Зачем лечить зубы перед беременностью

Почему лечить зубы лучше до зачатия

Многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия. Во время беременности резко меняется гормональный фон, увеличивается расход минеральных веществ и витаминов. Поэтому у будущей мамы часто возникает и прогрессирует кариес, развиваются воспалительные заболевания десен. Кроме того, заболевания полости рта являются предрасполагающим фактором для развития осложнений беременности.

Можно ли лечить зубы перед зачатием

Почему лечить зубы безопаснее до беременности

Всем известно, что во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарственных препаратов, а почти все стоматологические процедуры сопровождаются введением обезболивающих, лечебных и других лекарственных веществ. Особенно опасно проведение стоматологических процедур, сопровождающихся введением лекарственных препаратов, в начале беременности, так как в это время лекарства могут повлиять на закладывающиеся органы и ткани, вызвать пороки развития плода. В состав современных пломбировочных препаратов входят кислоты, полимеры и другие вещества, в результате повышенной чувствительности к которым у женщины может начаться аллергия.

Для проведения адекватного лечения часто необходима процедура рентгенодиагностики. Процедура опасна, особенно в первом триместре, когда формируются внутренние органы ребенка. Хотя при необходимости все же выполняют рентгеновские снимки, при этом живот закрывают защитным фартуком.

В начале беременности будущую маму очень часто беспокоят тошнота и рвота. Их происхождение при беременности объясняется влиянием многих изменений в организме женщины — гормональных, функциональных изменений в желудке и кишечнике, изменений тонуса сосудов и артериального давления. Тошнота и рвота могут провоцироваться некоторыми резкими запахами веществ, входящих в состав пломбировочных материалов, паст, применяемых для удаления зубного налета. Могут они возникнуть и оттого, что при открытом рте может быть затронут корень языка, а это вызывает рвотный рефлекс.

Реалии современной жизни таковы, что нет недостатка в причинах, провоцирующих стрессовые реакции. Среди таких может быть и посещение кабинета стоматолога. Любой стресс вреден для организма беременной. Страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реагируют железы внутренней секреции, нарушается аппетит, приходит бессонница. Все это неблагоприятно сказывается и на состоянии развивающегося внутриутробного плода. Поэтому все стоматологические вмешательства следует провести заранее.

Как лечить зубы до зачатия

Прежде всего, необходимо определить масштаб предстоящей работы, то есть составить план лечения, а в более тяжелых случаях — удаления и протезирования. На консультации доктор сможет определить, что необходимо сделать до беременности, и в индивидуальном порядке посоветует, как ухаживать за полостью рта во время беременности.

Лечением кариеса зубов и его осложнений (пульпита — воспаления мягких тканей зуба — и периодонтита — воспаления тканей, окружающих зуб) занимается врач стоматолог-терапевт. Кариозные зубы являются хроническим очагом инфекции и интоксикации организма (отравления организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий).

Помимо лечения кариеса и его осложнений, рекомендуется замена всех пломб, особенно из амальгамы. Амальгама — стоматологический пломбировочный материал, в состав которого входят сплавы металлов, в том числе и ртуть. Амальгаму в стоматологической практике используют более 150 лет, ее широко применяли ранее и в нашей стране. Научно доказано токсическое влияние компонентов амальгамы на организм. Пломбы из амальгамы лучше заменить и в связи с неэстетичностью их внешнего вида.


Пломбы, где целостность краевого прилегания к поверхности зуба сохранена, заменять не нужно. Однако рекомендуется провести их шлифовку и полировку, так как шероховатость поверхности способствует скоплению на ней колоний микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых являются главной причиной возникновения кариеса зубов и его осложнений.

Если есть дефекты зубного ряда — отсутствие одного или нескольких зубов, — необходимо протезирование. При наличии дефектов зубного ряда пища проглатывается в недостаточно пережеванном виде и недостаточно обработанная ферментами и активными веществами слюны, желудок и кишечник начинают испытывать повышенную нагрузку, что может привести к дисбактериозу — нарушению биологического равновесия микрофлоры — и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если есть необходимость в ортопедическом лечении, то конструкцию протеза, пригодность для этого отдельных групп зубов, качество пломбирования корневых каналов определяет ортопед, Доктор составляет план лечения, удаления, этим самым осуществляя подготовку полости рта и только затем — протезирования зубов.

Если есть предрасположенность к заболеваниям десен (кровоточивость после чистки зубов, неприятный запах изо рта), необходимо записаться на прием к пародонтологу. Гингивит (воспаление слизистой оболочки десен) беременных встречается у 45-49% обследованных женщин. Он развивается в тех случаях, когда до беременности уже имелось воспаление десен, при плохом гигиеническом состоянии полости рта, при гормональных изменениях, обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета, изменении фосфорно-кальциевого обмена, недостатке витаминов и минеральных веществ.

Но даже если на консультации доктор не найдет ни одного зуба, нуждающегося в лечении, нужно провести курс профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний зубов и пародонта, которые включают обучение гигиене полости рта, контроль за правильностью выполнения чистки зубов и проведение профессиональной гигиены полости рта. Профессиональная гигиена включает в себя комплекс мероприятий, одним из которых является механическое либо химико-механическое снятие зубных отложений. Снятие зубных отложений может производиться и некоторыми другими способами, одним из которых является элементарная чистка зубов. Но даже при правильной чистке зубов в полости рта все равно образуются зубные отложения, которые являются местом для образования и размножения микроорганизмов и становятся причиной возникновения кариеса зубов и болезней десен.

Общие правила борьбы с кариесом

Для профилактики кариеса необходимо соблюдать ряд правил:
  • после каждого приема сладостей чистить зубы;
  • не употреблять печенье, пряники, конфеты и другие легкоусвояемые углеводы как последнее блюдо при приеме пищи;
  • уменьшить частоту употребления сладостей до 2-3 раз в сутки;
  • ускорить удаление сахаров из полости рта путем его полоскания, приема жесткой пищи или почистить зубы сразу после приема пищи.

Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев, она включает удаление при помощи ультразвукового скелера и Air Flow (дополнительных наконечников, подключенных к стоматологической установке) мягких и твердых зубных отложений со всех поверхностей зубов, включая труднодоступные межзубные промежутки, шлифовку и полировку пломб абразивными пастами и фторирование эмали зубов.

Такую процедуру, как отбеливание зубов, необходимо также провести до беременности. Самым распространенным отбеливающим агентом до недавнего времени были перекись водорода и сильнодействующие кислоты. При отбеливании зубов перекисью водорода существует опасность "переотбеливания" — состояния, когда начинается разрушение эмали. Это проявляется исчезновением блеска, возникновением шероховатости и пористости эмали зуба.

Более современным веществом для отбеливания является 3-15%-ная перекись карбамида. Основу таких отбеливателей составляет карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и смягчающий действие отбеливателя. Во время беременности отбеливание может усилить проявления гингивита (воспаления слизистой оболочки десны) беременных.

Если женщине необходима имплантация, то о проведении такого лечения нужно позаботиться задолго до беременности, учитывая долгосрочность вмешательства. Сроки операции определяются в индивидуальном порядке (в среднем около 3 месяцев). Для проведения операции необходимо сдать ряд анализов, пройти консультации специалистов. После операции необходимо постоянное диспансерное наблюдение. При отторжении им-плантата необходимо проведение повторной операции. Во время беременности рекомендуется вообще отложить зсе плановые хирургические вмешательства.

Если имеются аномалии прикуса и для лечения необходимо установить брекет-систему, то следует иметь в виду, что в зависимости от аномалии прикуса курс ортодонтического лечения составляет от 3 месяцев до нескольких лет. Перед установкой брекетов необходимо провести полную санацию полости рта, сделать ортопантомограмму (рентгеновский снимок всех зубов), при необходимости удалить зубы мудрости. После установки брекетов необходимо с постоянной периодичностью наблюдаться у ортодонта — как во время беременности, так и посте родов, если к тому времени брекет-систему еще не снимут.

Гигиена полости рта перед зачатием

Даже самая дорогая зубная щетка и зубная паста не являются гарантией качественного удаления зубного налета. К сожалению, большинство будущих мам недостаточно ознакомлены с рациональными методами чистки зубов, это приводит к тому, что мягкий зубной налет переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки. Кроме того, возникает опасность появления клиновидных дефектов (убыль твердых тканей зуба в пришеечной области некариозного происхождения), может повреждаться десна, а язычные и небные поверхности зубов совершенно не очищаются.

Чистку зубов целесообразно проводить по определенной схеме. Визуально каждая челюсть делится на 6 сегментов: по два фронтальных, куда входят резцы и клыки, далее следуют премоляры и моляры (жевательные зубы).

Чистку зубов начинают с передней стороны моляров справа или слева на верхней челюсти и продолжают до противоположной стороны, затем очищают жевательную поверхность зубов и завершают на небной поверхности зубов. В той же последовательности чистят зубы на нижней челюсти. Все поверхности зубов каждого сегмента челюсти необходимо чистить не менее чем 10 парными движениями щетки. Всего 400-500 парных движений. Время чистки зубов в среднем должно составлять 5-7 минут. Проводить чистку зубов следует дважды в день: утром после приема пищи и вечером перед сном. Щетинки щетки должны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. Начинать чистить зубы рациональнее выметающими движениями, которые позволяют идеально очистить передние и небные или язычные поверхности зубов. Жевательные поверхности зубов очищаются возвратно-поступательными горизонтальными движениями. Заканчивают чистку круговыми движениями щетки по наружной и внутренней поверхности зубов.

В период планирования, а затем и на протяжении всей беременности желательно использовать зубные пасты с большим содержанием фтора для укрепления зубов (так называемые "фторизированные" зубные пасты). Промежутки между зубами следует чистить специальной шелковой нитью-флоссом, чтобы удалить все частички пищи, т.к. они приводят к развитию инфекции и заболеваниям десен. Достаточно почистить зубы нитью один раз, лучше вечером перед сном.

Реклама

К средствам для полоскания полости рта относятся зубные эликсиры. Эликсиры являются вспомогательным гигиеническим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи. Все зубные эликсиры, так же, как и зубные пасты, можно разделить на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические эликсиры обычно состоят из водно-спиртового раствора, в который добавлены ароматические масла, ментол, краситель. Они предназначены для полоскания полости рта с целью ее очищения от остатков пищи, дезодорации и ароматизации. В состав лечебно-профилактических эликсиров может входить фторид натрия, он может быть рекомендован в качестве кариеспрофилактического средства. Настой зверобоя оказывает антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Все лечебно-профилактические эликсиры применяются для ополаскивания полости рта 1-2 раза в день, утром и вечером после чистки зубов. Раствор необходимо интенсивно процеживать (пропускать) между зубами для получения максимального эффекта.

Правильное питание также очень важно для профилактики заболеваний зубов, в частности достаточное употребление продуктов, содержащих фосфор, кальций, витамин D и другие минеральные вещества и витамины.

Для поддержания здоровья зубов и десен нужно постоянно давать на них нагрузку. Если она является недостаточной (например, когда в рационе преобладают супы, каши, пюре), крово- и лимфообращение в зубочелюстной системе замедляется, в связи с этим ткани испытывают дефицит кислорода и других питательных веществ. Рекомендуется в обязательном порядке употреблять свежие овощи и фрукты — например, морковь, яблоки, особенно в конце приема пищи. Поверхность зубов при пережевывании этих продуктов хорошо очищается.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Зачем лечить зубы перед беременностью"

Вы не авторизованы.

Я первый раз тоже забила на стоматолога, потом когда родила, сильно пожалела. Всегда зубы хорошие были, только мож раз в сто лет микродырочку найдут где на 5 мин работы... а тут пришла на осмотр... 8 кариесов плюс 2 зуба без нервов остались, кучу денег отдала... Во вторую беременность уже бегом в стоматологичку бежала. В общем по хорошему надо обязательно залечить все зубы, все очаги да плюс ухаживать над ними всю беременность как за зеницей ока, пасту купить специальную, щетку помягче... Я пасту купила Прегнадент, дали ссылку на статью про зубы в беременность, там про эту пасту было http://www.kp.ru/daily/24500/65369­9 Пока не пожалела, реально десны не кровят, как производитель и обещает, и чувствительность эмали опять нормальная стала, не ноют на холод-горячее, довольна в общем. Теперь думаю, купить электрическую щетку или это уже фанатизм и перебор...
2010-07-02, Kolonok
Говорят, элктрическая лучше чистит, у мужа есть, а я отказалась покупать, боюсь ее почему-то))) наверно то самое поглупение беременных %)я по старинке круговвми движениями снаружи, внутри и жевательную поверхности)
Ссылка ваша полезная, пасибки) Желаю вам на этот раз сохранить все зубки в целости) я тоже ухаживаю как маньячка, не хочу вставные челюсти))))))))))))) кстати, вы замечали что как почистишь прегнадентом меньше тошнит? у меня просто токсикоз в активной поре, оч хорошо заметна разница) ну и рот конечно лучше ^_^
2010-07-24, Tigr0chka
Это необходимо, но и ЭЛЕМЕНТАРНО!!! А что, девочки, вам слабо навести порядок в ротовой полости - ведь и вам хорошо и гарантия, что сюрпризов не будет (типа болезненного кариеса в период беременности или как не спать беременной от боли воспаленной десны на зубе мудрости) ?! Не надо оправдывать свою лень и страх, тем более новейшие методы позволяют не испытывать боли... Так что, вперед, мидые, дерзайте!!! :) :) :)
2008-11-03, Амняша
Это самый верный совет, к стомотологу конечно надо ходить до и в период беременности. Я давно ныла мужу, что хочу ребеночка и вот он согласился, теперь перерыла все сайты о здоровье и беременности. Из всего прочитанного поняла, что надо наблюдаться у врача и что надо чистить зубы специальными зубными пастами для беременных, больше всего хвалят отечетсвенную прегнадент. Я думаю, что я готова стать матерью)
2010-07-21, Кларик
Ничего нового не увидела, зато сильно укрепилась в решении забить на пункт "стоматолог" в "беременной карте".
2008-04-15, Mary-Lea
Поделитесь:

05.04.2008
Обновлено 14.04.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Можно ли беременным лечить зубы под наркозом и еще 5 вопросов
Можно ли беременным лечить зубы под наркозом и еще 5 вопросов
Беременная у стоматолога: какие процедуры необходимы в каждом триместре?
Беременность и зубы: как сохранить? 5 вопросов стоматологу
Беременность и зубы: как сохранить? 5 вопросов стоматологу
Почему возникают проблемы с зубами во время беременности и как с ними справиться
Гигиена во время беременности
Гигиена во время беременности
Как сделать ожидание малыша безопасным?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!