Братья-славяне, или Хроника одного дня (июль 2001г)

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 5 из 5 (4 оценки)

Наслушавшись рассказов о том, что на Украине "чего только нет", сборы были проведены по полной программе. Морально мы были готовы жить даже в палаточном городке при полном отсутствии всех благ цивилизации. Но вот все приготовления позади. После не очень утомительного, но все же несколько навязчивого сервиса российской таможни, мы оказались на борту украинского "летака", который и доставил нас в славный город Киев.

Выходя из самолета, можно подумать, что это вовсе не Украина, терзаемая политическими кризисами и экономическими неприятностями, а чудесная Австрия или маленькая Швейцария. Был тихий летний вечер. Свежескошенная трава, цветы липы и вечерняя свежесть сплетались в единый пьянящий аромат. Тихо перекликались птицы и пели цикады. По липовой аллее мы неторопливо дошли до "готеля "Борисполь", расположенного в нескольких сотнях метров от аэропорта. Вопреки ожиданиям, отель оказался достойным трех звезд, указанных в проспекте. За 20 долларов в сутки к Вашим услугам двухместный номер с душем и горячей водой в любое время дня и ночи, спутниковым телевидением на всех европейских языках, холодильником и прочими благами цивилизации.

На следующее утро, поднявшись в шесть утра, мы отправились в Киев. Дорога на автобусе до ближайшей станции метро "Левобережная" заняла около 30 минут. Все кругом говорят по-украински. Вроде похоже на русский, но более мягко и более напевно. Выходим на станции "Хрещатик" и попадаем на одноименную улицу. Утро рабочего дня. Торопятся на работу пешеходы. По булыжной мостовой гордо несутся BMW и Mersedes'ы. Только на выходные движение на Крещатике перекрывается, и он становится полностью пешеходным. Старый Крещатик не сохранился, все было разрушено войной. Почти все здания - сталинской постройки. Вниз по улице - Площадь Независимости или по-украински "Майдан Незалежности". Место проведения всех городских празднеств и торжественных мероприятий было обнаружено нами в состоянии гигантской стройки размером с три футбольных поля. Так Украина готовилась к Дню независимости - 24 августа.

Перейдя дорогу, мы попали в одноименный парк. Вполне естественно, что утром в четверг там царили уединение и покой. На пути нам попадались лишь одинокие спортсмены, совершающие утреннюю пробежку. Парк подходит вплотную к Днепру. И сквозь редкие просветы в буйстве зелени можно полюбоваться прекрасным видом с приднепрянских круч. Дорожка в парке вывела нас к Мариинскому дворцу. Царский дворец в стиле барокко был построен в 18 веке. Как и все творения архитектора Растрелли достоин того, чтобы хоть раз в жизни быть увиденным. Дальше в парк углубляться мы не решились и, вооружившись картой, отправились искать Киево-Печерскую лавру.

Еще из вагона метро, пересекая Днепр по стеклянному мосту, мы видели сияющие золотом купола церквей, расположенных на высоких склонах холма. Сердце русского православия. История лавры начинается с 11 века. Не раз она была разграблена, но пережила половцев и Батыя, фашистов и советскую власть. Сюда приходили пешком паломники, проходя тысячи и тысячи километров. Здесь покоятся мощи более ста православных святых. Среди них - такие известные персонажи русской истории, как Илья Муромец и Нестор Летописец. Здесь каждый сантиметр земли проникнут верой. Здесь, как нигде более, понимаешь, что Русь была, есть и будет великой державой.



Иноки жили в пещерах, которые сохранились и до наших дней. Пещеры - это тоннель в горе, высотой в человеческий рост. Келья - сырое непроветриваемое помещение, с крохотным окошком в главный тоннель. Туристы и верующие передвигаются по пещерам, неся перед собой зажженную церковную свечу. Сохранились и подземные церкви. Мощи святых расположены прямо в пещерах. Чтобы помолиться святому, нужно сказать: "Преподобный имя святого, моли Бога о нас". Молятся и просят здоровья, сил, прощения. И уходят просветленные и укрепленные в вере.

Нам повезло с погодой. Был ясный день, и купола церквей ослепительно сверкали на солнце на фоне потрясающего, неправдоподобно голубого высокого неба. Во всем великолепии перед нами предстала жемчужина лавры - Успенский собор, взорванный в 1941 году фашистами и восстановленный в 2000 году. Можно подняться на самый верх колокольни Успенского собора. Отсюда, с высоты почти в сто метров, открывается прекрасный вид не только на лавру и Днепр, но и далеко за пределы Днепра. При хорошей погоде - видимость более ста километров. Обойдя весь монастырь и территорию музея-заповедника, мы отправились дальше. Наш путь лежал в парк Победы.

Только покинув лавру, мы заметили, как нестерпимо печет солнце. Температура даже в тени была явно за 30. В парке, вопреки моим ожиданиям, деревьев не оказалось. Скамейки стояли на самом палящем солнце. Быстро прошли мимо скульптуры "Родина-мать", возвышающейся над всем Киевом, и Музея боевой славы. В парке расставлено много военной техники. За гривну можно покрутить штурвал вертолета, забраться в танк, или сфотографироваться рядом с ракетой. Не на шутку испугавшись теплового удара, вылив на головы полбутылки минеральной воды, мы отправились обедать.

Уже вечерело. В очередной раз мы достали карту и отправились на поиски Софийского собора. Путь лежал в гору, по булыжной мостовой. Собор мы нашли довольно быстро, но не Софийский, а Михайловский. Потрясающей красоты. Выкрашенный в национальный украинский голубой цвет, весь в золоте. Росписи внутри невозможно просто окинуть взглядом. Их можно рассматривать часами.

В прямой видимости от Михайловской площади находится колокольня Софийского собора. Собор поражает древностью и суровым величием своих незамысловатых линий. Но это не церковь а музей. Четверг - там выходной. Поэтому внутрь мы не попали.

На этом культурная программа путешествия по Киеву была закончена. Пройдя за весь день около двадцати километров, посмотрев множество музеев соборов и памятников, насладившись ярким солнцем, буйной зеленью и бездонным голубым небом, уставшие, но счастливые, мы вернулись в гостиницу. На следующий день нас ждал вокзал и дорога в Крым. Но это уже совсем другая история.

Наталья и Павел, Lavr@alemar.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Братья-славяне, или Хроника одного дня (июль 2001г)"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.09.2001
Обновлено 12.09.2001
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как назвать девочку? Женские имена и их значения
Как назвать девочку? Женские имена и их значения
Список имен для девочек - происхождение и значение имен. Как назвать дочь?
 Корь: прививка противостоит эпидемии
Корь: прививка противостоит эпидемии
Почему нужно делать прививку от кори?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!