5 вещей, которые родители должны знать об СДВГ

Как проявляется СДВГ у детей

СДВГ — это нарушение неврологического развития. Согласно исследованиям, в среднем у 10% детей в современном мире диагностирован этот синдром. Проявления СДВГ часто можно заметить уже в раннем возрасте, и в основном они успешно поддаются терапии, но сам синдром сопровождает человека в той или иной форме на протяжении всей жизни. Мы решили поговорить с экспертами Фонда "Обнажённые сердца", клиническим психологом Татьяной Морозовой и детским неврологов Святославом Довбней о нарушении и о том, что именно должны знать о нем родители.

Как проявляется СДВГ у детей

1. СДВГ диагностирует специалист

СДВГ - это поведенческий диагноз, это означает что его нельзя определить, сделав анализ или какое-либо инструментальное исследование (ЭКГ, КТ или МРТ). Диагноз ставится в результате комплексной оценки специалистом, включающей наблюдения и интервью с пациентом, а у детей обязательно проводится и интервью с родителями, учителями и другими людьми, окружающими ребенка.

Клинические проявления СДВГ в дошкольном возрасте:

  • двигательное беспокойство, неусидчивость;
  • нарушение устойчивости внимания, забывчивость (ребенку с СДВГ трудно на чем-то сконцентрироваться даже в течение 5 минут, его может быть сложно успокоить и уложить спать, у него могут быть проблемы с дневным сном);
  • нетерпеливость (трудно ждать своей очереди);
  • отсутствие страха перед потенциальными опасностями;
  • импульсивность;
  • энергичная и нередко деструктивная игра;
  • требовательность, упрямство, иногда склонность к спорам и вызывающему поведению;
  • задержка в различных областях развития (двигательной, речевой);
  • избыточные приступы гнева, истерики;
  • трудности с освоением навыков самообслуживания, требующих адаптивности и внимательности (завязывание шнурков, застегивание пуговиц и тп);
  • трудности с адаптацией к новым людям и среде (привыкание к няне идет медленно и трудно, ребенок переходит из одного детского сада в другой, так как воспитатели не могут с ним справиться).
  • Легкие формы СДВГ обнаруживаются и позже, у подростков 12-16 лет, но чаще всего в этих случаях поводом обратиться к врачу становятся не характерные симптомы СДВГ, а что-то другое: например, депрессия, тревожность или нарушения сна. При возрастании академических нагрузок к старшим классам у подростков (в большей степени у девочек) может усилиться дефицит внимания, что приводит к академическим проблемам. И психолог впервые диагностирует СДВГ.



    СДВГ нельзя диагностировать онлайн. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка гиперактивность или дефицит внимания, обратитесь к опытному специалисту, это может быть, например, психолог, который проведет наблюдение и интервью с родителями и ребенком, сделает серию тестов и, если необходимо, направит вас на консультацию к медицинским специалистам – психиатрам и неврологам. Перед визитом к психологу стоит проконсультироваться с педагогами в детском саду / школе, чтобы собрать информацию об особенностях поведения ребенка на занятиях и возможных трудностях в обучении.

    2. СДВГ далеко не всегда лечится таблетками

    Медикаментозное лечение при СДВГ назначается далеко не всегда. До 6 лет и вовсе рекомендуются только поведенческие стратегии вмешательства. Чтобы помощь была успешной, необходимо привлекать разных специалистов: психологов, педагогов, неврологов, психиатров. Методы помощи выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его специфических трудностей. Хорошие результаты показывает комплексный подход, сочетающий обучающие программы для родителей и педагогов, а также поведенческие подходы для развития новых навыков и поддержки позитивного поведения. Все это можно использовать сразу после постановки диагноза у самых младших детей

    3. Ребенок должен знать, что у него СДВГ

    Ребенок должен четко понимать, что его трудности в школе связаны с особенностями его психики, что он не виноват в этом и что ему обязательно помогут. Молча давать таблетку — немудрое решение. Нужно разговаривать, обсуждать все проблемы открыто, ходить на занятия к психологу, объяснять, для чего нужны эти встречи, говорить о результатах, которых вы хотите достигнуть: "Мы это делаем, чтобы ты стал более усидчивым, менее агрессивным, чтобы лучше запоминал уроки" и так далее. Коме того, когда ребенок знает о своем диагнозе, добавляется плацебо-эффект: он знает, что родители и врачи предпринимают усилия, чтобы ему помочь, и верит в успех лечения.

    Признаки СДВГ у детей

    4. Сахар не приводит к СДВГ

    Проведенные исследования не подтверждают влияние сахара на возникновение СДВГ. В ходе одного из экспериментов было установлено, что большое влияние на поведение детей оказывают предубеждения взрослых. Детям давали плацебо, но их родители не знали об этом и были уверены, что они получают большие дозы сахарозы, и в результате замечали гиперактивность там, где ее на самом деле не было.

    5. Дети с СДВГ могут хорошо учиться

    При грамотной организации учебного процесса (хорошая структура, организация окружения, распорядок занятий, грамотное дозирование информации, перерывы на двигательную активность, учет мотивации ребенка и т. д.) дети с СДВГ могут прекрасно учиться, реализовывать свои способности и развивать академические навыки, несмотря на непоседливость, проблемы с вниманием, забывчивость. Интеллектуальный уровень детей с СДВГ может быть самым разным, в том числе и очень высоким, в других случаях СДВГ может сочетаться с интеллектуальными нарушениями. Родителям необходимо устанавливать контакт с учителями, помогать детям с выполнением домашних заданий. Если ребенок пропустил новую тему, забыл сделать домашнее задание, не стоит его ругать, лучше вместе с ним попробовать разобрать материал еще раз. Для этого можно использовать дробный, пошаговый метод обучения с подключением мнемонических техник.

    Если вас заинтересовала тема СДВГ, рекомендуем новый сезон подкаста Фонда "Обнажённые сердца" - "Инклюзия и жизнь" (создан при поддержке Фонда президентских грантов). В 8 эпизодах эксперты Фонда "Обнажённые сердца", а также психиатр Анна Портнова, педиатр Сергей Бутрий и многие другие обсудили мифы и факты вокруг этого нарушения, причины возникновения, диагностику, методы лечения и личный опыт людей с СДВГ.

    Прослушать их можно на платформах  Apple Podcast, Яндекс. Музыка, Youtube, Castbox, Сберзвук.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
    Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
    Оставить комментарий к статье "5 вещей, которые родители должны знать об СДВГ"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    19.07.2023
    Обновлено 19.07.2023
    Статья дня
    Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
    Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
    Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!