Бриджет Джонс и все-все-все

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (11 оценок)

Чтение на иностранном языке - простой способ не забывать его. Однако книги, которые мы выбираем, далеко не всегда приносят пользу и удовольствие. Куда чаще - разочарование.

Если вы не филолог и не любитель классики, читать Шекспира, Дефо, Свифта или даже Уайльда в оригинале вам, скорее всего, не понравится. Тем более что есть замечательные русские переводы. Кто бы стал читать Карамзина или Радищева ради практики в современном русском? Опыт показывает, что дальше пятидесятой страницы тома популярной классики редко кто заходит, если это не для зачета, а для души. Множество забытых реалий, запутанный синтаксис, тяжеловесные конструкции, устаревший сленг, архаичный язык - все это делает творения любимых писателей почти непроходимыми при среднем уровне владения языком. Зачем читать книги на иностранном языке? Для расширения словарного запаса, активизации знакомой лексики, самостоятельного анализа грамматики - ни один учебник не даст такой пищи для ума. В учебнике весь лексикограмматический материал представлен в препарированном виде, в правилах и упражнениях, а в книге он включен в контекст. Наконец, читают вообще для удовольствия. Но это еще не все. Современные книги помогают понять повседневную реальность чужого быта и культуры. "В школах, институтах, бизнес-школах, на курсах нас учат, как должно быть, - говорит Ирина Хан, генеральный директор компании "Динтернал Лимитед", - а вот как оно бывает на самом деле, можно узнать только из личного опыта или художественной литературы. Например, вести переговоры учат вежливо и корректно; сталкиваясь с реальностью, человек теряется: он даже не владеет тем жестким языком, которым говорят его партнеры. Бывает, люди, в первый раз обманутые зарубежными фирмами, наивно удивляются: как, и там тоже кидают?! Да вы хоть один иностранный детектив прочитали? В женской англоязычной прозе раздражает постоянное упоминание модных брендов - но их следует знать, надо обращать внимание на все эти "как можно надевать белые туфли после Дня благодарения?", на неприличные в деловой среде коричневые костюмы у мужчин - это dress code, который иначе придется постигать на своем печальном опыте...". Как правило, в магазинах берут классику и трех-четырех модных писателей.


"Хорошо идут Гришем, Роулинг, Стивен Кинг, Дэн Браун ("Код да Винчи"), еще два-три имени", - говорят в книжном магазине "Шекспир и компания". В библиотеке Американского центра один из лидеров читательского спроса - старый добрый Артур Хейли. В Доме иностранной книги на Кузнецком чаще всего спрашивают Ричарда Баха, Терри Пратчетта, Флеминга...

"Люди приходят и спрашивают конкретную книжку, о которой прочитали год назад в модном журнале. Они не хотят самостоятельно поискать что-то новое. Умение мыслить нестандартно (ценная черта современного делового человека) и выбирать книгу вне стереотипного списка - явления одного порядка", - отмечают в магазине "Англия". Выбор книги зависит не только от общей эрудиции и склонностей, но и от уровня владения иностранным языком. Если собираетесь читать без словаря - пробегите глазами хотя бы страничку: не кажется ли текст слишком легким или чрезмерно трудным? О смысле незнакомых слов часто можно догадаться и по контексту, а вот если знакомые слова не хотят складываться в осмысленное предложение - это хуже. Таких предложений должно быть не больше пятнадцати на страницу. Слишком легкий текст - тоже плохо: нет усилия - нет и прогресса. Сейчас издается более чем достаточно адаптированных книг для любого возраста и уровня владения языком. "Но слишком долго сидеть на адаптированной литературе - все равно что питаться одной протертой пищей, - комментирует Ирина Хан. - Ставьте перед собой большие задачи. Если трудно дается неадаптированный текст - начните с книг, которые уже читали по-русски: у вас будет подсказка". При изучении языка, особенно если ваш уровень ниже upper intermediate, "массовая" литература может принести больше пользы, чем "настоящая". Элитарная - сложна и своеобразна. Массовая - стереотипна, в этом ее художественный недостаток и образовательное достоинство. Особенно полезны диалоги, в которых встречается много современного сленга и клишированных разговорных конструкций. Серьезная литература вплетает все это в свой узор, разбираться в котором - трудное удовольствие для знатоков. Классика незаменима для осознания культуры, менталитета, души народа. Например, один российский аспирант в Ноттингемском университете уверяет, что ему стало куда легче понимать англичан после прочтения "Волхва" Фаулза.

А вот в транспорте серьезную литературу читать трудно. Так почему бы не взять что-то из современных западных романов о жизни и работе молодых профессионалов? Даже в "Бриджет Джонс" на английском найдется множество подробностей офисной жизни.


Обилие реалий, специальных терминов, профессионального жаргона - это и плохо, и хорошо. С одной стороны, все они делают текст непонятным и затрудняют чтение. С другой - обогащают словарь. Тогда ищите то, что близко вам: работающим матерям - о семье и карьере, журналистам - о редакциях... Детективы будто специально придуманы для юристов и предпринимателей. Особенно Джон Гришем и Стив Мартини.

Фантастика и фэнтези - это тоже на любителя. Тут читателя подстерегает почти анекдотическая проблема: в словарях вы можете и не обнаружить каких-нибудь "платиферических синтепулькаторов". Правда, большинство писателей все-таки не злоупотребляют подробным изображением иных миров. Скажем, Гарри Гаррисона осилить не так уж трудно: он больше занят сюжетом, а не отделкой ландшафтов и интерьеров. Кстати, о творимых мирах: "Властелина колец" можно, конечно, прочесть и в оригинале.

Но при этом следует учитывать и обилие мифических реалий, и сознательную архаичность лексики. "Гарри Поттер" на английском тоже читается сравнительно легко. Язык оригинала - довольно стандартный, без роскошных излишеств, хотя милые маленькие языковые сюрпризы время от времени встречаются. Не бойтесь рисковать с выбором книги, не циклитесь на одном Ирвине Шоу или Брэдбери: в литературе есть немало других достойных имен и книг, более интересных с точки зрения сегодняшнего языка и реалий. Не бойтесь ставить перед собой трудные задачи: только так можно чего-то достичь.

Статья из январского номера журнала
Карьера
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Бриджет Джонс и все-все-все"

Вы не авторизованы.

Мне тоже нравится такой вид изучения языка. При своем ооочень низком уровне английского я нагло взялась за Гамильтон с ее Анитой Блейк, охотницей на вампиров.
Женский роман с активным сюжетом и не-заумным языком.
За месяц - английский ощутимо "поднялся".

Муж, играющий в он-ланй игры и общающийся с англоязычными игроками, все чаще спрашивает "как по английски будет такое-то слово" и это слово все чаще из меня выскакивает:-) На автомате.

После Аниты Блейк в моем коммуникаторе (я с него читаю с метро) ждет Гарри Потер :-)

Читаю совсем без словаря. Это мне так посоветовали. Сначало вообще целыми абзацами ничего не понимала (спасало то, что первые тома Гамильтон я читала раньше на русском и общее движение сюжета могла предсказать).
Потом незнакомые слова (в первую очередь глаголы, описывающие действие - пожать плечами, ухмыльнуться, ревновать, гладить и т.п.) стали пониматься.

После глаголов пошли существительные. Позже всего ммозг стал "переводить" прилагательные ( уж больно они могут быть многозначные).

В общем, читаю в захлеб и радуюсь успехам :-)
Рекомендую
2005-05-11, ABDDavidoff
Надо же, я как раз с трудом пытаюсь осилить "Дневники БД" в оригинале параллельно с русским переводом. . :-) Язык у меня совсем плох... школьный запас. Вот только купить книжки здесь не удалось, из буржуинии привезли. И знаете - сетевой перевод точнее -мозги там не запудривались. :-) Уж очень меня мучил этот вопрос - что же там с мозгами героинь делалось на самом деле. :-) так что согласна - англо-чайникам (вроде меня) лучше читать бестселлеры. :-)
2005-05-05, БлонДинка
Эта статья ведь писалась не для 7ya.ru, а для журнала "Карьера". Смею предположить, что интернет-ссылки в данном издании могут быть непредусмотрены. Я сама с этим сталкивалась в других изданиях: когда писала статью, то указывала ссылки в интернете, а редактор потом их удаляла и в лучшем случае просила дать нормальный адрес. А потом статья появлялась здесь, на "семье" и меня также упрекали в отсутствии ссылок :-)
2005-05-05, Арлет
Еще для развития языка помогают низкокачественные переводы (например детектив на немецком, кот. перевели с английского). В таких книгах определенный набор слов повторяется много раз. И случается частенько, что слова, кот. лень смотреть в словаре, так примелькались, что уже сами по-себе запомнились. Остается только открыть как нибудь словарь и посмотреть точный перевод.
2005-05-04, Света С.
изучение языка - это не только набор грамматических правил и словарный запас. это еще идиомы, стилистика язка, сложные предложения, синонимы и много-много всего интересного и красивого. низкокачественный перевод - это то что в печах сжинать надо. и для изучения языка он подходит так же как инвалидная коляска для обучения ходить.
2005-05-04, маульташ
Все зависит от вашего уровня знания языка. Мой уровень довольно высокий, я читаю любую художественную литературу, к словарю обращаюсь только тогда, когда совершенно не могу понять, что же означает это слово. Так что каждому свое. Хорошая статья.
2005-05-06, Mrs. John
http://www.fictionbook.ru/ru/author/hamilton_laurell/
Делюсь ссылкой. Беру отсюда книги.
Скоро возьмусь за Гарри Поттера. Он, говорят, совсем с простым, но очень правильным английским.
Рекомендую :-)
2005-05-16, ABDDavidoff
Поделитесь:

04.05.2005
Обновлено 19.08.2019
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
10 приложений для изучения английского в школе, с 1 по 11 класс
10 приложений для изучения английского в школе, с 1 по 11 класс
Как учить английский без репетиторов – весело и каждый день
Что не так с английским в школе?
Что не так с английским в школе?
Почему в школе плохо преподают английский
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!