"Барне хаген" - по-норвежски детский сад

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (25 оценок)

Мои чрезвычайно довольные собой и миром детишки - пятилетний Сергей и трехлетняя Маша, повизгивая от восторга, встречали меня у калитки. От их вида мое сердце пропустило удар. С почерневших до неузнаваемости шапочек стекали струи липкой грязи, ее малыши размазывали по своим радостным личикам; их утепленные комбинезончики стали серо-буро-малинового окраса и разбухли; а о состоянии шарфов, варежек, кофточек и брюк говорить даже не приходилось. И до сих пор мои дети именно так заканчивают свое пребывание в "барне парке" ("детском парке"). "Но, в принципе, ничего особенного!" - подумала я, с пристрастием оглядывая других, столь же чумазых ребятишек вокруг, и, вспомнив, что нам отсюда до дома, к счастью, лишь пять минут: "Придем, я их хорошенечко переодену и отогрею".

У нашего с детьми приключения была уважительная причина: начало весны и связанное с ней появление огромной лужи в "детском парке". Наш "барне парк", как, впрочем, и все другие, представляет собой огороженную сеткой территорию, где наличествуют две старые лодки, три детские горки и пара качелей. Тут же еще расположен и небольшой сарайчик с пристроечкой для хранения инвентаря: велосипедов, санок, лопаточек, ведер и тому подобного. Воспитатели заводят малышей в сарайчик только на полчаса, чтобы те покушали принесенные родителями незамысловатые бутерброды, попили из своих же бутылочек подслащенную воду или молоко и сходили в туалет.

"Барне парки" отличаются от "барне хагенов" (норвежских детских садов) тем, что в первых дети проводят только по три часа (летом - четыре) и почти все время на улице вне зависимости от погоды. Ограничение может быть одно: мороз за -10°С. Детский же сад родители могут выбрать по вкусу: полного дня (8 часов) или неполного дня (5 часов). Хотя детские учреждения и являются платными, еще приходится постоять в очереди от нескольких месяцев до нескольких лет. Время ожидания зависит от состоятельности местной районной власти. Интересно также отметить, что название "детский сад" на большинство европейских языков так дословно и переводится. Например, "барне хаген", "киндер гарден"; а вот "барне парки", скорее всего, чисто норвежское изобретение.

Отличительной особенностью и главной забавой любого "барне парка" является большая лужа, которая активно себя проявляет весной, осенью, в дождливую погоду и в сезон таяния снегов. Вода затапливает от трети до половины площади "парка", но не вызывает ни малейшего беспокойства ни у родителей, ни у педагогов. А что касается малышей, то для них это и есть наиболее привлекательный объект, так что лучше и желать нельзя, и они с удовольствием развлекают себя сами под равнодушными взглядами воспитателей.

Основными методами борьбы с вымоканием являются вовсе не попытки осушения территории парка или какие-либо ограничения детской свободы передвижения, а водонепроницаемые комбинезоны - отличительная особенность детских гардеробов в Норвегии. Всех цветов радуги, красивая, удобная и прочная такая одежда гарантирует, что владельцы могут в ней промокнуть только через рукава и воротник. Гарантии ребятки успешно подтверждают на практике.


"Барне парки" и "барне хагены" - не единственные места, которые могут посещать малыши в Норвегии. В маленьком городке на юге страны я отводила сына и дочь в так называемый частный детский сад или, по-норвежски, к "даг маме" ("дневной маме"). Даг-мамы бывают "черные" и "белые". Отличаются они только тем, что "белые" официально зарегистрированы, а "черные" - нет, и поэтому последние не платят налог на свой доход. Налоговые инспекции закрывают на это глаза, хотя в маленьких городках все обо всех все знают. Возможно даже, что собственные дети руководителя налоговой конторы ходят в одну из таких групп и происходит это, зачастую, вынужденно. Дело в том, что в Норвегии, особенно в небольших городках, стояние в очереди в коммунальный детский садик составляет не менее 2 лет. Работающим мамам отпуск по закону положен только пока ребеночку не исполнится годик и поэтому куда-либо еще, кроме даг-мамы, сдать малышей ясельного возраста практически нереально. Лично мне была важна гибкость даг-мамы в отношении неполной недели и часов посещения, чего вряд ли можно добиться в официальных детских садиках.

Если вам интересно сопоставить, то скажу, что за восемь часов воспитательница нашего частного сада брала с меня (это стандартные расценки) 100 крон или 15$ за первого ребеночка и 80 крон (11$) за второго. Двадцатипроцентная скидка на последующих малышей положена и в государственных садиках, а вот в "барне парке" требуют одинаковые 40 крон (6$) за дитя и в летнее, и в сокращенное зимнее время.

Иногда семьи при большом количестве малышей и чрезвычайно занятых при этом собственной карьерой маме и папе нанимают себе au pair (не правда ли, звучит красиво и загадочно). А, по-русски говоря, они приглашают в няни девушку или юношу с проживанием в их доме, питанием за их счет и месячной зарплатой 2500-3000 крон (375-450$), что не так уж и много, с учетом норвежских цен. Няни абсолютно не являются какой-либо отличительной чертой Норвегии, так как фирмы по их найму имеются в любой европейской стране с совершенно стандартными условиями контрактов и набором предварительных документов.

Вспоминая детские сады бывшего Советского Союза с их почти насильственным трехразовым горячим питанием, формальными занятиями музыкой, пением, рисованием, иностранными языками и подготовкой бесконечных концертов для шефов, многое теперь воспринимается по-другому.

Моя подруга, работавшая до переезда сюда учительницей музыки в детском садике Мурманска, профессионально возмущалась полным отсутствием какой-либо педагогической системы в воспитании дошкольников сразу после того, как отдала своего сынишку в местный детский сад. "Только представь себе, - горячилась она, посвящая меня в таинства детсадовских устоев, до тех пор нам не известных. - Теплой еды вообще нет, несут сухомятку с собой. Если малыш, бедняжка, захочет днем поспать, так он должен сам взять матрасик и удалиться в соседнюю с игровой пустую комнату, а взрослым и дела нет. Никиту забираю вечно перемазанным в красках, потому что дети там рисуют друг на друге под болтовню поставленных за ними присматривать красивых девушек и веселых молодых парней. А Никитины вещи разыскиваю по полчаса в перемешанных и как попало сваленных кучах одежды и хоть бы кто за этим следил. В общем - полная анархия!" Во второй свой день в норвежском детском саду ее сын в силу своей льющейся через край энергии свалился с горки животом на камни и с неделю отлежал дома. Теперь с ним все в порядке, свой "барне-хаген" он очень любит и каждое утро бежит туда вприпрыжку.

Я думаю, что главное положительное отличие местных детских садов от дошкольных учреждений нашего с Никитиной мамой детства состоит в полном и повсеместном отсутствии нервных, сварливых и постоянно кого-то одергивающих тетечек, которые заменены на мечтательно-безмятежную и почти никогда не делающую замечаний (никто ничего и не замечает) молодежь.

Из-за отсутствия в Норвегии какого-либо официального образовательного начала для дошколят, и, скорее всего, в силу своей родительской русскости, я сама вожу сына на занятия плаванием, футболом/хоккеем (зависит от сезона) и джиу-джитсу; и его же, но вместе с сестрой - на танцы и пение. Сходящим с ума по вопросам образования детишек родителям отечественного образца эти уроки тоже покажутся несколько странными ввиду отсутствия в них строгих методик и несерьезностью характера проведения. Однако игры и полная добровольность вовлечения вызывает у всех ребятишек в классе только эмоции радости и удовольствия, что, наверное, и является конечной целью для норвежских учителей. Перенапряжение не допускается совершенно и это неплохо, хотя и у такого разрелаксированного обучения есть как свои плюсы, так и свои минусы. Так продолжается и дальше в школе, и это может послужить темой нового репортажа.

Наверное, надо упомянуть и о том, что со следующего полугодия цена на пребывание ребенка в "барне-парке" возрастет на 10 крон. Подозреваю в этом связь с возможными планами по расширению игровых луж. Но после трехгодичного проживания в Норвегии все эти "лужи" не очень стали меня беспокоить. Если так и дальше пойдет, то через N-ное количество лет я тоже, согласно местным традициям, стану поить детей ледяным молоком даже при кашле. Однажды в офисе мой муж к слову упомянул, что наши родители вот уж никогда бы не позволили нам пить молоко из холодильника, зато при ангине часто давали горячее с медом. Могучие, рослые норвежцы долго смеялись и качали головами: "Не давать холодного молока... И каких только причуд не бывает на свете".

Статья впервые опубликована в журнале "Здоровье" №4 за 1997 г.

Наталья Копсова, natashakop@hotmail.com

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью ""Барне хаген" - по-норвежски детский сад"
я недавно в немецком Spiegel читала большую статью на эту тему. О том что болезнь начинает стремительно "развиваться" в обществе, как только она начинает оплачиваться из кассы медицинского страхования. А еще бывают модные болезни. Как например, повреждение суставов рук вследствие долгой работы на клавиатуре. "Болезнь" несколько лет назад буквально поразила офисных работников Австралии, а оттуда разошлась по всему миру. Потом некие врачи поспособствовали распространению теории о том, что эта болезнь - следствие неких психических проблем. И "эпидемия" сразу сошла на нет. Множество современных болезней не позволяет "доказать" их объективно. Врачам приходится верить пациентам на слово. А пациентам в системе социального государства бывает очень выгодно быть больным. Например, чтобы выйти на пенсию раньше срока. В той же Германии несколько лет назад была эпидемия с этими досрочными выходами на пенсию. А потом закон поменялся, не позволяя получать столь выгодные выплаты, как было раньше, и болезни как рукой сняло.
А еще в системе медицинского страхования, по крайней мере в такой, как немецкая (не знаю, как все это работает в Норвегии) существуют гигантские дыры, позволяющие врачам зарабатывать огромные деньги. Я застрахована по системе обязательного страхования. Врач за все услуги которые входят в список (а их очень много, практически все за исключением пластики и зубного протезирования), оказываемые мне, получает с этой системы деньги. У врача есть по крайней мере две возможности для того, чтобы обмануть систему. Первая - внушить пациенту что он болен, когда на самом деле пациент здоров. И назначить ему лечение. Или сказать, что пациент склонен к такому-то заболеванию и назначить профилактическое лечение. Или второй ход. Выставить страховой компании счет на услуги и болезни, которых у пациента совсем нет. И то, и другое войдет в статистику по болезням.
Не знаю, как на счет других болезней, но чтобы симулировать астму, достаточно несколько дней позаниматься физической активностью где-нибудь в горах и непосредственно после этого обратиться к врачу. Но я не врач и знаю об этом из популярных источников. По их словам вся лыжная сборная именно Норвегии была на прошлой Олимпиаде прописана как астматики. Чтобы разрешить им употребление средств, которые при нормальных условиях считаются допингом. Надо ли говорить о том, что люди, являющиеся действительно астматиками, вряд ли в состоянии выиграть олимпийские игры, проводящиеся на пределе возможностей супер здорового и супер тренированного человека.
Много чего, в том числе статистика, говорит о том, что все сплошь страдают от чего-либо. Только вот ожидаемая продолжительность родившейся в этом году немки оценивается выше 90 лет. Точную цифру к сожалению не помню, чуть ли не 100. Как, кстати, с этим в Норвегии?
2004-08-30, Наталья Л
Ну не такой уж и бред. У меня дети ходят в частный детский сад (это совсем не дагмама, дагмама это скорее няня только сразу для нескольких детей) В группе у нас 18 человек (это по списку), но одновременно ходят порядка 8-12 (некоторые имеют не полное посещение, т.е. водят в определеные дни). Ну, такие музыкальные занятия как в детсадах в России здесь (в большинстве своем) нет, но песенки они учат и поют тоже. Вот жаль что таких выступлений перед родителями перед праздниками не делают, но в Норвегии большинство праздников это "семейные" а не общественные. Про обучающую программу, нууу нет ее как таковой на самом деле, да и сложно составить какую-либо программу и проводить занятия (такие как в России) когда у тебя в группе и трехлетки и шестилетки. Но тем не менее есть некоторые познавательно-развивательные занятия. А все остальное, как то цифры-счет, алфавит и прочее это привелегия школы. Хотя я не могу сказать что мне так уж это нравится. Так что я больше склоняюсь к мнению что за детьми просто больше присматривают нежели присматривают и обучают.
А по поводу ковров и зеркал... ну так очень часто именно так и есть, правда не совсем ковры, а ковровое покрытие, ну и зеркало вроде не самая ненужная часть в интерьере :)
2005-09-29, divo
а что здесь такого удивительного, что при высоком уровне жизни большое количество самоубийств? Во время войн количество самоубийств падает, в мирное время растет, известный факт. В смысле, вы считаете, что в России количество самоубийств в процентах ниже? Кстати, в России самый большой в МИРЕ процент больных шизофренией. Правда, не потому что все из ума выжили, а потому что критерии диагностики такие.
И далеко не все 100 летние живут в домах престарелых. Есть люди в возрасте 80-ти лет, которые живут отдельно, в ясном уме, и вполне могут себя обслуживать. Мне еще про семью нравится. Ну а вот если ваша родная бабушка пролежит в постели 8-10 лет, и из-за нее у вас пойдет к чертям карьера, поездки в отпуск и много чего другого, как вы тогда посмотрите на возможность отдать бабушку в дом престарелых, где ее накормят, отведут в туалет, вымоют в душе, вызовут ей парикмахера и футплейра? Альтернатива - придется все это делать самой и быть социальным инвалидом, а бабушка будет некормленная целый день и не ходившая в туалет, пока вы на работе. Зато под присмотром семьи.
2004-08-31, оттуда же
ой, моя дочка ходила в такой же только в Дании: сков борне хавен, тоже участов в лесу огорожен, горка, лодка, качели... приходила тоже измазанная и довольная, климат у нас помягче, дети в нашем саду были по 4 часа зимой и по 5 часов в день летом, но такие дет.сады скорее исключение, родители обычно работают, дети ходят в комунальные дет.сады (8-10 часов), "дневная няня" у нас только до 3-х лет...
только нас как родителей такая система не особо устраивает, когда дочке исполнилось 3 она пошла в прескул в международную школу, там у детей развиваюшие занятия каждый день по расписанию, порядок и дисциплина, хотя времени на "свободную" игру и прогулку тоже достаточно...
ребенку по крайней мере нашему ето все намного интересней :-)))
2004-08-30, lise
Хотелось бы высказаться насчёт "образованности" - в норвежском дет. саду и потом - начальных классах школы. Многие русские мамы здесь в шоке: как же так детей ничему не учат!У нас дети в первом классе уже читают! Безобразие!
Главный пункт про который все почему - то забывают: среднеобразовательная школа в Норвегии 13 лет! Т.е. на три года больше, чем в Росии. И только после этого они продолжают учёбу или в институте или в профессиональной школе.
Например: мед. сестра в России это 8 лет школы + 3 года медучилище = 11 лет. А в Норвегии 13(!) лет школы + 3 года медучилище. Вот так!
И последний вопрос, вроде как не существенный. А зачем вообще маленьким детям забивать голову учёбой? Детство это детство.
2004-08-29, Аня
барнепарк - это далеко не детсад. Парки сделаны не только на улицах в сарайчиках, но есть и в больших торговых центрах, чтобы родители могли оставить детей там, а сами спокойно закупиться продуктами и т.п. Это место для временного пребывания ребенка, а детсад - стационарное заведение, ребенок ходит в группу, приходят одни и те же дети, есть воспитатели.
Кстати, основное отличие норвежского детсада от советского - дети с удовольствием туда ходят, нет ревущих детей, которых родители тащут в садик на буксире. Не это ли главное? И плевать нам на сухомятку. Здесь большинство населения выросло так, а средняя продолжительность жизни намного превышает российскую.
2004-08-27, тоже оттуда
Tut voobshe-to pahnet bolshoy diskussiey. Odnogo bez vnimania ostavit srazu ne mogu: obsjeizvestnij fakt, chto professionalnie sportsmeni - ludi ochen bolnie!
A prodolzjitelnost zjizni... V Norvegii ochen bolshaia, da tolko zahochesh li zjit do 100 let, lezja v podguznike, zabitym semjey v dome prestarelyh?...Ja otveta i sama ne znaju, eto vopros ochen filosofskiy, protivorechiviy.
I eshe: po statistike, v Shvetsii samij visokiy protsent samoubiystv v mire - pri krajne visokom urovne zjizni. Tut opjat-taki vracha vokrug paltsa ne obvedesh. K sozjaleniju.
2004-08-31, Irinaoi
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
27.08.2004
Обновлено 18.02.2016
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Частный детский сад в Москве: что должно быть в хорошем саду
Детский сад "ВЕГА": все условия для полноценного развития вашего ребенка
Детский сад в Японии, Германии, Дании: никаких занятий, только игры
Дошкольное образование в разных странах: знания или самостоятельность?
Красивая и холодная Норвегия
Немного о прекрасной Норвегии.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!