А при чем тут папа?

Биологическая и социальная роль отцовства. Рекомендации молодым папам для благополучия семьи от практикующего врача-педиатра.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (46 оценок)

Откуда берутся дети? Вечный вопрос. Все вроде бы знают, как на него отвечать, но не знают, как ответить в каждом конкретном случае. Однако ответ в целом состоит из двух частей. Первая — несложная: мама, ее живот и возможные способы выбраться из этого самого живота. Вторая часть — посложнее. А при чем тут папа?

Биологическая и социальная роль отцовства

И действительно, немалые способности требуются для того, чтобы без пошлости и использования ненормативной лексики охарактеризовать роль отца в рождении ребенка. Но что особенно интересно: мы как само собой разумеющееся воспринимаем тот факт, что уж сам-то папа о своей роли осведомлен и что ему делать — знает.

И здесь приходится с грустью констатировать: в подавляющем большинстве случаев роль отца — совсем не из главных, так, эпизод. Автор статьи, будучи врачом-педиатром, ежедневно имеет возможность просматривать так называемую паспортную часть историй болезни. В графе "место работы и возраст родителей" сплошь и рядом читаешь: "21 год, студент" или "24 года, временно не работает". И начинаешь невольно представлять себе такую ситуацию. Некий студент, 21 года от роду, решил завести себе аквариумных рыбок. Сначала этот молодой человек подсчитает, сколько на это надобно денег потратить. Потом подумает, какой купить аквариум и где его поставить, посоветуется, каких запустить туда рыбок, определится с вопросом, кто, когда и чем их будет кормить. Рыбки — прелесть! Они, как это ни жестоко звучит, даже умирают молча...

Но вот тот же самый студент, которому надоело целоваться в подъездах и арендовать квартиры у приятелей, решает обзавестись семьей. Его воображение рисует радужные перспективы тепла, уюта, а также никем и ничем не ограниченной половой жизни. Но через некоторое время оказывается, что от этой самой жизни случаются дети. А еще месяцев через девять выясняется: кроватку ставить негде, денег, уюта, покоя нет, а половой жизни не очень-то и хочется. Но дело сделано.

Именно в такой ситуации и возникает настоятельная необходимость пересмотра наших традиционных представлений о роли отца. Ведь становится очевидным — в отцовстве есть две грани: биологическая и социальная.

Нам всегда казалось сложным объяснить детям биологическую роль отца. Пресловутые школьные пестики и тычинки детское любопытство не удовлетворяют, но пресса, телевидение и рассказы друзей с лихвой восполняют пробелы образования. Что же касается социальных функций будущего папы, то их никто, нигде и никому не объясняет — все почему-то убеждены в очевидности этих знаний.


Биологическая неспособность стать отцом представляет собой конкретную болезнь. Очень часто врачи могут помочь. А социальная незрелость? Как быть с нею? Кто поможет?

Никто! Не дождетесь: спасение утопающих в скользких руках несостоявшихся утопленников! Поэтому займемся самоспасением.

Итак, возможность выполнения биологической функции (результативного полового акта) мы подразумеваем. Еще нужны знания, знания конкретные — не женские сопли и эмоции, не причитания типа "маленький, славненький, бедненький, несчастненький", а четкая информация. Настоящий мужчина просто обязан знать о том, что для ребенка хорошо и что плохо.

Поверьте: ваша любимая женщина (мать вашего родившегося или будущего ребенка) только делает вид, что она знает, как его кормить, одевать, купать и лечить, что купить, где поставить кроватку, когда гулять, сколько спать и т. д. и т. п. Да, материнский инстинкт в несколько раз сильнее отцовского. Да, вам не дано испытать, каково это, когда там внутри ножкой дрыг... Какая это неземная легкость, какое блаженство, когда после нескольких часов боли он закричит, а значит, стала мамой, стала настоящей Женщиной... Как это — кормить грудью... Но трудность биологической роли (забеременеть, выносить, родить и выкормить — намного сложнее, чем уговорить и смочь) вовсе не свидетельствует о большем знании и большем умении ориентироваться в функциях социальных.

Еще раз подчеркиваю: знаний о том, что с ребенком делать, у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково — то есть практически их нет. Кому принимать решения? Кто прав — женские чувства, эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравый смысл?

Вероятность того, что неправильное решение будет принято мужчиной, многократно меньше. Но главное — в другом! Только бы сами мужчины это, во-первых, поняли, а во-вторых, захотели — захотели принимать эти самые решения.

Конечно, всегда будут вопросы спорные — когда без специальных знаний, без помощи специалиста (врача, педагога) правильное решение принять трудно, почти невозможно. Но огромное число проблем, по размышленьи зрелом, оказываются вполне и благополучно разрешимыми.

Обозначим эти проблемы вкратце.

Контрацепция. Это не женское дело! Это дело семьи. Вы знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания? Свечи, кольца, клапаны, цилиндры... А как работает организм вашей жены? Матка, трубы яичники, цикл, овуляция, "критические дни"... Может, стоит поинтересоваться? Почему весь цивилизованный мир глотает таблетки, а наши "самые умные" кричат: "Гормоны! Ни за что!" Может быть, вы, взрослый и здравомыслящий мужик, сможете понять, а потом и объяснить жене, что 5 лет глотать противозачаточные таблетки менее вредно, чем 1 раз в 5 лет делать аборт. Вы — мужчина, будущий отец, кровно заинтересованы и обязаны сделать все для того, чтобы ваш ребенок не завелся, не случайно получился, а был бы сознательно зачат двумя взрослыми и любящими друг друга людьми. Зачат именно тогда, когда и время года, и здоровье родителей, и материальное состояние оптимальны для беременности, родов, ухода за новорожденным.

Медицина. Вы уже познакомились с гинекологом? Вы знаете, где будем рожать? А про детского врача не забыли? Может быть, до родов сходить посоветоваться? Или вы дождетесь болезней, а потом будете искать педиатра? Жена на передовой (в роддоме). Но кто, как не вы — мужчина — обеспечит тылы.

Дети стоят дорого. Полноценные уход и воспитание — влетают в копеечку. Эта копеечка на все 100% на вашей мужской совести! Уважающий себя мужчина сначала должен с долгами рассчитаться, а потом уже детей заводить.

Родственники. Всегда помнить — это ваш ребенок! Ваш, именно ваш! Любая помощь бабушек и дедушек должна рассматриваться как желательная, но ни в коем случае — как обязательная. И только вы — мама и папа — имеете право принимать решения! Заранее — до родов, до появления в доме малыша — вы, мужчина, обязаны провести дипломатические переговоры, расставить все точки над i, согласовать со старшим поколением принципы взаимоотношений.

Стереотипы — "мать и дитя", женская работа, мужская работа — преодолеваются легко. Стоит только захотеть, и у самого мужика весьма быстро появляется уверенность в своих силах, убежденность в том, что он лучше кого бы то ни было знает, что нужно его ребенку! Но самое страшное в том, что они, мужики, очень часто не хотят. Не хотят принимать решений, не хотят быть мужиками! Все на откуп женщинам — сами виноваты, доигрались со своей эмансипацией!

И они, женщины, сами, не надеясь ни на кого, принимают решения и пытаются реализовать их на практике. Они сами решают, какие из выписанных врачом таблеток давать, а какие не давать, сколько кофточек надеть в июле, сколько капель мочи закапать в нос.

Как врач с убежденностью заявляю: с точки зрения ООН, эмансипация — хорошо, а с точки зрения педиатрии — плохо.

Совершенно очевидно, что продолжение рода, с любой точки зрения — биологической, социальной, экономической, — является одним из наиглавнейших предназначений Человека. И если здоровье позволяет вам иметь детей, то это счастье. Но полноценным это счастье будет лишь тогда, когда счастливыми будут ваши дети. Банально? Вполне возможно, но почему-то не для всех очевидно. Не имея работы, жилья и здоровья, рожать детей? А что, такого не бывает?

Просто страшно... Это кто ж из наших соотечественников может похвастаться наличием здоровья, высокооплачиваемой работы и хорошего жилья? Но как хочется ребеночка! Заглянуть в глазки, знать, что это твое, плоть от плоти, самый красивый, самый умный, самый любимый! А как они пахнут! Подойдет, обнимет. "Я люблю тебя, папочка..." Это что ж за семья без детей...

Вы это чувствуете? Вы свою жизнь уже не мыслите без этого? Вы не можете равнодушно и без легкой зависти смотреть на малыша ваших друзей? Вы знаете, что делать? "За это можно все отдать". Вы готовы отдать все? Да! Да! Да! Ну и прекрасно. Вы явно переросли биологическое отцовство. Вы можете, вы достойны быть папой-человеком.

Статья предоставлена сайтом www.komarovskiy.net
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "А при чем тут папа?"
Очень даже факт:
- диабет сводил в могилу в течение 6-36 месяцев. Сейсас диабетики живут долгие и долгие годы, при определенной коррекции заболевания рожают детей, многие их которых повторяют путь родителей.
- врожденный порок сердца отправлял в ту же могилу, при физ. нагрузке, практически гарантированно. При родах уж точно. Сейчас оперируем и живем. И рожаем.
- астма. задыхались при физ.нагрузке и родах гарантированно.
- нарушения обмена, врожденные. спецпитания не было. не смог есть, что дают - умер.
- эндокринные нарушения. Корректировать нечем. Жили до первой тиреотоксической комы. Или, если дело в яичниках, не беременели вовсе.
- пресловутый узкий таз у женщин. Немного сужен - просто тяжело рожаем. 3 и 4 степени сужения, при которых сейчас делают кесарево - смертный приговор в первых же родах.
- проблемы со свертываемостью крови - либо истекаем при травме и родах, либо от тромба мучительно умираем.
ну и т.д., список можно продолжить...
2007-08-22, Пуночка
От чумы и холеры поможет прогресс науки.
А от прогресса науки уже ничто не спасет.
Потому что по некоторым данным здоровых детей становится меньше не из-за экологии и прочих бед.. А из-за того самого прогресса.
Потому что научились обходить этот естественный отбор. Из-за новых норм на вес новорожденного, на новые методы спасения полукилограммовых младенцев, на новые способы лечения ранее смертельных врожденных болезней.
И всегда с одной стороны мораль- счастье родителей, нормальный в будущем ребенок и взрослый, а с другой- то самое вырождение и снижение общего здоровья.
Так что раньше жили более-менее здоровыми, но недолго.
Теперь долго, но все больше с рождения больными.
Любопытно как Вы это сравниваете?
Или по принципу "раньше трава зеленее"?
2007-08-22, Джума
А че зря проповедовать-то. Заключите контракт с кучей молодых здоровых БЕЛЫХ женщин, чтоб они вам детей нарожали, а вы содержали их всех. Нормальненько так содержали, на соверменном уровне.
Ну, или жене своей (если вы женаты) сделайте столько ребятишек, сколько она в силах будет выносить, 10, 15, 20 - если она согласится, конечно:)) А то, так, знаете, заселять страну за чужой счет - это у нас много таких умных. Давайте, говорят, рожайте! А на какие шиши? Тем более, что у нас частенько детей содержат матери, а папы, действительно, бывают только "био", при наших-то замечательных законах - ему надоело, он пошел, а зарплата у него все равно черная, а ты крутись, как хочешь.
2007-08-22, хухра-мухра
Везде, чем раньше, тем больше детей было. И со здоровьем у людей было на порядок получше, чем сейчас. А умирали уж точно не от того, что в 7 лет им не объясняли, откуда дети берутся, и как предохраняться надо. Что касается развития, то раньше дети тянулись к знаниям, а сейчас все знания покупаются, у кого родители богаче, те имеют круче диплом, а в голове пустота.
Насчет - меньше да лучше, это Вы сами себе взяли право определять, кто из людей лучше, а кто хуже? Может будем детей с отклонениями в пропасть бросать? Ведь лучше меньше, да лучше.
2007-08-22, Антюр
Любой медицинский справочник, вот и будет Вам ссылочка, "этиология заболевания" Вас будет интересовать по каждому заболеванию, про диабет конкретно - пожалуйста :

"В развитии сахарного диабета выделяют 6 стадий:

Генетическая предрасположенность. Большое значение имеет наличие антигенов HLA, особенно класса II.

Пусковая, вызывает развитие активного аутоиммунного процесса. Триггерами, запускающими аутоиммунный процесс, могут быть вирусы, определенные белки, стресс.

............................
2007-08-22, Ясень
"а рожать не хотят. К чему бы это?"

А к тому, что:
1) Мамашку трех-четырех малолетних детей никуда не возьмут на работу, будь она хоть супер-классным специалистом.
2) Папашка, случись у него любовь неземная, может свинтить от мамашки в любой момент.

К тому, что мамашке в наше время нельзя рассчитывать ни на папашку, ни на работодателя, ни на государство.
Чуть что: "сама виновата, дура - на что рассчитывала, когда рожала".
2007-08-22, Лида Удоева
Вы какое именно "раньше" и "сейчас" имеете ввиду? И где именно?
Ну да, никому ничего не объясняли.
Только и от детей ничего особенного не требовалось- ни развитыми быть, ни здоровыми, даже живыми из десяти не обязательно всем было...
Правильно, много рожали, многие умирали.
Кто-то может утверждать что "лучше меньше да лучше"? Или наоборот?
2007-08-22, Джума
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
22.08.2007
Обновлено 08.08.2019
Реклама
Статья дня
Дочь хочет сменить пол. Что делать?
Почему девочка-подросток не хочет быть женщиной
Близкие по теме статьи
Если мама успешнее папы, или Неудачник по наследству
Если мама успешнее папы, или Неудачник по наследству
Кирюшина мама с новой жизнью справлялась легко. Она вообще любила все новое и была легка на подъем. Поэтому, когда началась перестройка, ей не...
Психология отцовства. Практические рекомендации для пап
Психология отцовства. Практические рекомендации для пап
В последнее время в публицистике и средствах массовой информации все чаще дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием...
Папа, где ты?
Папа, где ты?
Психология отцовства: практические рекомендации для пап. Роль папы в воспитании ребенка.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!