C детьми в путешествие по Золотому кольцу

Золотое кольцо России для детей. Достопримечательности Золотого кольца, которые понравятся детям и взрослым.

Экскурсионные поездки с детьми даже на небольшие расстояния имеют свои особенности. В первую очередь, если вы хотите, чтобы желание ребенка путешествовать, узнавать новые места не пропало, а природное любопытство не оказалось погашенным окончательно и бесповоротно, выбирайте маршруты с учетом интересов ребенка. И не забудьте заранее узнать, где вы сможете отдохнуть, перекусить, поиграть на детской площадке.

Почему Золотое кольцо?

Сейчас появилось большое число интерактивных программ, экскурсий и туров по Золотому кольцу, адаптированных даже под участие детей дошкольного возраста. Во многих городах есть привлекательные для детей места: небольшие театры, необычные музеи, оригинальные памятники и фонтаны. Наиболее близко расположенные к Москве знаменитые города Золотого кольца прекрасно подходят для первых путешествий.

В состав Золотого кольца входят города: Владимир, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль. Многие туристические фирмы предлагают поездки по Золотому кольцу, включающие посещение и других городов: Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Иваново, Калязин, Кидекша, Муром, Палех, Плёс, Мышкин, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский. Принадлежность этих городов к Золотому кольцу вызывает споры, но никак не влияет на привлекательность этих старинных русских городов для туристов.

Сергиев Посад

О таких достопримечательностях города, как Троице-Сергиева лавра и краеведческий музей, написано достаточно много. Но, пожалуй, в путешествии с детьми главное не это.

В городе Сергиев Посад детей больше всего заинтересует музей игрушки. Помимо экспозиции, в которой представлены игрушки древнерусские, игрушки разных стран, игрушки царской семьи, по воскресеньям маленьких зрителей приглашает кукольный театр, носящий имя создателя музея Н. Бартрама. Каждый день проходит три разных спектакля. Начало в 11, 12 и 13 часов. Увлекательные приключения героев, простые добрые сюжеты, музыкальное сопровождение завораживают и детей и родителей.


Александров

Город Александров известен музеем-заповедником "Александровская слобода" (Александровский Кремль, бывший некоторое время любимой резиденцией Ивана Грозного). Иван Грозный любил свой дворец в Александрове и этим все сказано: здесь очень много красивых и изящных архитектурных ансамблей, в экспозициях представлена богатая коллекция столового серебра и другой утвари. Здесь настоящие подземелья, высокие ступени, каменные стены. Замечательное место, чтобы прикоснуться к истории России, поближе познакомиться с личностью такого неоднозначного человека как Иван Грозный, побывать в настоящем царском дворце и увидеть быт царской семьи. Здесь можно увидеть настоящую царскую постель, одежду бояр того времени, огромную бочку для хранения солений (очень впечатляет детей), монеты. А сотрудники музея проводят для желающих интерактивную программу с чаепитием и угощением в царских палатах.

Переславль-Залесский

Считается, что город Переславль-Залесский – один из наиболее богатых памятниками истории, архитектуры и русского зодчества. Здесь много красивых мест, например Горицкий монастырь и Спасо-Преображенский собор, но это не все. Переславль-Залесский удивит маленьких гостей необычными музеями: музеем паровозов, чайника, утюгов, русского льна. В окрестностях Переславля, на Плещеевом озере, молодым Петром 1 была спущена на воду первая русская военная флотилия. Познакомиться с этой историей поближе можно в музее-усадьбе Ботик Петра 1. В городе также есть дендропарк, прекрасное место для прогулок и отдыха юных путешественников.

Владимир и Суздаль

Суздаль и Владимир – те города Золотого кольца, где путешественники по России стараются побывать обязательно. Помимо экспозиций Суздальского Кремля (удивите ребенка тем, что Кремль – это не только Москва), город прекрасен деревянным зодчеством. Еще одна оригинальная задумка суздальцев – это широко отмечающийся летом Праздник огурца, с большой и разнообразной культурной программой для гостей любого возраста и, конечно же, с продажей огурцов: свежих, соленых, маринованных, сувенирных. Владимиро-Суздальский музей заповедник уделяет большое внимание детям. В детском музейном центре в Суздальском Кремле расскажут доступным детям языком об истории города и быте его жителей, а оказавшись в подобном центре во Владимире, ребята смогут оказаться в старорусской школе, на ярмарке, познакомиться со старинными игрушками, попутешествовать сквозь века и оказаться в жилище древнего человека…

Углич и Мышкин

Если вы выберете Углич, то и там вашему ребенку будет нескучно. Здесь можно заглянуть в музей городского быта и послушать "Сказки старого дома", посетить домашний музей семьи Кулагиных, где вас познакомят с искусством звонарей, а также познакомиться с творчеством местных художников-кукольников в галерее кукол. Наверное, музей тюремного искусства посещать с детьми не стоит, а вот дети постарше, увлекающиеся гаданиями и приметами, запомнят посещение небольшого угличского музея мифов и суеверий.

Из города Углич можно съездить в город Мышкин. Мышкин, находящийся в отдалении от крупных автомагистралей, сохранил атмосферу небольшого уютного провинциального приволжского городка, оказавшись в котором, жители мегаполиса могут почувствовать и увидеть много необычного. Люди здесь не по-московски приветливые и простые и вам с удовольствием покажут дорогу к Музею валенка, музею мыши или дому ремесел.

Ярославль

Детям, которые любят сказки, понравится программа, которую вам предложат в Ярославле. Старинное село Кукобой ярославцы считают родиной сказочной Бабы Яги, здесь можно не только увидеть ее избушку и быт, но и поучаствовать в интерактивной программе с конкурсами, сложными заданиями и загадками. Сам город предлагает детям познакомиться с экспозицией музея пожарного дела, увидеть обитателей зоопарка, побывать в планетарии и купить колокольчик на память в музее "Музыка и время". Художественный музей и музей истории тоже приглашают гостей увидеть выставки и поучаствовать в их программах.

Ростов Великий

Ростов Великий – город, где гостей ждет Кремль, музеи с уникальными и удивительными старинными вещами, мастер-класс в музее финифти, познавательно-развлекательная программа в кузнице и другие увлекательные экскурсии. Здесь можно прогуляться по тихим улочкам, прилегающим к озеру Неро, во дворах увидеть сушащиеся настоящие рыбацкие лодки, всей душой прочувствовал благодать знаменитого ростовского колокольного звона.

Другие…

Каждый город на маршруте Золотого кольца: Гусь Хрустальный, Иваново, Кострома, Рыбинск, Плес, Палех – имеет свою изюминку и по-своему запоминается путешественникам.

Для ребенка любая поездка в новое место – событие. Каждый город обязательно запомнится любознательным гостям. Учите ребенка радоваться путешествию, замечать мелочи: необычные клумбы, оригинальные скульптуры, фонтаны. Удивить ребенка может и резное крыльцо старинного дома, и флюгер на крыше, и живая лошадь, запряженная в телегу… Путешествуйте, почаще заглядывайте в небольшие городки, находящиеся по соседству, фотографируйте, зарисовывайте впечатления, радуйтесь общению. Путешествия, даже маленькие однодневные, укрепляют отношения, сплачивают семью, развивают и детей и взрослых. У моих знакомых есть один секрет: когда работающие мама и папа чувствуют, что устали на работе, начали ненавидеть быт и срываться на детей, они утром в выходной день отправляются в поездку в какой-нибудь неподалеку расположенный город, старинную усадьбу в Подмосковье или уезжают в парк, музей или театр вместе. Обогащенные впечатлениями, возвращаются вечером, усталые, но довольные. День прошел не зря, они прекрасно провели время, а хорошее настроение, как известно, заметно прибавляет жизненных сил и позволяет справиться с повседневными стрессами и усталостью.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "C детьми в путешествие по Золотому кольцу "

Вы не авторизованы.

ИМХО, скучно написано. Мы в Углич+Мышкин ездили на 5 дней с программой Элефантик, это было классно. В сборные экскурсии по нескольким городам с ребенком лет до 15 ни за что бы не поехала, взрослому тяжело...
2008-11-21, Lapirinka
Сыновьям 9 и 3 года. Что это за программа "Элефантик"? Где побольше узнать о ней? У какого туроператора?
2008-12-03, Наталья
Не согласна, что скучно написано. Наоборот, коротко и по существу.
2008-11-23, Lerusha
Поделитесь:

21.11.2008
Обновлено 15.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
С подростком и двухлеткой на машине по Золотому кольцу: я немного устала
С подростком и двухлеткой на машине по Золотому кольцу: я немного устала
Переславль-Залесский: где погулять с ребенком и покататься на велосипеде
Тур по Золотому кольцу – самостоятельно. 5 городов за 5 дней
Тур по Золотому кольцу – самостоятельно. 5 городов за 5 дней
Отдых с детьми: Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плес, Иваново. Музеи и достопримечательности
Переславль-Залесский: что посмотреть с детьми. Отзыв о поездке
Переславль-Залесский: что посмотреть с детьми. Отзыв о поездке
Отдых с детьми на каникулах. Музеи и гостиницы города Переславля.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!