Больница для беременных

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (38 оценок)

Однажды я пришла на прием в женскую консультацию, и высидев привычную двухчасовую очередь, пожаловалась на сильную боль в пояснице. Мой живот к тому времени, достиг поистине колоссальных размеров, и ничего удивительного в этой боли я не видела. Осмотрев меня, врач почему-то сильно огорчилась, отругала меня за то, что я "бегаю" и сказала, что нужно немедленно ложиться в больницу. Я очень обрадовалась подобному повороту событий, потому что в больнице ни разу не лежала, и меня распирало любопытство, к тому же сидеть дома порядком надоело, и смена обстановки должна была пойти мне на пользу.

Дома я со скорбным выражением лица показала Саше зловещее направление в стационар с диагнозом "Анемия 1 ст., угроза преждевременных родов", намекнув, что тут не обошлось без его участия.

Ложиться в больницу я решила утром следующего дня, потому что вечером там все равно никто мной бы не занимался. Саша привез меня на своей "Волге" к парадному входу, и как всякий любящий муж, стал терпеливо дожидаться в вестибюле. Мне стали задавать кучу вопросов, мерить температуру и всячески уделять внимание, от чего я почувствовала себя очень больной и очень им нужной. А быть нужной кому-то всегда приятно. Потом меня повели в анналы приемного отделения, уложили на кушетку, оголили мой живот и поставили два датчика. Палата заполнилась быстрым громким бульканьем. Медсестра с любопытством заглянула мне в глаза: "Слышишь?" "Это что?" "Это твой ребенок!" Мне тут же захотелось плакать - это крохотное сердечко клокотало так быстро, так отчаянно стремилось к жизни, что щемящая нежность собственного положения захлестнула с головой. Меня спросили, куда я больше хочу лечь - в отделение патологии беременности или экстра генитальной патологии. Последнее показалось мне менее угрожающим, и меня определили туда.

С журналистским жадным любопытством я рассматривала недра больницы, этого завораживающе-таинственного для меня заведения, лицезреть которое я могла только снаружи или с экрана телевизора. Меня отправили в специальную каморку переодеться в ночную рубашку, халат и носки с тапочками. В книге "Физиологическое Акушерство" 1953 года издания, помимо подобных процедур, при поступлении роженицу моют в душе и бреют лобок. Одежу велели сложить в кулек и передать мужу.

Словно на перроне, перед отходом поезда, мы с ним страстно обнимались, я просила его, чтобы он без меня хорошо питался и прилично себя вел.


Попав в отделение, я на мгновение ощутила себя в раю - на сравнительно небольшой территории собралось невероятное количество беременных женщин, причем на последних неделях, как и я. В палате нас было четверо - сначала все молча лежали и читали женские журналы (а я - "Физиологическое Акушерство"). Тишина нарушалась лишь гнусным скрипом моей панцирной кровати - из-за боли в пояснице я все никак не могла найти для себя приемлемое положение, и каждые несколько минут переворачивалась и так и эдак, пока, наконец, не стала на четвереньки, и именно в этой позе меня не застал дежурный врач с утренним обходом.

Мне назначили строгий постельный режим (в горизонтальном положении на спине или на боку) и какое-то лечение и велели прийти в манипуляционную на укол. С мечтательным выражением лица я прогуливалась по коридору в поисках манипуляционной. В отделении недавно сделали косметический ремонт - поставили красивые белые двери и постелили линолеум. Мне, правда, до сих пор остается непонятной их логика - почему дверь в смотровую (с гинекологическим креслом) и в манипуляционную сделали стеклянными от пола до потолка, в то время как все остальные двери оставались сплошными. Впрочем, особенной стыдливостью я никогда не отличалась, и мне было все равно.

А первое разочарование случилась, когда мне в попу ввели 5 кубов "магнезии" и мое тело пронзила дикая перехватывающая дыхание боль, закружилась голова, и сильнейшей судорогой свело все, что находится ниже пояса. Добрая акушерка, привычным движением подхватила меня под руки и вдоль стенки медленно повела в палату. Это был шок.

Обиженная на весь мир, я лежала остаток дня в кровати и мрачно пересматривала свои взгляды на жизнь, на беременность и на роды в частности.

Но тут пришел зав. отделением, и увидев на прикроватной тумбочке нашу с Сашей фотографию в рамочке, сказал, что бы я немедленно убрала этот срам. Дело в том, что на снимке мы голые (со спины) купаемся в море. Я попыталась слабо возразить, что, учитывая специфику учреждения, подобные откровения вряд ли кого-то шокируют. В этот момент вся палата смотрела на меня как на инопланетное существо - с интересом и удивлением.

Все были молодыми, первородящими, со здоровенными животами и без каких либо признаков тяжелого недуга, способного уложить на больничную койку. Было две Вики и одна Таня, и у всех троих были мужья Сережи. Одна из Вик должна была вот-вот родить, из больницы ее никто не выпускал, боясь, что тут же начнутся роды, и, отсидев в этой палате уже три недели, она проводила большую часть времени в разговорах со своим ребенком, упорно не желающим выходить наружу. Ей давали какие-то лекарства, чтобы стимулировать роды, но Вика настаивала на естественном течении событий и выбрасывала все в туалет. Таня была на тех же сроках, что и Вика и вела себя точно так же - маялась изо дня в день в мучительном ожидании. Еще одна Вика лежала на сохранении из-за неважного анализа, и очень сильно обижалась на врачей, каждый день обещающих выписать ее "послезавтра" в течение недели. Вика была очень красивой и все время причесывалась, накладывала крем-пудру и красила губы. Муж приезжал к ней два раза в день, и они подолгу сидели внизу, пока противные санитарки не разгоняли проведывающих перед закрытием.

Много написано про непродуманность и не гуманность наших медицинских учреждений, занимающихся сохранением беременности. Я прекрасно знала, что ожидать, и со своим оптимизмом относилась ко всему как к развлечению, турпоходу так сказать. Но стоит признать, что у менее жизнерадостных пациенток душевное состояние было не из лучших. Во-первых, для того, чтобы попасть в душ, нужно было высидеть большую очередь, так как на все отделение полагался только один санузел. Во-вторых, в туалете не было унитазных сидений, и, пардон, положение на корточках, согласитесь, не самое комфортное для беременной на 8-м месяце, к тому же склонной к запорам. В-третьих, там практически не кормили. Если мне было проще простого выскочить в гастроном через дорогу и купить себе палку сервелата и батон, то для остальных пропитание было проблемой. Так как, в-четвертых, проведывать можно было только в предбаннике на первом этаже и только до 7 вечера. Тем, кто работает до 6, рассчитывать на длительные встречи не приходилось. А в выходные дни творилась какая-то несуразица - то ли вообще никого не выпускали и не впускали, то ли были какие-то жалкие два часа. Лично я, сунув два рубля санитарке, благополучно выходила через черный вход, садилась к Саше в машину, и каталась с ним по всему городу аж до вечера. Правда, однажды меня поймали на 6-часовом отсутствии, обозвали не очень умной и напугали стремительными родами на заднем сидении автомобиля.

Через какое-то время я начала скучать по Саше. Он приезжал вечером к больнице, я выпархивала навстречу ему, как прекрасное видение, как ангел плодородия - в розовом халате, с распущенными золотистыми волосами в лучах автомобильных фар.

Ночи в больнице больше напоминали пионерский лагерь. Нам неоднократно делали замечания за дикий, гомерический хохот, доносящийся из палаты в три часа ночи. Так как все мы вставали в туалет примерно раза 4 за ночь, я не могла удержаться от иронических замечаний на этот счет, и все начинали смеяться. Я добродушно ругала местное обустройство, называя свою кровать гамаком, а подушку - беляшом. Еще я открывала консервированную кильку перочинным ножиком, издавая при этом жуткие звуки. Мое самочувствие резко улучшилось, тянущие боли в спине и в животе пропали и перед выпиской меня отправили на УЗИ. Это был один из самых прекрасных моментов моей беременности. Добродушный доктор водил датчиком по моему животу, а я, вывернув голову смотрела на монитор и абсолютно ничего не могла разобрать. "А кто там?" "А кого надо?" Я пожала плечами. Доктор улыбнулся: "Мальчик". И это было такое счастье! Такое, будто я все это время хотела ребенка, и вот только что узнала, что беременна. Моя беременность, наконец, оформилась, обрела пол. Мальчик: как это прекрасно! И тут позвонил мой мобильный, и мама сказала, что она сейчас в Киеве, только что приехала, и через час будет у меня.

Только спустя месяц, я узнала, что в этот день умер мой дедушка:

"Мама, мальчик!" - закричала я на весь предбанник. Мы обнялись и прослезились (причем, судя по умиленным лицам посетителей - не одни мы).

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Больница для беременных"

Вы не авторизованы.

Кое какие особенности роддома где я пролежала месяц до родов хочу добавить я. Первое все свидания, прогулки и любые выходы из роддома и вообще из отделения (на 4-м этаже) строго запрещены. В туалете размером 2 на 2 кв м две "кабинки" завешанные вместо дверей детской аптечной клеенкой не доходящими даже до унитаза. Санитарок не хватало, воду холодную и горячую периолдически отключали. Поэтому периодически и довольно регулярно туалет была по колено завален всевозможным вонючим мусором а унитаз ы такие грязные что в туалет уже не хотелось. Душ - единственный был в подвале в котроорый нужно было спускаться по ТАКОЙ летнице, что мало кто из большеживотиков решался это сделать. А мне с ОЧень БОЛЬШОЙ УГРОЗОЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ ЭТО вообще запретили.Много еще чего могу добавить, если кто интересуется. При все при этом - это лучший роддом в городе (представляю, что же в других). В больнице никому лежать не советую, если в этом нет необходимости.
2002-05-28
Когда я пришла в ЖК ставиться на учет (в 5 недель), врач взглянула на меня и сразу сообщила, что мне надо в больницу. Я тоже взглянула (в зеркало) и ничего особо страшного там не увидела, ну разве что очки с толстыми стелами, так ведь из-за этого в больницу не кладут. Уже потом она призналась мне, что хотела как лучше - там у меня все анализы возьмут без очередей и проблем и УЗИ бесплатно сделают, а здесь грипп ходит и всё такое...Ну, удружила... Написала мне в направлении, что у меня сильный токсикоз, хотя на него и намека не было. Но в больнице было неплохо, кроме того, что это всё-таки больница (скучно,грустно, бездеятельно и хочется домой). Надеюсь, что в следующую беременность буду умнее. Нельзя слепо верить врачам, надо свою голову на плечах иметь.
А вообще мне потом сказали знающие люди, что в ЖК план по "поклаже" беременных в больницы. О как!
2004-10-25, Алена Конст
А я лежала на 2-3 неделе в 5 гинекологической. Лежать там замечательно, правда бытовые условия душ, туалет на этаже, но мне было важно что у них оч хорошие врачи и кормят кстати неплохо.
Правда, больница есть больница, и на 5 неделе опять с угрозой я уже отказалась куда-либо ехать: муж купил дицинон, ношпу, и колол мне сам. А остальное - таблетки и свечи - было и так уже дома в наличии. Единственное, я периодически звонила своему врачу и консультировалась, отменить ли уже уколы:))
Дома лежать спокойнее, хотя муж готовит куда хуже чем в пятой:)))
2008-08-05, Татьяна
похожая ситуация у меня была с первой больницей...там, правда, еще и врачи кошмарные, все время пытались сделать мне аборт...зато во второй раз мне повезло...я попала в рай...мне никогда не было так весело и хорошо...палата на 4 человек, но лежали 2 или 3 человека... палата: сначала "предбанник" - раздевалка и дверь в туалет и душ (в каждой палате), затем дверь в просторную палату...кормили прекрасно. Было лето и мы гуляли весь день а вечером с девчонками делились впечатлениями...да и персонал замечательный...мне не хотелось оттуда уезжать
2002-05-18, Akula
Лежала на маленьком сроке 4 недели. Пропустила защиту диплома, пасху и самое главное- день рождения мужа.В принципе если на все смотреть взглядом оптимиста то было очень весело, особенно по ночам.Хочу выразить благодарность врачам гинекологического отделения Тюменского городского роддома №3-они спасли мою очень желанную беременность.
2006-05-06, Ксения
Лежала на маленьком сроке на сохранении 3 недели. Ужас, причем не столько бытовые условия, которые были сносные, сколько психологический дискомфорт.
Заранее укладываться в роддом - только под дулом пистолета! На схватках и поеду. Смысла пребывания в таких патологиях не вижу вообще, особенно в ситуации Ольги :0)
2005-02-16, Эллочка (31)
Всегда знала, что на любую ситуацию можно смотреть разными глазами. Даже при всех нудобствах наших больниц, рассказ получился радостным. Я тоже так стараюсь смотреть на свое положение, иначе, если себя накручивать этим душем в конце коридора, можно сойти с ума, спасибо за положит. эмоции
2002-05-17, ТанИчка
Поделитесь:

17.05.2002
Обновлено 20.08.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Тутта Ларсен и ее эксперты – о платном и бесплатном ведении беременности и родов
Болит живот: вызывать ли скорую?
Болит живот: вызывать ли скорую?
Боли внизу живота, изжога, рвота, диарея? Когда надо вызывать скорую при боли в животе? Советы врача
Бассейны Москвы для беременных: с морской водой и не только
Бассейны Москвы для беременных: с морской водой и не только
Актуальный обзор лучших бассейнов со ссылками и адресами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!