Бороться за молочко!

Может быть, я смогу кому-нибудь помочь. Я - мама двух дочек, разница в возрасте между которыми 3,5 года.

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (91 оценка)

Может быть, я смогу кому-нибудь помочь.

Я - мама двух дочек, разница в возрасте между которыми 3,5 года. Хочу обратиться к мамочкам, которые только собираются кормить своих малышей грудью или подумывают, нужно ли. Обязательно нужно! И, главное, ни минутки не сомневаться в том, что нужно! Главное - положительный настрой и уверенность, что все получится.

У меня много знакомых, которые перестали "бороться" за молочко. Врач порекомендовал или показалось, что малышу мало - сразу вводили смеси. А тут недалеко и до полного перехода на искусственное вскармливание. О пользе молочка для малыша сказано много: вкусно, полезно, дешево, всегда свежее, нет лишних забот с бутылочками и ночными приготовлениями.

Старшую дочку Иришку я кормила почти до двух лет, поэтому со второй не было даже мысли, что будет что-то не так. Но, к сожалению, когда Арише было всего три недели, меня срочно положили в больницу с тяжелыми осложнениями после родов. (Об этом я написала в рассказе "Нет худа без добра".) В больнице сразу сказали, что можно и не надеяться на дальнейшее кормление... А если еще добавить мое состояние отчаяния и страха... Все время, проведенное в больнице, я плакала, но сцеживалась. На третьи сутки молоко и вовсе пропало. Но я не отчаивалась. Лишь к вечеру выдавила буквально две капельки. Я все время, находясь в больнице, пила горячий зеленый чай, ела сыр, масло, грецкие орехи и сцеживалась. Плакала, сцеживалась и верила в то, что молоко будет. Родные меня успокаивали, говорили, что многие детки растут на смесях. Но я даже слышать этого не хотела, ведь если я смогла родить, то должна дать ей все, что положено природой.

Не знаю, что именно помогло, но молоко вернулось. Когда я пришла из больницы, малышка с удовольствием "вернулась к маме". Я прикладывала ее постоянно, даже если она не просила. Просто носила на руках и угощала ее. Спим с дочкой мы до сих пор вместе и всю ночь лакомимся молочком. Сейчас моей крошечке год и почти три месяца. Мы уже почти все кушаем, но мое молочко - самое любимое и основное блюдо. И, кажется, еще надолго. Если раньше я только могла предположить, что главное - желание и настрой, то теперь я на собственном опыте в этом убедилась.


Не лишайте своего малыша здоровья! Надеюсь, что мой рассказ сохранит молочко хоть для одного малыша, а значит, здоровье и хорошее настроение. Здоровья всем мамочкам, папочкам и Вашим малюткам!

Марина, Marina_LMV_@mail.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Бороться за молочко!"

Вы не авторизованы.

Ценность грудного вскармливания трудно переоценить. Но на своем опыте могу сказать, что многое из того, что пишут про ГВ, полная ерунда (во всяком случае применительно ко мне и моему ребенку).
1) Не надо в первые дни докармливать ребенка, молозива достаточно - полная ерунда. У меня молоко появилось на 4 день чуть-чуть, хотя я за него боролась. Ребенок родился крупным и за первые два дня потерял много веса, постоянно кричал от голода. Я не выдержала и несколько раз покормила его смесью. И ничего, все отлично. ПОтом кормила только грудью. Не мучайте детей! Может, молозива и достаточно для ребеночка весом 2,5 кг и если молоко пришло на 2й день. В моем случае это оказалось не так.
2) Не надо ничем допаивать. Опять же - пока не стала поить ребенка водой и плантексом, были огромные проблемы с животом, т.к. молоко у меня жирное. Как стала поить - все прекрасно, с животом мучиться перестали.
3) не надо сцеживаться. Я сцеживалась - первое после каждого кормления, потом иногда (когда перерыв между кормлениями был большой, например, ночью). Это позволяет постепенно увеличить кол-во молока. Или во всяком случае сохранить его количество. Как только я переставала сцеживаться (хотя бы ночью) - молока становилось меньше и ребенку не хватало. Кстати, т.к. у меня молока было не так уж много, сцеженным ночью молоком я докармливала в последнее вечернее комление, т.к. вечером традиционно молока мало, а ребенок кушать хочет сильно.
4) Кормить нужно как можно дольше - чуть ли не до 3-х лет. Мне кажется, это очень странно. Зачем? Функцию поддержания иммунитета ребенка молоко несет пока ребенку не исполняется примерно месяцев 8. Потом пара-тройка месяцев на отучение ребенка от груди. Согласна, что до года кормить грудью вполне можно и даже наверное нужно. А дальше-то зачем? Никакой пользы от этого нет, а психологически потом ребенка отучить от груди гораздо сложнее. Да и потом - мамочки, ну о себе-то тоже надо думать!

Извините, если кого-то мои высказывания обидели - просто очень хотелось поделиться:)
2008-03-22, Наталья
Ольга. Прочитала Ваше сообщение и очень захотелось ответить. Я так же,как и Вы испортила себе грудное вскармливание. Когда доче был месяц мне стало казаться,что ей не хватает молока. Она вообще лениво сосала грудь. И я стала докармливать её. Плюс соски у меня плохие и трещины были жуткие. Когда доча присасывалась,я вцеплялась стиснув зубы в постель.Боль была дикая. Все это превело меня на молокоотсос. Ну и потом молока стало меньше,доча грудь после бутылки естесно перестала брать. Но правда я боролась до конца и таки до 11 месяцев прокормила её. Но это было мучение,каждый день сцеживаться по 6 раз,стерилизовать и тому подобное. Ну я ведь хотела ответить на Ваши вопросы. Так как я вопрос о ГВ изучила досконально,причем не по книгам и врачам,а по словам и опыту знакомых мне мамочек,у которых все замечательно. Грудь надо давать каждый раз разную,если ребенок поел основательно и Вы чувствуете,что грудь пустая,ну или почти пустая. Ведь часто дети просят грудь не для того,чтоб поесть,а для того,чтобы попить (переднее молоко на 99 процентов состоит из воды,питательное - заднее молоко), или просто использовать вместо пустышки.Это вы отличите сразу,немного поел ребенок - значит пить хотел,а если не присасывается,а просто посасывает,значит успокоиться хочет. А сцеживать не надо вообще,разве что перыое время(макс месяц),пока не будет достаточного количества молока. Ну это вы поймете примерно по времени сосания ребенка. Мин 20 обычно малыш кушает. Сцеживать еще надо в том случае,если грудь болит и чувствуете уплотнения. Но обычно такого на режиме по требованию не бывает. Обязат нужно кормить ночью!!!!!Именно ночью поддерживается лактация. Не слушайте никого по поводу 6тичасового перерыва. Когда ребенок захочет,тогда и будет спать 6,а то и больше часов. И совет ещё один. Что бы было молоко,нужно есть за 40 мин до кормления. Причем есть не многокалорийную пищу,а питательную и полезную.Надеюсь хоть чем-то помогла. Будут вопросы,можете обращаться на е-mail.
2010-01-18, missis_danshina
Обеими руками за грудное вскармливание! В настоящее время жду второго ребенка, через 2-3 недели рожать, очень хочу кормить грудью, но боюсь повторения истории кормления старшего ребенка: "умные" люди научили, что кормить нужно через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом, в каждое кормление давать только одну грудь не более чем на 10-15 минут, а самое главное - после кормления сцедить молоко до последней капли. Я старательно мучила себя и ребенка, выдерживая установленные интервалы, прибывшая на помощь бабушка сменяла меня, укачивая кричашего по ночам малыша на руках, строго придерживаясь 6-часового ночного интервала. На мой вопрос педиатру по поводу того, сколько молока должен съедать малыш, я получила четкий ответ в виде графика соответствия возраста ребенка и количества употребляемого за кормление молока. В итоге я стала опасаться, что мой ребенок положенную норму не съедает и стала эту норму сцеживать в бутылочку и давать ему в кормление не больше и не меньше. В общем, я своими манипуляциями получила следующее: ребенок грудь сосать перестал; бесконечными сцеживаниями "до последней капли" я расцедила себе грудь так, что могла легко кормит еще двоих; а в 5 месяцев молоко у меня закончилосью. Сейчас я уяснила, что второго ребенка кормить буду по требованию, но я никак не могу понять, как давать грудь в каждое кормление: каждый раз другую? Вот поел он у меня из, скажем, левой груди. Как узнать, все он выпил, или там осталось так называемое заднее молоко? Мой богатый опыт сцеживания показал, что сцедить молоко до последней капли не представляется возможным, сколько не цеди, оно идет и идет. Так следующее кормление мне с какой груди начинать, с правой? Очень жду ответа
2008-03-14, Ольга
Я полностью согласна с тем, что кормить грудью надо. Моему сынуле 5 мес и, по-моему, вкуснее молочка для него ничего нет. Ни разу не сцеживалась. Возможно кому-то это и необходимо, но большинству навряд ли. Ребятенок сам регулирует сколько ему надо. Да, был на 2-3 неделе просто огромный прилив молока, но он самостоятельно отрегулировался. Мама с ужасом предупреждала меня о маститах, но все обошлось. Опять же кормлю по требованию, а не по часам. Допаиваться начали после 3 месяцев. Это "золотая" середина между различными точками зрения педиатров. А вот кормить больше 1,5 лет не собираюсь. Потому что идет формирование правильного прикуса, умение переваривать и глотать разные виды пищи, да и само молочко не несет такой ценности после первого года жизни. Антитела в нем уходят к 6 ребятенкиным месяцам, иммунитетом я его особо после этого срока не обеспечу.
2008-03-24, марья
по поводу ГВ хочу сказать следующее. нам наследующей неделе будет годик,но ГВ бросать не собираемся. молоко у меня пропадало несколько раз. примерно в 1 месяц и в 6,грудь опухала болела жутконо молока не было.хотела пойти к маммолгу, но спасибососедке,которая отговорила,сказав,что там меня обязательно отправят на операцию. я просто на ночь к грудиприкладывала капустный лист с медом,заматываласьи до утра. а утром оно само вытекало, стоило просто наклониться над ванной,остатки сцеживал муж, потому что я сама от боли цеплялась ему зубами в руку. так было 2 раза, и оба раза молоко снова приходило. теперь с ним проблем нет. единственное,что хочу добавить,что ребенка надо кормить по требованию и не отрывать от груди пока сам не наестся. я могла сидеть и по часу, пока сама не "отвалится". зато среди сверстниковмы единственные на ГВ, болели один раз
2008-03-15, ольга
Насчет было бы желание - согласна. А если желания нет - то лучше не насиловать себя и ребенка. Недавно в Российской газете статью читала. Антиреклама у них получилась. Написали что в месяц на смеси надо 3000 при ИВ. Что это за смеси такие на 100 руб в день для олигархов специально наверное. А рядом меню для кормящей мамы на день. С таким меню 3000 и на неделю не хватит. Сын был на ГВ до 10 месяцев, но прикормы вводила рано. В 6 месяцев ел уже все, грудь только ночью. До полутора лет вообще не болел. А доча только на ГВ, немного соками балуемся и пюре из баночек. В свои неполные 5 месяцев уже 2 раза ОРВИ болела. Так что это индивидуально. А насчет что в 2.8 редко болеет - смею предположить что в ясли не ходит
2008-04-20, barabachka
Я не знаю как ответить лично Ольге, поэтому напишу здесь. Мой тебе совет - не сцеживайся (если только не будет застоев)! Малыш сам возьмет столько, сколько ему нужно.Не задумывайся над тем, какую грудь давать: правую или левую. Чувствуешь где больше молочка, ту и предлагай. Если малышу не хватит, будет нервничать - дай другую. С первой доченькой я намучилась со сцеживанием - постоянные застои, температура 40. Поэтому большой горький, но полезный опыт. Доверяй себе и своему малышу. Пытайся чаще прикладывать, особенно первые месяцы, пока настраиваетесь друг к другу и все будет хорошо! Главное верь и все получится. Приятных родов.
2008-03-15, Марина
Поделитесь:

14.03.2008
Обновлено 05.06.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Всё возможно, надо только захотеть!
Всё возможно, надо только захотеть!
Молоко пропало из-за болезни… Можно ли восстановить лактацию?
Маленькие победы в борьбе за молочко
Маленькие победы в борьбе за молочко
Тяжелые затяжные роды, и сына забрали сразу же в ПИТ (палату интенсивной терапии).
Как мы боролись за молочко
Как мы боролись за молочко
Дождавшись вторую доченьку и вспоминая свои ошибки и проблемы с грудным вскармливанием со старшей, точно знала, больше...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!