Большое путешествие маленького человека

Летний город душен и пылен. Тающий под солнцем асфальт, серые листья тополей, машины, плотным кольцом обступившие детскую площадку... И так хочется увезти своего малыша подальше от этих "благ цивилизации"!

Отдых вместе с детьми

Хорошо, когда есть загородный домик и самоотверженная бабушка, готовая взять все летние заботы о внуках на свои плечи. Тогда и работать можно спокойно, и вдвоем провести долгожданный отпуск, наслаждаясь чужеземными красотами. Такое проявление родительского эгоизма никто не осудит: здравый смысл диктует, что малыша лучше не подвергать опасностям далеких путешествий.

На Западе подобная "забота" о детском отдыхе показалась бы странной, если не сказать бездушной и жестокой, со стороны родителей. Там семья, отдыхающая без детей, явление крайне редкое, особенно в США, где существует настоящий культ единства семьи. Европейцы тоже отдыхают семьями и готовы путешествовать не только с годовалым карапузом, но даже с крохой, которая, кажется, только что появилась на свет. Однажды, в горах Словении давилось встретить итальянскую пару с трехмесячным сыном, которая, ради чистого горного воздуха, проделала путь в 600 км ... на мотоцикле! Конечно, такую отчаянную смелость родителей вряд ли стоит ставить в пример. Тем не менее, желание посвятить своему малышу заслуженный отпуск достойно самой искренней похвалы. Современным детям редко хватает тепла и внимания вечно занятых родителей. Совместный отдых - замечательная возможность для малыша целые дни проводить с папой и мамой, которых, поверьте, не заменит ни внимательная няня, ни строгая гувернантка, ни даже любимая бабушка. Встречаются семьи, где ребенок, наоборот, много времени проводит в обществе родителей. Для такого малыша расставание с самыми близкими ему людьми (пусть даже всего на неделю) может стать настоящей трагедией. Маленький человек, по мнению психологов, переносит стресс от разлуки гораздо тяжелее, чем физический дискомфорт во время долгого и утомительного путешествия.

С какого возраста малыш готов к путешествиям?

Многие врачи считают, что самое трудное и опасное путешествие в жизни ребенка - это рождение. Теоретически, новорожденные дети лучше всех приспособлены к смене обстановки. Естественно, это не означает, что сразу из родильного дома можно отправляться в кругосветное плавание. Детские врачи настоятельно рекомендуют не планировать дальних поездок (особенно за границу) до полного окончания у малыша прививочного цикла. Здоровым детям все необходимые прививки делают к 6 месяцам. Так что, родителям-непоседам придется отложить все поездки, по крайней мере, до этого возраста. Но и после полугода развлекательные путешествия детям ни к чему. До 2-3 лет ребенок совершенно по иному, чем взрослые, воспринимает информацию об окружающем мире. Его память способна сохранять мельчайшие подробности уходящего дня, но остаются эти воспоминания не недолго. Новые впечатления малыш способен черпать из уже знакомых мультфильмов, книжек с картинками и даже рисунков на обоях. За новыми эмоциями ему не нужно ехать в другой город - вполне достаточно собственной комнаты и ближайшей песочницы. Двух- трехлетние дети способны испытывать более сложные эмоциональные ощущения и сопоставлять их: здесь - весело, а там - грустно, это - интересно, а то - скучно. Рождаются первые оценки увиденного и прочувствованного. Особенно хорошо запоминаются малышом тактильные ощущения и движение. После поездки ребенок, скорее всего, расскажет о том, как быстро он ехал или каким мокрым был дождь. А вот размеры в этом возрасте дети воспринимают еще плохо. Все очень большое, широкое и высокое в их сознании пока не умещается. Многие родители с удивлением замечают, что слон в зоопарке интересует малыша гораздо меньше, чем воробей, купающийся в луже, или о маленьком детском бассейне ребенок с удовольствием вспоминает, а про море совсем не помнит.


Будет ли польза для ребенка от далекой поездки?

Несомненно, будет, особенно коммуникативная. Все члены путешествующей семьи вдали от дома становятся друг другу намного ближе. У ребенка, разделяющего с родителями общие впечатления и проблемы, обостряется чувство семьи. Даже самые маленькие дети, попав в чужую среду, особенно в другую страну, где все общаются на незнакомом ему языке, осознают, как важна семья - свои люди, которые его всегда понимают. Не менее важно, что маленькие дети во время дальних поездок приобретают чувство "открытости мира". Они начинают понимать, что земля большая и на ней живут очень разные люди, говорящие на разных языках и даже с разным цветом кожи, но со всеми ними можно общаться и дружить. Этот опыт будет очень полезен вашему ребенку в дальнейшей жизни. Кроме того, в раннем детстве формируются способности к восприятию новых впечатлений и ощущений. На базе этого в будущем развиваются любопытство, привычка постоянно получать новые знания, легкость в приобретении полезных навыков. Естественно, все это обязательно скажется на успехах в образовании.

Какие земли легче освоить начинающему путешественнику?

Медики единогласно советуют выбирать для путешествий с детьми регионы с небольшими перепадом дневных и ночных температур. Идеальным по этому показателю является климат средней полосы России, стран Восточной и Центральной Европы. Отдых у моря хорош в Крыму, на побережье Франции, Италии, Португалии. Очень важный показатель при выборе места для отдыха - влажность воздуха. Ее отличие от привычной не должно превышать 1-2 процентов. "Завоевание" экзотических островов, изучение тропических джунглей, покорение горных вершин и освоение арктических пустынь лучше оставить на потом. Не стоит рисковать, пускаясь с малышом в путешествие "из зимы в лето", и наоборот. Резкое изменение климата для детей (да и для взрослых) почти всегда заканчивается простудными заболеваниями. И еще, любая поездка с ребенком, особенно в горы или к морю, не должна быть меньше двух недель. Иначе все пребывание в новом месте уйдет только на адоптацию и акклиматизацию. Не успеет ребенок привыкнуть изменившимся условиям, как через пару дней придется уезжать и снова привыкать к дому.

Что необходимо взять с собой, отправляясь в летнее путешествие с малышом?

Самое главное - запас привычной для ребенка чистой питьевой воды. Маленькие дети очень чувствительны к изменению состава воды. Оно может спровоцировать и запоры, и поносы. В любом случае поездка превратится в муку и для вас и для малыша. 3-4 литров будет достаточно, чтобы сделать привыкание к новому составу воды постепенным и безболезненным. Не менее важно прихватить небольшой запас привычной еды. Не факт, что любимая молочная смесь российского производства или финская кашка будет продаваться в Крыму или в Швейцарских Альпах. Обязательно в летние поездки надо брать защитный детский крем от солнца и крем после загара. А еще лучше будет, если в вашей аптечке найдется место для надежного средства от ожогов. Кстати об аптечке. В ней должны быть:

  • зеленка, перекись водородa и пластырь;
  • жаропонижающее средства;
  • противоаллергический препарат (особенно важно при поездках на юг!);
  • желудочные средства.

Из "бесполезных" вещей вам понадобятся любимые малышом игрушки. Не сопротивляйтесь, если ваше чадо со слезами отстаивает право на путешествие вместе с плюшевым Зайкой или сломанным грузовиком. Разлука с дорогой сердцу игрушкой может вызвать у маленького человека не меньшее отчаяние, чем расставание с домом и остальными членами семьи.

Что еще необходимо помнить мамам и папам во время поездки?

Самое главное даже при незначительной смене климата быстро перейти на подходящую по температуре одежду. Чаще всего малыши на отдыхе заболевают от перекутывания, а не от переохлаждения. Вовремя разденьте малыша! Панамка на отдыхе - лучший друг и спаситель родителей. Запаситесь двумя-тремя головными уборами для малыша - они имеют обыкновение очень быстро теряться. Первое время не раздевайте на пляже детишек догола, а детям до года не давайте вообще появляться на солнце. И последнее - какой бы сюрприз не ждал бы вас во время путешествия, не теряйте самообладания, не нервничайте и не раздражайтесь. Особенно это касается мам, потому что настроение маленьких детей на 98 процентов материнских эмоций.

Юлия Новак, преподаватель.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Большое путешествие маленького человека"

Вы не авторизованы.

С ребенком в дорогу на машине
ВЫБОР ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ
Облазив множество сайтов я пришел к выводу что ничего путного там не найти. На одном из них молодые мамы давали советы ехать ночью и когда ребенок спит, продвигаться в это время с максимальной скоростью. А ВЫ ПРОБОВАЛИ ЛЕТЕТЬ ПО УРАЛЬСКИМ ГОРАМ НОЧЬЮ СО СКОРОСТЬЮ 120-130 КМ/Ч? Так вот мы пробовать не стали!!! Вообще с моей точки зрения оптимальное время движения летом – с 4-х утра до 10 вечера. Вот именно этот интервал мы и выбрали для движения. И вам рекомендуем!!!
ЧТО ВЗЯТЬ РЕБЕНКУ В ДОРОГУ
Первая проблема – это питание ребенка в дороге.
Несмотря на протесты моей жены, при поездке обратно именно это и составляло рацион нашего сына. Очень простое и доступное средство – молочная смесь!!! Поверьте ребенок вполне в состоянии протянуть несколько суток на этом нехитром рационе. Но еще в дорогу ему можно взять разнообразные пюрешки и т.п. консервированную пищу. Но не забывайте – эта пища не хранится, что не доел ребенок – доедайте тут же сами. И еще вполне может успокоить ревущую бестию – кусочек хлеба, сушка или бублик, не сладкая печенюшка.
Вторая проблема – чем занять годовалого непоседу в длинной дороге? Самое оптимальное для маленького непоседы – мигающее-сверкающе-поющие игрушки. По совету вычитанному на каком-то сайте, мы набрали ему электронное пианино, дудку, светящуюся черепашку и много других подобных игрушек. Помогало! А еще в обратной дороге он просто сидел и почти час ковырялся ложкой в пустой кружке, стучал по ней, доставал и складывал ложку в кружку и по-моему был весьма счастлив. Еще мы купили ему магнитную доску на которую налепили много разных игрушек на магнитах, но ему это не было особенно интересно.
Третья проблема – устройства детской кроватки для сна в машине.
Мы решили эту проблему достаточно просто. На заднем сиденье, за передним сидением пассажира мы выровняли пол поставив на неё мою дорожную сумку и положив сверху сумку-переноску из коляски. В итоге получили почти идеально ровную поверхность, которую застелили пледом и пеленкой. С моей точки зрения нашему сыну было там вполне комфортно.
2006-07-10, Алексей
Складывается впечатление, что автор сам не определился, стоит ли путешествовать с маленьким ребенком: "здравый смысл диктует, что малыша лучше не подвергать опасностям далеких путешествий", потом: "Совместный отдых - замечательная возможность для малыша целые дни проводить с папой и мамой", и снова: "Но и после полугода развлекательные путешествия детям ни к чему".
И хочется, и колется...
Где бы я ни была со своими детьми, которые начали путешествовать с рождения, всегда находились несчастные родители, вздыхающие: "Как вам хорошо! А наш малыш остался с бабушкой... Мы так и не решились взять с собой" Не понимаю этих причитаний. Хочешь отдохнуть от ребенка - отдыхай, но зачем прятать свои намерения за фальшивой заботой о ребенке? Ему-то в любом случае лучше с мамой.
2003-03-20, aska
совершенно с Вами согласна. Считаю, что если уж родил, то будь любезен заботиться сам, а не вешать на всех подряд, типа, я устал, я целый год работал с утра до вечера, я заслужил свой отпуск, еще не хватало мне с ребенком возиться. Тогда и рожать незачем. Замечательно, родители на море поедут, а малыш пусть в Москве дышит, известно чем все мы тут дышим. Я всегда беру ребенка с собой, столько хороших впечатлений, она у меня каждый день на море собирается, очередной плавательный круг примеряет. Все остальные рассуждения считаю эгоизмом. Отдыхайте вместе с детьми и вы увидите их счатье, а ведь счастье ребенка и есть счастье матери, не так ли?
2003-03-20, Настасик
Все конечно понятно, но как быть, если у нас с мужем экстримальный отдых - как это сейчас по-модному называется... рафтинг? Другого мы себе представить не можем, но с годовасиком это однозначно опасно - в тайге на Алтае и мошка и змеи да и самое опасное - пороги? Это как? Вот и мучаюсь - как быть, очень хочется в поход, и как малышку оставить - не представляю себе пока.
2003-03-21, Gusya
Прошлым летом наша годовалая дочь легко перенесла двухтысячекилометровое путешествие на автомобиле. Конечно, жили мы в пансионате, но каждый день совершали длительные поездки, и что-то я не заметил, чтобы ей это не понравилось :))
2003-03-21, Заботливый отец
согласна - и еще - не знаю как кто, а я не смогу комфортно отдыхать, если мой ребенок за тридеведь земель от меня - да я на телефонные разговоры потрачу больше, чем на отпуск (((( Я за путешествия !!!
2003-03-20, ребенок (Егор 7 мес.!!!)
И я тоже - дома сидеть все время не могу, но и детей больше чем на пару часов ни с кем не оставлю, и без мужа никуда не поеду даже на день - так что табором всюду двигаемся:)
2003-03-20, fri
Поделитесь:

20.03.2003
Обновлено 09.04.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Три сестры: почему мы идем в отпуск все вместе
Три сестры: почему мы идем в отпуск все вместе
Родительский дом в Краснодарском крае – лучшее место для отдыха с детьми
Список вещей в путешествие с ребенком на машине и в самолете
Список вещей в путешествие с ребенком на машине и в самолете
Как подготовиться к отдыху с ребенком и собрать чемодан
Отпуск: как получить удовольствие от отдыха с детьми
Отпуск: как получить удовольствие от отдыха с детьми
Игра по мотивам реалити-шоу - незабываемые впечатления для всей семьи
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!