Реклама

Реклама

Не было ничего особенного – ни кровотечений, ни экстренных родов – все по плану, по предварительной договоренности. Два плановых кесарева. С перерывом в 2 года 3 месяца. Оперировала меня Анна Валентиновна Меркулова (заведующая 2-м акушерским отделением в р/д при 7 ГКБ г. Москвы).

Никогда не забуду, как она произнесла: "Ба-а-рышня!", а через 2 года, с чувством глубокого удовлетворения: "Мужичок!". Ведь выписывая нас с дочкой, сказала: "Через 2 года приходите за наследником". Оказывается, ее пророчества сбываются.

Мы с мужем врачи, и, видимо, поэтому предъявляем к коллегам высокие требования, но Анне Валентиновне мы поверили сразу. Это где-то на уровне подсознания – абсолютное доверие. Стало ясно, что это – доктор, и не только по записи в дипломе. Это фанат своего дела, это профессионал самого высокого уровня.

Обе операции были проведены безупречно. Достаточно сказать, что в первый раз на 7-е, а во второй раз на 6-е сутки после кесарева мы были уже дома. О возможных послеоперационных проблемах я только слышала.

И еще. Часто встречаю статьи о проблемах с грудным вскармливанием после операции, а также о том, что совместное пребывание с ребенком после операции невозможно, по крайней мере, в первые дни. К счастью, мы решили эти проблемы благодаря двум факторам – моему глубокому убеждению в необходимости кормить только грудью и позиции Анны Валентиновны и врачей ее отделения: "Если есть такая доминанта, то бери к себе и корми!". Так что на следующий день после операции, как только встала, я отправилась в далекий поход по длинному-длинному больничному коридору (буквально по стеночке) в детскую, забрать к себе ребеночка. Никто мне этого не запрещал, не останавливал. Были только поддержка и одобрение. А это, поверьте, очень важно!

Естественно, было очень тяжело и больно. Кто прошел через операцию, тот знает, чего стоит просто встать с кровати, а потом снова лечь. Зато с каждым следующим днем я чувствовала себя все лучше и лучше, сил прибавлялось, молоко пришло очень быстро. Дочку я кормила почти до полутора лет, сейчас кормлю сына (ему 3 месяца).

Вот так нам повезло. Мы встретили замечательного врача и прекрасного человека – Анну Валентиновну Меркулову, у которой золотые руки и золотое сердце. Она принимает роды и оперирует днем и ночью. Давно можно было бы привыкнуть и к хорошему, и к плохому, давно могли бы притупиться чувства. Возможно, для кого-то достаточно просто добросовестно выполнить свою работу, но, к счастью, не для нее. Она совершенно искренне (там нельзя обмануть), в полной мере разделяет с тобой огромную радость рождения твоего ребенка.

...Меня везут из операционной.

- Жень, как сына-то зовут?
- Не знаю, думали, может быть, Миша?
- А что, на Мишу он похож!

Конечно, ей виднее, кто на кого похож - опыт-то какой! Назвали Мишей.

На прощание (во второй раз) Анна Валентиновна нам сказала: "Лет через пять приходите за маленькой дочкой!" Мы пока ничего не планируем, но как показывает опыт, ее пророчества сбываются....

Одно я знаю точно, если уж и соберемся рожать третьего, то только у Анны Валентиновны.

Titi, titi1@mail.ru.