Беременность и суеверия

С чем связаны суеверия беременных?

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (658 оценок)

С беременностью и родами связанно очень много народных примет и суеверий. Они передаются из поколения в поколение. Но большинство из них абсолютно бессмысленны. Они являются пережитком прошлых лет. Ведь раньше будущая мама не могла рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь и современное оборудование. Вот и придумывались различные приметы, чтобы роды были легкими и родился здоровый ребенок. Хотя некоторые из этих суеверий действительно не лишены смысла. Вот 11 наиболее распространенных суеверий с комментариями и опровержениями врача гинеколога Ирины Столешниковой:

Беременность и суеверия
  1. Беременным нельзя сидеть нога на ногу.

    Считается, что тогда родится ребенок с кривыми ножками или косолапый.
    На самом деле: Действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.
     
  2. Беременной женщине нельзя отказывать в еде и необходимо удовлетворять все ее прихоти, даже если этот продукт ей противопоказан.

    Считается, что каждое неудовлетворенное во время беременности желание усложняет роды. И чем больше таких желаний было, тем сильнее женщина будет мучаться.
    На самом деле: Действительно во время беременности лучше идти на поводу у всех своих желаний. Но на характер течения родов это никак не влияет. Просто организм беременной лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. А вот даже если очень хочется именно то, что категорически запрещено врачом, то лучше не рисковать и пересилить себя. Хотя гинекологи уже давно пришли к выводу, что некоторые "запретные" продукты, в малых количествах при желании можно употреблять (например, пиво).
     
  3. Во время беременности нельзя вязать узлы.

    Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине.
    На самом деле: Это предрассудок и в нем нет и доли истины. Если конечно вы не собираетесь сами завязываться в узел во второй половине беременности, что совершенно нереально.
     
  4. Во время беременности нельзя поднимать руки выше головы.

    Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине.
    На самом деле: Долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи.
     
  5. Беременным нельзя подстригать волосы.

    Считается, что каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку.
    На самом деле: Это предрассудок. Наоборот, во время беременности у многих женщин в худшую сторону меняется структура волос. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается.
     

  6. Нельзя никому (кроме будущего папы) рассказывать о своей беременности, до тех пор, пока не будет заметно.

    Считается, что окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды.
    На самом деле: Это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша, действительно психологи рекомендуют не афишировать свое положение, до тех пор, пока существует риск невынашивания (приблизительно до 4-х месяцев). Иначе если вдруг случиться несчастье, то вам будет очень тяжело от непреднамеренной бестактности или чрезмерной заботы окружающих.
     
  7. Нельзя до родов узнавать пол будущего ребенка.

    Считается, что нельзя нарушать великое таинство деторождения и узнавать будущее раньше положенного срока.
    На самом деле: Действительно церковь не одобряет всевозможные предсказания, в том числе и определение пола ребенка во время беременности. Раньше еще считалось, что несовершенство техники, во время проведения этой процедуры, может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Но сейчас процедура УЗИ абсолютно безвредна и считается обязательной для всех будущих мам. Конечно, если малыш всегда поворачивается "не тем боком", то не стоит увлекаться и слишком часто, без рекомендации врача проводить эту процедуру.
     
  8. Нельзя до родов покупать приданое малышу и приносить в дом детские вещи.

    Считается, что это очень плохая примета.
    На самом деле: Это всего лишь предрассудок. Наоборот желательно заранее купить все необходимое. Иначе сразу после возвращения из роддома вам придется срочно бежать по магазинам. Или доверять эту ответственную процедуру новоявленному папе, который даже не в состоянии отличить пинетки от носков. Только не покупайте заранее вещи в больших количествах и на вырост.
     
  9. Во время беременности нельзя спать на спине.

    Считается, что в таком положении малышу недостаточно воздуха и он может задохнуться.
    На самом деле: Если беременность протекает нормально без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. Но в некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют спать на спине, особенно во второй половине беременности. Это связанно с тем, что в таком положении вся масса беременной матки давит на позвоночник, кишки и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердцу. Это может вызвать боли в спине, геморрой, затруднять дыхание, кровообращение и гипотензию.
     
  10. Во время беременности нельзя принимать ванну.

    Считается, что роды могут начаться раньше положенного срока.
    На самом деле: Действительно во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот теплая ванна поможет расслабиться снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. В настоящее время доказано, что слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.
     
  11. Нельзя никому сообщать предполагаемый день родов (даже будущему папе).

    Считается, что тайные роды протекают быстро и легко. А чем больше знакомых людей знают о том, что женщина сейчас рожает, тем дольше и сильнее она будет мучаться.
    На самом деле: На характер родов это ни как не влияет. Зачастую женщина и врач могут только очень приблизительно рассчитать предполагаемый день родов. Но некоторый смысл в этом суеверии все-таки есть. Больше всего всех беременных женщин раздражает один дурацкий вопрос: "Ты еще не родила?" Особенно если будущая мама сама ждет не дождется родов, а предполагаемый день уже давно прошел. Так что если окружающие не будут знать предполагаемый срок, то вам в последние дни будет гораздо спокойнее.
     

Но все-таки во время беременности не стоит полагаться на различные приметы и суеверия, даже если в них есть доля правды. Лучше все интересующие вас вопросы задавать своему врачу и строго выполнять его рекомендации.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Беременность и суеверия"

Вы не авторизованы.

Я в первую свою беременность и вязала и шила, и вышивала, и через нитки переступала и Бог знает, что я только не делала. Теперь моей доче 4,5 годика, и мы ждем второго. И я снова занимаюсь рукоделием. А как мне быть, если это единственный вид моего заработка. Обо всех суевериях я и слышать не хочу, хотя муж и свекровь раньше мне всю голову задурили этим. Но я им оттарабанила по полной программе все, чего начиталась и все, что знала по этому поводу, теперь помалкивают. А теперь хочется оттарабанить и всем тем, кто еще верит во всю эту муть.
Но согласна, суеверия на пустом месте не появляются. Во времена революции было очень туго, при родах квалифицированной помощи ждать не приходилось, эпидемии, болезни отнимали жизни у многих новорождённых. А так как с тканями для пеленок были большие проблемы, их выдавали определенное количество на одного рожденного. Но было условие, при смерти ребенка ткань нужно было вернуть. Именно поэтому женщины заранее ничего не брали, боялись, что придется возвращать, если не ткань, то деньги за нее. Вот оттуда уже в наше время и появился предрассудок о том, что заранее нельзя готовить приданное для малыша? Мы же, слава Богу, не во время революции живем. До 1917 года девочка как только становилась невестой! уже начинала готовить вещички для будущего малыша, даже еще не будучи беременной, а жених мастерил колыбельку. Уверена, что и другим суевериям найдется логическое объяснение. Как же можно верить во всякую чушь, наподобие той, что здесь написано. Сколько же положительных эмоций получает будущая мама, покупая или создавая своими руками одежду для неродившегося ребенка. Он же все это чувствует, понимает, что его ждут с нетерпением. Если верить тому, что ничего нельзя заготавливать заранее, то будет вполне логично, если я позову к себе гостей, но скажу им, что ничего до их прихода делать не буду(ни убирать, ни готовить), а только когда они собируться. А что? Мало ли, вдруг кто-то, скажем, попадет под машину ко мне по дороге. Что ж выходит я зря все убирала и готовила?... Вот это и есть самый настоящий абсурд.. После таких слов вряд ли у кого-то будет желание прийти ко мне в гости. А ребенок, он же чувствует так же, как и эти гости. Просто если вторые отошлют меня подальше, то ребеночек ничего вам сказать не сможет. Читайте молитвы ходите в церковь, и все будет хорошо. Дай вам, Бог, здоровых малышей.
2006-11-19, Александра
Уже давно известно,что волосы-это как антены,которые служат человеку для связи с космосом(космос,в данном случае-это некое энергетическое пространство,которое окружает всех нас),что повышает интуицию.
Именно поэтому не рекомендуют стричся во время беременности.:)Т.к.это дает возможность женщине на большую долю предвидения,а следовательно и возможность избежать заранее негативных последствий.
А на счет покупки вещей до рождения малыша-я согласна,что это неправильно(с самой прагматичной точки зрения),т.к. моя мама потеряла 3 детей,а к первому из них наделал кучу покупок,потом ей было очень тяжело,каждый раз,когда она натыкалась на них-пока все не раздала...
На счет вязания узлов-не знаю конечно точно,статистика моя уж очень мала:)Однако одна из моих подружек всю беременность вязала и распутывала нитки,шагала через них,а малый родился обвитый пуповиной.Правда все обошлось-очень хорошенький мальчик-ему сейчас уже 6 лет.
Я просто тоже читала об этом,правда в таком ключе:нельзя печешагивать через нити-это связанно с энергетикой человека,перешагивая,беременная женщина нарушает свои энергетические всвязи.
Сама я очень люблю рукоделие,и старалась придерживаться последнего правила-не шагать через нити.Кстати оба моих малыша родились без таких печальных последствий:).
Я понимаю,что все это может выглядеть,как защита предрассудков,однако очень многие приметы,которые мне извесны,находят вполне нормальное,с точки зрения современного человека, объяснение.
Только мы так далеко ушли от природы,потеряли много инф-ции,что наработанное нашими предками столетиями-совершенно не вяжется,для нас,с реальностью.Но это не значит,что все это полная чушь.
С уваж.Анжела.
2002-12-21, Angela
1-е - абсолютно верно, объяснение в статье дано.
6-е верно с психологической точки зрения. Был у меня ранний выкидыш, никто не знал, кроме мужа и мамы, полежала в больнице - ну и что, с каждым бывает, ничего не пришлось объяснять и бередить этим душевную рану. Во вторую беременность своим на работе рассказала уже недель в 17, рады были. А бабушка до сих пор внушаеит мне, чтобы ничего никому не говорила, хотя уже все и так видно :)
Вещи для ребенка непременно пойду покупать сама, не разделяю этого суверия, И вообще настраиваю себя, что все будет хорошо!Мама,конечно, можеть купить мне все необходимое и после, и даже выбрать все лучше меня, но самой хочется поучаствовать, чтобы и мне вещи нравились :)
Насчет пола - если получится на УЗИ понять - хорошо, интересно все-таки, не получится - пусть сюрприз будет :)
А вообще, все эти суеверия не на пустом же месте появилчь, какие-то факты, видимо, были, вот только современной медицины тогда не было :), вот и объясняли эти факты кто во что горазд. Многие вышеуказанные суеверия имеют сегодня реальное медицинское/психологическое объяснение.
2002-12-22, Ирина
На счет покупать приданное:
Мы покупали, но из-за "финансов, которые пели романсы", мы купили впритык, потом нам привезли свекры еще "излишества", так половинга у меня вызывала чувство отвращения из-за расцветок, ну не нравились они мне. Со вторым ребенком уже смотрела попроще , но для первенца все так хочется то, что нравится. В общем, не отказывайтек себе цв удовольствии, особенно после 7-го месяца (уже не страшно родить).
еще относительно животных. У нас кошка ровно на 1,6 года старше нашего сына. Так лучшего друга для наших смалышей нет. причме мпои дети могут регулировать силу сжаптия (уже начиная с годика, а согласитесь, это немаловажно). Знают, когда к кошке лучше не лезть, а когда можно поиграть. В общем, общению с животными они знакомы, да и добрее :). У нас еще и хомяки, так очень интересно наблюдать, когда кошке они (когда проказничают) -норовят дать по морде, а хомку тут же нежно погладить.
А на счет рассказать -так я говорила, начиная с 16 недели, причем тем, кто относился ко мне доброжелательно и от кого я гадости не улсышала бы (а ведь и иные люди бывают).
2004-12-25, Ada
Наташа!Мы как только подтвердили на УЗИ что будет мальчик(я и не сомневалась),сразу начали покупать приданое. Так увлеклась что на 2 года вперёд купила(!)Так приятно было это делать.Одежда по половому признаку - это ещё приятнее.Так что сами решайте.Дальше.У меня было кесарево,но я знала что так будет ещё до родов-куча показаний.Так вот. Врач мой,что доставала сына,сказала потом,что пуповина была завязана в "истинный узел".Даже термин такой есть.Я не вязала,руки вверх не поднимала(меня берегли домашние от любой работы).И если бы он шёл сам через родовые пути,то задохнулся бы.И на 7 УЗИ ничто не показывало,хотя узел он завязал ещё на раннем сроке-крутился и довертелся.Я во время бер-ти делала всё-и 3 раза стриглась,и рассказала всем на 1 месяце.И фыркала на тех кто говорил мне про приметы.В случае неудачи удобно винить моток нити-вязала,дура.А разобраться в причинах патологии(все проблемы беременности это или наследство,или экология)лень.Глупо всё это.Вы ещё вспомните что мальчик в доме-это к удаче. В Китае вон девочек вообще не жалуют.Убивают даже,гады...
2004-01-26, Анжелина
Мне трудно сравнивать, т.к. я еще нахожусь в ожидании чуда рождения, но в парикмахерскую уж точно пойду! И начиталась и наслушалась, все раздумывала, но по большому счету-это ГЛУПОСТИ, пережитки прошлого! Мне лично надоело с длинющими волосами ходить, я уже и спать нормально не могу,т.к. на волосах своих постоянно кручусь, и муж ругает, что волосы мои по его подушке ночью "скачут", он на них "наступает", а мне больно :(! И что теперь, мучаться и не стричся?, а они уже почти до попы, как рожать, сама в них запутаюсь! Да и вид не тот, концы-ужас, все секутся, а потом, мы-беременные, жалуемся, что мужей не привлекаем и люди думают, что мы мучаемся! Я слышала, что если стричься, то отнимешь ум у ребенка! Моя МАМА (вот-вот бабушка), накупает малышу приданое, игрушки,одежку!, а ей уже за 50, мне говорит, что глупости все это! И вообще, компьютер-адская машина, а мы все сидим и печатаем свои отзывы! Не хорошо!
2003-06-22, Диана
Моему сыну уже 14. Работала я на химическом предприятии, где с первых недель беременности будущая мамочка должна идти на "легкий труд". Так что о моей беременности знали все, и проблемой это не было. В то время в нашей стране была "пора дефицитов", и если ты захотел что-то купить для ребенка, все равно на прилавках было пусто. Так что на втором месяце беременности я была в отпуске в Москве и на Украине и приобрела много детских вещей, которые отправила домой в трех почтовых посылках! Должна сказать, в тех красивых вещах мой малыш был самый красивый! А когда я была беременнаб, я никогда не думала о выкидыше! Даже когла были осложнения и я дежала в больнице на сохранении! Я лишь была уверена, что у меня будет малыш. Милые мамочки, имейте такую уверенность! Дай бог вам здоровья и исполнения желаний!
2004-02-13, Tatiana
Поделитесь:

18.12.2002
Обновлено 06.10.2020
Реклама
Статья дня
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Близкие по теме статьи
Можно ли беременным... 9 мифов о беременности и родах
Можно ли беременным... 9 мифов о беременности и родах
Календарь беременности и народные приметы: верить или нет?
Десять фраз, которые раздражают беременных
Десять фраз, которые раздражают беременных
В период беременности ко многому приходится относиться с юмором!
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Беременность и суеверия с точки зрения психологии. Мифы и приметы
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!