно кричит, и успкаиваентся только когда его берут на руки. Причем изначально он был очень спокойным ребенком до сих пор засыпает самостятельно, т.к. мы его никогда не укачивали... Так что во всем нужно знать меру!
Извините за сумбурность, просто задело за живое.
2001-06-14, Ольга
Согласна с предыдущим высказыванием. Что значит давать грудь по первому плачу? А вдруг ребенок плачет не от голода? Я считаю,и так сработало для нас, если ребенок заплакал, нужно сначала попытатся понять чем вывзан плачь, а потом уже деиствовать. Может он спать хочет или мокрыи, а вы ему грудь. Так вы очень быстро превратитесь для него в "пустышку", которую он будет соссать каждыые 20 минут по поводу и без. Надо остановится на пять минут, проанализировать ситуациию прислушатся к своему ребенку и потом деиствовать.
2002-10-11, Olushka
и я тоже не различаю плачи котькины - может это именно потому что плакать не даю? а все разговоры о том, что на руках разбалуется, что надо давать выплакаться - я бы тех кто так говорит запеленала бы туго, засунула им в рот соску и дала бы им самим выплакаться - они же говорить не умеют, ходить не умеют, сами взять то что хотят не могут - ну как же им еще дать понять что им что-то нужно - а им в ответ выплакаться дают:((
2001-06-13, Sleepy
c самого начал брала на руки по первому требованию - нам уже пять с копейками - так сейчас вес больше и больше времени котька проводит абсолютно самостоятельно (я где-нибудь неподалеку обретаюсь и этого вполне достаточно), а сегодня так даже и заснул сам - без груди, ношения на руках, сосания чего-то ни было - играл с мячиком, потом тихонечко так свалился на бочок, полежал с открытыми глазами пару минут и уснул:))))
2001-06-14, Sleepy
ИМХО, ребенок ведет себя нормально и полезно. Он добивается того, что сейчас ему неизмеримо полезнее и интереснее, чем "вести себя самостоятельно". Так что я бы посоветовала продолжать упражнение и действительно брать ребенка на руки, как только попросит.
2001-06-14, Кондратея
Поделитесь:

13.06.2001
Обновлено 13.05.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
6 типов роз: описание и уход. Какие розы посадить в саду?
6 типов роз: описание и уход. Какие розы посадить в саду?
Плетистая роза, чайная, кустовая: сорта роз. Подготовка роз к зиме
Как влияют электронные приборы на ребенка до трех лет
Как влияют электронные приборы на ребенка до трех лет
Эксперты советуют: как свести вред от домашней техники к минимуму
Папа: лентяй или деспот?
Папа: лентяй или деспот?
Ваша семья ждет ребенка? Хотите узнать, каким папой вы будете?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!