Берегите грудь!

Как сохранить грудное вскармливание. Что делать при застое молока в груди: народные рецепты.

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3 из 5 (97 оценок)

В марте этого года у меня родился сын. Пока я готовилась к родам, изучила огромное колическтво литературы: статьи из Интернета, книги, журналы, так что когда пришло время родов, я думала, что знаю все и как бы чего не забыть. Особое внимание я уделяла книгам о грудном вскармливании. Уже к девятому месяцу я точно знала, что ничего полезнее грудного молока быть не может.

Когда родился Димуша, к груди мне дали его приложить через час после родов, хотя мне очень хотелось сразу дать ему грудь, ведь это очень важно. Когда приложили к груди, он отказался ее брать, и я очень испугалась. Но когда нас привезли в палату (мы лежали в палате "мать-дитя"), первое, что я сделала, это стала пытаться его накормить! Какова же была моя радость, когда он начал сосать грудь!

Первые два дня было только молозиво, но я упорно не докармливала смесью, так как знаю, что у малышей очень сильный иммунитет, и они способны подождать несколько дней до прихода молока. В ночь второго дня после родов я сидела, кормила Димочку и вспоминала на мой взгляд гениальную фразу: "Почти каждая мать способна выкормить своего ребенка!" "А я ни чем не хуже" - думала я и настраивала себя на то, что мы завтра проснемся, и будет молоко! Так оно и случилось - молока было немного, но оно было!

Когда мы приехали домой (в роддоме мы провели четыре дня), молоко полилось рекой. Грудь все время была как каменная, Дима не съедал все, молоко текло, но я все время помнила, что надо сцеживать, хотя это получалось не всегда: то сына укачать, что дела по дому, то просто сил нет. Еще я уповала на то, что если кормить по "требованию", сцеживаться необязательно. Надо признаться, что процесс сцеживания меня ужасно утомлял, и я купила молокоотсос. Хочу предостеречь молодох мам: я думала, что он решит мои проблемы! Но появилось одно "но". Молокоотсос захватывает не всю грудь, поэтому приходится "доцеживать" молоко руками.

Постепенно у нас все наладилось, и через три месяца после рождения Димуши я защищала диплом. Приходилось отлучаться и сцеживать молоко в бутылку. Времени не хватало, и я решила, что обойдусь одним молокоотсосом. Через неделю я почувствовала уплотнение в груди. Мне стало ужасно страшно, так как расцедить его руками у меня не получалось, температура поднялась до 39. Был выходной день, и все консультации не работали, в Скорой посоветовали расцеживаться. В мыслях одни ужасные картины: самая страшная из них, что придется прекратить кормить грудью - ничего ужаснее, как мне кажется, нет!


Кое-как я дождалась понедельника и побежала в консутьтацию. Врач сказал, что это пока не мастит, а только застой молока, и отправила на ультразвук. На ультразвук я ходила три дня, но думаю, что помогло мне комплексное лечение. Делюсь народными рецептами: на ночь я прикладывала к груди лепешку из меда и ржаной муки, днем ходила поочередно то с капустным листом (предварительно его надо побить, чтобы появился сок), то с компрессом из сырой свеклы, тертой на терке и завернутой в марлю. Я почти постоянно сцеживала грудь, делала массаж, легкими поглаживаниями подгоняя молоко к соску, и чаще чем обычно прикладывала малыша к груди. Еще делала массаж струями воды из душа, направляя его круговыми движениями. В итоге застой прошел, и я снова могу спокойно кормить обеими грудями!

Хочу посоветовать всем: не ленитесь, берегите свою грудь! Этим вы поможете своему малышу, и вам не придется кормить его искусственными смесями!

Дарданова Елена, foxi3@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Берегите грудь!"

Вы не авторизованы.

Елена, мне кажется вы не правильно пользовались молокоотсосом. У меня такая ситуация: с рождения ребенок на грудном вскармливании, водичкой его не допаивала, не прикармливала, до 4 мес, первый приком сок, и все остальное по возрасту. Когда ребенку исполнилось 4 мес., я вышла на работу, и вынуждена была пользоваться молокоотсосом, при этом я сцеживала все молоко, оно у меня к счастью увеличилось, а не как все мне напевали, что оно у меня либо пропадет совсем, либо значительно уменьшится. Сейчас моему малышу 11 мес, мы сосем грудь, после основного приема пищи, едим все!!!!!!!!!!!!А запиваем сисей!!! Зимой мы были в Харькове у свекрови, они живут в часном секторе. Ребенок спал на улице, и я с удовольствием носилась на улицу в одной футболке его проверять, и все слава богу! Девочки! Вы самое главное не перегибайте палку!
Мои правила, которые я для себя придумала:1. после кормления проверять грудь, где сколько молока. Как только грудь наполняется, я беру малыша и прикадываю к груди, ни разу не отказался!!!2. Гигиена, принимаю душ 2 раза в день, но бывает и чаще, когда жарко, душ мы принимаем вместе с малышом прохладный 18-20 гр. максимум. 3. Зарядка.Зарядка. Зарядка и все!!! С вашей грудью быдет все окей!!! Удачи вам в грудном вскармлиании!!!Вкусного молока вашим малышам-крепышам!!!
2006-09-01, анютасупер
Молодец, Леночка! Действительно очень важно сохранить грудное вскармливание...у меня малышу 4 месяца, недавно произошел случай малоприятный, вдруг почувствовала в груди боль ...думала - застой молока образовался, сына плохо покушал, к обеду боль усилилась и появилось уплотнение, до груди аж дотронуться больно было, не то что кормить. Как выяснилось я скорей всего простудила грудь, на кануне была на природе с ребенком, было тепло , но ветерок...
В срочном порядке я сделала спиртовой компресс на грудь, спирт + вода 50/50, и так ходила весь день и спала ночь, давала отдохнуть груди минут 30 и опять накладывала компресс, при этом ребенка кормила через боль (врач знакомый сказал, что при начальной стадии кормить можно и нужно, но надо сцеживаться в обязательном порядке) и на мое удивление к утру уплотнение прошло и боль ушла, но я еще 2 дня иногда делала компресс. В результате все прошло очень быстро и без последствий...а сначала была тоже паника, что возможно придется прекратить грудное вскармливание...Может кому будет полезна такая информация...
А вообще грудь, девченки, беречь надо, порой даже в теплую погоду может продуть грудь...
2006-06-23, Tatyana1
У меня была похожая ситуация,Tatyana1, я тоже поступила как вы - прикладывала спиртовой компресс - и только усугубила ситуацию, т.к. у меня была не простуда, как я подумала, а застой!
Елена, вы молодец, что так категорично настроены на ГВ, но мне не понятно одно (точнее, я не согласна с этим) - вы говорите молока очень много, грудь каменная и при этом НАДО сцеживаться. Зачем сцеживаться, тем более в период становления лактации??!!!? На мой взгляд, это прямой путь к застою, что в конце концов с вами и произошло. Сейчас в роддомах на каждом углу твердят, что ребенок сам "отрегулирует" лактацию и то количество молока, которое ему требуется. Лично я первые три месяца вообще не прикасалась к груди и считаю, что благодаря этому смогла избежать неприятных последствий.
2006-07-19, Arni
Я согласна с автором. Сцеживатся надо если грудь каменная. Если бы, не дай бог, вы на себе почуствовали что такое по настояшему каменная грудь, вы бы поняли почему надо сцеживатся, а не надеяться что ребенок сам отрегулирует все. Можно долго ждать естественной регуляцыи, а за это время если не расцедить грудь, мастит обеспечен. К сожалению у меня богатыи опыт проблем с грудью.
2006-07-20, Мала
Спасибо, Леночка, очень полезная информация! Жаль, что я не знала всего этого раньше...
2006-06-23, tlk
Поделитесь:

23.06.2006
Обновлено 19.06.2014
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Грудное вскармливание и прикорм: почему режим питания вреден
Грудное вскармливание и прикорм: почему режим питания вреден
Кормление по требованию: не только грудь, но и взрослая пища
Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг...
Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг...
10 привычек кормящей мамы и лактация: можно ли совмещать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!