Аксессуары для кормления малыша

Полезность: 1,7 из 5 Интересность: 2 из 5 (3 оценки)

Грудное вскармливание на первом году жизни малыша является наилучшим способом питания. Это естественный физиологический процесс, необходимый для гармоничного развития ребенка, обеспечения его устойчивости к инфекциям, нормального развития центральной нервной системы и сохранения контакта с малышом. Однако бывают случаи, когда мама не может кормить грудью по тем или иным причинам.

Независимо от того, будете ли Вы кормить ребенка грудью или нет, Вам следует подумать о приобретении следующих предметов для кормления малыша.

  • Молокоотсос.
  • Бутылочки для кормления 3-4 шт. объемом 125 и 250 мл.
  • 2-3 запасные соски для кормления.
  • 2-3 пустышки для новорожденного.
  • Слюнявчики - 8-10 шт.
  • Ершик для мытья бутылочек.
  • Ершик для мытья сосок.
  • Стерилизатор.
  • Подогреватель.
  • Термос или термоконтейнер для 1-2 бутылочек (поддерживает нужную температуру в течение нескольких часов).

Сцеживание грудного молока целесообразно в период установления лактации, при вскармливании ребенка по часам, при неспособности малыша по тем или иным причинам эффективно реализовывать сосательный рефлекс, в период лактационного криза и т.п. С помощью молокоотсоса Вы сможете быстро и эффективно сцеживать молоко. Среди огромного разнообразия поршневых и электрических моделей Вы без труда подберете именно ту, которая будет соответствовать Вашим требованиям.

Для хранения и замораживания грудного молока идеально подходят специальные одноразовые пакеты. Как правило, пакеты продаются в комплекте с зажимами и наклейками для маркировки. Не забудьте указать на наклейке дату и время сцеживания молока. Грудное молоко можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, а в холодильнике не более суток. Никогда не смешивайте свежее молоко с замороженным. Молоко, хранившееся в холодильнике более суток, уже не подходит в пищу новорожденным и не годится для замораживания.

Размораживать грудное молоко нужно постепенно в холодильной камере (при температуре 5-8°С). Не ускоряйте процесс размораживания, поместив контейнер с молоком на водяную баню или в микроволновую печь. Когда молоко разморозится полностью, подогрейте его.

Если молока очень много и оно подтекает, купите специальные чашечки для сбора молока.


При болезненных ощущения во время кормления, трещинах или физиологических недостатках сосков Вам понадобятся накладки на сосок. Изготовленные из эластичного силикона они помогут облегчить процесс кормления. И накладки и чашечки для сбора молока можно стерилизовать обычными методами.

Стерилизаторы для бутылочек или других принадлежностей для кормления бывают паровые или для микроволновой печи. Процесс стерилизации занимает 8-10 мин. И все предметы сохраняют стерильность при закрытой крышке в течение 3 часов. Для того, чтобы увеличить срок службы, паровые стерилизаторы регулярно (1 раз в 1,5-2 месяца) необходимо очищать от накипи, с помощью лимонной кислоты или уксуса. Растворите 10 грамм лимонной кислоты в стакане воды, налейте в стерилизатор и включите его на 10 минут. Затем выньте вилку из розетки, чтобы выключить прибор, дайте накипи осесть, слейте и аккуратно сполосните стерилизатор. Если вы используете пищевой уксус, то необходимо смешать 1 часть (стакан) уксуса и 2 части воды. Налейте смесь в стерилизатор, дайте постоять 1,5-2 часа, слейте осадок и сполосните теплой водой.

Принцип действия любого подогревателя рассчитан на подогревание воды, а не бутылочки до определенной температуры и автоматическое отключение. На каждом подогревателе обязательно должна быть шкала, на которой схематично указаны маленькая бутылочка, большая и контейнер с твердой пищей. Подразумевается, что бутылочки и контейнеры предварительно охлаждены до температуры 5°С. Перед каждым кормлением обязательно проверяйте температуру питания в бутылочке. Не оставляйте бутылочку с детским питанием в подогревателе на ночь. Вы не только перегреете ее. В молоке или детской смеси уже после часа пребывания в теплом месте начинают бурно развиваться различные бактерии, и Вы рискуете нарушить нормальное пищеварение ребенка. По той же причине не стоит держать нагретое молочное питание в термосе более часа. Лучше возьмите с собой на прогулку теплую воду.

Вам понадобятся бутылочки с мерными делениями. Не покупайте для малыша стеклянные бутылки. Стекло, в отличие от пищевого пластика, подвержено такому недостатку, как микротрещины, незаметные глазу. Мелкие осколки, попадая в пищевод малыша, наносят серьезный ущерб здоровью новорожденных и могут привести к летальному исходу.

Современная промышленность выпускает пластиковые бутылочки для кормления, которые можно кипятить и стерилизовать всеми рекомендуемыми способами. Бутылочки немного, зауженные в середине, анатомически приспособлены как к руке взрослого, так и к маленьким ручкам ребенка. Такие бутылочки легко держать. Для удобства наполнения, особенно если вы используете сухие смеси, выберите бутылочки с широким горлом. А широкие соски предотвращают заглатывание воздуха, и тем самым снижают возникновение колик у малыша.

Для того чтобы сделать кормление малыша максимально удобным и сэкономить время приготовления пищи, "Mothercare" разработала абсолютно новую, уникальную бутылочку, которую можно стерилизовать в микроволновой печи без какого-либо дополнительного оборудования. Если микроволновая печка недоступна, то такую бутылочку можно стерилизовать другими методами.

В комплект бутылочки входит глубокая крышка и щипцы-захват для стерильных предметов. Просто налейте в крышку мерное количество воды, положите внутрь кольцо и диск, закрепите щипцы на соске и вставьте внутрь. Закройте бутылочку и поставьте в микроволновую печь на рекомендованное для стерилизации время. Одновременно Вы можете стерилизовать до 6 бутылочек. Дайте стерилизованной бутылочке остыть 2-5 минут, наполните детским питанием и с помощью щипцов, не прикасаясь к стерильным соске и кольцу, соберите ее. Быстро, легко и удобно.

Ко всему прочему такая бутылочка обладает целым рядом дополнительных преимуществ. Специальная форма бутылочки очень комфортна для руки, а широкое горло обеспечивает дополнительное удобство при мытье и наполнении бутылочки. Бутылочку можно хранить в морозилке. Широкая износостойкая силиконовая соска снижает возникновение колик у малыша. И конечно, вы не ошибетесь при приготовлении смесей, т.к. бутылочка имеет мерные деления.

Молоко и особенно молочные смеси имеют несколько вязкую структуру и образуют налет на стенках. Вам понадобятся ершики для бутылочек и сосок. Ершик для бутылочек должен быть с закругленным концом с жесткой искусственной щетиной, а для сосок из упругого пластика или резины.

Соски для бутылочек изготавливаются из латекса или силикона, бывают различных форм и обеспечивают различный поток жидкости.

В зависимости от возраста ребенка, используйте соски различного потока: медленного, среднего или быстрого. Соски с одной или двумя маленькими дырочками (медленный поток) подходят детям с рождения и в возрасте приблизительно до 2-3 месяцев. С тремя дырочками (средний поток) для малышей в возрасте приблизительно 2-5 мес. А с четырьмя дырочками (быстрый поток) разработаны для детей в возрасте приблизительно от 4 мес. Существуют также универсальные соски переменного потока, рассчитанные для кормления малышей разных возрастов и использования при кормлении жидкими однородными пюре и кашами.

Ортодонтальные соски, имитирующие форму соска, способствуют развитию правильного прикуса у малыша и постепенно вытесняют соски круглой формы. Тем не менее, форму соски и пустышки придется подбирать для Вашего маленького человечка методом проб и ошибок, т.к. многие малыши в силу известных только им причин отказываются брать соску или пустышку той или иной формы. Некоторые предпочитают только круглые, другие же только ортодонтальные, а есть малыши которые не испытывают никаких неудобств из-за разной формы сосок.

Что касается материала, то силикон является более прочным и менее подвержен деформации, чем латекс. Латексные соски мягче и имеют тенденцию портиться в случае неправильного хранения. Если латексную соску хранили неправильно, если она перегрелась или переохладилась, то такая соска уже не подходит для кормления. Обязательно осматривайте любые соски на наличие повреждений перед каждым кормлением малыша. Рекомендуется заменять латексные соски один раз в 2-3 недели, а силиконовые - один раз в 4-5 недель, даже если Вы не обнаружили повреждений. Обязательно имейте в запасе 2-3 соски подходящего потока.

Такие же правила по замене рекомендуется соблюдать и для пустышек. Помимо формы (круглая или ортодонтальная) обратите внимание на щиток при выборе пустышки. Шиток обязательно должен быть широким, с вентиляционными отверстиями и вырезом для носика. Тогда не будут образовываться опрелости, раздражения, а достаточная ширина щитка предотвратить случайное заглатывание пустышки. Дополнительным преимуществом являются защитные колпачки или крышки, которые предотвращают загрязнения, а также клипсы, с помощью которых можно прикрепить пустышку к одежде малыша.

В процессе кормления вам обязательно понадобятся пеленки и слюнявчики. Для новорожденных хорошо подходят небольшие слюнявчики на завязках или липучках. Как правило, слюнявчики выпускаются из махровой ткани с удлиненным ворсом двусторонние или с клеенчатой подкладкой. Такие слюнявчики даже с непромокаемой подкладкой отлично стираются и их можно кипятить. Когда малыш немного подрастет, стоит отказаться от слюнявчиков на завязочках и использовать широкие, закрывающие плечи слюнявчики на липучках или типа пончо.

Магазин "Mothercare".

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Аксессуары для кормления малыша"
Мое мнение для искусственника:
Для молока нужно иметь бутылочки для кормления 5-6 шт. объемом с рождения 250 мл., по числу кормлений, чтоб не стерилизовать их 2-3 раза на дню. Маленькие бутылочки 125 мл могут не понадобиться для молока уже в возрасте после месяца, т.к. некоторые дети едят 150 грамм. Вообще же их нужно иметь для воды и чая, 2 достаточно с головой.
2-3 запасные соски для кормления - зачем???? Соски по количеству бутылок, 5-6 молочных и 2 для чая.
2-3 пустышки для новорожденного, полезно, но никак нельзя отнести к аксессуарам для кормления.
Слюнявчики - 8-10 шт??? Зачем??? Уж лучше чистые мягкие тряпки, если срыгнет. Слюнявчики - это уже для прикормов, да они у нас не идут, т.к ногу в рот засунуть не мешают.
Ершик для мытья бутылочек - хорошей фирмы, двойной, совмещенный с ершиком для мытья сосок, а не два отдельных ершика.
Стерилизатор большой, на 6 бутылок с аксессуарами.
Подогреватель.
Термос или термоконтейнер для 1-2 бутылочек (поддерживает нужную температуру в течение нескольких часов) - весьма полезная вещь. Если термос, то с пластиковой колбой, небьющейся.
И еще полезная вещь из разряда баловства: контейнер для чистых бутылочек, типа ящика для бутылок. Когда из 6 штук, удобно, если они в одном месте стоят.

2001-08-21, oh3harriette
мое мнение для грудничков- ничего не покупать до родов
если трудно с молоком-помогут с электроотсосом в роддоме
сцеживаться нужно только по показаниям , поэтому молокоотсос всем рекомендовать нет смысла
5-6 бутылок для грудника в первые 3-4 мес это излишки - если мама дома и отлучается на чуть-чуть , достаточно макс 2х
стерилизатор необходим для искусственников , у меня при грудном вскармливании использовалась 1-2 бутылки в месяц , прокипятить мне не лень было.
слюнявчики как-то до прикорма нам тоже не понадобились
так что мой совет , ждать появления ребенка и покупать потом в завис от ситуации
2001-08-21, Olga D
Обязательно нужно подумать до родов о таком замечательном препарате, как "Бепантен" мазь. Если смазывать соски между кормлениями в первый месяц-полтора, то не будет никаких трещин и не понадобятся всякие сосочки-бутылочки-слюнявчики.
2001-08-21, Таня
К сожалению, не всегда возможно избежать появления трещин даже при использовании мази. Хотя помогает, это точно.
2001-08-22, Lesha
Согласна.
2001-08-21, mara
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
21.08.2001
Обновлено 21.08.2001
Реклама
Статья дня
Стоит ли дать отношениям второй шанс?
Что делать, если вас тянет к бывшему
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!