Реклама

Реклама

Конечно, самое основное - это то, что количество нервных клеток, бездарно загубленных во время беременности и первых месяцев ребенка уменьшилось бы.

Особенно ярко запомнились последние 2 недели беременности, когда каждый вместо слов: "Привет!", говорил: "Не родила?", хотя это было и так заметно невооруженным глазом. И несмотря на то, что я родила практически день в день, согласно рассчитанной дате, ощущение, что я куда-то опаздываю, у меня на тот момент не проходило.

За беременность я прочитала пару книжек, и мне казалось, что знаю все о новорожденных. Однако, поняла, когда дочку принесли, что не умею пеленать, и, по счастливой случайности, в моей палате этого не умеет делать никто.

Насчет первых месяцев. Не знаю, зачем пишут, что новорожденный спит большую часть суток, может чтобы не нервировать беременных? Лично мы не спали почти весь день и раз 6 вставали ночью, может быть, из-за затянувшейся желтухи, а может, просто так.

На четвертый месяц мы отстали в весе грамм на 300, а на пятый недобор сохранился, и все стали говорить, что ребенка надо еще и кормить, а не только титьку совать. Чего только я не наслушалась о своем молоке: жидкое, голубое, и вообще, таких коров на мясо пускали (в шутку конечно, но я разревелась).

Короче, начали докармливать смесью, и к 6 месяцам моя девчонка отказалась от груди. Проблему с весом это не решило, а к 7 месяцам ещё и заболели гриппом с температурой, кашлем, в общем, по полной программе.

Сейчас к четырем годам идет, а кушает все так же мало и с тем же выражением лица. Так, что теперь можно точно сказать, что дело было не в молоке, и кормить грудью надо было до последнего.

Еще на счет садика. Бытует мнение, что к 3 годам ребенка надо непременно отдавать в сад (детское общество и все такое). Мы попробовали, и теперь можем сказать точно, если ребенку не нравится ходить в дет. сад, на пользу это не пойдет. Конечно, многие скажут, что это был длительный период адаптации, но наша прЫнцесса (12 кг. в 3 года) больше двух месяцев не выдержала и в результате проболела осень и пол-зимы (кашель и сопли просто не проходили).

Всем мамочкам сил и терпения. (Кстати полностью смысл слова "терпение" я стала понимать, только родив ребенка).

Ольга, piw@ufacom.ru.