3 состояния вашей личности и страсть в отношениях

Как разжечь страсть?

Рано или поздно любая пара приходит к стадии интимной скуки. У кого-то это происходит не так заметно, а у кого-то снижение страсти воспринимается критически: "Значит, прошла любовь". Не все умеют переходить на этот этап без нарушения гармонии в отношениях. Это обусловлено в том числе тем, что у вас перестают усиленно вырабатываться гормоны, которые изначально добавляли огня даже в самый обычный секс в миссионерской позе. И тем, что всё рано или поздно приедается — даже трюфели с черной икрой. Тогда уже приходится и самим трудиться, чтобы разжигать страсть в кровати, а не только надеяться на природу.

страсть в отношениях

3 состояния личности

Конечно, разнообразные позы, интимные игрушки и новые сексуальные практики помогают, но это лишь инструменты. Есть еще кое-что — более фундаментальное и важное, помогающее страсти не угасать долгие годы.

Внутри каждого из нас существует одновременно три состояния личности. Это основа транзактного анализа, разработанная американским психологом Эриком Берном. И она имеет непосредственное отношение к сексологии.

Внутренний родитель

Активируется, когда вы принуждаете себя и других к чему-либо или запрещаете. Он озвучивает требования ваших родителей и людей, которые были значимы для вас в детстве. Родительский голос, который засел в вашей в голове.

Внутренний взрослый

Это состояние — часть нашей настоящей личности. Она не ссылается на нас в детстве, но и не копирует образы родителей. Задачи внутреннего взрослого состоят в том, чтобы приспособиться к реальности, построить планы, заработать деньги и рассмотреть события с точки зрения разума.

Внутренний ребенок

В этой роли мы руководствуемся эмоциями и желаниями. Это проекция нас самих в детском возрасте. Внутренний ребенок отвечает за творческие занятия, новые идеи, спонтанность и непосредственность.



Если совсем упростить понимание того, за что отвечает каждое из состояний, можно изобразить это так:

3 состояния личности

Родитель — это "надо".

Ребенок — это "хочу".

А взрослый — срединная позиция между "хочу" и "надо".

Гармоничные отношения

В отношениях с партнером мы постоянно поворачиваемся друг к другу разными сторонами. Когда-то взаимодействуем из позиции родителя, часто прокручивая заложенные в нас родительские установки и паттерны поведения. Когда-то — из позиции взрослого, беря осознанную ответственность. А когда-то — из позиции ребенка.

Гармоничные отношения складываются по формуле осознанность + интимность + спонтанность.

Когда человек умеет взаимодействовать с партнером из всех внутренних позиций, ему свойственно следующее:

  • Он понимает, что с ним происходит, осознает свои психические процессы. Его внутренний "взрослый" достаточно устойчивый и сильный. Содержимое внутреннего "родителя" осознанно и проработано. Он понимает, когда говорит он сам, а где тот самый родительский голос, и прошел психологическую сепарацию от родителей.
  • Он способен открыто выражать свои чувства и принимать чувства и желания партнера. Может находиться в отношениях без самопожертвования, не задавливая свои эмоции и потребности.
  • Он способен выбирать из разнообразия и диапазона чувств, мыслей и поведения то, чего ему действительно хочется. И исходить из позиции счастливого ребенка, а не послушного, обиженного или бунтующего.

Наш сексуальный ресурс находится прежде всего в состоянии ребенка. Секс — это про чистое "хочу". Не зря все, что связано с сексом, перекликается с детскими вещами: секс-игрушки, ролевые игры, "пошалить" и т. д.

Я часто наблюдаю за парами, в которых люди давно забыли о том, что своим внутренним детям нужно давать волю. Кажется, что дети — это только про безответственность и инфантильность, а потому взрослые люди не могут позволить себе переходить в это состояние. Да, наверное, работая в офисе или во время принятия важных жизненных решений, не стоит исходить из позиции ребенка. Но ведь секс — это совсем другая сторона жизни. Откуда взяться страсти, когда по выходным уборка дома, походы в "Ашан", уроки с детьми, а общение сводится к обсуждению ипотеки и того, какое молоко выбрать — 3,2% или 2,5%?

Поэтому один из ключиков к тому, чтобы снова разжечь страсть и поддерживать огонь — подурачиться вместе. Сходить в парк аттракционов, покататься зимой на ватрушках или втайне от детей съесть мешок киндер-сюрпризов — все это будет поэффективнее нового пеньюара и чулок. И неважно, сколько партнерам лет — по 20 или по 60.

100 своих желаний

Для пробуждения своих внутренних детей есть одно классное упражнение — написать 100 своих "хочу". Звучит легко, но на деле фантазия обычно заканчивается примерно на 20 пунктах. И вот дальше начинается самое интересное. Сначала желания писали наши "родители" и "взрослые", а потому в начале списка числится что-то такое нужное и адекватное: автомобиль, отдых на море, новый шкаф, смартфон и т. д. А дальше уже включается "ребенок", которому давно хотелось куклу Барби, покататься на коньках, разноцветные тени для век, носки с котиками и съесть огромную коробку конфет.

Не поленитесь и напишите 100 своих желаний. Вы удивитесь, что подскажет ваш внутренний "ребенок", когда фантазия начнет иссякать. Обязательно сохраните этот список и хотя бы раз в неделю балуйте свое "дитя", чтобы не забывать о самой ресурсной части своей психики. Пока мы чего-то хотим, мы живем.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "3 состояния вашей личности и страсть в отношениях"

Вы не авторизованы.

Из списка " "ребенок", которому давно хотелось куклу Барби, покататься на коньках, разноцветные тени для век, носки с котиками и съесть огромную коробку конфет" мне в детстве хотелось только покататься на коньках, и это желание очень поддерживалось моими родителями )) Это было даже наполовину "надо". Автомобиль новый тоже никогда не хотелось... Что делать, как быть, ни ребенок я, ни взрослый. Не видать мне разжигания страсти ))
2023-09-07, Анютта
Поделитесь:

07.09.2023
Обновлено 07.09.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!