А вы успели побыть октябренком?

Детский сад и школа 80-х: что вам запомнилось?

Известный блогер и режиссер Алеся Казанцева — успела. И даже сохранила о детстве в 80-е трогательные воспоминания. Теперь они собраны — вместе с другими сюжетами из ЖЖ Алеси Петровны — в книжку "Режиссёр сказал: одевайся теплее, тут холодно". В ней в основном о том, как Алеся Петровна снимала кино, но и про жизнь — тоже.

Что вы помните из своего советского детства?

Когда учительница спросила: "Ребята, как вы считаете, кто из нашего класса не достоин стать октябренком?", все замолчали. У нас был классный час, и все знали, что чем меньше на нем выступаешь, тем быстрее отпустят домой.

Но я так никогда не думала. Потому что готовилась стать настоящим октябренком. Я готовилась отдать сердце Ленину, очень серьезно к этому относилась. Поэтому подняла руку и сказала: "Я! Я не достойна стать октябренком". — "Как, Алеся? Почему?" — "Потому что я не люблю помогать маме по дому, не делаю уроки сама, а когда была еще в детском саду, то украла из аквариума рыбку". (Месяц разрабатывала план и выкрала ее во время тихого часа.)

Учительница тут же поставила в пример всему классу. Вот, вот какой надо быть честной. Берите пример, будущие октябрята. Молодец, Алеся, садись! На следующий день в октябрята меня не приняли.

Это случилось позже, когда через полгода на внеочередном собрании меня объявили позором класса. "Во всех классах нет такого, чтобы ребята не стали октябрятами, а у нас вон она — сидит. Ее даже на физкультсоревнования не берут, потому что только октябрята могут быть смелыми и ловкими ребятами". Меня и правда никуда не брали, я страдала жутко, потому что жизнь коллектива проходила мимо.

Октябрята поставили вопрос ребром: либо мы, либо она. Меня приняли, и я довольно быстро пошла по карьерной лестнице. Просто все одноклассники уже целых полгода были октябрятами, а я только начинала. Им надоело, они расслабились, запустили общественную работу, стенгазета выходила нерегулярно. Я же взялась за дело.


Командир октябрятской звездочки

На классных собраниях торчала только моя рука, готовила политминутки, клеймила двоечников и честно сдавала тех, кто не моет руки перед столовой. Меня мечтал побить весь класс. Когда учительница поняла, что скоро доберусь и до нее, то поручила руководить целой октябрятской звездочкой. Она правильно рассчитала, что теперь все силы будут брошены на организаторскую работу.

Помните, в каждой звездочке был свой вожак, санитарка, дежурный по переменам, механик? В моей звездочке санитаркой была Таня. Однажды во время дежурной недели она пришла без косынки и сумочки — забыла дома. А у санитарки просто обязана быть сумочка, белая, с красным крестом. Внутри зеленка и бинт. Если кто-нибудь из октябрят поранится и станет истекать кровью, то санитарка обязана оказать первую помощь.

И вот как-то Таня забыла сумочку дома... Я помню, что кричала: "Ты бы еще голову забыла!". Ведь так всегда говорили учителя, когда учащиеся забывали дома учебник или картон для урока труда.

Таня ревела, а я трясла ее за октябрятский значок: "А если сегодня разобьется кто-нибудь, упадет на перемене, пробьет себе голову?! Что, что мы будем делать?!". Школьный медпункт или городскую службу скорой помощи я никогда не брала в расчет. Потому что октябрята сами должны справляться с трудностями.

На следующий день Танина мама позвонила моей маме и извиняющимся тоном говорила, что Таня, конечно, была не права и ей даже всыпали за это дома, но можно Алеся будет чуть помягче...

Еще каждая санитарка должна была проверять у всего класса руки перед столовой. Когда дежурила наша звездочка, то Таня, как правило, оставалась без обеда. Начиналась большая перемена, и ребята из нашего класса приходили в столовую не собранно, не строем, как моя звездочка. Таня стояла у дверей, проверяла руки опаздывающих и видела, как я, дожевывая котлету, слежу за ней.

Конечно, я понимала, что каждый октябренок обязан правильно питаться, и ситуация с Таней меня не устраивала. Чувствовала, что ей надо помочь. Поэтому на внеочередном классном собрании, которые во время дежурства нашей звездочки устраивались каждый день, я клеймила позором неорганизованных ребят и показывала на Таню, которая была белая, как ее сумка.

И в пионерах тоже побыть успела

Таню спасло то, что потом нас приняли в пионеры. Когда учительница спросила: "Ребята, как вы считаете, кто из нашего класса не достоин стать пионером?", все замолчали. Хотя на этот раз они уже точно знали, кто не то чтобы не достоин, а кого ни в коем случае брать не надо.

Но у нас был классный час, и все знали, что чем меньше на нем выступаешь, тем быстрее отпустят домой. Но я так никогда не считала. Потому что готовилась стать настоящим пионером. Хотела еще раз отдать сердце Ленину, очень серьезно к этому относилась. Поэтому подняла руку, а учительница внимательно посмотрела на нее, не заметила и сказала: "Завтра сбор в девять".

По моей руке, взметнувшейся в воздух, она, наверное, поняла, что я сейчас не то чтобы признаюсь недостойной и даже предложу сжечь себя на пионерском костре на глазах всей школы, а попросту предложу не принимать в пионеры весь класс, поименно докажу, почему так надо сделать, и даже внесу предложение об исключении из партии самой учительницы.

Знаете, все изменилось в один день. Пришла первого сентября в шестой класс и вдруг увидела, как у девочек выросли титьки. Это сломало меня. Никогда не подозревала, что такое может произойти с пионерами. Ведь у меня тоже выросло. Я думаю, что даже Ленин, которому я два раза пыталась втюхать сердце, тоже бы удивился.

Если бы не отменили коммунизм, то стала бы комсомолкой. Я бы и в третий раз отдала сердце даже не задумываясь. Была бы партийной, ходила на собрания. Но нет, не изобличала бы как прежде, нет. Будучи в партийной ячейке, я бы занималась тем, что укрывала людей от коммунизма. Прятала бы их, что ли, не знаю, как сказать. Я бы предпочла строить коммунизм в одиночестве, не затрудняя никого, не заставляя, например, женщин замешивать бетон, и всех бы отпускала пораньше с работы. Просто титьки сделали меня человеком. Женщиной. А женщина должна быть доброй.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "А вы успели побыть октябренком?"

Вы не авторизованы.

нЕ понравилась статья. Все и всё как на другой планете. Ага, в октябрята принимали весь класс разом. В пионеры в 3 смены, на 7 ноября, еще когда-то и к 9 мая. Быть принятым в первую смену это было круто -не потому что ты особо достойный, а потому что поменять звездочку на галстук это было круто - ты вроде как стал взрослее и круче всех или еще аналогия: пока все носят толстые советские х/б колготки без всякого стрейча и потому съезжающие волнами ниже линии платья, ты уже ходишь как взрослая в эластичных. Галстук каждое утро наглаживали, так же как чокнутый нововладелец мерседеса, после жигулей - нежно протирает эмблему) Потом запал сходил на нет, к весне все становились пионерами и трепет к символу взрослости пропадал. А в 6 классе все на выходе из школы прятали галстуки в портфель, чтоб казаться взрослее и не светить символом начала средней школы -мы же хотели казаться взрослее.
7 класс. Комсомол. Устав. Основные принципы строителя коммунизма. Получить рекомендацию для вступления либо от 2-х комсомольцев или одного члена партии. (на свою беду я пошла за рекомендацией к нашему НВП-шнику, полковнику -надо ли объяснять, что он рекомендацию дал, но принял это "близко к сердцу" - я потом знала теорию по НВП на 5+, только расстраивала его тем, что стреляла не метко и с разборкой автомата и сборкой не укладывалась в норматив). Тестирование на "вшивость" в райкоме комсомола. Мы тряслись как будто это был отбор в отряд космонавтов. Но приняты были все все-таки. Кроме самых отъявленных хулиганов. И опять по кругу -комсомольский значок на форму. Круто. Потом все стали забивать и "терять" символ.
.....Это было просто детство и потом юность любого ребенка, рожденного в конце 60-х, начале 70-х)))
2019-12-07, Атом
Октябренком была и пионером. Комсомолкой уже нет, просто помогла дата рождения, пока 14 исполнилось комсомол перестал быть обязательным )))
Никаких таких ужасов не помню. Но в статье автор больше про себя, к счастью не всем "везло" иметь такую одноклассницу.
Никто таких вопросов не задавал, чтобы в 1 классе все как один уже знали что на собрании надо молчать это прям продвинутые очень. В октябрята принимали в начале 1 класса, всем классом сразу, не знаю, никто там ничего еще не понимал, имхо. Да и собраний постоянных у нас точно не было.
В пионеры принимали по частям, у нас как то без любимчиков, просто по результатам учебы. Я попала в первый прием, очень запомнила т.к. во первых это было накануне моего др (как еще один подарок )), во вторых на настоящей подлодке. Галстуки нам моряки повязывали, столько гордости было )))
2019-12-08, Иришка-Мартышка
А меня не приняли. В первый раз корочки не хватило. А второй раз они обрадовались, что есть на ком отыграться и экзаменовали меня как на вступительных на ист. фак. Но не были удовлетворены ответами (вызубренными на зубок). Я была промокашка-промокашка (какое там хулиганить!), поэтому ощущение сравнимо было с концом света. Дедушка, старый коммунист (чтобы меня утешить или действительно так было?) сказал, что я в неудачное время попала - по разнорядке прием полагался в конце месяца (когда корочки не хватило), а потом можно покуражиться, так что в конце месяца с 3-й или 4-й попытки приняли конечно, только уже после всех подруг. А так конечно комсомол у меня ни разу не ассциировался с коммунистической идеологией - именно снять ненавистный уже галстук и ходить как большая со значком.
2019-12-07, hanhi
СТатья больше похожа на литературный вымысел, ну или автор сильно приукрасил. В 80-е я училась в разных школах, часто переезжала, так как отец военный. И везде существование октябрятской и пионерской организаций было чистой формальностью. Вся активность сводилась к сбору металлолома и мукулатуры, да иногда политинформацию устроят. Какое-то время мы еще побыли тимуровцами - ходили помогать одинокой бабуле. Но все, что она просила - сходить за хлебом и молоком. Таких активисток, как автор, не помню ни одной. Вообще, советское детство и советскую школу я вспоминаю с большой теплотой. То, что происходит в школах сейчас, мне нравится меньше. Особенно в плане учебной нагрузки, и смещения процесса обучения на родителей.
2019-12-08, Элли7678
Запомнилось многое. Такая же чёрно-белая фотка с 42-мя учениками в классе (кому сейчас много 30?). Прием в пионеры на 7 ноября (книжку про дедушку Ленина с надписью "сегодня ты стал пионером" храню). Комитет комсомола, лагерь актива, яркая жизнь, насыщенная общением с интересными людьми. Да, в лидерах всегда оказывались личности незаурядные, запоминающиеся надолго. Турслеты, походы, орлятский круг, первые ответственные поручения. Все это запомнилось и принесло несомненную пользу. А в статье бред какой-то. Доносчиков не помню ни одного. Были активисты и пофигисты. "И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошел своей".
2019-12-07, бим-бом
Успела. И октябренком, и пионером :) Но у нас учительница была нормальная и такого маразма, как автор описывает, не было. В октябрята точно весь класс принимали сразу, в пионеры - частями. Но там больше от успеваемости зависело, чем от чего-то еще.
Еще. помню, на класс полагалось 1-2 билета на кремлевскую елку, которые при всем классе вручались самым-самым отличникам. Вот два раза в началке я сходила на эту елку, а потом взрослые справедливо решили, что это несправедливо :) и (предупредив меня) распределяли билеты среди других тоже :)
2019-12-07, УникаЛьнаЯ
Успела, и даже комсомольцем немного.
Я из тех, который всегда в первых рядах принимали. В пионеры на Авроре первых пять человек из класса, в комсомол тоже в первых. Мне показалось, для этого было достаточно просто хорошо учиться ну и не хулиганить )), а я была хорошей девочкой ).
Не помню, чтобы учителя спрашивали кто достоин и кто нет. Помню, среди учеников такие активные дураки попадались порой. Так они и до сих пор такими, кстати, остаются )
2019-12-07, ЁЁЁЁЁ
Поделитесь:

07.12.2019
Обновлено 07.12.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
15 стоп-фраз, которые лишают денег и запускают старение
15 стоп-фраз, которые лишают денег и запускают старение
Выражайте свои чувства, но не заменяйте их негативными фразами
Беги, Алеська! Почему меня не предупредили еще в роддоме
Беги, Алеська! Почему меня не предупредили еще в роддоме
Алеся Петровна – о материнском чувстве вины и жизни с двумя детьми
Ребенок плохо пишет? 10 упражнений от нейропсихолога
Ребенок плохо пишет? 10 упражнений от нейропсихолога
Как запоминать словарные слова и грамотно писать в начальной школе
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!