Содержание:

Реклама

Реклама

Если раньше у мужчины не было выбора: он оставался на пороге родильного дома, а через неделю на том же месте получал сверток с малышом, то теперь у каждого будущего папы есть возможность узнать, как становятся отцом. Правда, к этому нужно хорошенько подготовиться.

Известие о том, что скоро родится ребенок, обычно воспринимается мужчиной неоднозначно. С одной стороны, он очень рад и горд, что станет папой, с другой — немного растерян из-за того, что во время беременности, родов и первых месяцев дома он может почувствовать себя в стороне от происходящего. Возможно, и вам и вашей супруге будет проще, если вы проведете это время вместе. Она будет рассказывать вам о том, что с ней происходит, делиться своими переживаниями, а вы в свою очередь будете готовы помочь ей с ними справиться. Хорошо, если у вас войдет в привычку вместе ходить на прием к врачу. Вашей жене будет приятно, что вы рядом, а у вас появится возможность увидеть своими глазами первую фотографию малыша, сделанную во время УЗИ, услышать стук маленького сердечка.

В некоторых клиниках подготовленным папам разрешают присутствовать на операции кесарева сечения. И это очень правильно, поскольку здесь мужчина просто незаменим: после рождения малыша муж в прямом смысле становится мамой, ведь именно ему дают новорожденного, чтобы тот почувствовал тепло родного тела.

Курсы для начинающих

Конечно, для того чтобы ваша помощь была действенной, вам придется вооружиться необходимыми знаниями. Для этого лучше найти специальные курсы, которые готовят супругов к беременности и родам. Только не забудьте поинтересоваться, есть ли у заведения лицензия на такой вид деятельности, а если это не государственное учреждение, — какие специалисты проводят занятия. Лучше, если лекции будут читать акушер-гинеколог, педиатр и психолог, а не один психолог.

На первых занятиях супружеской паре расскажут о том, как происходит зачатие, как протекает беременность, чем лучше питаться будущей маме и какой образ жизни вести. Врач не обойдет стороной и проблемы: например, будет обсуждаться вопрос, как избежать осложнений, которые могут возникнуть во время ожидания малыша и как оказать женщине первую помощь.

На следующем этапе будущим родителям предложат "пережить" роды: научат находить точки, массаж которых снимает боль, расскажут, как правильно дышать, расслабляться, какую позу лучше принимать во время схваток или потуг. Постарайтесь овладеть всем этим в совершенстве, чтобы в самый ответственный момент напомнить жене, как лучше себя вести.

На заключительных занятиях супругам расскажут о первых днях и месяцах жизни малыша, покажут, как кормить ребенка грудным молоком и научат делать это по первому требованию малыша. Возможно, врач сочтет нужным сказать пару слов о контрацепции.

Цель визита

В наше время вы без проблем найдете родильный дом, где согласятся принять на своей территории будущего отца. Поэтому если в вашей семье зреет решение о совместных родах, будьте спокойны за организационную сторону вопроса. Гораздо важнее разобраться, насколько вам обоим необходимо пережить это вместе. Что касается женщины, ее понять просто: присутствие близкого человека — большая психологическая поддержка, шанс не чувствовать себя одинокой и никому не нужной. Но что движет мужчиной, который соглашается присутствовать на родах? Конечно, в первую очередь будущий папа хочет помочь и поддержать жену в трудный момент, однако многие современные мужчины уверены еще и в том, что такой важный процесс, как рождение ребенка, нужно обязательно держать под контролем. Итак, вы хотите пойти на роды вместе? Будьте готовы к тому, что на вас возложат определенные обязанности и вам придется быть активным и, если хотите, незаменимым помощником будущей мамы.

Разыграем сценарий

Началось!

Краткая справка. Рано утром у вашей супруги вышла слизистая пробка (появились темно-коричневые выделения), а часа через три начал болеть низ живота и поясница.

Ваши действия. Постарайтесь первым взять себя в руки и напомнить любимой, что, пока схватки слабые и редкие, нужно контролировать их по часам. По мере возможности успокойте жену и посоветуйте ей принять теплый душ. Когда схватки станут сильнее (будут повторяться через каждые 7-8 минут и длиться 5 минут), растирайте супруге поясницу и напоминайте, как надо дышать во время схваток или расслабляться в промежутках между ними. Не забудьте, кстати, о том, что уже совсем скоро вам нужно будет отправляться в роддом! Там вас встретят, разместят в отдельной палате, будущую маму переоденут в специальную одежду, а вас — в хирургический костюм.

Первый период родов

Краткая справка. В это время под действием схваток раскрывается шейка матки. У тех, кто становится мамой в первый раз, этот период длится около 10 часов.

Ваши действия. Запаситесь терпением и еще раз напомните жене, как нужно правильно дышать во время схваток. Для наглядности подышите вместе с ней: в начале и в конце схватки "провентилируйте" легкие, глубоко вздохнув и выдохнув, а во время схватки дышите поверхностно и часто. После того как боль пройдет, посоветуйте будущей маме расслабиться и отдохнуть. Если супруга собирается проявить "активность", всегда будьте ей поддержкой и опорой.

  • Она решила походить — подставьте ей руку или плечо, а во время схватки — шею, чтобы она могла на ней повиснуть.
  • Она села на корточки — аккуратно поддерживайте ее.
  • Она села на большой мяч (вращение бедрами, сидя на мяче, уменьшает боль и помогает головке малыша двигаться вперед) обязательно поддержите ее. Не забывайте напоминать супруге об обезболивании и помогайте ей. Надавливайте на выступающие точки подвздошных костей; поглаживайте низ живота снизу вверх в ритме дыхания во время схватки; осторожно надавливайте кулаками на крестец (поясницу).

Второй период родов

Краткая справка. Женщина тужится, и ребенок появляется на свет. У тех, кто ждет своего первого малыша, этот период длится примерно 40 минут.

Ваши действия. Без пяти минут мама полулежит на кровати, а вы стоите сзади в изголовье и активно помогаете. Акушерка напоминает, что в начале схватки нужно набрать полную грудь воздуха и три раза потужиться. При этом голову лучше держать приподнятой (для удобства можно смотреть на свой пупок), а руками тянуть на себя специальные держатели кровати. Во время потуги поддерживайте голову жены. Самое интересное, что в этот момент вы тоже будете... тужиться, как полноправный участник процесса. И вот свершилось, малыш родился! Поцелуйте и поблагодарите супругу, а потом поучаствуйте в перерезании пуповины и аккуратно подержите новорожденного на руках.

Третий период родов

Краткая справка. В течение 30 минут должен родиться послед.

Ваши действия. Несмотря на то что малыш уже с вами, не стоит думать, что роды закончились! Вы по-прежнему должны быть рядом с женой, тем более что теперь вас трое и вашего внимания должно хватить на всех.

Будьте взаимно вежливы!

Увы, не всегда все протекает так гладко, как показано в нашем "сценарии", — иногда во время родов возникают осложнения. Главное, поверьте в то, что все действия, которые предпринимает врач, имеют свои показания. И даже если вы — медик, все равно не вмешивайтесь в то, что происходит. Лишь после того, как малыш благополучно родится, вы сможете задать врачу все вопросы.

Марина Шалимова,
акушер-гинеколог
Статья из октябрьского номера журнала