Боль в родах

Боль при родах: можно ли этого избежать? Причины возникновения боли и существующие техники расслабления. Роль специальных занятий для беременных.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (95 оценок)

Пока проблема материнства была где-то в необозримом будущем, я в тайне надеялась, что когда придет время рожать ребенка, медицина изобретет какой-нибудь уникальный способ родовспоможения. Неважно какой, но чтобы родить легко и без боли. Вместе с беременностью пришло понимание, что у медицины такого "чудо-способа" просто нет, зато он есть в женском организме.

Большинство людей склонны думать, что такие понятия как "роды" и "боль" неразделимы. Представление о том, что роды мучительный процесс настолько устойчиво и привычно, что обычно никто не сомневается в том, что может быть иначе. И вся надежда людей, мечтающих о малыше, возлагается на современную медицину, вооруженную большим количеством обезболивающих препаратов. Казалось бы, прощай боль и страх, когда у медицины существует столько способов избавить женщину от физических страданий во время родов. К сожалению, не все так просто. Оказалось, что медикаментозное обезболивание имеет множество негативных последствий, как для мамы, так и для малыша, а в некоторых случаях бывает даже жизненно опасно. Вот почему в рекомендациях по родовспоможению Всемирной организации здравоохранения сказано, что во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний. Что же делать? Неужели беременная женщина обречена на неизбежные страдания?

Сила внутри нас. Оказывается, природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия — эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего психоэмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, например, может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Откуда берется боль. Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери, это очень естественный процесс. Конечно, вашей матке необходимо проделать огромную работу, интенсивно сокращаясь на протяжении многих часов. Но если вы думаете, что родовая боль возникает непосредственно из-за этих сокращений, то ошибаетесь. Мышцы матки имеют очень немного болевых рецепторов. Чаще всего чувство боли возникает в мышцах, окружающих матку, и локализуется в области низа живота или поясницы. Хотя вы не можете управлять сокращениями матки, но зато имеете возможность контролировать окружающие ее мышцы — сознательно расслаблять их. Этот простой прием способен избавить вас от болевых ощущений.

Расслабление. Действительно реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство мышечное напряжение возрастает. Появляется замкнутый круг — страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли необходимо научиться расслабляться. Но весь секрет расслабления в том, что расслабление мышц вашего тела невозможно без расслабленного состояния вашего сознания. Вот почему внутреннее напряжение, чувство страха могут серьезно помешать мышечному расслаблению.


Любая техника расслабления начинается с выбора подходящего места для ее проведения, создания особой атмосферы. То же самое справедливо по отношению к родам. Поэтому большинство западных клиник стараются воспроизвести в родовой палате обстановку, приближенную к домашней. Постарайтесь заранее определиться с местом проведения родов, по возможности посетить его, познакомиться с врачом, чтобы иметь реальное представление о том, где и с кем вам предстоит рожать. Это поможет вам чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Важно научиться пользоваться приемами расслабления еще до родов. Описание различных техник расслабления можно прочитать в книгах, рассказывающих о родах. Но не забывайте, что важны конкретные навыки. Выберите несколько наиболее подходящих вам техник, и потренируйтесь в искусстве расслабления. Тогда в родах ваше сознание и тело легче войдут в нужное состояние. Для усиления эффекта расслабления можно использовать спокойную музыку, приглушенный свет, теплый душ, мягкий массаж.

Осознанный подход. Осознанный подход к родам, подразумевает активное участие женщины во всех событиях, связанных с появлением ребенка на свет. Женщине важно научиться ориентироваться в своих ощущениях, понимать их смысл и иметь возможность выбирать тот вариант поведения, при котором она чувствует себя максимально комфортно. Только роженица может понять какое положение наиболее благоприятно для протекания родов. В вышеупомянутых рекомендациях ВОЗ сказано, что каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов. Задача медиков, помочь женщине благополучно родить малыша, а не навязывать удобные им способы родовспоможения.

Психологическая поддержка. Во время родов женщина как никогда нуждается в психологической поддержке. Очень хорошо, если найдется человек способный глубоко сопереживать вам в этот момент. Не так уж важно будет ли это ваш муж, близкая подруга или акушерка. Главное, чтобы этот человек помогал вам своим спокойствием, внушал уверенность в благополучном исходе родов, умел подбодрить, предугадать ваши желания, иными словами создать такую атмосферу, в которой вы бы чувствовали себя буквально "центром вселенной". В западных клиниках существует специальная профессия — помощница в родах, главная задача которой заключается в создании особого психологического комфорта рожающей женщине.

Интимность и доверие. Интересный факт — роды по химическим изменениям в организме аналогичны изменениям, происходящим во время занятий любовью. Те же гормоны, которые способны вызывать чувство сексуального удовольствия, регулируют процесс родов. Вот почему для хорошего течения родов важна соответствующая интимная обстановка, в которой женщина чувствовала себя комфортно, могла бы максимально свободно и раскрепощено себя вести, свободно проявлять свои чувства. Присутствие любимого человека помогает многим женщинам чувствовать себя в большей безопасности. Главная задача женщины в родах — раскрыться. Это понятие подразумевает не только раскрытие матки и расслабление родовых путей, но и "открытое состояние души" — доверия ко всему происходящему и любви к своему ребенку.

Забота о малыше. Осознание того, что рождение — очень сложный момент для вашего ребенка, в который ему жизненно необходима поддержка матери, помогает многим женщинам переключить внимание с собственных неприятных ощущений на переживания малыша. Переживания ребенка в родах гораздо сильнее и сложнее, чем переживания матери. Но если женщина обладает способностью понимать смысл происходящего и осознанно влиять на ход событий, то ребенок такой способности лишен. Он находится в более уязвимой позиции. Помните, что процесс рождения закладывает отношение ребенка к целому миру, оказывает огромное влияние на его дальнейшую жизнь. Если в какой-то момент родов вы почувствовали безысходность и отчаянье, то те же чувства, но гораздо сильнее переживает ваш малыш. Постарайтесь в этот сложный момент — утешить малыша, подбодрить его, одарить своей любовью, а не считать его источником своих мучений. Иногда этот простой способ значительно облегчает неприятные ощущения женщины, дает ей новые силы для продолжения родов.

Изменение отношения к боли. Постарайтесь в целом пересмотреть свое отношение к родовой боли. Роды — это очень сильное переживание, которое, при правильном подходе имеет все шансы стать самым прекрасным в вашей жизни. Среди тех ощущений, которые вам суждено испытать во время родов, боль не должна являться доминирующим переживанием. К ее возможному присутствию отнеситесь не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Ведь именно чувство боли подсказывает женщине, что нужно расслабиться, чтобы помочь своему телу выполнить эту нелегкую работу — раскрыться и выпустить ребенка. Также боль заставляет женщину менять свое положение, чтобы найти максимально удобную позу прохождения ребенка по родовым путям. Основная функция боли подсказать, что необходимо предпринять для благополучного течения родов.

Подготовка. Для того чтобы правильно реагировать на болевые сигналы и уметь с ними справляться — нужны специальные знания о течении родов, о характере родовых переживаний, о возможных вариантах поведения. Поэтому к родам необходимо готовиться как серьезному и ответственному событию, в котором женщине принадлежит главная действующая роль.

Можно обраться к книгам, сейчас существует огромное количество изданий для беременных женщин, рассказывающих о родах. Выбирая необходимую книгу, обращайте внимание на общий подход автора к процессу родов, на описание различных вариантов поведения в родах, методов естественного обезболивания. Избегайте схематического описания родов, как некоего чисто физиологического процесса. И упаси вас бог читать учебники по акушерству. Пользы от такого чтения не будет никакой. Специальная медицинская литература ориентированна на описание патологий течения родов и способов их устранения, осведомленность беременной в этой области пугает ее, извращает представление о родах, делает женщину более тревожной и мнительной, и как следствие роды проходят сложнее.

Но только книг бывает недостаточно. Мало, кто воочию видел роды, или находился в непосредственной близости от этого события. Такая оторванность родов от обычной жизни людей, очень мешает формированию нормального образа рождения, превращая роды во что-то экстраординарное. И многие люди бояться родов, просто не имея реального представления о том, что это такое. Посмотрев на видео, как проходят естественные роды, люди расстаются со многими страхами. Кроме специальных учебных фильмов, почти каждые курсы подготовки к естественным родам обладают обширной видеотекой собственных съемок родов, которые используются в учебной работе.

И конечно, самый эффективный способ подготовки к родам — посещение специальных занятий для беременных женщин и их мужей. На таких курсах используется сочетание различных способов подготовки к родовым переживаниям. вы получите прекрасную возможность многое узнать о нормальном течении родов, подготовить себя к предстоящим физическим и психологическим нагрузкам, изучить на практике приемы расслабления и естественного обезболивания. А самое главное — поверите в возможность родить без страданий.

Статья предоставлена специалистами медико-психологического центра "Стихиаль" Светланой Абрамовой и Олегом Тютиным.

По вопросам занятий в школе беременных мам обращаться по тел. 140-2683, 141-8165

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Что значит зарабатывать деньги экологично
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Боль в родах"

Вы не авторизованы.

Здравствуйте!
Прошу Вас, меня проконсультировать.
У меня панический страх вызывает каждое слово, связанное с родами.
Я очень боюсь боли и, соответственно, боюсь рожать. В тоже время, я не хочу, чтобы у меня оставались шрамы от кесарева сечения и не хочу его делать, я боюсь просто боли как таковой, не именно родовой, а боли вообще. Мой менструальный цикл проходит очень тяжело. В период, когда у меня начинаются месячные, (проходят они регулярно, но я никогда не отмечала их в календаре) за два дня до этого у меня начинаются такие сильные боли, что я не могу ходить пока не выпью обезболивающего, при этом мне приходиться пить его не один раз в день, а раза три четыре, и если раньше мне помогал Темпалгин, то сейчас его уже не достаточно, я пью Седалгин Нео, но вопрос не об этом, меня просто интересует такой вопрос: "Возможно ли какое либо вмешательство в мою жизнь как таковую, для устранения именно боязни боли?", "Что нужно сделать, чтобы не бояться рожать и воспитывать ребенка потом?", "Как преодолеть в себе нежелание быть беременной в течение 9 месяцев, а потом еще и рожать мучительно больно?"
И еще я не могу ходить в группы и слушать тех, кто уже рожал. Я боюсь чужих людей, и не воспринимаю данную информацию. Могу сказать, что слова от женщин, которые рожали и им не было больно, полностью перекрываются словами женщин, которые тоже рожали и им было больно. Я просто не верю, в что я могу родить без боли.
Еще я много слышала о родах от человека, который их принимал.
Еще немного информации, я рожать не собираюсь ближайшие 6 лет. Сейчас мне 23 года.

С Уважением,
Екатерина.
2003-06-01, Екатерина
Представление об ужасной родовой боли формируется посредством рассказов знакомых,родственников,но особенно телевидения и литературы.У меня,например,дикий страх возник после просмотра в детстве (в 10 или 11 лет)фильма,где героиня буквально рычала в родах.Да и в литературе немало примеров садисткого описания родов,такое ощущение,как будто автор кайф ловит!А фильмы,наверное,мужики снимают или женщины,которые тяжело родили и хотят отыграться на зрителе,честное слово,другие причины просто в голову не приходят !
Также очень здорово умеют пугать родственники и знакомые.
Мне 26,я собираюсь завести бэбика,но тоже очень боюсь.Боюсь столько не непосредственно боли,а неизвестности (ожидания,что будет еще больнее,что не выдержу и сорвусь).А вообще-то надо не сидеть и бояться,а бороться со своим страхом: во-первых,досконально обо всем узнать,посещать курсы,а во-вторых,НАДО ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ РЕБЕНКА!
И еще одна мысль - женщине постредством родов внушали чувство вины (видимо,религиозное).Мне кажется,особенно стараются некоторые врачи в роддомах,а ведь женщина - это ЧЕЛОВЕК,который отличается от мужчины тем,что способен выносить и родить!
2003-06-25, Екатерина
Представление об ужасной родовой боли формируется посредством рассказов знакомых,родственников,но особенно телевидения и литературы.У меня,например,дикий страх возник после просмотра в детстве (в 10 или 11 лет)фильма,где героиня буквально рычала в родах.Да и в литературе немало примеров садисткого описания родов,такое ощущение,как будто автор кайф ловит!А фильмы,наверное,мужики снимают или женщины,которые тяжело родили и хотят отыграться на зрителе,честное слово,другие причины просто в голову не приходят !
Также очень здорово умеют пугать родственники и знакомые.
Мне 26,я собираюсь завести бэбика,но тоже очень боюсь.Боюсь столько не непосредственно боли,а неизвестности (ожидания,что будет еще больнее,что не выдержу и сорвусь).А вообще-то надо не сидеть и бояться,а бороться со своим страхом: во-первых,досконально обо всем узнать,посещать курсы,а во-вторых,НАДО ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ РЕБЕНКА!
И еще одна мысль - женщине постредством родов внушали чувство вины (видимо,религиозное).Мне кажется,особенно стараются некоторые врачи в роддомах,а ведь женщина - это ЧЕЛОВЕК,который отличается от мужчины тем,что способен выносить и родить!
2003-06-25, Екатерина
Я тоже всегда очень боялась болей при родах. Может это покажется смешным - но чтобы справиться с этим страхом, надо просто забеременеть! =) Если ты не изверг и не будешь делать аборт - все равно никуда не денешься, придется рожать!
Я раньше думала, что буду оттягивать беременность подольше, лет до 30, потому что уже буду опытнее в жизни, может (хотя надеюсь, нет) придется пережить боль посильнее, чем роды...
Но Его Величество Случай решил сделать так, чтобы я забеременела сейчас, в 18 лет! Думаю, что ни делается - все к лучшему, и хуже оттого, что я рожу в 19 лет, а не в 30, точно не станет.
2008-08-31, Ольга
Может, я не совсем нормальная... но я боюсь не боли самих родов, т.е. схваток и потуг, а того, что будут делать со мной врачи - проверка раскрытия шейки матки, клизма, разрезы всякие, послеродовая обработка швов (если таковые будут) и т.п. Короче, я бы лучше сразу легла под нож, раз уж без резки все равно не обойтись:-)) Какая в принципе разница, где у тебя будут заживать швы?
2004-05-13, Мария
Многие родившие женщины и врачи настойчиво внушают нерожавшим, что роды это НЕ больно. Осознанно врут,чтобы беременные меньше боялись. Техники,описанные в статье,безусловно,помогают. Но как хватает совести обманывать нас, толкая на роды без анестезии? И слава Богу,есть правдивые фильмы и люди,которые оберегают нас от шока,а говорят все,как есть!
2012-11-03, ольга,27
Скажите, где найти рекомендации ВОЗ полностью и в официальном источнике?
2000-11-22, Юлия
Поделитесь:

19.10.2000
Обновлено 17.09.2015
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Эпидуральная анестезия: за и против
Эпидуральная анестезия: за и против
Что такое эпидуральная анестезия и как она действует
Секс после родов. Почему больно?
Секс после родов. Почему больно?
Как восстановить сексуальные отношения после родов
Как перестать бояться родов
Как перестать бояться родов
Страх перед родами и страх за ребенка
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!