7 фактов о космосе, которые удивят даже взрослых

Подборка из книги "Космос" Зины Суровой и Дмитрия Костюкова

Чем пахнет космос? Что будет, если на землю упадёт звезда? Зачем космонавты берут детские игрушки в полёт? Обо всём этом и многом другом рассказывает книга "Космос" Зины Суровой и Дмитрия Костюкова, пятое обновлённое переиздание которой вышло в издательстве "Архипелаг". Книга в подробностях знакомит читателей с прошлым и настоящим отечественной космонавтики. Достоверные факты, собранные авторами в том числе во время общения с самими космонавтами, способны удивить читателей всех возрастов.

Космос

Звёзды не падают

Если бы звёзды падали, Земле бы пришёл конец, ведь их масса превышает вес солнца почти в 20 раз, а температура может достигать миллионов градусов. На самом деле августовский звездопад – это время прохода нашей планеты через след кометы, которая пролетает мимо нас раз в 130 лет. Мы видим метеоры, сгорающие в атмосфере, хотя многие думают, что в этот момент падают звёзды. Те из них, что достигли земли и не сгорели в атмосфере, называют метеоритами.

Космонавты берут с собой в полёт детские игрушки

Корабль взлетает с земли и направляется на орбиту благодаря ракетоносителю, который по мере набора высоты отделяется. Старт и первые минуты полёта проходят на огромной скорости, поэтому сами космонавты и предметы внутри корабля должны быть обязательно пристёгнутыми в целях безопасности. Единственная вещь, не представляющая опасности в таких условиях, – это мягкая игрушка, которую по традиции одному из космонавтов даёт его ребёнок. В момент выхода корабля на орбиту она взлетает. Так космонавты понимают, что уже находятся в невесомости.

Мельчайший предмет в космосе способен повредить целую станцию

В космосе копится мусор – то, что люди запустили на орбиту, но вывели из эксплуатации или оставили по случайности: спутники и космические аппараты, инструменты для ремонта МКС. Небольшие объекты спускают в слои атмосферы земли, где они сгорают за счёт трения. Всё остальное продолжает летать на орбите Земли. Собрать и утилизировать мелкие предметы, оставленные в космосе, люди пока не могут. Человечеству предстоит разобраться, что делать с космическим мусором, так как он летает со скоростью 28 тысяч километров в час и даже маленькая гаечка способна на такой скорости пробить оболочку космической станции, став причиной аварии. Космонавтам приходится постоянно менять траекторию полёта МКС, чтобы уворачиваться от мусора.



Космонавты считают, что у космоса есть запах

Космонавты говорят, что у космоса есть свой запах. Сильнее всего они ощущают его после стыковки корабля с Международной космической станцией. Он напоминает им запах гранитных камней, которые ударили друг о друга. Однако сложно сказать, какой запах у открытого космоса на самом деле, ведь из соображений безопасности никто не снимал в нём скафандр. Можно предположить, что космос пахнет топливом, двигателями, металлом и пылью с Земли.

Космонавты – сами себе врачи

Хотя всех космонавтов обязательно обследуют перед полётом, а на самой МКС сделано всё, чтобы никто не заболел, нештатные ситуации всё же случаются. В условиях невесомости организм ведёт себя не так, как на земле, и связанные с иммунитетом гены снижают активность в космосе. Поэтому космонавты умеют оказывать не только первую помощь, но и делать несложные операции, УЗИ и даже лечить зубы.

Космонавты

Лучше всего на МКС прижились пауки

Исследователи отправляли в космос саламандр, бабочек, пауков, улиток, червей, раков, крыс, мышей и бактерий, чтобы наблюдать за их потомством в условиях невесомости. В результате учёные пришли к выводу, что в таких условиях правильное развитие большинства земных существ невозможно: у них не формируется нормальный скелет, и они не умеют ходить. Лучше всех чувствовали себя пауки, которые быстро адаптировались и начали плести паутину, как на Земле.

Вернувшись на Землю, космонавты заново учатся ходить

После приземления космонавтов вытаскивают из капсулы и поддерживают при ходьбе, так как самим им первое время ходить сложно. Когда космонавты возвращаются на Землю, им необходима реабилитация: они заново учатся держать равновесие, укрепляют мышцы и сердце. А на самой МКС, чтобы держать себя и мышцы в тонусе, космонавты принимают витамины и занимаются на беговой дорожке, привязывая себя к ней, чтобы не улететь.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Ремонт без ремонта: мебель, текстиль, декор
Как обновить интерьер в квартире без ремонта
Как понять, что у вас серьезные отношения, а не игра?
Отношения на расстоянии или сетевой роман?
Оставить комментарий к статье "7 фактов о космосе, которые удивят даже взрослых"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

25.06.2024
Обновлено 25.06.2024
Статья дня
Как понять, что у вас серьезные отношения, а не игра?
Как понять, что у вас серьезные отношения, а не игра?
Отношения на расстоянии или сетевой роман?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!