Беременность - правила выживания. Женская консультация

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (119 оценок)

Беременность - один из самых счастливых периодов в жизни женщины. К сожалению, даже при условии, что ребенок желанный, муж любимый и любящий, родственники и друзья за вас рады, со здоровьем нет никаких проблем, все равно возникают факторы, которые способны существенно отравить ваше радостное ожидание. Я имею в виду посещения ЖК, чего мало кому удается избежать.

Я была беременна в общей сложности более двух лет и за это время выработала для себя правила выживания в условиях постсоветской бесплатной медицины. Сразу хочу оговориться, что мои выводы подойдут не всем. Но я буду рада, если смогу кому-нибудь помочь не повторить моих ошибок и принять правильные решения.

Итак, вы беременны. Сразу возникает вопрос, когда вставать на учет по беременности. Я всегда следовала народной мудрости: в больницу и в милицию лучше не попадать, выйдет себе дороже. Поскольку на здоровье я никогда не жаловалась, а даже когда жаловалась, то единственный диагноз, который мне ставили, звучал как "особенности организма", к врачам я решила обратиться как можно позже. В первую беременность это произошло на 20-й неделе, в последующие - еще позже. Таким образом, я выиграла более половины срока спокойной жизни. Но и оставшегося времени вполне хватало, чтобы устать от бесконечных анализов, взвешиваний и очередей. Есть еще один плюс в позднем обращении в ЖК. Всем известно, что необходимо еще пройти всех специалистов в поликлинике - это процедура не для слабонервных. Но с выступающим животиком процесс намного облегчается: мне не нужно было доказывать толпе пенсионеров у каждого кабинета, что я беременна, даже со своими глаукомами и катарактами они уже могли это видеть. На посещение 5-6 специалистов у меня уходило не больше часа. А какая экономия сил и нервов!

Второй вопрос: выбор врача для ведения беременности. Конечно, все мы хотим для себя и своих детей самого лучшего. А за лучшее приходится платить. Так я думала в первый раз. Поэтому наблюдалась платно. Позже, проанализировав все, мне стало жалко денег, которые я заплатила, в сущности, за то, что могла сделать совершенно бесплатно рядом с домом: измерить давление, взвеситься, получить на правления на анализы и т.п. Конечно, речь идет о беспроблемной беременности, т.к. когда возникают проблемы, то об экономии речь уже не идет.

Во вторую и третью беременности я наблюдалась в районной ЖК совершенно бесплатно. Единственное - я выбрала врача, которая считается лучшей в нашей ЖК. Этот вопрос решается очень быстро.


Третий вопрос: насколько доверять врачам и их предписаниям. Те, кто уже прошел через это, знают, как у нас любят ставить всякие диагнозы и закладывать на сохранение. Сколько я всего наслушалась. Гемоглобин низкий (ниже 116 он у меня никогда не опускался) - ребенок родится с врожденной анемией. Капаешь Нафтизин - ребенку не хватает кислорода, он родится с недоразвитым мозгом. Шумы в сердце - только кесарево и только в специализированном роддоме. Список "страшилок" можно продолжать до бесконечности.

Что делать? Пугаться и бегать по всевозможным центрам, получая справки и заключения, что на самом деле все ОК. Или не обращать внимания и не портить себе настроение.

Меня устроил больше второй вариант. Мой "платный" врач укрепил меня в этом решении. Как-то я пришла к нему после терапевта на грани нервного срыва, т.к. милая пожилая врач наговорила мне о моем состоянии такого, что выхода мне не оставила: либо я вообще не смогу доходить эту беременность, а если даже мне повезет, то ребенок родится неполноценным. (Кстати, все это на основании того, что у меня был немного понижен гемоглобин и была склонность к отекам.) От своего врача я вышла уже совершенно спокойная. Он сказал: "Пугать тебя могу только я. А я ничего страшного не вижу, т.ч. забудь и не бери в голову". С тех пор я так и действовала.

И еще, мои наблюдения убедили меня, что если врачи пугают всякими страшилками - это нормально и на самом деле совсем не страшно. Вот если действительно с вами случается что-то серьезное (когда они сами пугаются), они и ведут себя совершенно по-другому. Спокойно объясняют, что к чему, и стараются успокоить, а не запугать страшными последствиями. Когда мой сынуля на 37-й неделе решил развернуться и лечь поперек, уже никто не вспоминал ни про повышенное давление, ни про лишний вес. Со мной впервые заговорили, как с взрослым человеком, а не как с полоумной девчонкой, которая своим безответственным поведением только и делает, что губит свое неродившееся дитя.

К третьей беременности я подошла уже настолько морально закаленной и теоретически подкованной, что и отношение врачей ко мне было соответствующим. Не давайте себя запугивать, требуйте объяснений, если что-то непонятно. В конце концов, врачи призваны помогать и вселять уверенность, что все будет хорошо, а не пугать впечатлительных беременных женщин, так что тем после выхода их кабинета хочется пойти и утопиться. Верьте в себя и в своего малыша, и все будет замечательно.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Беременность - правила выживания. Женская консультация"

Вы не авторизованы.

Ya toje soglasna s Irinoy. Ne vse jenshini rojayut v shkol'nom vozraste, kto-to i popozje. Doljni je vi bili xodit' k doktoru do beremennosti, uznat' ee, a ona vas. Moya istoria takova - obratilas' v JK v 7 nedel', mne toje dali spravku dlia poluchenia 300 rubley, no ne eto bilo prichinoy moego rannego stanovlenia na uchet, prosto u menia lishniy ves i ya xotela chtobi menia nabludali kak mojno ran'she. V otnoshenii svoego doktora ya ne pitala bol'shix iluziy, blago znalis' davnen'ko y otzivov o ney naslushalas'(moya vrach, naoborot, iz tex u kogo vse xorosho). Analizami menia nikto ne muchil, vposledstvii ya daje uznala, chto krov' sdayut chashe, chem eto delala ya, gemoglobin u menia proverili 1 raz za vse vremia(!). A u menia bila izmativayushaya rvota, ot kotoroy polopalis' sosudi na lice - v nachale, potom hemnogo peredoxnula y ostatok beremennosti doxodila s gestozom(na soxranenie polojoli za 3 nedeli do rodov, ya umudrilas' s nego vipisat'sia daje, a cherez nedelyu vernulas' rojat'). O tom, chto u menia PKB, aritmia, iz-za kotoroy ya prosipalas' po nocham, t.k. ne dishala, pokazania k kesarevu iz-za zrenia, ya uznala po vixodu iz poddoma s dochey v oxapke. No u menia-to vse xorosho zakonchilos', potomu chto rabotaya v gor.bol'nice, ya konsul'tirovalas' i s drugimi doktorami. A u moyey podrugi, kotoraya iz-za leni ne zaxotela xodit' poslednie 2 mesiaca v JK pod raspisku, okazalis' "zlovonnie vodi" i boleznenniy rebenok, kotoriy pochti srazu posle roddoma zagudel v reanimaciyu, gde emu obkololi lekarstvami vsyu golovochku(mladencu v venu mojno popast' tol'ko na golove). Vot moe zakluchenie. k doktoru nado idti srazu, kak uznala chto beremenna,sdavat' vse analizi, t.k. eto nujno ne doktoru, a tebe v pervuyu ochered', prislushivat'sia ko vsem rekomendaciam, pereproveriaya ix u drugix doktorov ili istochnikov (esli mnenie sovpalo, znachit nujnoe delo), i tverdo znat' chego xochesh, bit' podkovannoy znaniem svoego sostoyania, i togda nikto i ne zapugaet, i ne upustit vremia.
2007-06-02, Luisona
Если здоровье позволяет и, тем более, есть положительный опыт предыдущих беременностей, то на учет встают и в 20 и позже. Но вообще-то вам повезло. С Аней я согласна полностью - надо на раннем сроке удостовериться, что беременность маточная.
А еще хочу поделиться тем, что было у меня на сроке 7-8 недель. К врачу я пошла в 7 недель беременности. Доктор подтвердила, что беременность маточная, но сказала, что судя по клинической картине у меня прогестероновая недостаточность. Прописала утрожестан и направила на гормональный анализ. Анализ я сделала и (какая же я была дура!) решила до получения результата не пить утрожестан. Дамула, анализ покажет.
Результат анализа я получила уже в больнице, куда попала с кровотечением. Слава Богу, кровь остановили и оставили на сохранение. Передать вам, как я тогда себя ругала за то, что не поверила доктору, я даже не могу. Я плакала и молила Бога о том, чтобы все обошлось. А анализ, кстати, показал, что прогестерон выше нормы. Только потом я узнала, что эти "нормы" очень условные. Для каждого малыша существует свой необходимый уровень прогестерона. Мой, например, оказался ниже необходимого.
А что было бы, если бы я вообще не пошла к врачу?
Так девочки, дорогие, мое мнение: раньше 6-7 недель у врача делать нечего (УЗИ только навредит, да и осмотр ничего толком не покажет, только лишнее вмешательство). А вот в 6-7 недель идти к врачу нужно. Только лучше перед этим узнать у знакомых, к какому доктору лучше обратиться.
2004-03-29, Мария
У нас в области хитро поступили, если встаешь на учет в жк, то соцзащита платит 2.500 рублей в месяц. Так бы реально никто бы туда не ходил. У нас могут только гавкать и медленно-премедленно вести прием, поэтому по своему времени никогда не заходишь. Как не придешь - все не так, что подтверждает грууппа в ватсапе. Один и тот же вес ребенка одной приподносится, как ожирение, другой - как недобор веса. Мне и другой девочке с одинаковым сроком поставили созревание плаценты 2, ей сказали - ничего страшного, меня понапугали, что, если не лягу в больницу, все, смерть. Хожу каждую неделю сдавать анализы, их даже никто не смотрит. И минусы я могу приводить очень много.
А самый главный минус - даже не надейтесь, что мы вас отправим в роддом, как почувствуете, что рожаете, вызывайте скорую.
Ну, и нафига этот жк? На скрининги я и сама ходить могу.
Одни расстройства.
2017-09-26, Вишняяяяч
Ну не знаю.. Может мне и повезло, да только я с самого начала сама решила выбрать себе врача. Сделала это абсолютно бесплатно. Она наоборот рассказывает мне все, что я спрашиваю и не спрашиваю - короче молодец! Ей достаточно много лет и при этом все еще работает в роддоме. Кстати, в 10м (к нему прикреплена моя ЖК).
Что касается кучи ненужных лекарств, то это верно. У меня тоже пониженный гемоглобин (110) но это не страшно, т.к. он у меня всю жизнь такой. Все индивидуально.
А самое лучшее - это прислушиваться к самой себе. У беременных очень обостряется интуиция, которая и подсказывает лучше доктора - что лучше, а что нет. Тут есть, конечно, и исключения - если есть осложнения.
Так что - чувствуйте, слушайте девченки и точно уж не нервничайте! :)
2002-12-11, Kashuba(18)
Все вышесказанное справедливо только если Вам повезло и беременность протекает нормально. Конечно районные консультации - это отдельный разговор но ходить туда первое время нужно только раз в месяц, что не так обременительно. За то я получила там справочку на работу о том что мне нельзя за компьютером работать - замечательно подействовало на начальство -) Во все остальном я врачам из ЖК не доверяю, по рекомендации недавно родившей подруги нашла себе замечательного врача с удовольствием к ней хожу. И хочу сказать что ходить ко врачу надо обязятельно. Если рано выявить всякие отклонения, можно избежать серьезных осложнений. Мы ведь в 21 веке живем, надо же пользоваться благами цивилизации!
2003-06-30, Настя
A ya vot v 1i raz poshla k vrachu( ya v Avstrii jivu) i....ubejala, t.k. kogda ona nachala obsledovat menya na kresle , mne bilo nemnogo bolno, potom ona reshila sdelat UZI vaginalnim datchikom, mne toje stalo bolno i ya prosto ot nee ubejala...Togda ya bila na 13-oi nedele , a seicas konez 14-oi i mne stashno, shto ya ne takaya kak vse normalnie ludi, ya tolko test sdelala i bil polojitelnii rezultat, toksikoz , nabuxanie grudei , ves" buket beremennosti" , no do six xoju ne uverennaya, vrach skazala , shto abdominalnoe UZI delaut tolko s 20-oi nedeli , tak i budu muchatsya iz -za svoix glupix straxov?
2003-11-28, Lia
Я встала поздно на учёт в ЖК, в 24 недели.Врач стала выговаривать, почему так случилось ,да из-за чего, сказала, что я её подставила этим, короче,напрягла меня и проявила себя дерьмом, что не закончилось и сейчас:постоянно одни замечания, одёргивания ,всё я делаю не так, и на весы неправильно встаю,и гремят они из-за меня...Про очереди вообще молчу. В общем, я поняла одно:бесплатная ЖК -полный отстой и ходить туда не надо, вставать надо в платном центре на учёт и рожать тоже, если вы хотите , чтобы не дёргали ни вас, ни ребёнка.
2008-08-26, Ольга
Поделитесь:

11.12.2002
Обновлено 09.04.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Беременная и врач: 4 типа отношений. Что подойдет вам?
Беременная и врач: 4 типа отношений. Что подойдет вам?
Наблюдение беременности в женской консультации или частной клинике: как выбрать врача?
Прием гинеколога: как подготовиться к вопросам врача. 7 шагов
Прием гинеколога: как подготовиться к вопросам врача. 7 шагов
Планирование беременности. Каких врачей-гинекологов избегать будущей маме?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!