Бандаж для вас

Как правильно подобрать и носить дородовой и послеродовой бандаж, виды бандажей

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (74 оценки)

О том, как правильно подобрать и носить дородовой и послеродовой бандаж, мы поинтересовались у акушеров-гинекологов московской клиники "Медицина" Наталии Степановны Бирюковой и Яхи Ахмедовны Темишевой.

Для беременной женщины бандаж - это не роскошь, а необходимость. Он выполняет косметическую функцию: предохраняет кожу живота от растяжек, а брюшной пресс - от дряблости. Бандаж очень важен и с медицинской точки зрения - он уменьшает нагрузку на позвоночник. Но самое главное, бандаж фиксирует плод в полости матки в продольном положении. Это особенно важно после 24 недель беременности, когда он может расположиться горизонтально. Если плод зафиксируется в неправильном положении, - а такое может произойти при различных акушерских патологиях, скажем, при миоме матки, - то ребенок не сможет появиться на свет без оперативного вмешательства.

Отправляться на поиски бандажа нужно на пятом-шестом месяце беременности. Подбирать бандаж необходимо по размеру, который вы легко определите, измерив объем своей округлившейся талии на уровне пупка. Обязательно примерьте бандаж - наденьте его поверх нижнего белья. Сегодня существует много различных моделей дородовых бандажей, и только примерка поможет вам выяснить, в каком из них вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.

Надевать бандаж следует, лежа на спине. Когда женщина стоит, матка опускается под собственной тяжестью, и, зафиксировав ее в таком положении, мы только усугубим проблемы, с которыми призван бороться бандаж. Снимать его тоже удобнее лежа. Дородовой бандаж нужно носить в течение всего дня, снимая только на ночь.

Сегодня на российском рынке наиболее широко представлены дородовые бандажи иностранного производства. Они продаются в специализированных магазинах для будущих мам и в аптеках. Большинство зарубежных бандажей сделаны в виде высоких трусиков, поддерживающая нижняя часть которых представляет собой широкую резинку, а верхняя выполнена из эластичной ткани. На различных моделях резинка может быть поуже, пошире, может располагаться ниже или выше - примерив, вы поймете, какой вариант вам больше подходит. Если, надев эластичный бандаж нужного размера, вы заметили, что он не слишком плотно прилегает к телу, не спешите заменять его изделием поменьше. Небольшие складочки разгладятся, когда ваши объемы увеличатся.


Достоинство таких бандажей - простота эксплуатации: ничего не нужно застегивать или завязывать. А недостаток заключается в том, что они обычно полностью или частично сделаны из синтетических материалов - микрофибры, эластана. Такие бандажи не подойдут женщинам, у которых есть аллергическая реакция на синтетическую ткань. Кроме того, летом в них довольно жарко. Существуют бандажи в виде эластичного пояса. Такая модель хороша тем, что ее можно носить как в дородовой, так и в послеродовой период. До родов бандаж надевают широкой стороной на спину, а узкой - под живот; после появления малыша на свет - наоборот. Этот бандаж очень сильной поддержки, поэтому он подойдет будущим мамам, чей живот достиг внушительных размеров, а также тем, кого беспокоят боли в спине. Надевается такой пояс поверх нижнего белья, поэтому его "синтетическое происхождение" не имеет значения. Стоимость зарубежных бандажей колеблется от 800 до 1 700 рублей.

В аптеках можно приобрести дородовые бандажи отечественного производства. Выполнены они в виде корсетов с многочисленными завязочками, что, с одной стороны, не очень удобно - самостоятельно облачиться в такой бандаж трудно, а с другой - наоборот, ведь с помощью шнурочков можно регулировать стяжение корсета в зависимости от увеличивающихся форм. Отечественные бандажи сшиты из чистого хлопка. В них кожа прекрасно дышит, и аллергии можно не опасаться. В швы корсетов вставлены тонкие упругие планки - косточки, за счет которых матка эффективно удерживается в правильном положении. Стоят наши бандажи в среднем от 70 до 100 рублей.

Послеродовой бандаж помогает быстрее сократиться мышцам брюшного пресса. Он способен избавить кожу от растяжек, если таковые появились во время беременности. Начинать носить бандаж следует через 7-10 дней после родов. Надевать его старайтесь каждый день на протяжении 6 недель. Размер послеродового бандажа должен соответствовать размеру вашей одежды до беременности. Если же, вынашивая ребенка, вы поправились более чем на 12 килограммов, то выбирайте изделие на 1-2 размера больше.

Послеродовой бандаж, как и дородовой, надевать нужно лежа - в этом положении мышцы живота расслаблены, и их легче зафиксировать в правильном положении. Иностранные послеродовые бандажи стоят около 1 500 рублей и выполнены в основном из синтетических материалов. Цена отечественного, изготовленного из хлопка - примерно 150 рублей.

Екатерина Ковалева
Наталия Бирюкова
акушер-гинеколог московской клиники "Медицина"
Яха Темишева
акушер-гинеколог московской клиники "Медицина"
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье
Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Бандаж для вас"

Вы не авторизованы.

Бандаж, бандаж... Чего утягивать-то? Мне тоже говорили надо носить бандаж до родов. Да зачем? Спина у меня не болит (я тяжелой атлетикой занимаюсь на досуге). И веса животика своего я не чувствовала. Как не чувствую его и в эту беременность. Чтоб мышцы пресса не вытягивались их тренировать нужно а не на диване перед зачатием валяться постоянно. Хотя, тож палка о двух концах. У меня проблема была другая. Пресс настолько хорошо держал этот самый животик, что для желудка совсем места не оставалось. Съем пару ложек и все, сейчас лопну, вроде и поесть бы еще, а места нету. Зато благодаря этому я ни кг не набрала за беременность. А после родов в палате заняться было нечем, я немножно покачала пресс (ну так, подконтрольно, без напрягов, были швы) и все. Через семь дней меня выписали с плоским животом. Правда и врач на узи перед выпиской сказала, что матка у меня как у нерожавшей.
А бандаж, мож кому и помогает, но по мне, только лишнее давление на пузо.
2008-10-13, Ольга
Бандаж дородовый нужно носить весь день, пока ты в вертикальном положении. Это было написано и на самом бандаже и сказала мой врач-гинеколог в Москве и другой врач, у которого я наблюдаюсь, в Праге.
Правда я иногда не соблюдаю их рекомендации, т.к. жмет, когда долго сижу за компом и жарко иногда бывает.:)
Кстати, все врачи в один голос твердят - что бандажи не всем помогают и не всем нужны.

По поводу растяжек - это все философия, кому суждено их получить - он их получит. Хотя не отрицаю профилактику в виде всяких кремов, масел, массажей и бандажей.
Просто были примеры,когда за 1-2 дня до родов, у девушек с супер ухоженной кожей появлялись страшные стрии. У меня пока (3 тьфу) нет их (37,5 недель), но я готова что они могут появится в любой момент.
Удачи всем, и поменьше неприятностей в течении беременности и родов :)
2005-07-20, Anastasia
Действительно бандаж также помогает от растяжек. Если у вас хороший гормональный фон и крепкая кожа, но при этом большой живот и вы не носите бандаж - стрии неизбежно появятся.
А после родовый бандаж предназначен не для борьбы состриями, а для борьбы с дряблостью пресса и восстановления живота в прежнее положение. В нашем городе даже рекомендуют брать с собой в роддом если не бандаж, то фланелевую пеленку для утягивания живота сразу после родов!
В первую беременность я носила дородовый бандаж и очень ему благодарна: ни болей в спине, ни трудностей с тяжелым животом, хотя несколько растяжек все же появилось.
Единственное, с чем я не согласна - целый день носить бандаж. По моим сведениям, его нужно носить окло 3х часов с перерывами на 1,5-2 часа. Что я и делала.
2005-07-03, Nataly
БАндаж - первый помошник во время беременности! Я уж не знаю, что с чем связано, но на животе растяжек не появилось вообще, а вот бедра... Кроме того, к вечеру без бандажа я была уверена, что сейчас живот просто оторвется и спина разламывалась, а с бандажом - просто расслабляла его чуть-чуть и все было отлично.
Кстати найти отечественный бандаж - очень трудно, я обошла около 5и магазинов мед.техники и массу аптек и все-равно везде были только трусиками(как их одевать после, пардон, туалета если лечь негде?) и поясом(на нем я и остановилась).
2005-09-06, Tushik
Вообще-то я тоже слышала, что дескать дородовый бандаж спасает от растяжек. Сама не носила его, потому что дочурка пинаться начинала, но растяжки все равно появились правда после 31-й недели, когда живот стремительно начал расти, думаю бандаж все-равно не помог бы. У меня подруга всю вторую половину беременности бандаж проносила и все равно как и я же растяжками обзавелась. Некоторые без бандажа с огромным пузом носятся и ничего. Скорее всего появление растяжек связано с особенностями кожи, а не от наличия(отсутствия) бандажа.
2006-01-19, родила уже
Бред полный!
Неужели акушеры-гинекологи не знают, что растяжки появляются в большинстве случаев от изменения гормонального фона и других серьезных изменений в организме женцины, а не от растяжения кожи?! И никакой бандаж при такой ситуации спасти от них не сможет. И уж подавно послеродовой бандаж не способен избавить кожу от растяжек. От растяжек кожу не способны избавить никакие средства, кроме оперативного вмешательства.
Зачем дезинформировать людей?
2005-06-10, Julia
В первую беременность никакого удобства от ношения бандажа не почуствовала, одна неудобства. Ltqcdbntkmyj? если надеть дома лежа и потом не садиться, то что-то поддерживает. Но пока доедешь до работы - все равно смещается. А после посещения туалета - надо вообще либо снимать либо надевать заново, что на рабочем месте не представляется возможным.По жаре живот чещется. Думала может неудачная модель. в этот раз пересмотрела все бандажи - так ничего и не выбрала.
2007-09-01, barabachka
Поделитесь:

19.05.2005
Обновлено 01.09.2015
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Как правильно выбрать бандаж для беременных
Как правильно выбрать бандаж для беременных
Бандаж-пояс или бандаж-трусики: что удобнее? Обзор моделей для беременных
Сумка в роддом: какое белье понадобится после родов
Сумка в роддом: какое белье понадобится после родов
Бюстгальтер для кормления, бандаж, компрессионный трикотаж: покупаем во время беременности
Белье для беременных: что нужно, а что нет
Белье для беременных: что нужно, а что нет
Как выбрать бюстгальтер и дородовый бандаж для беременных
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!