Обзор добрых детских книг про бабушек, дедушек и внуков

Лучшие детские книги о старшем поколении семьи - открытия ярмарки Non/fiction

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (16 оценок)

В разные годы событиями Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction становились книги Марии Парр, Миры Лобе, Гудрун Мебс. Все их объединяет, казалось бы, не самая детская тема - они об отношениях детей со старшими членами семьи, бабушками и дедушками. Оказывается, эти книги читатели - юные и взрослые - выделяют из всех других. Бабушки и дедушки появляются в детских книгах как рассказчики невероятных историй, как участники игр и забавных предприятий — и как люди, готовые понять и поддержать ребенка там, где не смогли все прочие взрослые. Как будто возраст на самом деле делает их ближе к детям. А еще они — обладатели опыта, зачастую непонятного и странного, но вызывающего любопытство и уважение.

Лабиринт

Маленькие читатели, лет 2-4, обязательно полюбят серию про зайчонка Миффи голландского художника Дика Брюна. В каждой книжке минималистичные картинки и короткие стихи сопровождают простую историю о Миффи. Среди множества важных событий, произошедших с Миффи, есть и приезд бабушки и дедушки, а также дедушкин день рождения.

Еще одна серия для самых маленьких, и тоже — о зайчонке, это "Про все, что я люблю" издательства "Махаон". Есть в ней и книжка "Бабушки и дедушки" — трогательная и нежная. Она рассказывает о том, что, оказывается, бабушка и дедушка тоже когда-то были маленькими. А еще они много знают и могут рассказать удивительные вещи.

Поездка в гости к бабушке и дедушке — это настоящее приключение. Книга Носова "Шурик в гостях у дедушки" с иллюстрациями чудесного художника Ивана Семенова — как раз об этом. Шурик отдыхает в деревне и каждый день изобретает что-нибудь новенькое: вешает калошу вместо почтового ящика, например, или заколдовывает рыб. Но и дед, и бабушка всегда готовы посмеяться вместе с ним.

Лабиринт

Настоящего дедушку не способно смутить ничто, даже говорящий волк. Нет таких фантазий, которые бы он не разделил с внуком. Именно об этом книжка "Я, волк и каникулы с дедушкой" французского автора и художницы Дельфины Перре. Это история о поездке к морю, за время которой случается много забавных ситуаций. А еще она — о дружбе между дедом и внуком. Рисунки Перре, черно-белые, динамичные и немного карикатурные (чем-то напоминающие картинки Бидструпа), можно смело рассматривать с детьми старше 5-6 лет. Но на самом деле эта книга — вне возраста. Малыши порадуются картинкам и тому, какой дедушка настоящий друг, а взрослые — оценят его живость и энергичность, чувство юмора и редкое здравомыслие (даже с волком на заднем сидении машины).


Да и настоящую бабушку тоже невозможно поставить в тупик. Один немецкий мальчик по имени Фридер — настоящий проказник и непоседа. Живет он с бабушкой, и она — его самый лучший друг. Она готова играть с ним в роботов, изобретать новый язык, ходить лунной походкой. Порой она вполне подыгрывает его упрямству — просто чтобы показать, что будет, если они на самом деле поменяются местами, а также потому, что смех и игра — один из лучших способов воспитания. Всякий раз, когда внук "расставляет ловушки", бабушка с достоинством и юмором из них выходит. Так что Фридер и его бабушка, о которых пишет Мёбс Гудрун, — неразлучные друзья.

Бабушки бывают разные. Вот Ба из рассказов Наринэ Абгарян о Манюне, женщина суровая, властная — всем дело найдет! — но любящая, и Манюнины фантазии, если они совсем уж до приступов не доводят, готова поддержать. Как и многие бабушки, в первую очередь она заботится о быте: чтобы все было на месте, "как надо", а стол ломился от яств. И угрожающая, и невероятно обаятельная, она — один из самых ярких персонажей в этой серии.

Лабиринт

Анна-Катрина Вестли, автор книг для семейного чтения "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" и "Маленький подарок Антона", рассказывает о семье, в которой взрослые всегда находят общий язык с детьми. Пока маленький читатель будет смеяться над историями, он научится быть доброжелательным, любить свою семью и без страха подходить к преодолению любых трудностей.

Книга Ирины Зартайской "Все бабушки умеют летать" раскрывает много чудесных тайн о бабушках. Во-первых, у всех бабушек есть крылья, во-вторых, несмотря на это, они все не похожи друг на друга. А еще они не похожи потому, что нарисовали их двадцать два разных художника-иллюстратора. Для главной героини бабушка — это доброе, нежное и загадочное существо, похожее на фею или ангела, с ней все становится интересней, даже перебирание крупы или мытье посуды. Она наполняет окружающий мир добротой. Сказочность скрашивает грустный финал истории — все бабушки когда-нибудь улетают. Взрослый, скорее всего, с первых страниц поймет, какую сложную тему поднимает эта красочная книга.

Не менее тонко ведет разговор с ребенком автор книжки-картинки "А дедушка в костюме" Амели Фрид. Пожалуй, это одна из самых непростых книг, ведь она — о первом столкновении ребенка со смертью, о том, что ребенок чувствует и как может справиться с этим. Для ребенка потеря оказывается чувством куда более противоречивым и непонятным, чем кажется взрослым, ему приходится пройти через непонимание, обиду и осознание неизбежного.

Об отношениях между поколениями написано немало книг, многие из них могли в детстве читать и современные бабушки. В детской классике XIX века дедушки предстают обычно суровыми, даже черствыми, но их сердца смягчаются, когда они общаются со своими внуками и внучками. Такие книги позапрошлого века как "Дедушка и внучка" Э. Мид или "Хайди" Йоханны Спири — с предсказуемо сентиментальным содержанием, но непременно добрым финалом. А чаще всего, говоря о подобном сюжете, вспоминают "Маленького лорда Фаунтлероя" Френсис Бернетт: благодаря своей доброте, искренности, чистым порывам ребенок возрождает в своем деде самые лучшие черты характера.

Современные же книги часто говорят о потерях и сложностях. У некоторых детей бабушек и дедушек нет. Так сложилось — но их все же очень хочется иметь. В повести "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?" мальчик Уффе находит себе дедушку в доме престарелых. А маленький Анди из повести Миры Лобе "Бабушка на яблоне" мечтает о бабушке, которая стала бы бессменным участником всех его фантазий и приключений. У Анди есть только фотография бабушки, еще совсем молодой, а у его друзей и знакомых — бабушки настоящие, они водят внуков на прогулки и вяжут шапки в подарок. И вот однажды Анди залез на любимую яблоню потосковать, и встретил там свою бабушку, словно настоящую. А чуть позже познакомился с пожилой соседкой, с которой сблизился, словно с родной бабушкой, и у него стало их целых две.

Лабиринт

В книгах для подростков поднимаются вопросы более сложные: речь идет уже не только о дружбе и совместных шалостях. В них появляются образы самых разных дедушек и бабушек. Дедушка-чудак, житейски мудрый, но немного сумасшедший, из подростковой повести Ульфа Старка "Чудаки и зануды"; или бабушка — светская львица, свободолюбивая и эксцентричная, хранящая целый сундук сокровищ чуть ли не прошлого века, когда она была знаменитой актрисой. ("Красная Шапочка на Манхэттене"). Книги эти вышли в издательстве "Самокат". В 2009 году издательство посвятило много мероприятий и интервью теме "Старики и дети", и в подростковых книгах "Самоката" часто звучит эта тема.

Чудесный и понимающий дедушка из повести "Вафельное сердце" Марии Парр — "самый-самый лучший в мире взрослый". Он мудрый и веселый, готов подбодрить, когда это требуется, и посочувствовать, когда сил веселиться нет. Он становится родным дедушкой для Лены, хотя на самом деле — он дедушка ее друга. У Тони Глиммердал из одноименной книги того же автора тоже нет родного дедушки, зато ее крестный, старый сосед Гунвальд — настоящий друг.

У главного героя книги "Мой дедушка был вишней" целых два дедушки. И один из них — совершенно необычный. Он даже кажется немного странным со своей энергией, чувством свободы и способностью "слышать дыхание дерева". Но внук многому учится у него — тому, как сильно можно любить, как можно грустить, но все равно жить дальше. Автор касается сложных тем: смерти близких, развода родителей. Но — человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить.

Лабиринт

Когда бы ни были написаны эти книги, в девятнадцатом веке или двадцать первом, посвящены ли они шведским, немецким, английским, русским бабушкам и дедушкам, это книги о любви и понимании, немного — об озорстве, а главное — о том, что общение между поколениями не только возможно, но и очень важно для всех его участников.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Обзор добрых детских книг про бабушек, дедушек и внуков"

Вы не авторизованы.

Я читала с дочерью про 8 детей и грузовик. И продолжение читала. Прекрасная книга. Не уверена, что книга обязана учить, но ведь учит! Не бояться материальных трудностей и неловких ситуаций, совместно выкручиваться из очередных проблем, быть единой семьёй. А Марию Парр я просто обожаю! Вафельное сердце и Тоня Глиммердал великолепные книги! Мы с дочерью взахлёб читали вместе. Полезная статья, я буду иметь в виду и Большое сочинение про бабушку и Красную шапочку на Манхеттене. Удивительно, мне 50 лет, но меня не тянет попричетать о добрых книгах моего детства. Хотя я всегда была запойным читателем. Хороших книг и тогда было мало, и сейчас немного. Хорошо, что их прибавляется, а все старые книги никто не отменяет, они прочитаны и любимы.
2013-11-25, Машина мамаша
Старые и добрые книжки! Как сейчас вас не хватает нашим детям! Я, порой смотрю в книжных магазинах вот эти новые книжки, новых сказок и не понимаю, чему они могут учить наших детей!
2013-11-24, nina777
"Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик" читали? Мне посоветовали. Купила. Я сама ее читать не могу. СССР отдыхает. Ума не приложу, чему она учит.
2013-11-24, Юффи
Куда они делись-то?

Правда, большинство из них для наших детей уже альтернативная реальность.
2013-11-25, Аленкаа
а по моему суперская - и еще продолжение есть и если не ошибаюсь еше в нашем детстве была она :)
2013-11-25, Желток
Поделитесь:

24.11.2013
Обновлено 26.10.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Интересные книги: что и как мы читаем. Интервью с экспертом ЭКСМО
Интересные книги: что и как мы читаем. Интервью с экспертом ЭКСМО
Какие книжные форматы становятся все популярнее? Интервью с Евгением Капьевым
Как я отучала внука от рук. Дневник бабушки, часть IV
Как я отучала внука от рук. Дневник бабушки, часть IV
Ребенку 9 месяцев. Реагировать на каждый писк или учить ждать?
Как я отучала внучку от памперсов. Дневник бабушки, часть I
Как я отучала внучку от памперсов. Дневник бабушки, часть I
Приезжая бабушка: к внукам, в Японию. Прав доктор Комаровский!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!