9 медовых месяцев

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (148 оценок)

Время любви и нежности

Период беременности - очень важный период не только в интимной, но и в собственно любовной (эмоциональной) жизни супружеской пары. Когда становится известно, что женщина беременна, или, чаще, когда появляются явные признаки беременности, то, как правило, мужчина испытывает к ней особое чувство нежности, привязанности, сексуального влечения и любви. Очень интересно, что такие чувства появляются даже у тех мужчин, которым они вовсе не свойственны. Далеко не все люди любят своих партнеров, кто-то женится совсем из других побуждений. Но чувство нежности испытывают даже те, кто женился не по любви. Есть очень интересные английские исследования о поведении преступников во время беременности жены. В конце 80-х - начале 90-х годов профессор Лондонского Центра сексологических исследований Джо Алекс проанализировал данные социологического опроса, который провел Центр. Так вот, преступники не только прекращают планировать и совершать насильственные преступления: нежность, которую они испытывают по отношению к своим беременным женам, по интенсивности объективно ничем не отличалась от таковой у среднего англичанина. Поэтому английская психотерапевтическая школа считает, что у мужчин есть особый ген, "ответственный" за чувство привязанности к беременной женщине. Во многих сообществах, в которых не запрещается агрессивное поведение по отношению к женщине в принципе, любое нападение на беременную женщину считается выходящим за рамки разрешенных действий.

Примерно 30% людей, опрошенных в возрасте 50 лет, считают самым лучшим периодом своей жизни в плане любви и секса именно эти волшебные 9 месяцев. А 50% опрошенных называют время беременности единственным периодом хороших сексуальных отношений.

Кроме того, отпадает необходимость предохраняться, что также способствует появлению положительных эмоций.

У мужчин возникают фантазии о воспитании ребенка, фантазии наследования, передачи профессиональных навыков, мужских качеств, фантазии самореализации в ребенке. Если женские фантазии ограничиваются первыми пятью годами жизни ребенка, что мужчинам, наоборот, интересен возраст после 5 лет. Мужчина испытывает к женщине благодарность за то, что она дарит ему такую возможность.

Обновление чувств

На почве этих совместных фантазий и планов улучшаются и сексуальные отношения. У женщины тоже возникает нежность по отношению к отцу ребенка - даже в том случае, если она не любила его раньше. Это чувство позволяет расширить сексуальную сферу. К этому побуждает и невозможность жить прежними, привычными формами половой жизни (постепенно все больше начинает мешать растущий живот). Следовательно, нужно искать новые позы, что вносит в отношения разнообразие, поскольку значительная часть супружеских пар до беременности этих поз не осваивала, довольствуясь привычными формами секса. К примеру, приблизительно четверть женщин впервые испытали удовольствие от орального секса, будучи беременными. Также имеет место повышение частоты или даже переход к оральному и анальному сексу. Надо сказать, что многие женщины в период беременности преображаются: они становятся более раскрепощенными и менее стыдливыми. Это очень важно для обогащения сексуальной жизни.


В результате усиления в половых органах обменных процессов активизируется рецепторный аппарат влагалища. Это рецепторы, ответственные за оргазменную разрядку: их раздражение вызывает чувство наслаждения. Поэтому у многих женщин ощущения становятся намного ярче. Не случайно примерно шестая-седьмая часть всех женщин впервые испытали оргазм в период беременности.

Таким образом, улучшение сексуальной жизни в первые месяцы беременности вполне реально. Исследования показывают, что в это время многие пары как будто переживают второй "медовый месяц" - так велика интенсивность их сексуальной жизни.

Психологи и сексологи считают, что благополучно проведенный в психологическом и сексуальном плане период этих девяти месяцев накладывает существенный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Проведенные опросы показывают, что во многих семьях настоящие чувства и действительно хорошие отношения появились только в период беременности.

Во время беременности женщины часто приостанавливают сексуальную жизнь, поскольку им кажется, что произошедшие в них перемены сделали их сексуально непривлекательными. Хотя в действительности тот самый ген, о котором уже было сказано, наоборот, делает беременную как никогда желанной для ее мужчины.

Не держите мужа на "голодном пайке"

На Западе рекомендуют заниматься сексом до последнего дня беременности без перерывов. Дело в том, что после родов нормальная половая жизнь точно прервется. А для молодой женщины, у которой регулярная половая жизнь только началась, перерывы в сексуальной жизни губительны.

Иногда говорят, что после родов наступает настоящая чувственность. Конечно, такое бывает. Но еще в большем проценте случаев после родов чувственность и заканчивается, потому что разрывы в родах, послеродовая депрессия не способствуют ее укреплению. На фоне вынужденного перерыва в несколько месяцев после родов неоформившаяся чувственность очень легко пропадает.

Психоаналитики говорят, что маленький ребенок тормозит сексуальность, потому что женщина начинает ощущать себя в первую очередь матерью. Поэтому и рекомендуется всеми возможными способами продлевать сексуальную жизнь до родов.

На мужчинах вынужденный перерыв половой активности также сказывается отрицательно. Ухудшается эрекция, нарушается влечение, после перерыва очень часто появляется преждевременная эякуляция. Конечно, это временное явление, но мужчина- то этого не знает. Он переживает настоящую катастрофу. А во время беременности жены мужья, напротив, испытывают подъем веры в себя. И если в этот период мужчине отказывают в сексе, он может найти себе кого-то "на стороне". Хотя это происходит не так часто, поскольку чувство нежности к жене не позволяет ему перейти некую грань в их отношениях. Тем не менее, мужчины очень болезненно переносят перерывы в сексуальной активности. Возникает так называемая "паника девятого дня". Девятым этот день назван условно, просто появляются признаки этой "паники" не ранее девятого дня после последнего сексуального контакта. Проявляется это состояние сомнением в своих способностях, неосознанной тревогой и двигательным беспокойством. Для самоутверждения мужчина и находит себе партнершу для кратковременного секса.

Поэтому не нужно держать мужа на "голодном пайке". Не все женщины понимают, что, хотя пара во время беременности и находится на "подъеме" своих отношений, в то же время мужчина переживает кризис. С одной стороны, будущий отец рад ребенку, а с другой - происходит смена уклада всей его жизни, и он понимает, что от многих прежних радостей придется отказаться. Также у него вызывают беспокойство возможные изменения в сексуальной жизни. Женщины часто не понимают такую психологическую раздвоенность своих мужей и отказывают им в сексе и в полноценной психологической поддержке. Они начинают жить только интересами ребенка и перестают интересоваться делами мужа. Поэтому психологи советуют женам не забывать о том, что во время их беременности мужья так же нуждается в них, как и они - в мужьях.

Александр Полеев
Врач-психотерапевт, сексолог, к.м.н.,
профессор Института психоанализа при МГУ


Статья из августовского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "9 медовых месяцев"
Да, статья очень полезная и обширная в плане изученного материала при ее подготовке. Но в принцыпе, мне кажется, что человек - существо еще и социальное, а значит на него накладываются особенности традиций, воспитания, культуры социума, в котором человек вырос. Я думаю, что не только "простым смертным", но и психологам и социологам известны факты мужской трусости: отказ от женщины сразу после того, как становиться извесно, что она беремена и, как правило, отказ от ребенка. Или же женская реакция - равнодушное отношение к только родившемуся сыну/дочке и в то же время всплеск половой жизни (какая тут послеродовая депрессия?). Однако, как правило подобное случается, если пара не связана узами брака (и как правило, официального, а не гражданского). Т.о. описанные в статье реакции мужчин и женщин появляются в семейной паре. В нашем же социуме на 2000 браков 1200 разводов через гот после регистрации (и это только официальные данные, что уж говорить про гражданские браки?)
отсюда вопрос, почему наши психологи и социологи доводят до широких масс опыт своих западно-европейских коллег? Где исследования ситуации в России? Где все эит исследования наших, внутренних проблем и пути их решения? Получается,что либо наши специалисты не такие уж и специалисты и могут лишь перепечатывать статьи своих коллег из других стран, либо наши СМИ не дают ход подобного рода статей, но касающихся общества в России.
2002-09-26, Ольга
Статья может быть и полезная. Н мне кажется видно, что ее писал мужчина.Мой личный опыт, а также опыт множества знакомых показывает, что во время беременности вести полноценную сексуальную жизнь очень сложно. Первые три месяца обычно бывает токсикоз (причем на запах тела мужа в том числе) -все время тошнит и хочется спать. У кого-то угроза и ему просто нельзя-только альтернативные виды секса, которыми тоже не всегда хочется заниматься. Меня, например, замучала молочница, которая перекинулась на мужа. И теперь о всяком сексе можно забыть - ему больно. А живот тоже очень мешает несмотря на разнообразие сексуальных поз. Я жду нормализации своей сексуальной жизни именно после родов. Разрывы между прочим бывают не у всех, да и заживают они сейчас быстро. А моя мама испытала свой первый оргазм именно после рождения первого ребенка. И токсикоз у нее был такой, что рвало при приближении мужа. Конечно, далеко не у всех так. И мужа забывать не хочется. Но. Статья очень однобокая на мой взгляд. Призывается заниматься сексом как можно больше и не забывать про мужчин. В связи с этим - просьба ко всем девушкам. Напишите пожалуйста, у кого во время беременности: ощущения действительно стали лучше, кто впервые оргазм испытал, кому секс стал доставлять особое наслаждение.
Надя и декабрюшка 2002
2002-09-24, Imani
Немного однобокое мнение в статье, будто надо обязательно сексом заниматься. Я вот интуиции доверяла. Первые месяцы у нас с мужем вообще ничего не было. Меня тошнило, болел живот, хотя никакой угрозы не ставили. Как я потом где-то читала: на раннем сроке плоду важно закрепиться в матке, и секс – особенно бурный – может спровоцировать выкидыш. Второй триместр я чувствовала себя очень хорошо. Секс был нечасто и всё было нежно, мы никуда не торопились. Если будущая мама счастлива, испытывает от близости положительные эмоции, то это, по-моему, только на пользу маленькому. Сейчас у меня 37 недель, и уже около двух месяцев у нас с мужем не было полноценного секса – мне просто неохота. И я благодарна мужу, что он не настаивает на близости и относится ко мне бережно. Не знаю, как будет после родов, но я уверена, что никакой „паники девятого дня“ у него не будет. Три месяца он терпеливо ждал, когда я потеряю страх расстаться с девственностью, во время беременности никогда не настаивал на близости, угрожая, что сходит на сторону. И после родов подождёт. Если двое любят друг друга и решаются подарить жизнь плоду своей любви – они интуитивно всё сделают правильно и никто страдать не будет. Это не жертва, когда в чём-то себе приходится отказывать, а доказательство любви.
2003-12-08, Marina
лично мне показалось, что те мужья, которые смотрят на беременных жен с жалостью, как на неполноценных и фригидных, если у них нет желания, начитались именно таких статеек или мысялят именно такими категориями. Статья ужасна и однобока, полна бессмысленных запугиваний. как категорично пишет автор: "Для самоутверждения мужчина и находит себе партнершу для кратковременного секса". и точка. мотайте на ус, мол. вы не дали - пойдет и возьмет где-нибудь. и из-за этого женщинам приходится притворятся, что они что-то испытывают. еще я не поняла, почему автор считает, что перерывы в сексуальной жизни губительны? если нет желания, то губительным может получиться как раз секс. почему автор считает, что "еще в большем проценте случаев после родов чувственность и заканчивается"? это что - оттягивай беременность до одурения, а то после родов можешь себя на свалку выкинуть, как женщину?
в общем, общее впечатление от статьи - неудовлетворенность самого автора, навязывающего свои однобокие идеи как раз той категории женщин, которая наиболее внушаема. грустно. полностью согласна с Мариной, она - молодец, ее комментарий дает гораздо больше информации, чем вся статья.
2004-08-03, Alla
Со статьей я не совсем согласна, да и полезности от нее ни какой. Действительно, у мужчин возникает больше нежности и заботы по отношению к жене (хотя у нас и раньше было все тоже самое), ему тоже интересно что там внутри происходит. Он ощупывает живот и общается с будущим сыном. Эмоционально - это ни с чем не сравнимые ощущения. Хочется отметить, что не все мужчины такие. Также я согласна, что не стоит во время беременности забывать об интересах мужа. После родов Вы не сможете уделять ему внимания столько же, сколько и до беременности. И если все время думать о себе беременной, то мужчина будет чувствовать себя одиноким и покинутым. Конечно, если нет противопоказаний от врача, то не стоит целиком ограничивать мужчину от секса. Но и не следует им злоупотреблять. ведь это сказывается на ребенке уже после родов, как правило, дети родителей, не отказывающих себе в сексе - после рождения очень беспокойные.
Но про полноценные сексуальны отношения - это конечно загнули.
Я на 7-м месяце, и мне с самого начала совершенно не хотелось близости. Так что, никаких незабываемых ощущений я не испытала.
2006-08-09, Красота
у меня то же самое!!! Я не знаю, что делать! Я стала похожа на растение! Никаких сильных чувств вообще! Я не только перестала возбуждаться, я перестала вообще так любить мужа как раньше - безумно, до полуобморочного состояния:) Это когда душу - рвет! (На части) Мне страшно, вдруг это теперь навсегда? Я помню, как это было. Но сейчас могу только мозгами понимать, что я его люблю очень сильно, а почувствовать не могу...:((
А с сексом вообще абзац: я не хочу ничего (хотя по жизни я была всегда нимфоманкой, каких мало), а он говорит "ну ничего", а смотрит на меня как на фригидную, с жалостью какой-то,что ли... как на больную. А мне обидно, я ведь его люблю, и хочу доставить ему удовольствие, не говоря уже о своем... У меня постоянно такое противное чувство, что я его обманываю, притворяюсь. Но я на самом деле его люблю! Но как-то не так, как раньше. :( От чего все это?!? Это пройдет? Это из-за гормональных сдвигов? Но везде пишут, что активность наоборот повышается! А я элементарно сухая, как бы я не уверяла себя, что я хочу. ПОМОГИТЕ!!!!
2003-11-30, Светлана
Не удивительно, что автор статьи по тематике беременности ни разу не упомянул о ребенке. Разве не очевидно, что если интимные отношения во время беременности хотя бы иногда приводят к выкидышу и как минимум (в самом лучшем случае) доставляют ребенку дискомфорт (ведь во время оргазма матка начинает усиленно сокращаться), то, значит, интимные отношения НЕСОВМЕСТИМЫ с формированием новой жизни. К тому же выделяемые матерью в кровь ребенка во время полового акта гормоны могут повлиять на формирование в ребенке нездоровой сексуальности, которая иногда проявляется еще в раннем детстве и является психической патологией. К слову, этого мнения придерживаются и мировые религии, в том числе христианство. И даже если на Западе, как утверждает автор, интимные отношения во время вынашивания новой жизни считаются нормой, это еще не значит, что мы должны бездумно следовать этому. А если немножечко абстрагироваться от своего "безудержного" желания и подумать о ребенке многие проблемы отпадут сами собой, а само желание перестанет быть безудержным.
2003-01-17, Александр
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
24.09.2002
Обновлено 05.08.2015
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Девять
Создать ребенка таким, как хочется. Возможно ли это?
Болезнь голых пупков
Цистит не должен испортить отпуск!
Девять месяцев надежды – девять месяцев любви
Наверняка каждая женщина помнит свою беременность. Помнит каждый день ожидания, помнит первые толчки, похожие на порхание бабочки, помнит, как...




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!