Антимолочные реки или борьба с лактацией

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (23 оценки)
Содержание

Когда я забеременела первым ребенком, то от счастья не подумала о том, как и чем буду кормить своего малыша после рождения. Читала книги и о беременности, и об уходе за ребенком, но о грудном вскармливании литературы никакой не встретилось, а Интернета тогда дома еще не было. Отсутствие информации незамедлительно привело к печальным последствиям: я оказалась совершенно не готова к грудному вскармливанию.

Благо, что малыш в первое же кормление взял грудь и энергично сосал, умиляя и радуя молодую маму. Но когда чуть позже пришла на осмотр врач, выяснилось, что у меня нет ни молока, ни даже молозива, а только жалкие капельки крови. Кормить ребенка врач мне запретила, сказала сцеживать эту кровь почаще. Два дня я самозабвенно сцеживалась, а на третий день детская медсестра узнала, что я не кормлю ребенка, и так как дети лежали отдельно от мам, мне перестали его носить, сказали: не положено.

Трудно себе представить, какой униженной и неполноценной я себя чувствовала, когда дочка соседки по палате жадно чмокала, прижавшись к маминой груди, а сама соседка не знала, как сцедить прибывающее молоко. Посещение мамами детей разрешалось только раз в сутки в течение получаса, это, наверное, чтобы эффективнее стимулировать лактацию. И вот я стояла над своим спящим малышом, не вполне осознавая, что же вообще происходит. Вдруг он начал икать и заплакал. Я, естественно, взяла его на руки. В этот момент вошла медсестра и сказала, что не положено брать детей на руки, и забрала его у меня. Тут уже заплакала я. Как же так? Разве кто-нибудь может запретить мне брать на руки МОЕГО ребенка?!

Так прошло еще два дня. Мне не к кому было обратиться, так как по причине выходных наши врачи отсутствовали, а дежурных просить о чем-либо бесполезно. Наконец, наступил понедельник, и моя врач обнаружила у меня молоко. Вопреки всем усилиям медперсонала оно все-таки появилось! Мне велено было кормить ребенка, чем я с радостью собиралась заниматься. Но большинство кормлений мой сынулька проспал, так как в промежутках он просыпался и сразу получал бутылочку со смесью. Мне же приходилось в это время сцеживать свое молоко. Ну не дурдом ли?

К счастью, на шестой день нас выписали, и в жизни стало меньше абсурда. Но моментально появились трещины на сосках, которые никак не проходили. Не помогала ни одна мазь, ни накладки, ничего. Сын требовал грудь каждый час, а я выла от боли и мечтала, чтобы это поскорее закончилось. К месяцу сын стал уже высасывать кровь, и мне, конечно, пришлось сцеживать молоко и кормить его из бутылочки, а также докармливать смесью, так как молока становилось все меньше.


Хорошо, что хватило ума вызвать платного специалиста по грудному вскармливанию, которая дала много ценных советов по увеличению количества молока и организации вскармливания. За эти советы мне потом пол-двора мамашек спасибо сказали. Через неделю мои трещины зажили, молока стало больше, страсти улеглись, но я не спешила давать сыну грудь, так как болезненность еще сохранилась, да и он уже охотнее ел из бутылки. Так я и сцеживалась до 9,5 месяцев, пока мой малыш не стал выплевывать бутылку с молоком.

Когда я забеременела вторым ребенком, решила, что непременно налажу грудное вскармливание без всяких сцеживаний и докормов. Благо, опыт накоплен, да и информации собрала в Интернете немало. Второго сына решила рожать по контракту, чтобы лежать после родов вместе с ним, и никто не смог забрать его у меня. Но и за деньги получилось не все так, как хотелось.

Сразу после рождения сына я попросила врачей приложить его к груди. Мне сказали: «Да, да, конечно, сейчас», - но так никто этого и не сделал. Я решила, что, ладно, у них много рожениц, акушерки все избегались, потерплю до палаты. В палате меня положили в кровать, велели не вставать, ребенка унесли в детскую, так как была уже ночь. Я сказала детской сестре, что могу взять ребенка уже сейчас, что хочу уже, наконец, приложить его к груди, что молозива у меня полно. Но сестра стала уговаривать меня подождать до утра, отдохнуть, и я почему-то согласилась, хотя всю ночь так и не спала.

Наконец, в 6 часов утра мне принесли сына, безмятежно спящего, и торжественно сообщили, что ночью он съел полную бутылочку смеси. Я еще пуще стала ругать себя за проявленную слабость. Ну ведь могла же попросить, чтобы мне принесли ребенка ночью, когда он заплачет! Часа через два мой малыш проснулся, срыгнул чужеродное пойло, и жадно впился в предложенную мной грудь. Ну вот, наконец, все так, как должно быть, как дано природой.

Я кормила ребенка так часто, как он хотел, и столько времени, сколько он хотел. Уверена, что в первые месяцы младенцы сосут не только от голода, но и чтобы быть ближе к маме. Но разве могу я своего малыша лишить такого удовольствия? Да, опять появились трещины, боль, застои и даже мастит, и по ночам я плакала и ненавидела своего мужа за то, что он безмятежно спит, а я мучаюсь от боли почти непрерывно, так как ребенок почти постоянно <висит на груди>«висит на груди». Но кто его знает, почему мы это делаем? Просто потому, что так должно быть, и все. Жизнь тоже не всегда приятна, но мы же живем.

Сейчас малышу уже четыре месяца. Он быстро наедается, если надо, то засыпает, если не хочет спать, то хохочет прямо с грудью во рту. И в эти моменты я люблю его еще сильнее за то, что смогла дать ему самое лучшее…

Послесловие

Все могло бы сложиться гораздо менее болезненно для меня и моих детей, если бы пропаганда грудного вскармливания в нашей стране не ограничивалась лозунгами на упаковках детского питания с призывом кормить детей грудным молоком. Если бы в роддомах медперсонал обладал знаниями, опытом и желанием помочь молодым мамам наладить этот нелегкий процесс. Если бы врачи в детских поликлиниках не кричали, что ребенок мало прибавляет, что он недоедает, и срочно надо его докармливать смесью. Если бы полезная информация была более доступна (не только в Интернете, но и в женских консультациях, детских поликлиниках), и не только за деньги. И тогда мы кормили бы наших детей грудным молоком «благодаря», а не «вопреки».

Барыкина Ольга, obarykina@rumbler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Антимолочные реки или борьба с лактацией"

Вы не авторизованы.

Ольчик, ты молодец! Хоть мы и общаемся, но многого друг о друге не знаем. Статья правильная, актуальная. У меня сейчас подруга родила - никак не может урегулировать количество молока. Тоже читала только о беременности и о родах, а как кормить грудью - не знает. Все говорили - природа подскажет, а подсказывать выпало мне (помогаю исходя из своего опыта, благо с кормежкой все было нормально). А другие подсказчики - ее мама, врач-педиатр - все основываются на старых данных, когда надо было кормить ребенка только по времени, а не когда он захочет.Будущие мамочки, кормите грудью как можно дольше, укрепляйте иммунитет ребенка!!!!
2006-02-28, len4ik
До недавних пор практически все, да и теперь большинство женщин рожают в роддомах с разделным содержанием детей и женщин - и большинство нормально кормят грудью. Очень сочувствую, что у Вас были проблемы. Но откуда Вы знаете, что в другой ситуации проблем было бы меньше? А мои соседки по роддому смеялись: "Высыпайся, пока можно, скоро не до того будет" - при этом у них всех это был не первый ребенок, и всех предидущих они выкормили после роддома нормально.
2006-02-26, маугленок
Согласна абсолютно! Мне повезло - и в роддоме все было так, как я хочу и за 2!!! года грудного вскармливания ни мастита, ни трещин. Но сколько я услышала дурацких вещей за это время от подруг с детьми, желавших мне, разумеется, добра, от врачихи с участка и т.д. и т.п. У нас столько по этому поводу заблуждений и предрассудков, что мама, делающая все по зову природы почти героиня!
2006-02-28, Daina
А что же тогда будут делать производители детского питания?
Вывод:вся жизнь -борьба, не все это знают, а просить в роддомах бесполезно - можно только требовать.
Второй вывод: если не получилось кормить первого,это не значит ,что надо делать вывод о своей безмолочности и пример автора лишнее подтверждение тому,что можно не идти тем же путём,главное знания и настрой.
2006-02-26, мус
Свое чадо кормлю уже год и четыре месяца. Никогда не сцеживалась, хотя в роддоме говорили, что обязательно надо. Первый месяц помучилась: то много молока, то мало, но потом все наладилось. Но приложили ребенка к груди только черз сутки (у меня была высокая температура). В конечном итоге, все-таки все зависит от матери, исключая "форс-мажорные" обстоятельства.
2006-03-10, olga
А может и наоборот быть. Вот мы до сих пор кормимся (2,2) потому что я как раз из тех кто хочет выспаться :)) И где-то с меяца дочкиных великолепно спим. За все время только две ночи были, когда не спали - четыре зуба кряду лезли. Но я умею спать и кормить. А вот с первой дочкой на ИВ не спала года три, потому как она была любительница ночью поплакать :((
2006-02-26, Семенчик
ИМХО очевидно,что проблем было бы меньше. А у меня никогда не было желания выспаться, и как-то не знаю ни одной,которая с таким желанием долго бы кормила -боюсь, что желание выспаться = желанию иметь меньше проблем. Во многих роддомах спрашивают желание лежать вместе с ребенком и сама видела как многие отказываются,видимо как раз от желания отдохнуть
2006-02-26, мус
Поделитесь:

26.02.2006
Обновлено 16.06.2011
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Мой путь к молочным рекам
Мой путь к молочным рекам
Несколько советов мамочкам, налаживающим грудное кормление.
Молочный заводик: как повысить лактацию
Молочный заводик: как повысить лактацию
Можно ли увеличить количество молока? Да, конечно!
Маленькие победы в борьбе за молочко
Маленькие победы в борьбе за молочко
Тяжелые затяжные роды, и сына забрали сразу же в ПИТ (палату интенсивной терапии).
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!