Ах, Самара-городок!.. (2-24 августа 2001 г.)

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,8 из 5 (6 оценок)

"Куда?!" - с недоумением переспрашивал меня каждый, кому я рассказывала о планах на предстоящий отдых, - "В Самару? Почему? Зачем?" Очень быстро мне дали понять, что традиционно сложившееся мнение о том, где надо отдыхать, предполагает зарубежье, в первую очередь Турцию и Испанию, или хотя бы Крым или Сочи. "Такие вот мы оригинальные", - улыбалась я.

На самом деле, все обстояло значительно проще. Муж не брал отпуск уже четыре года, и мне было все равно, куда ехать, лишь бы ехать. И когда, вернувшись из очередной командировки, муж задумчиво сказал, что Самара - город, в общем-то, как ни странно, неплохой, я поняла: надо ковать железо, пока горячо. К тому же, в Самаре у меня живут родственники.

Сын Владик трех с небольшим лет на удивление хорошо перенес дорогу. Он не сломал дверь купе, не навернулся с верхней полки, не прищемил себе пальцы рундуком, не разбил ни один стакан, не сбил с ног ни одного пассажира и даже не предпринимал попыток облизать всю пыль, так только немного ковровую дорожку повытряхивал. Огромное впечатление на него произвел туалет в вагоне. Владик был готов мыть руки каждые полчаса, лишь бы только снова зайти в заветную кабинку и понажимать ногой педаль слива, а рукой - приспособление для выдавливания жидкого мыла.

Жили мы в пансионате "Самарский" в зеленой зоне города с романтическим название "Поляна имени Фрунзе". Как объяснила нам администрация, фактически, это не пансионат, а санаторий (что явилось для нас неожиданностью, так как никаких санаторно-курортных книжек у нас не было), но они долго добивались и добились статуса пансионата, чтобы иметь возможность развивать коммерческую деятельность, например, сдавать актовый зал и столовую под торжества и банкеты. Все три недели нас активно уговаривали лечиться, лечиться и лечиться. Если бы мы поддались на уговоры, то совсем не осталось бы времени на прогулки, но кое на что нас все же соблазнили.

Номер был двухкомнатный, что вдохновило на проведение эксперимента: сможет ли сын спать в отдельной комнате от родителей. Очень даже смог. Жалко, в домашних условиях результаты опыта применить нельзя :)


Три раза в неделю от пансионата отправлялся теплоходик, возивший желающих на дикий пляж на острове. Нам не очень повезло с погодой, две недели из трех были ощутимо прохладными, но муж с сыном все же успели несколько раз хорошенько искупаться и поплавать. Для Владика это был первый опыт открытой воды. Вопреки опасениям, он ничуть не испугался, в реку лез с удовольствием, а потом гордо рассказывал: "Я был весь в Волге!"

   

На прогулочные экскурсии на теплоходе с Речного вокзала мы так и не попали. То билетов не было, то, наоборот, достаточного количества народа не набралось, то рейс отменили. Да и рейсы-то были всего два раза в день. По воспоминаниям моего детства, раньше прогулки были значительно чаще, чуть ли не каждые два часа.

По вечерам мы гуляли по двум ухоженным набережным в старой (не знаю, можно ли ее назвать центральной) части города. Над Волгой изумительно красивые закаты. И сам город красивый. На каждом шагу невольно замечаешь кропотливую работу озеленительных служб - везде клумбы, клумбы, клумбы. Аккуратные, оригинально оформленные. Много фонтанов. Зайдешь во двор - а там простенький фонтан. Таблички с названиями улиц учитывают процесс переименования: на каждой табличке два названия, сверху - новое, снизу - старое. Очень удобно ориентироваться. Улицы длинные-длинные, совершенно не редкость встретить дом с номером 264 или 329, например. Потрясло воображение замечательное название одной из улиц - "Овраг подпольщиков".

Мне очень хотелось побывать в самарском метро. Это оказалось не так-то просто. Как мне показалось, транспорт в Самаре на метро совершенно не ориентирован. Чтобы добраться до какой-нибудь станции, надо было ехать не менее, чем с двумя пересадками. Линия одна, на ней семь или восемь станций, некоторые из которых отличаются своеобразной изящностью оформления, например, "Гагаринская" или "Победа". Народу в метро немного. И самое забавное, когда выходишь наружу - попадаешь в довольно пустынное, как будто заброшенное место. Вокруг никого, рядом возвышается какой-нибудь завод, и больше ничего нет.

Посетили несколько парков культуры. Самый большой - имени Горького, расположенный на берегу Волги. В нем можно гулять, гулять и затеряться в глубине аллей. Очень хорош для времяпрепровождения тех, кто уже вышел из детского возраста. Парк имени Гагарина, напротив, удобен именно для детей. Множество аттракционов для самых маленьких. При первом посещении мне с налету удалось прокатить сына на колесе обозрения и запихнуть его в карусель с машинками. Но при повторных заходах Владик от каруселей категорически отказывался, и соглашался только на паровоз.

Отрицательных воспоминаний - два. Во-первых, везде одно сплошное пиво. Пиво, пиво, пиво. У мужчин, у женщин, у подростков. На улицах, в транспорте, в магазинах. Не то, что бы оно мне мешает, но такое повальное увлечение наводит на тревожные размышления. Во-вторых, мягко говоря, странное отношение к пенсионерам в транспорте. Я бы подумала, что это случайность, но когда она повторилась несколько раз, стало больше похоже на систему. Старикам не дают садиться, выталкивают их с мест, кричат на них.

Зато в пансионате-санатории пенсионеров было много и лечили их так же усердно, как и нас, хотя, естественно, платили они не сами, а пользовались какими-то льготами и скидками. Не знаю, как остальное лечение, но по приезду в Москву мы измерили сына, и оказалось, что за месяц он вырос на два сантиметра. Думаю, что санаторный массаж сыграл в этом не последнюю роль.

Насколько хорошо мы отдохнули, можно судить по тому, что муж уезжал с грустью в глазах, а сын до сих пор ходит и раздает бабушкам обещания "взять их завтра с собой в Самару" :)

Яна (Ярослава М.), morjl1990@mtu-net.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ах, Самара-городок!.. (2-24 августа 2001 г.)"
Нет, до бункера мы так и не добрались. Как всегда, возникли разногласия во взглядах :)) Муж хотел плавать, загорать и ходить на гидромассаж. Я хотела оббегать все достопримечательные места и кафе. Сын хотел круглосуточно кататься на троллейбусе, трамвае и маршрутке. В результате поиска среднего арифметического нам удалось всего понемножку. Помимо бункера, я не попала ни в один музей, в Ботанический сад, на игру духового оркестра в парках и еще в пару мест. Зато мы сходили в местный зоопарк. Лучше бы не ходили. Полный кошмар :((

По-моему, шоколад "России" и до кризиса в Москве был? Вроде, я покупала коробки конфет еще до декрета, где-то в 97-ом. Но это не принципиально, конечно. А качество раньше точно было лучше :)) Тогда белых разводов на шоколаде не было.

OFF. Лен, как у тебя сын ел во время отдыха? Я очень надеялась, что санаторный режим моего как-то дисциплинирует в плане еды, но не тут-то было. Хлеб, картошка, сок, мороженое - и всё.
2001-09-11, Ярослава М.
Как ел? :) Когда как. Сначала, когда приехали ел хорошо дня 2, но это благодаря Лене, она его кормила. Потом как отрезало, несколько дней ел плохо, потом стал нормально, потом просто над нами глумился, так плохо ел, потом опять ничего. Но система все включено - это для нас, не хочешь картошку, ешь макароны или этот салатик, ах не это, тогда давай мама вот что принесет :) Хорошо там все время были местные пироги, типа пиццы, блины пекли турецкие постоянно. В общем всегда можно было перекусить. Но несмотря на это похудел. :( Зато, когда приехал, ребенок, соскучившийся по каше, САМ смолотил целую тарелку овсянки :)
Но до Турции он с моей мамой в д/о ездил, там обслуживающий персонал столовой сказал, что более терпеливой бабушки у них еще ни разу не было :) А так, они часто в номер брали еду и доедали, плюс йогурты и паштет :)
2001-09-11, Йокo
Самара - приятный город, мы тоже там были :) Очень красивая и ухоженная набережная, только Волга там у них кажется почти всегда холодная :( Мы там были в 96 году и тогда в Москве еще не продавали шоколад фабрики Россия, так мы оттуда столько его везли, я потом долго в Москве искала, а продавать его начали только после кризиса. А вы не ходили на экскурсию в бункер Сталина, очень интересно. Но самое интересное нам там на экскурсии показывали домик нового русского на 2 семьи, он как раз напротив дома с бункером находится :) Мы все еще фотографировались на его фоне, достопримечательность все таки :)
Эх, сейчас полезу фотки смотреть с Самарой :) Очень хороший город :)
2001-09-11, Йокo
Случайно наткнулись на Вашу статью и прочитали с большим удовольствием и гордостью за родной город. Наша сентиментальность вызванна еще и тем, что в настоящее время мы проживаем в Германии и Ваша статья напомнила и нам много приятных моментов. Да, ничего более красивого,чем Волга пока встретить не удалось. Очень скучаем именно по Волге. ДАБИ
2005-04-09, Анна
www.samara-photo.ru к вашим услугам :-)
хочу сказать, что наш город с 2001 года быстро меняется! И некогда запущенная улица Куйбышева приобретает цивилизованный вид.
Добро пожаловать к нам еще раз! :)
2005-12-23, deonix
Спасибо за рассказ, было интересно почитать. Я тоже считаю что отдыхать можно не только за границей. У нас тоже есть интересные и красивые места.Алеся.
2001-09-11, Алеся
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
11.09.2001
Обновлено 24.07.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Отпуск в Алании. Июль 2001 года
Отпустят или нет? Предложат перенести на сентябрь или, может, вообще до зимы? Не доживу... Нет, все, подписал!!!!! Уррра!!!!! Но возникли другие...




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!