5 принципов пития, которые заложат культуру потребления вина в семье

Можно ли пить вино при детях?

На стол взрослых людей часто "просится" вино — и это нормально. Оно поднимает настроение, приносит радость, объединяет, переносит нас в другие страны и раскрывает свои секреты. Но как быть, если в семье есть дети? Прятать от них алкоголь до совершеннолетия? Едва ли это возможно. Запрещать даже смотреть в сторону спиртного? Но запретный плод может стать желанным. Просто пить вино при детях, не скрываясь? Страшно подать плохой пример и взрастить в ребенке вредные привычки…

О том, как решить тонкий вопрос, не уходя в крайности, рассказала Елена Горбачева — основатель, эксперт и преподаватель школы сомелье LENWINE. Она уверена: важно открыто и честно говорить с детьми обо всем, что происходит в доме. А еще — не уходить в крайности и не отказывать себе и родным в простых удовольствиях. Тогда вино останется приятным и полезным спутником семейных вечеров и застолий, а не источником опасений.

Можно ли пить вино при детях?

1. Показывайте хороший пример

Можно долго и упорно что-то объяснять и говорить детям, но они копируют поведение родителей — это безоговорочный факт. Все, что касается детей и их восприятия внешнего мира, основывается только на положительном примере близких.

У маленького человека быстро возникает справедливый вопрос: если что-то является настолько вредным, что мне это запрещается, зачем тогда мама и папа вообще это пьют? Когда ребенок понимает, что перед ним — безопасный и разрешенный в семье продукт, который не приносит вреда близким и не меняет их личность, "запретный плод" перестает быть притягательным.

Для ребенка очень важно чувство покоя, уюта и защищенности в собственном доме. Он должен видеть, что члены его семьи знают чувство меры, не переходят границы и не испытывают отрицательного влияния алкоголя (что, безусловно, бывает при злоупотреблении).

Главный принцип предельно прост: чтобы у детей сформировалось спокойное и адекватное отношение к алкоголю, у родителей оно должно быть таким же — спокойным и адекватным.



2. Не прячьте вино от детей — лучше заводите добрые семейные традиции

Не существует универсального возраста, когда юный человек полностью готов познакомиться с миром алкоголя. Все дети разные, и традиции — тоже. Только родитель знает, как правильно поступить именно в его ситуации.

Говоря про вино, практически каждый вспоминает французов с их обязательным бокалом вина за обедом и ужином. В стране присутствует культура пития, дети растут в этой среде, наблюдают за родителями, бабушками и дедушками, впитывают эту атмосферу с детства. Почему же в каждой семье не может быть так же? Разумеется, может.

Представьте, как семья вместе увлеченно готовит ужин и накрывает на стол, аппетитно и красиво сервирует блюда. При этом взрослые обсуждают, какое вино подойдет к конкретному блюду и почему. Совместные вечерние беседы с вкусной едой и бокалом вина в присутствии детей формируют культуру пития. Такие традиции становятся отличным примером правильных отношений в семье — это очень пригодится детям в будущем. Ведь мы склонны поступать так, как было принято дома.

Именно семейные вечера, как правило, по-настоящему объединяют представителей разных поколений. Они позволяют поговорить о чем-то важном, лучше друг друга узнать и вместе погрузиться в приятные воспоминания. Дети с большим удовольствием вовлекаются в добрые и увлекательные истории о жизни близких.

3. Помогайте детям выстраивать здоровые отношения со "взрослыми" продуктами и ритуалами

Стремительно взрослеющим людям часто хочется почувствовать себя независимыми, повзаимодействовать с "запретными" и "опасными" вещами и явлениями. Понять, зачем близкие прибегают к тем или иным практикам, включая употребление вина. Это один из способов познания мира.

Детей не только можно допускать к столу, где есть спиртное, но и нужно — мы уже поговорили о важности общения. Однако, если у детей есть желание провести время за отдельным столом (например, в кругу друзей-ровесников), то стоит обеспечить им такую возможность.

На своем застолье юные хозяева вечера могут захотеть поднять бокалы и звонко чокнуться ими — ведь именно так поступают взрослые за столом по соседству. Вино легко заменяется соком, лимонадом, морсом — выбирайте, что нравится. Дети очень любят быть, как взрослые, а тосты зачастую произносят с такой искренностью и любовью, что их точно не стоит запрещать.

При здоровом и принципиальном отношении к вину в семье дети твердо поймут и усвоят, что до определенной поры алкогольные напитки — все-таки часть мира взрослых, совершеннолетних. Зато, когда они вырастут, смогут сами принимать решения и опираться на семейные ценности, привитые ранее.

4. Изучайте мир вина и делитесь с детьми открытиями

Расскажите детям об истории происхождения вина и о том, как его делают. Это интересно! Важно донести до детей, какие бывают вина, с чем они сочетаются, какое значение имеют для культуры разных стран. Любой продукт может очень многое рассказать о других людях и их традициях.

Если вы посмотрите фильм "Возвращение в Бургундию", то узнаете историю одной потомственной семьи виноделов. Это картина о том, как дети с самого раннего возраста вливаются в семейное дело: помогают на виноградниках, участвуют в процессе производства вина и дегустируют его. Для них вино — неотъемлемая часть будущей профессии и семейного уклада. Оно безопасно, потому что отношение к нему спокойное и вполне деловое.

Кстати, в школах Франции до 1956-го года детям давали вино на обед в школьных столовых. Считалось, что оно повышает иммунитет, согревает и помогает бороться с простудами.

Можно ли пить вино при детях?

5. Пусть дети знакомятся с алкоголем дома, а не в сомнительной компании

Важно: первое знакомство с алкоголем должно происходить в семье под ненавязчивым контролем взрослого. Во многих странах с богатой винной историей дети усваивают культуру пития с пеленок. За столом во время обедов и ужинов присутствует вся семья, а в бокалы при этом налито вино — даже в детские, просто до определенного возраста оно разбавляется водой.

Так младшее поколение наблюдает за процессом употребления вина в семье, учится подбирать к нему еду и другие напитки. Дети при этом видят, как общаются взрослые, и перенимают традиции.

Необходимо четко понять и усвоить: взрослые сами должны знать меру и воспринимать употребление алкоголя как часть приятного досуга, а не способ борьбы со стрессом и усталостью. Если в семье присутствует культура пития, привитая экологичными способами, проблем с алкоголем у детей не будет.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Оставить комментарий к статье "5 принципов пития, которые заложат культуру потребления вина в семье"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

28.05.2024
Обновлено 28.05.2024
Статья дня
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!