Содержание:

Реклама

Реклама

Если вы не потратили последние силы на новогодний стол (а в холодильнике и на балконе не стоят остатки салатов) — придется опять готовить. Что-нибудь быстрое, вкусное и сытное — например, галушки. К рецептам, которые не оставили равнодушными наших читателей в прошлом году, добавим еще один — от известного мастера вареников. Рецепт их тоже дадим — да не простых, а жареных. Кстати, замешивать тесто и лепить вареники — отличный семейный досуг.

1. Галушки с беконом и чесноком, запеченные под сыром

Вы еще не слышали о галушках? Это маленькие кусочки простого теста, которые отваривают и подают с различными соусами, даже с творогом и изюмом. Наверное, все помнят, как колдун Пузатый Пацюк из известных гоголевских "вечеров на хуторе близ Диканьки" с удовольствием поглощал это чудесное блюдо. Готовьтесь сразу отгонять всех домашних с кухни, потому что запах от этого блюда просто сногсшибательный...

Галушки с беконом и чесноком, запеченные под сыром

Тесто:

  • молоко 510 мл
  • мука пшеничная высшего сорта 490 г
  • соль 12 г

Для одной порции галушек:

  • тесто 100 г
  • соль щепотка
  • лук репчатый 100 г
  • бекон 35 г
  • масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% 80 мл
  • бульон куриный 100 мл
  • паприка копченая щепотка
  • чеснок 1 зубчик
  • соль щепотка
  • зелень укропа, петрушки, лук зеленый — по маленькому пучку
  • моцарелла 20 г
  • смесь "Пять перцев" щепотка

Приготовление

  1. Замесить тесто, хорошо перемешав ингредиенты. Сформировать из теста тоненькие колбаски весом по 100 г, обернуть в пищевую пленку для дальнейшего хранения. Такое тесто можно заморозить и хранить как заготовку.
  2. Тесто нарезать под углом, отварить в кипящей подсоленной воде приблизительно 4 минуты после всплытия. Достать шумовкой на тарелку.
  3. Бекон нарезать поперек соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистости в глубокой толстостенной сковороде на подсолнечном масле, а затем добавить к нему бекон и чеснок, натертый на мелкой терке. К луку и бекону влить куриный бульон и сливки, приправить копченой паприкой. Смесь нужно постоянно помешивать.
  4. Смесь посолить, выложить в нее готовые галушки, нарезанные укроп, лук и петрушку. все хорошенько потушить 5–7 минут, затем добавить приправу "Пять перцев".
  5. Выложить галушки в горшочек, сверху посыпать натертой моцареллой. Запекать в духовке при 180 °С приблизительно 5 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Реклама

2. Жареные вареники с картофелем и сыром

Хрустящие жареные вареники с золотистой корочкой и любимым сочетанием картофеля и сыра сулугуни. Пальчики оближешь!

Жареные вареники с картофелем и сыром

На 1 кг теста:

  • мука пшеничная высшего сорта 590 г + немного на подпыл
  • масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
  • сахар щепотка
  • соль щепотка
  • крахмал 50 г
  • вода холодная 250 мл

Начинка:

  • картофель 1 кг
  • сулугуни 200 г
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 100 г
  • соль
  • перец черный молотый щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное

Приготовление

  1. На чистую рабочую поверхность горкой просеять муку и крахмал, сделать небольшое углубление посередине. В это углубление добавить соль, сахар и влить воду с маслом.
  2. Осторожно поднять муку с краев в середину и замесить крутое тесто. Вымешивать его нужно долго, 10-12 минут, пока тесто не превратится в упругий, не очень липкий шар.
  3. Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Время заняться начинкой. Отварить картофель и тщательно размять его в однородное пюре вместе с растопленным маслом.
  5. Сулугуни натереть на мелкой терке. Чеснок очень мелко нарезать, добавить вместе с сыром в пюре, тщательно перемешать. Приправить начинку щепоткой перца и солью по вкусу.
  6. Тесто тонко раскатать на припыленной мукой поверхности, вырезать с помощью формы кружочки. На середину кружочка выложить начинку, защипнуть края, придать форму вареника.
  7. Вареники отварить в подсоленной воде 3–4 минуты, достать шумовкой, слить лишнюю воду, а затем поджарить на раскаленной сковороде (или во фритюре) на подсолнечном масле до золотистой корочки.